МАМИН ТЯЖКИЙ КРЕСТ

Моя мама родилась в 1938 году.Начало войны она не помнила, а вот 44-45 Победный хорошо помнила. Рассказывала, как голодно и трудно было в ту пору на селе. Бабушка работала дояркой и брала маму на работу с собой. Коровам на корм привозили жмых, так вот они откалывали маленькие кусочки жмыха и ели. Прятались, чтобы начальство не увидело, а то могли и посадить. Все ждали весну. Весной было спасенье, вдоль речки на скалах рос дикий чеснок, лук-вшивик, кислятка, заячья капуста. Живительная зелень — кладезь витаминов.

После окончания семилетки мама пошла работать на ферму. Работа была трудной, такие большие фляги с молоком приходилось ворочать. Но оставались силы и на танцы сходить, и в байге поучаствовать. Каждую весну пускали байгу, байга — это конные скачки. Так вот мама частенько первой приходила к финишу. А надо сказать, что наша деревня — это бывшая казачья станица. И не смотря на все репрессии советской власти против казаков, дух казачий и тяга к лошадям остались. Ну и Казахстан рядом.

Так вот один казах влюбился в маму, говорил что украдёт, ну и полез целоваться, за что и был бит мамою. Родители этого парня потом приходили к деду, чтобы он выдал маму за их сына, на что дед ответил, что за жених, если его девка бьёт. Но те пообещали украсть маму, и она от греха подальше уехала в город Троицк на строительство ГРЭС. Выучилась на крановщицу. Там же на стройке познакомилась с моим отцом, и в 1958 году родился я. Но что-то у них не сложилось с моим отцом, и мама уехала на строительство металлургического комбината в Темиртау. Заселилась в общежитие, а так как с детьми было нельзя, то меня прятали от коменданта. Водились со мной по очереди соседки по комнате. Мама рассказывала, что условия были очень тяжёлые. Большинство жили в палатках. В столовых кормили очень плохо. В первую очередь кормили иностранных студентов из соцстран, которые тоже работали на стройке. Для них и общежития как гостиницы сделаны были и в столовых ресторанная еда, а нашим, что останется. Иностранцы удивлялись, почему у нас к чужим относятся лучше, чем к своим. Вот это всё и привело к восстанию рабочих в первых числах августа 1959г. Мама рассказывала было страшно, восставшие громили всё. А потом ввели войска и начали стрелять по восставшим, погибших было очень много. После этих событий многие уволились со стройки. Мама вернулась домой и переехала в соседнюю деревню Белокаменку.

В войну в Белокаменке были госпиталь для контуженных и детский дом. А после войны перепрофилировали в психбольницу. В 1960 году начали строить два новых корпуса больницы. И один из плотников влюбился в маму. Начали встречаться, а потом стали жить вместе. Вскоре у отчима завелись друзья, начались выпивки, сперва немного. С каждым годом всё сильнее и сильнее. Вскоре с разницей в четыре года родились мои братья и сестра. А отчим начал распускать руки, бить маму и меня. Мне особенно от него доставалось, так как я не родной сын. Частенько попрекал меня куском хлеба. Хотя сам, можно сказать, жил на мамином иждивении. Его за пьянки отовсюду увольняли. В итоге устроился пастухом, пасти деревенское стадо. Работа для него подходящая оказалась, и заработок большой. Но опять его дружок с пути сбил с водочкой и винцом. И вместо денег от него мы увидели одни убытки. То стадо поле потравит, и мама за потраву рассчитывается. То овечка пропадёт, то корова объестся, вся зарплата на выплаты уходила. Мама ещё и прирабатывала, белила коровники, чтоб рассчитаться. А отчима и вовсе понесло, начал за ножи и топоры хвататься, сколько раз меня мама от него спасала. И видя, что он идёт пьяный прятала ножи и топор. Мы сколько раз просили: «Мама давай уйдём от него или выгоним». На что мама говорила: «Как я одна вас прокормлю». Вот так мы и жили — горе мыкали. В 8 классе я уже смог ему дать отпор, связал его, чтоб он не буянил. И отчим стал бояться, при мне бить маму, да и братья подросли стали мне помогать защищать маму. В детстве я очень жалел маму, что у неё такая тяжёлая жизнь.

Сейчас уже нет в живых ни мамы, ни отчима. И меня всё чаще мучает вопрос. Что её держало возле этого изверга, и почему она подвергала и свою и нашу жизнь лишениям и опасностям? Во имя чего?

