МА-МЫ


Дима гулял. Возле дома, туда и сюда. По дороге. По ней они вчера с мальчишками чуть не дошли до краешка Земли. Но стало темнеть, и они повернули назад, потому что даже с краешка Земли смотреть в темноту, наверное, не интересно никому.

Домой Дима бежал. Но мама всё равно уже стояла на крыльце, и не ушла до сей поры его искать лишь потому, что не могла решить, откуда ей начать. И так по Диме наскучалась, что сегодня он вышел на улицу лишь к вечеру, когда стало ясно, что без свежего воздуха ребёнок больше не сможет.

…И под окнами, чтобы его было видно!..

Так что гулялось не очень. Дима потрогал шершавую стенку сарая, потрещал палочкой по забору, и уже собрался залезть под крыльцо. Как за сараем мелькнуло. И скрылось. Как будто бы кто-то хотел! И не вышел. И кто?..

Притихли на карнизе воробьи. Не дожидаясь ужаса, что мог вдруг появиться, с крыши сорвалась и улетела в даль ворона. Притаилось всё, все ждали… Только больше не мелькало. И Дима, не дожидаясь, пока там не перепрячутся, пошёл. Приник спиной к сараю и по шагу, и по шагу. Как разведчик, до угла. И, выставив вперёд свой почти как настоящий пистолет, вышагнул из-за сарая.

Стрелять не пришлось, там был не шпион. Чуть не ткнувшись в него бархатным носом, навстречу Диме шагнул жеребёнок. Мама его, лошадь, ела травку, а он! Поначалу, как глупый, всё бегал, всё бегал. А тут глаза свои огромные уставил, и был уже готов в одну секунду снова убежать.

Уже пора о чём-то было говорить, и жеребёнок был такой! Что «руки вверх!..» кричать такому не хотелось. И первым заговорил жеребёнок. Сделав уши торчком ещё больше, даже чуть потянувшись вперёд, вдруг тоненько сказал: «И-и-и!..» — и что есть мочи, замахал кудрявым небольшим хвостом.

…Он так здоровался, и Дима, было, тоже замахал! Вот только хвоста у него, даже малюсенького, не оказалось.

Зато был жук! В коробочке, в кармане. И Дима тотчас ту коробочку открыл и протянул на ладошке.

— Хм-м-м… — низким, как из середины живота, сказала строго мама-лошадь: — Хм-м-м!..

На лошадином и на человечьем языке это означало, что брать у незнакомых ничего не стоит, что жеребёнку лучше отойти. Но жук так зеленел. Что жеребёнок-сын на маму лишь оглянулся, секунду подумал и всё же потянулся к коробку.

Жук был отличный, жеребёнок уже стал его нюхать! Но только-только Дима поднял руку, чтобы погладить по белой звёздочке на его лбу. Как тут же, растолкав, расшвыряв их огромными боками, на жеребёнка с Димой налетел какой-то настоящий ураган, и между ними! Прижавши грозно уши и ужасно хмурясь, появилась лошадь.

Её никто не ожидал, они стояли!.. Только лошадь даже не хотела слушать. Глазами вдруг сверкнула так! Что Дима отступил, за что-то зацепился, стал уже валиться! Но ему не дали, подхватили. И громким, словно гром, голосом мамы, сказали: «Не сметь!..»

…Сверкала огромными зубами лошадь, внимательно в её глаза смотрела мама!

Выкручивал из-под её руки голову Дима, тянул любопытное лицо из-за лошади жеребёнок. А мамы, упёршись друг в друга глазами, смотрели. И пусть ни таких отличных зубов, ни даже обыкновенных копыт у мамы не было, лошадь отступила первой. Как будто поняла, что Дима ничего плохого жеребёнку не хотел. Кивнула, будто бы сказала: «Ладно…» — и оттесняя боком жеребёнка, отошла.

Снова стало хорошо, стало тихо. Вернулась ворона, пылило по улице стадо коров. Уже можно было куда-то идти, но Дима и мама стояли. Дима просто, ну, а мама с ним. С её ногами… У неё они как будто стали не свои, как почужели.

Посреди лужка, укоризненно взмахивая хвостом, отчитывала жеребёнка лошадь. И хотя по-лошадиному Дима понимал еще не очень, что она говорила, было понятно любому: говорила, как она переволновалась. Что жук мог запросто оказаться ядовитым! А о том, чтобы жеребёнок от неё далеко не отходил, она уже устала и повторять.

А мама Диму не ругала, он ведь грызть жука не собирался. Ощупывая со всех сторон, лишь повторяла: «Ты цел?.. Ты цел?..» А когда наконец-то поверила, что Дима всё же цел, облегчённо вздохнула. И пусть темнеть ещё даже не начинало, объявила, что приключений для неё, пожалуй, на сегодня хватит, и повела его с собой домой.

