МАМИН ТЯЖКИЙ КРЕСТ
Моя мама родилась в 1938 году.Начало войны она не помнила, а вот 44-45 Победный хорошо помнила. Рассказывала, как голодно и трудно было в ту пору на селе. Бабушка работала дояркой и брала маму на работу с собой. Коровам на корм привозили жмых, так вот они откалывали маленькие кусочки жмыха и ели. Прятались, чтобы начальство не увидело, а то могли и посадить. Все ждали весну. Весной было спасенье, вдоль речки на скалах рос дикий чеснок, лук-вшивик, кислятка, заячья капуста. Живительная зелень — кладезь витаминов.
После окончания семилетки мама пошла работать на ферму. Работа была трудной, такие большие фляги с молоком приходилось ворочать. Но оставались силы и на танцы сходить, и в байге поучаствовать. Каждую весну пускали байгу, байга — это конные скачки. Так вот мама частенько первой приходила к финишу. А надо сказать, что наша деревня — это бывшая казачья станица. И не смотря на все репрессии советской власти против казаков, дух казачий и тяга к лошадям остались. Ну и Казахстан рядом.
Так вот один казах влюбился в маму, говорил что украдёт, ну и полез целоваться, за что и был бит мамою. Родители этого парня потом приходили к деду, чтобы он выдал маму за их сына, на что дед ответил, что за жених, если его девка бьёт. Но те пообещали украсть маму, и она от греха подальше уехала в город Троицк на строительство ГРЭС. Выучилась на крановщицу. Там же на стройке познакомилась с моим отцом, и в 1958 году родился я. Но что-то у них не сложилось с моим отцом, и мама уехала на строительство металлургического комбината в Темиртау. Заселилась в общежитие, а так как с детьми было нельзя, то меня прятали от коменданта. Водились со мной по очереди соседки по комнате. Мама рассказывала, что условия были очень тяжёлые. Большинство жили в палатках. В столовых кормили очень плохо. В первую очередь кормили иностранных студентов из соцстран, которые тоже работали на стройке. Для них и общежития как гостиницы сделаны были и в столовых ресторанная еда, а нашим, что останется. Иностранцы удивлялись, почему у нас к чужим относятся лучше, чем к своим. Вот это всё и привело к восстанию рабочих в первых числах августа 1959г. Мама рассказывала было страшно, восставшие громили всё. А потом ввели войска и начали стрелять по восставшим, погибших было очень много. После этих событий многие уволились со стройки. Мама вернулась домой и переехала в соседнюю деревню Белокаменку.
В войну в Белокаменке были госпиталь для контуженных и детский дом. А после войны перепрофилировали в психбольницу. В 1960 году начали строить два новых корпуса больницы. И один из плотников влюбился в маму. Начали встречаться, а потом стали жить вместе. Вскоре у отчима завелись друзья, начались выпивки, сперва немного. С каждым годом всё сильнее и сильнее. Вскоре с разницей в четыре года родились мои братья и сестра. А отчим начал распускать руки, бить маму и меня. Мне особенно от него доставалось, так как я не родной сын. Частенько попрекал меня куском хлеба. Хотя сам, можно сказать, жил на мамином иждивении. Его за пьянки отовсюду увольняли. В итоге устроился пастухом, пасти деревенское стадо. Работа для него подходящая оказалась, и заработок большой. Но опять его дружок с пути сбил с водочкой и винцом. И вместо денег от него мы увидели одни убытки. То стадо поле потравит, и мама за потраву рассчитывается. То овечка пропадёт, то корова объестся, вся зарплата на выплаты уходила. Мама ещё и прирабатывала, белила коровники, чтоб рассчитаться. А отчима и вовсе понесло, начал за ножи и топоры хвататься, сколько раз меня мама от него спасала. И видя, что он идёт пьяный прятала ножи и топор. Мы сколько раз просили: «Мама давай уйдём от него или выгоним». На что мама говорила: «Как я одна вас прокормлю». Вот так мы и жили — горе мыкали. В 8 классе я уже смог ему дать отпор, связал его, чтоб он не буянил. И отчим стал бояться, при мне бить маму, да и братья подросли стали мне помогать защищать маму. В детстве я очень жалел маму, что у неё такая тяжёлая жизнь.
Сейчас уже нет в живых ни мамы, ни отчима. И меня всё чаще мучает вопрос. Что её держало возле этого изверга, и почему она подвергала и свою и нашу жизнь лишениям и опасностям? Во имя чего?
- 36 комментариев






































