Инстинкт или Моя сумасшедшая мама

У меня с мамой всю жизнь было обоюдное согласие. Она прислушивалась ко мне уже тогда, когда я был в её чреве. В те далёкие дальневосточные вечера она, вернувшись с работы, заворачивалась в два одеяла, накидывала поверх живота еще и папину фуфайку, и мы с ней подолгу беседовали. Каждые пять минут она спрашивала:

— Тебе не холодно, дитюшечка?

Я отвечал:

— Тепло мне у тебя, мама!

Однажды я замешкался с ответом. Она сразу запаниковала:

— Всё! Уезжаем в Гадяч, в Украину! Там теплее и родственников много… Папе твоему ещё служить два года и десять месяцев. Зябко нам здесь без него.

Я продолжал молчать, что было воспринято мамой как согласие.

И застучали колёса жёсткого, прокуренного насквозь вагона, и зашумели переполненные вокзалы пересадочных станций. Ехали мы три недели через всю страну, от берегов Амура до Полтавщины. Встречали её чуть живую. А через два месяца, аккурат под Новый 1940-й, она родила меня в том самом роддоме, где родилась сама девятнадцать лет назад!

Когда меня привезли из роддома и в жарко натопленной хате распеленали, соседская девочка, впервые увидев живого младенца, воскликнула:

— Який малэнький, як іграшка! Давайте ми його на новорічну ялыночку повісимо!*

Все засмеялись. Кроме мамы. Она всерьёз закрыла меня руками:

— Нет! Не дам!

По радио передавали, что на побережье скованного льдом и засыпанного снегом Амура стоят рекордно низкие тепературы для Хабаровского края. Где-то там служит папа. А здесь солдатку и её сына окружили теплом, какое только было возможно в то время. Нас даже возили на санях по гоголевским местам, которыми так богата Полтавщина.

Но с того дня, когда меня предложили повесить на ёлочку, маму не покидало чувство смутного беспокойства. Почему? Я не знаю. Она сама ни тогда, ни после не могла его объяснить.

Едва мне исполнился год и три месяца, мама стала собираться в обратную дорогу, чем повергла в шок всех родных и соседей.

— Куда ты? В такую холодину! Забыла, как сюда добиралась! Мальчонку хоть пожалей! И чего торопиться? Мужу ещё служить и служить!..

Мама никого не слушала. В день отъезда мне чуть не оторвали руки, пытаясь вырвать меня у «этой сумасшедшей».

Через шесть месяцев в Гадяч вошли немцы. Всех маминых родственников расстреляли в том лесу, где родилась ёлочка, на которую меня хотели повесить как новогоднее украшение.


*Какой маленький, как игрушка! Давайте мы его на новогоднюю ёлочку повесим!

Оцените статья

+13

Оценили

Людмила Дымченко+1
Галина Парфёнова+1
Александр Петербургский+1
ещё 10
Интуиция мамы спасла вам жизнь! Так и хочется спросить: вернулся ли ваш отец с войны, Яков? История изложена просто великолепно!
Да. Великое счастье для нашей семьи в том, что папа, прослужив срочную с середины 1939 по середину 1941, прошёл всю войну и вернулся в сентябре 1945. Мы с ним впервые увиделись, когда мне было уже около семи лет. И свою жизнь я символично отсчитываю именно с этого момента.Тогда же он с нескрываемой гордостью отнёс меня на плечах в первый класс. Посмотрите мой конкурсный рассказ, который тоже автобиографичен. https://samsud.ru/archive-konkurs/tvorchesky-konkurs-spasibo-za-podebu/tak-nachalas-moja-zhizn.html Рассказ "Так началась моя жизнь" на конкурсе "Спасибо за победу!" Благодарю Вас Наталья!
Как хорошо, что отец вернулся живым! Сейчас пройдусь по вашей ссылке... Спасибо, Яков!
Видимо, рассказ был удалён, потому что ссылка не открывается.
07:56
Рассказ на месте -- оооочень понравился (а я и не читала его тогда)! А на Самсуде ссылки же не работают теперь. Я через страницу Якова зашла, через статьи)))
С первых строк меня охватило предчувствие приятного погружения в ваш новый рассказ, Яков! Полагала, как всегда, он окажется уникальным, профессионально сложенным... Предчувствие не обмануло-- добротный многослойный текст с характерным для Смагаринского добрым юмором в каждой строке! Но не успела я вчитаться в его смысл, порадоваться содержательности, как подошла к "краю" и вздрогнула от развязки, от точно бьющей в цель безжалостной фразы: "Який малэнький, як іграшка! Давайте ми його на новорічну ялыночку повісимо!". Совсем не так, как в начале, прозвучала она в финале... Яков, вы мастер слова, что еще тут скажешь!
Спасибо, Татьяна! Я часто думаю, что жизнь мне спасла та соседская девочка, зародившая в маме тревогу. Как бесконечно жаль, что она погибла в сорок первом, оставив после себя единственный след - эту фразу.
Удачи в конкурсе.
Благодарю, Николай!
09:05
Спасибо, Майя!
10:21
"Не. називаю ii' раeм, Тii' хатиночки у гаi Над чистим ставом край села... Мене там мати повила I, повиваючи, спiвала, Свою нудьгу переливала В свою дитину.... В тiм гаю, У тiй хатинi, у раю, Я бачив пекло..."(Т.Г.Шевченко) Читаю с комком в горле Ваш рассказ , Яков! Да, материнский инстинкт - великая сила! Успеха Вам в конкурсе!
За Шевченко спасибо, Мария!! И Вам успехов!
Как всегда, рассказ Якова отличается и сюжетом, и стилем изложения. А на ёлочке Яков тоже выглядел бы оригинально! +!
Ха, узнаЮ себя по семейным фотографиям! Спасибо, Геннадий!
14:43
Здравствуйте, уважаемый Яков! Как всегда с большим интересом прочитала Ваш рассказ. Матери много чувствуют, это точно! Вот и Ваша мама... От всей души желаю Удачи в конкурсе!+
Взаимно, дорогая Наталия!
07:47
О Боже... Какая же мама Ваша умница!!! Послушалась инстинкта, предчувствия, неизвестно чего - и жизнь вам обоим спасла! И как же хорошо, что отец вернулся... Точно вы - семья волшебников... Чудесный рассказ!
Спасибо, Яна!
19:42
Понравился рассказ, очень забавен герой! Удачи!
И Вам удачи, Муса!
Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что слушать нужно лишь себя: когда что съесть, когда улечься спать. У вашей мамы такая "чуйка" была, спасибо ей за Вас. А вам спасибо за рассказ
А Вам, Александр, спасибо за отзыв!
Дорогой Яков!Рассказ прекрасный. А мамина интуиция просто поражает.
Спасибо, Галина!
Даже не знаю, что сказать... Просто сердце захолонуло... Спасибо за прекрасный рассказ, Яков!
Даже не знаю, что ответить... laugh Спасибо сердечное, Людмила!