Мама, милая мама...

Я никогда не видел маму. Нет, конечно же, я видел её, так как провёл вместе с ней первые три года своей жизни, пока страшная катастрофа не разлучила нас навсегда. И ничего, совсем ничего не сохранилось в памяти. Я был слишком мал, чтобы запомнить черты её милого лица, которые потом, впоследствии, часами разглядывал на фотокарточках из семейного альбома, тоскуя и пытаясь отыскать наше с ней сходство. Вновь и вновь я приставал к бабушке с расспросами. Больше всего мне нравилось слушать о том, «как мама была маленькой». Обнявшись, мы усаживались с бабулей на диван, и она, наверное, уже в сотый раз пересказывала истории из детства своей дочки. Все рассказы бабуля непременно заканчивала одной и той же фразой: «Мамочка тебя очень-очень любила!» По малолетству я не понимал, что постоянными расспросами, наверняка, снова и снова бередил незаживающую рану в сердце бабушки.

Помнить себя я начал лет с пяти, а всё, что случилось раньше, знаю лишь по рассказам. Профком выделил тогда маме путёвку «Мать и дитя» в санаторий Сочи. Какое это было счастье, какая удача! Мама так радовалась! Заранее купили билет на поезд. Дедушка с бабушкой проводили нас в тот июньский субботний день на вокзал, посадили в вагон и, расцеловав на прощание, спокойно отправились домой. На нашем последнем совместном снимке – дедушка попросил кого-то сфотографировать нас на вокзале – мы, улыбаясь, стоим вчетвером у поезда. Мама со мной в центре, а бабушка с дедом по краям. Мама с бабулей держат меня за руки. На маме цветастый сарафан, а на мне шорты с яркой маечкой и панамка – погода стояла жаркая. Рассказывали, что я, возбуждённый от предстоящего путешествия, никак не мог угомониться и всё время радостно выкрикивал: «Едем на моле, едем на моле!» Все смеялись. Однако доехать до моря нам не довелось…

Утром потрясённые мамины родители узнали о случившемся. Ночью два встречных пассажирских поезда, на одном из которых ехали мы, попали в огненную ловушку. Взорвался газ, скопившийся в низине из-за повреждения на трубопроводе. Погибло очень много людей, и моя мама тоже. А я чудом уцелел. Как это произошло, неизвестно. Скорее всего, мама вытолкнула меня из горящего вагона в окно, а кто-то подхватил на руки и отнёс в безопасное место. Всю жизнь потом бабушка, оплакивая дочь, молилась за здравие людей, которые не дали мне погибнуть. Я отделался поверхностными ожогами, почти не оставившими следов на коже.

Дед с бабушкой отыскали меня в уфимской больнице. После пережитого стресса я ещё долго плакал по ночам и звал маму. Меня успокаивали, говорили, что «мамочка заболела, скоро поправится и приедет». Правду я узнал много позже.

Говорят, мне повезло. Да, конечно, это так. Повезло, что наш вагон не попал в эпицентр взрыва, где шансов выжить не было ни у кого. Я не сомневаюсь, что именно благодаря маме остался жив. Мама, милая мама, погибая, она смогла второй раз подарить мне жизнь. Меня вырастили замечательные, добрые, любящие дедушка и бабушка. Я взрослый самостоятельный мужчина. У меня хорошая работа и отличная семья – любимая жена и чудесный маленький сын, который пока ещё ничего не знает о своей бабушке. Когда он вырастет, обязательно расскажу ему о ней. В общем, всё хорошо. Но только… только мне очень не хватает мамы. И до слёз её жалко.

Каждый год в начале июня дед отправлялся к месту трагедии. Позднее к нему присоединился и я. Много лет мы ездили вдвоём. Но настало время, и ушли мои дорогие старики. Теперь езжу туда один.

Вот и сегодня я еду на поезде под названием «Память». Поезд останавливается. Все выходят и идут к мемориалу. Тишина, только высоко в небе поёт жаворонок. Солнце уже припекает, хотя ещё утро. Похоже, день будет жарким, как и тридцать лет назад. Я нахожу родное имя, выбитое на гранитной плите, и кладу привезённые цветы. Смотрю, как ветерок колышет нежные лепестки. Кружась и трепеща крылышками, к букету подлетает и садится на цветы белая бабочка…