Оцените статья

+18

Оценили

Ирина Коротеева+1
Марат Валеев+1
Александр Степанов+1
ещё 15
Мамы разные нужны, мамы всякие важны... Как же мне нравится ваш неподражаемый "детский" стиль, Александр! Чудесный рассказ! Удачи в конкурсе! +
Наталья, спасибо!
Класс, рассказ понравился, удачи в конкурсе, мой+.
Спасибо, Николай
14:04
Такой теплый, сердечный рассказ! Пленяет не только стилистика, близкая к детской взволнованной речи, когда прерываются на полуслове, полувздохе фразы , несущие сильные эмоции, но и запоминаются образы мамы - лошади, мамы Димы и жеребенка!Рассказ я бы рекомендовала для семейного чтения.Александр, удачи Вам в конкурсе!
Мария, спасибо, спасибо, спасибо.
14:54
Чудесно, Александр! Успеха! +)
Я, Таня, мог бы с вами поспорить. Но не хочу. И не буду. Спасибо
У меня сплошной восторг от прочтения этого рассказа! Александр, вы сохранили в себе детскую восприимчивость, любовь ко всему миру, это так редко встречается, и это здорово! И ваш особый фирменный стиль--вне сравнения. Удачи!!!
Татьяна, вы ко мне добры. Спасибо за пожелания, я буду (без шуток) стараться ещё. Будьте счастливы
19:29
Мамы!!! Аж дух захватывает! Прямо так ярко! И так по-доброму тепло и ... и ... не знаю - здорово!))))
Спасибо, Яна, спасибо! И!.. Не знаю тоже. Ну, ты поняла
Мне тоже стало немного УЖАСНО, когда между Димой и Жеребёнком
Прижавши грозно уши и ужастно хмурясь, появилась лошадь.
Мой сын Дима в детстве тоже иногда пропадал со двора. О чём я написал стихотворение "Компас". Рассказ "ужасно" хороший, Александр!+.
Геннадий, мне, правда, приятно, и, правда, спасибо
Хорошо, Александр, но букву "т" из "ужастно" в тексте рассказа нужно выкинуть!
Сам на себя не пойму... Спасибо, Геннадий!
09:52
Спасибо, Майя, я буду стараться! Здоровья
16:44
Как хорошо, что все закончилось хорошо! Здорово, Александр! +
Спасибо, Елена. А иначе и быть не могло, ведь рядом была мама.
Какие всё таки заботливые эти МА-МЫ! )) Не дают своим деткам пообщаться и полюбопытничать. Здоровский рассказ. Восторг! Спасибо , Александр, доставили удовольствие.
Спасибо, Злата. А мамы - да: ну, не дают деткам разгуляться, не дают!
Добрый рассказ.
Так и хотелось. Спасибо, Владимир
Отличный рассказ! И верно ведь, а вдруг жук вредоносней той самой капли никотина, которая делает известно что. Успехов, Александр!
Вот и я об этом. Спасибо, Александр, за отзыв
Читать ваши рассказы, Александр, сплошное наслаждение! Спасибо, желаю вам победы!
Как Вы мне, Наталья... Спасибо, спасибо, спасибо! Победы и Вам
Ой, как здорово! И суть, и стилистика очень-очень нра!.. Улыбаюсь вот, довольная...)
Так приятно это слышать (или видеть). А когда про стилистику, то и вообще!.. (Потому что про стилистику я ничего не знаю, только слышал) И это меня ещё больше!.. Надувает, что ли Спасибо, Людмила, удачи!
20:15
Ваш рассказ, Александр, это просто праздник для души! Вы вообще понимаете, какой вы замечательный детский писатель?! +++++++++
Спасибо, Лидия! Спасибо за такой отзыв! Я и сам: о детях бы хотел. А понимать я ничего не понимаю, потому что те, кто рядом, считают, что юмор у меня получается лучше, что о детях не стОит, и теперь!.. А я буду. ...Спасибо ещё раз, и с наступлением: у нас вчера (и сегодня будет, видимо, тоже) была такая жара! Будьте здоровы
Интересный рассказ вы написали ,Александр. Удачи в конкурсе!,
Спасибо, Галина! Мне очень приятно, удачи и Вам
Голосую! Я рисую, я тебя рисую, Я тебя рисую, Сидя у окна. Андрей Дементьев. Голосую, крестик нарисую, Не располосую, Сидя за компью, За слова от сердца Без тоски-усердства – Честно похвалю! Вашему рассказу, Без подверга сглазу, Говорю: «Адью!»… Хорошо в сложении И души в движении!», Сидя за компью… 13.04.19. Как обычно, экспромт. Как всегда, искренне. Ваш С.А.Д.
Александр Дмитриевич, спасибо!
05:04
Ай да Саша! Взял и рассказал нам! Да сразу - про двух мам! Да таких замечательных! Хоть и разных. Но - одинаковых. Что! Аж на сердце потеплело. Вот! smile
Спасибо, Марат!
Александр, совершенно расчудесный рассказ! Настроенеповышающий)И с юмором все на уровне. С удовольствием и от души голосую!
А как, Ирина, настроение повысили вы мне! Спа-си-бо!