К лучшей жизни

Моей матери

Чем дальше от детства, тем чаще вспоминается событие, делающее мне ближе и дороже маму. …

Это было давно. Был какой-то большой праздник, зима. На площади собралось много народу. Возможно, с нами были и другие родные, но память рисует мне только меня и маму. На санях, запряжённых лошадьми, катали детей. Мне тоже хотелось покататься, но протолкнуться через огромную толпу было невозможно. И вот подали последнюю тройку. С огромным трудом мама всё же протиснулась со мной к лошадям, и когда они уже тронулись с места, каким-то неимоверным усилием подбросила меня вперёд и вверх так, что я очутилась в санях. Кажется, маму сбили с ног, и она упала, но мы уже отъезжали всё дальше и дальше от волнующейся толпы, ещё не веря своему счастью.

Городок наш тогда был ещё маленьким, и возница – молчаливый и страшный мужик – вёз нас по пустым улочкам вдоль темнеющего уже леса и, казалось, нас везут в какую-то неведомую даль. Было и радостно, и страшно. Видимо, сидевшие рядом со мной дети испытывали такие же чувства, так что ехали мы притихшие, с каким-то испуганным восторгом, желая лишь побыстрее вернуться обратно.

Наверное, мама дождалась меня, и, наверное, я ей потом что-то радостно рассказывала – память укрывает это от меня. Но с годами всё больше усиливается впечатление об истинно материнском чувстве и состоянии – изо всех своих сил подтолкнуть своего ребёнка вперёд и вверх – к лучшей жизни, даже если её саму при этом и затопчут!

Думается, и мною потом управляло это чувство.

Оцените статья

+10

Оценили

Лидия Павлова+1
Валерий Гринцов+1
Владимир Соколов+1
ещё 7
14:10
Да, Рауза..., это в твоей памяти не яркий, но счастливый лучик о самом дорогом из прошлой жизни, о МАМЕ. А если бы вы вспомнили об этом случае раньше то, наверно бы пошли к кому-то из своих старших родственников и расспросили у них подробности, которые не сохранила ваша память. У всех нас бывает, мы слишком много ценного упускаем в этой жизни. Мне ваш рассказ понравился. По нему я тоже случаи из моего детства стал вспоминать. Придется тоже писать о маме. Что самое ценное, незабываемое и неповторимое у всех нас. Спасибо организаторам конкурса, которые подняли эту тему. Вам я желаю победы..., и всего хорошего.
Спасибо, Иван. По поводу "наверно бы пошли к кому-то из своих старших родственников" – одна из сестёр (старше меня на три года), прочитав этот рассказ, сказала, что тоже ехала в этих санях и видела – как мама упала. Получается, я знала об этом со слов сестры. Память избирательна. )
Очень душевно, Рауза! С возрастом иногда (сужу по себе) уже и не знаешь, что лучше-- помнить свое детство до мелочей или только смутно...
Спасибо, Татаьяна. Удивительно, но раньше я очень подробно и долго помнила себя и события, связанные с детским садом.
17:09
Рауза,молодчина_,что такой эпизод запомнила о маме! Вот такая она,материнская любовьХороший рассказ!Удачи в конкурсе!
Спасибо, Мария! Удачи в конкурсе – всем, кто вспомнил и рассказал о своей матери!
О, память сохраняет самое важное!.. Рауза, пусть это навсегда останется в сердце!
Наверное, даже не важно – помнишь ли какие-то конкретные далёкие события. Важнее – что ты чувствуешь к матери. И, думаю, у каждого человека с годами это чувство становится сильнее и глубже. Спасибо, Людмила!
19:05
Рауза, здорово описали Ваш случай из детства! Да, мамы готовы ради нас на многое...+ Желаю удачи в конкурсе!
Спасибо, Наталия! Вам – творческих успехов!
04:42
Не только живописный и энергичный, но и очень символичный этюд у вас получился, Рауза, - именно таковы матери, изо всех сил стремящиеся "подтолкнуть своего ребёнка вперёд и вверх – к лучшей жизни, даже если её саму при этом и затопчут!"
Спасибо, Марат! Рада, что мужчины тоже это замечают. )
10:27
Спасибо, Майя! Хорошей весны!
Такие уж наши мамы - подбросить вверх в лучшую жизнь! Успеха, Рауза! +
Спасибо, Владимир! Вам – творческих успехов!
Да уж такие наши мамы, на всё готовы! Хорошие воспоминания и в них с нами живут наши мамы. + Рауза , успеха в конкурсе!
Спасибо, Зинаида! Вам – доброй весны!
Так бывает! Удачи, Рауза!
Спасибо, Валерий! Творческих успехов!
17:33
Яркий, живописный рассказ! Рауза, вы замечательно передали всю эту зимнюю праздничную атмосферу, состояние детишек в санях - и страшновато, и весело, и хочется скорее вернуться к мамам. И действительно символичный он у вас получился, я согласна с Маратом Валеевым. Не о себе наши мамы думали, а о детях, всё были готовы сделать, лишь бы дети были счастливы. на этом наш мир и держится - на материнской беззаветной любви. Удачи вам в конкурсе и в жизни! +
Мне думается, что у любого поколения мамы – одни и те же: любящие, самоотверженные, готовые в любую минуту защитить своё чадо, отдать детям всё, что у них есть. По-другому природа и не придумала. Спасибо, Лидия!