Оцените статья

+16

Оценили

Эдуард Ерыкалов+1
Генадий Синицын+1
Александр Петербургский+1
ещё 13
11:02
Спасибо Майя.
Тяжёлая судьба досталась вашей маме, Николай! Жалко и её, и детей. Удачи вам! За рассказ +.
Спасибо.
Печальный рассказ о вашей тяжёлой жизни. Мама ваша была терпеливая. До конца испила горькую чашу своей судьбы. Видимо это и есть тяжкий крест вашей мамы... Рассказ содержательный хорошо написали. Удачи, Николай, в конкурсе и жизни!+++
Спасибо Александр.
Все, что с нами происходит в детстве, остается на всю жизнь в памяти, и обиды тоже. Жалко, Николай, что у вашей мамы-труженицы и у вас было так мало просветов в той жизни. Вы задаетесь вопросом, почему мама терпела того изверга, ведь проку от него не было. Мне кажется, как всякий человек, она надеялась на лучшее. А еще --- общественная мораль: "брошенке" жилось бы, на ее взгляд, еще хуже. Спасибо за эту горькую исповедь, удачи в конкурсе и в жизни!
Спасибо за понимание.
16:09
"Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла!"- читаешь и поражаешься великому терпению Вашей мамы! А жила она с этим извергом только ради детей...Такая трудная судьба! Написано очень правдиво.Николай, удачи Вам в конкурсе!
22:00
Печальное повествование. Тяжелая судьба и у мамы и у детей. Успеха в жизни и конкурсе! +
Спасибо.
09:06
Мне было семнадцать лет. В нашем селе была супружеская была. Взрослые рассказывали: он пил до безобразия, а она стирала его одежду и укладывала в чистую постель. Я недоумевала :" Почему она не уходит от него ?". Мне тридцать пять. Мою посуду, слушая радио. И тут объясняют происхождение слова "супруги." От слова супряжь. Быть супругами - значит быть в одной упряжке. В городе - развелись, поделили квартиру, разъехались. На селе не так. Первая жена этого бедолаги уехала от него, оставив ему двух детей. Спасибо за трогательный рассказ!
Спасибо.
07:49
Тяжело было читать ваш рассказ, Николай, и неимоверно жалко и вашу маму, и вас. В послевоенные годы мужчин особенно не хватало, и многие женщины до последнего держались за своих спутников, даже вот таких, чтобы не остаться без мужского плеча - только так можно объяснить безграничное терпение вашей мамы. За искренность, за высокую эмоциональную напряженность повествования я, Николай, от души поддерживаю вас. +
Спасибо Марат.
И такое бывает! Удачи, Николай!
Спасибо Валерий.
23:08
А может - просто любила? Спасибо за рассказ, Николай! Есть, над чем подумать...+
Спасибо вам Наталия.
17:57
Да, рассказ о тяжелой судьбе! Мама - женщина от природы, она дает ей и выносливость, и любовь к своим детям, а это самое главное! Удачи Вам!
Спасибо Муса.
Тяжёлый рассказ о судьбе вашей мамы и вас. Я думаю, что не каждая женщина сможет нести такой крест. Да ещё от кого от пьяницы от которого и толку то не было. Предпочтение отдаю вашему слогу в повествовании и любви к маме.+ Успеха в конкурсе!
Спасибо.
Я думаю что и в наши дни очень много таких семей, таких женщин. Так устроена природа женщины, создать и беречь свою семью, я думаю, что она любила своего мужа, хотя...может быть просто жила по наитию, менять что то в жизни страшно, всегда боишься чего то нового, а здесь хоть и такой плохой, но свой, да и жалко скорее всего, хотя когда уже дети тебе говорят, что боятся и хотят уйти, нужно уходить от такого, дети дороже!Вообщем дело каждого, у неё судьба такая, как и у вас, непростая...
Спасибо Катя.
Очень интересно, Николай! О реалиях жизни, о том, через что проходили, проходят и будут проходить многие люди. А этнографические и исторические детали (байга, восстание 1959-го) придают повествованию особенную убедительность. Успехов!
Спасибо Александр.
Больше всего меня тронуло в рассказе то, что Вы, Николай, встали на защиту матери, да так, что отчим стал Вас побаиваться и при Вас не поднимал руку на маму. А там и братья подросли - тоже защитники. Настоящие мужчины, низкий Вам поклон! А уж как Вас прятали от коменданта общежития - сочувствую и восхищаюсь одновременно. Спасибо за рассказ, удачи Вам и в конкурсе, и в жизни!
Спасибо.
И не поймёте, Николай. Потому как, если бы вашу маму спросить, как лучше: без него, или с ним? Удивились бы, но она бы сказала, что с ним. И тому есть масса примеров, как бы они нас не возмущали своей парадоксальностью. Не думайте об этом.
Спасибо Александр за совет.
20:15
Спасибо Николай за рссказ, мне очень понравился!!!
спасибо.
Тяжёлый рассказ, незавидная судьба ... увы, в реальной жизни, к сожалению много таких примеров ... +
Спасибо
Мать моя давно Святая Проложила путь до Рай И не важно кто как йа Ведь для Мамы суть Детя ... v