Оцените статья

+14

Оценили

Галина Червова+1
Александр Степанов+1
Людмила Дымченко+1
ещё 11
4 июня 2019 года исполняется 30 лет со дня крупнейшей в истории России и СССР железнодорожной катастрофы, случившейся близ посёлка Улу-Теляк под Уфой. В момент встречи двух пассажирских поездов № 211 Новосибирск - Адлер и № 212 Адлер - Новосибирск произошёл мощный взрыв облака лёгких углеводородов, образовавшегося в результате аварии на проходящем рядом трубопроводе. По официальным данным погибли 575 человек, 181 из них дети, 649 человек получили ожоги и травмы. Рядом с местом катастрофы сооружён мемориал. На гранитной плите высечены имена погибших. Здесь же захоронены 327 урн с прахом. Ежегодно 4 июня утром из Уфы к месту трагедии отправляется поезд "Память".
20:27
Да, Наталья. тяжелая ваша правда о большой трагедии погибших в огне людей , о которой тогда из многих источников СМИ сообщали. А этот железнодорожный путь мне, например, очень хорошо известен "Поезда разные, а путь для нас всегда один и тот же: Самара - Уфа, Уфа - Самара". По нему мы часто ездили, особенно по молодости. В Уфе живет мой брат Василий Яковлевич: гостеприимный, добрый, как и вся его семья. И у нас было правило, новый год встречать у него. И так было ежегодно, до этого страшного случая. И хорошо, что там есть памятник погибшим. Мы же люди. И мы должны всем безвременно павшим отдавать долг память. Успехов вам творческих, здоровья и отсутствия бед в вашем окружении.
Большое спасибо, Иван Яковлевич, за добрый отзыв! Взаимно, успехов, крепкого здоровья и всех благ Вам, Вашей семье и всей большой дружной родне Межениных!
Тяжело было читать ваш рассказ. Трудная, печальная судьба досталась герою рассказа, теперь уже взрослому человеку. Написано очень искренно и правдиво. Дорогая Наталья, удачи Вам в конкурсе и жизни!+++
Спасибо вам за поддержку, дорогой Александр! Когда мне пришла в голову идея написать этот рассказ, я долго сомневалась, можно ли такое писать, этично ли, но потом всё-таки решилась.
Очень тяжелая история. Не приведи господь пережить такое... Мой + и удачи в конкурсе
Благодарю, дорогая Татьяна, за понимание!
10:12
Помню эту историю с поездом на башкирской земле. Страшная трагедия, и просто чудо, что ребенок выжил. А чудо это совершила погибающая мама. Пронзительный рассказ, Наталья.
Да, Марат, это чудовищная катастрофа. Из двух поездов (18 и 20 вагонов) живыми и невредимыми остались только 52 человека. Количество пострадавших и погибших, очевидно, было больше, чем по официальным данным. Поезда были переполнены, не все ехали с билетами. Большое спасибо за отклик!
10:49
Спасибо, дорогая Майя!
Страшная трагедия, жутко и горько представить картину гибнущих людей. Пронзительную историю преподнесли, Наташа, вы читателю. Читала с большим чувством волнения за героя этого рассказа.+ Успеха в конкурсе!
Огромное спасибо, милая Зинаида, за отзывчивость! Взаимно, и вам успехов во всём!
Проплакала весь рассказ... ужасно страшно! Наташенька, удачи Вам в конкурсе!
Дорогая Люда, простите, что невольно заставила вас плакать. Ну вот такой рассказ получился, сама испереживалась, пока писала. Спасибо за эмоциональный отклик! Взаимно, успехов вам во всём!
Проходит время, и о трагедии помнят все меньше людей, в основном те, кто каким-то боком имеет к ней отношение. И как же важно и трогательно, если талантливое перо пишущего человека вдруг напоминает о ней окружающим, напоминает с такой эмоциональностью, с таким накалом чувств, что невозможно не проникнуться чужой бедой, не представить тот страшный день с гибелью людей... Мне еще при прочтении почему-то вспомнилось стихотворение Ольги Бутановой о крушении поезда, а потом и ее собственная судьба, и подумалось о хрупкости человеческой жизни... Вот сколько всего расшевелили вы, дорогая Наталья, во мне. Остается пожелать вам успеха в конкурсе!
Татьяна, большое спасибо за такие слова! Вы правы, хрупка человеческая жизнь, и многое, к сожалению, зависит от случайностей, которые невозможно предугадать и от которых нельзя уберечься. Спасибо ещё раз, я вам тоже желаю успеха в конкурсе, и не только!
Во время пожара в "Зимней вишне, когда выбраться оттуда не было никакой возможности, Евгений Москаленко выбросил своего сына Серёжу из окна 4-го этажа комплекса. Мальчик получил много повреждений, но выжил и сейчас живёт у бабушки и учится в 6-м классе. А тела Евгения, его жены Олеси и маленькой дочки Кристины нашли потом у этого окна. Ваш рассказ правдив, Наталья. Большой +!
