Как моя мама с Чкаловым разговаривала

В детстве моими любимыми днями были дни, когда из-за сильных

морозов не нужно было идти в школу. Ранним утром в 6 часов 40 минут по радио передавали прогноз погоды. И, когда официально сообщали, что первые – восьмые классы не учатся, я с лёгким сердцем ложился в кровать и на два-три часика снова засыпал. Просыпался – было уже светло. Мама топила русскую печь и готовила обед. Я, прихватив пару самодельных, деревянных пистолетов, залазил на тёплую печку поиграть «в войну». Удобно устроившись на старых валенках, я представлял себе, что лежу в засаде. Сейчас фашисты войдут в наш дом, и я их всех перестреляю. Перед «засадой» я заказывал маме:

— Мам! Испеки мне лепёшку «на жару»! Ну, пожалуйста!

Через часик «засады» мама приносила мне кусок румяной тёплой лепёшки и кружку молока прямо на печку.

— На вот. Смотри: не пролей молоко!

Сама же усаживалась на табуретку перед печкой, чтобы забрать у меня пустую кружку. А я, перед тем как начать трапезу, в очередной раз просил:

— Мам! Расскажи, как ты с Чкаловым разговаривала!

Мама улыбалась.

— Да, я тебе много раз рассказывала!

— Ну, расскажи ещё разок!

Мама начинала вспоминать.

— Когда я была маленькой, лет семь или восемь мне было, к нам в деревню Матренино прилетал на самолёте Чкалов. (Деревня Матренино сейчас называется улицей Новой в нашем городке — старинном Городце.) Наши соседи в Матренино Калмины были родственниками Чкалова, а, может, они были родственниками жены Чкалова. Я точно это не знаю. И вот летом из Василёва (ныне Чкаловск) знаменитый лётчик прилетал на самолёте к нам в Городец! Самолёт Чкалов сажал на лугу за деревней. Встречать его выходили все жители Матренино. Ну, и, конечно, вся ребятня сбегалась! Чкалова проводили тогда до дома Калминых. Ну, и потихоньку народ разошёлся. Я тоже домой пошла. Дома меня мама послала в огород малину собирать. « Я вам малинки с молочком парным наведу», — сказала мне мама. Я взяла маленькую корзиночку и пошла в огород. И наша малина и соседская вдоль забора росла. Только я стала малину собирать, вдруг из двора у Калминых выходит Чкалов, подходит к забору и начинает малину есть. Меня он не заметил сначала. Потом Чкалов просовывает руку через забор и начинает … нашу малину собирать. А я ему и говорю:

— А почему ты нашу малину собираешь?

— Мам! Ты прямо так на «ты» и обратилась к нему? – перебиваю я рассказ.

— Так я маленькая была, что я понимала тогда! Ну, вот. А Чкалов меня увидел, заулыбался и говорит:

— Очень тут малина крупная и вкусная! А, может, это и не ваша малина-то?

— Наша, — говорю. – У дяди Абрама жёлтая малина на задах растёт.

— Ишь, ты! Какая глазастая! – засмеялся Чкалов. – Ладно. Больше я вашу малину есть не буду, но ты меня не выдавай! Хорошо?

— Ладно, — говорю. Может быть, мы бы ещё о чём-нибудь поговорили, только мама домой стала меня звать.

— Паня! Павлина! Ты где? Давай домой иди! – звала меня мама. Ну, я и побежала к ней. Вот и весь наш разговор с Чкаловым!

— Здорово! – говорю я маме. – Ты представляешь, с каким ты человеком разговаривала? Его весь мир знает!

— Да, — мама призадумалась. – Что было, то было!

Вообще, когда мама вспоминала своё детство, я понимал, что была она девчонкой смелой и даже отчаянной! Она излазила все островки на торфяном болоте, совершенно не умея плавать! Это болото местные жители так и прозвали — «Панино болото»! Она лазила на высоченную, ветхую, деревянную вышку около стадиона! Она съезжала на лыжах и санках с крутого городецкого вала…

Три года назад мама умерла. Ей было 85 лет, а мне 58. И сейчас мне так не хватает её, потому что моя мама была самой лучшей мамой на свете!

Оцените статья

+11

Оценили

Валерий Гринцов+1
Николай Лыков+1
Марат Валеев+1
ещё 8
05:18
Какой теплый, уютный рассказ! И на душе так тепло стало... Слово в слово могу повторить все, что сказала о нем Лидия Павлова - одинаково почувствовали мы с ней его...
Здорово! Жаль мало поговорила. А мамы наверное у всех самые лучшие на свете и когда они уходят, нам всём их не хватает. Но Вы, Алексей счастливый человек , Ваша мама была с Вами до 58-ми. Интересно, Вам 58, а маме 85, цифры - наоборот. Замечательно написано. +
11:15
Алексей, спасибо за интересный рассказ, написанный с большой любовью! Желаю Удачи в конкурсе!+
Тёплый, душевный рассказ.Спасибо, что подарили минутку воспоминаний. Действительно, что у каждого из нас. мама самая лучшая.
Алексей, спасибо за интересный рассказ. Удачи в конкурсе!+
14:03
Чудесные воспоминания детства, такие уютные и светлые! Игра с деревянными пистолетами на русской печи, мамины "лепёшки на жару" и её рассказы о детстве... Рассказ читается легко, не оторваться, и "послевкусие" от него такое удивительное. Удачи вам в конкурсе, Алексей!+ Светлая память вашей маме.
Очень понравился этот необычайно тёплый, душевный рассказ! Замечательные воспоминания о детстве рядом с мамой. Интересен также рассказ в рассказе - о встрече маленькой Пани с Чкаловым. Удачи вам в конкурсе, Алексей! На мой взгляд, ваш рассказ заслуживает самой высокой оценки. +!
14:27
Алексей, спасибо Вам за этот интересный рассказ! Мама,малина,Чкалов-вот это сюжет! Сразу запомнится! Удачи в конкурсе!
Ваша мама встретилась с Чкаловым, значит косвенно - и вы тоже!
Дорогие друзья! Спасибо большое за такие тёплые и ободряющие отзывы на мой рассказ! Конечно, нет таких слов, чтобы выразить всё своё отношение к МАМЕ! Я заканчивал писать этот рассказ со слезами на глазах! Вся наша семейная жизнь прошла перед глазами! Ещё раз благодарю наших милых женщин и поздравляю их с наступающим праздником Весны - 8 Марта! Всем желаю здоровья, семейного благополучия, счастья ! Ещё раз СПАСИБО!
07:20
Алексей, каждая ваша строчка так и сквозит любовью к маме, гордостью за нее. Все правильно - для каждого сына или дочери его мама самая лучшая на свете! Спасибо за светлый, трогательный рассказ
Марат! И Вам спасибо за умный и доброжелательный комментарий! Да. Наши мамы в жизни очень много значат для нас! Я по своей до сих пор тоскую, а уж первый год после её смерти не знал, куда себя деть! Ещё раз спасибо!
08:46
Добротная проза. Просто поглощает читателя. Плюсую!
Трогательно!
21:23
Спасибо за такой интересный рассказ. Удачи!
Загрузка...