Большое спасибо, Геннадий, за отзыв! Пожар в "Зимней вишне" - чудовищная трагедия. Столько людей погибло! Евгений Москаленко использовал единственный шанс спасти сына. Счастье, что мальчик уцелел. Я читала воспоминания одной женщины, которой было пять лет, когда она попала в катастрофу под Улу-Теляком. Её вместе с двумя братишками мама выбросила из окна горящего вагона. Правда, внизу их ловил папа, который в момент аварии был в другом вагоне в видеосалоне и смог выбраться наружу. Все остались живы, но пострадали (у девочки 20% ожога, у мамы и папы - руки, у мальчиков - поверхностные ожоги).
Это произошло под Ашой, Челябинская область. погибла молодёжная команда трактор, Рассказ понравился мой+.
Спасибо, Николай, за отклик! Катастрофа произошла на перегоне Аша (Челябинская обл.) - Улу-Теляк (Башкортостан) в Иглинском районе Башкортостана, недалеко от границы с Челябинской областью. От Аши всего 13 км, от Улу-Теляка 8 км, от Уфы 90 км. На месте катастрофы сейчас остановочный пункт 1710 км, раньше его не было.
19:05
Помню эту катастрофу. Неужели уже 30 лет прошло?! Об этой страшной аварии писали, вещали по телевидению, но читая ваш рассказ, Наталья, я словно увидела всё происшедшее изнутри, глазами людей, попавших в огненную ловушку взрыва. Очень сильно написано. Ребёнок, оставшийся чудом в живых, благодаря маме. Но оставшийся на всю жизнь без мамы... Как горько эту его жизнь без мамы представлять. И почему нет у человека дара предвидения?! Скольких трагедий можно было бы избежать, эх... Рассказ замечательно написан. Удачи вам в конкурсе, Наталья! +++
Да, время бежит очень быстро. Спасибо, дорогая Лидия, за ваш замечательный - как всегда! - отзыв, за добрые слова, за много плюсиков. Взаимно, вам также успехов во всём!
Очень тронул Ваш, Наталья, рассказ. Помню те трагические дни 1989-го, шок, даже поиск мистики в том, что беда случилась с двумя поездами одного маршрута. Тяжелое было время - Союз трещал по швам... Империя, увы, рушилась, а мать спасала - и спасла!- своего ребенка, что вне эпох и наций. Успехов Вам!
Спасибо, Александр, за отклик! Как хорошо, правильно Вы сказали: "...мать спасала - и спасла!- своего ребенка, что вне эпох и наций." Взаимно, успехов и Вам! И поздравляю с заслуженной победой в "героическом" конкурсе!
Благодарю, Наталья!
И Вас, Наталья, с бабой Валей, геройской лауреаткой!
Спасибо, Александр! Нам с бабой Валей очень приятно!
22:19
Вчера перед посадкой в аэропорту читала Ваш рассказ, Наталья, и мне что то поплохело, подумала даже может не лететь, но приняла транквик, полегчало, долетела! Очень, очень печально, и не для чтения перед поездками ( полетами). Поздравляю с лауреатством, желаю победить и в этом конкурсе!
Спасибо, Елена, за отзыв! Простите, что своим рассказом напугала вас перед полётом. Я и сама уже не рада, что затронула такую тяжёлую тему. В следующий раз постараюсь написать что-нибудь поднимающее настроение. Вас тоже поздравляю с лауреатством и желаю новых успехов!
Да, Наталья, трагедия, которую не забудешь... Пронзительно написано, с болью. Удачи в конкурсе!
Большое спасибо, Владимир, за отклик!
Невероятное погружение в тему - будто и впрямь л и ч н а я история... Спасибо, Наташа...
Люда, огромное тебе СПАСИБО!!!
08:56
Ужасная трагедия, я помню, писали все газеты об этом. Люди приняли страшную смерть, кто выжил - прошел через адовы муки заживления ожогов. Замечательно, что люди помнят, установлены мемориалы, вот, поезд, оказывается с замечательным именем "Память". Очень правильно сделали, что поделились этой историей - жизнь - не только розы... А мамы - да, во все времена закрывали своими телами детей, выталкивали из горящих зданий. На уровне инстинкта, сильнейшего, как инстинкта сохранения жизни - сохранения своего потомства. Мамы - наше всё. Спасибо за рассказ, Наталья.
Благодарю вас, Елена, за отзыв!
19:09
Наташенька, потрясающе глубокий, замечательно написанный рассказ! Нахожусь под впечатлением...+ и Удачи в конкурсе!
Большое спасибо, Наташенька! Тебе тоже я желаю удачи!
08:23
Наталья дорогая, какой потрясающий рассказ. Я вначале думала, что раз он от мужского лица, то это воспоминания кого то из ваших близких о вашей маме. Оказалось не так. Как достоверно вы описали эту трагическую ситуацию, что даже шел мороз по коже... Господи, какое горе! Всего вам доброго. Удачи во всем!
Спасибо, Галина, за ваш горячий отклик! Нет, слава богу, это не о моей маме... Мне вспомнилась эта страшная катастрофа, которая случилась недалеко от моего города 30 лет назад. Люди ехали с детьми на отдых, другие возвращались домой, и никто не ожидал подобного ужаса. А когда это произошло, матери бросились спасать детей, не думая о себе. Вот об этом я и попыталась рассказать от лица спасённого мамой ребёнка. Вам также успехов во всём, милая Галина!