Материнский плач


— Что же ты плачешь, Аннушка, что же ты душу рвешь и мне и себе?

— Как же не плакать мне, милый Феденька? Посмотри, плывем, от родной сторонушки, от лесов белорусских, от рек родных. Здесь река глубока, да не те берега, горы да песок. Сторонушка наша все дальше от нас. А с нами шестеро детушек, младшенькой нет и годика, старшему и семнадцати. Ни угла, ни кола, как же их поднять? Денег тех, что есть, надолго ли хватит?

— Не печалься моя хорошая детки наши вполне здоровые и в моих руках сила есть еще, да и ты у меня работница. Вытри слезы моя хорошая, улыбнись рассвету и солнышку. Посмотри кругом, вон причал уже и мы вскоре будем на берегу.

Улыбнулась Аннушка виду странному тех людей, что причал заполнили. И глаза засмеялись, и солнышком показалась она мужу верному:

— Вот так лучше моя любимая, мы все сдюжим с тобой, все вытерпим.

— Что ж сегодня родная, невесела, чай за сына красавицу сватаем?

— Восемь лет прошло, как живем мы здесь, а опять лес родной мне вспомнился, и те свадьбы что там гулялися. И стареем с тобой мы Феденька, вон уж внуки от дочки бегают…

— Не печалься моя хорошая, девку славную, работящую в дом берем и тебе помощница, и Сергею жена будет верная…

— Не плач, тятенька, мы тебе опора верная, мы с тобой, да и внучки с тобою рядышком.

— Ох, Татьяна, всю жизнь не плакал я, да и Аннушка мало плакала. Ох, ушла душа моя светлая, ох, ушла моя половиночка. Жаль, что помер сынок твой маленький, он похож был сильно на Аннушку.

— Будет внук у тебя милый тятенька, я под сердцем ребенка чувствую…

— Что же жизнь ты со всеми делаешь, и за что ты ломаешь судьбы так? Было все и семья и дом. Пережили мы революцию, воевал мой Сергей в Красной Армии. А сейчас за что раскулачили? Да угнали мужа милого далеко-далеко от семьи от детушек. Разболелась я, а их пятеро, двое доченек, трое сыновей. Старшим лет двенадцать и шесть, а мальчишкам моим четыре, два и два месяца. Все запасы из дома выскребли, свекор-батюшка пошел, чтобы наняться, да боялися люди добрые и решил он идти до города. Как просила я, долго плакала, оставайся родной с нами с детками. Посмотри, как похож внучек Сашенька на свекровушку, твою Аннушку, внучек Пашенька в тебя батюшка, ну а младшенький весь в Сереженьку. Не послушался, сгинул в городе, а потом нас из дома выгнали. И пошли мы в село соседнее. Там чужой человек пожалел меня. Дал возможность жить в старой времяночке, за все доброе, что мой делал муж. Не один он знал Сереженьку, только время пришло голодное, выживать с детьми я не знаю как, от кого мне ждать какой помощи? Были слезы, да все повытекли, как же деточки мне вас вырастить?

— Здравствуй милый мой, здравствуй дорогой, дождалась тебя я Сереженька. Уж не верилось, что придешь живой, что вернешься ты к нам, единственный. Ох, Сергей, Сергей Федорыч, поседел совсем, и спина твоя рано сгорбилась, но вернулся ты, не видались мы семь тяжелых лет, дети подросли. Ты прости меня, что слеза блестит, что мальчишки твои тебя дичатся, сколько горечи пережили мы, сколько раз засыпали голодными. Но живые все, сыновья твои как дубки крепки и выносливы. Дождалась тебя через столько дней, будем дальше жить, да детей растить.

— И опять беда, чуть обжились мы, да война пришла, заслонив всю жизнь. И ушел на войну сын наш Сашенька, из учебки нам письма он часто слал, а ушел на фронт, нету весточки. Где сыночек мой, где мой Сашенька. Вы ответьте мне ветры буйные, облака, что гуляют по небу, не видали вы сына моего? Солнце красное, солнце ясное, помоги моему сыну старшему, укажи ему путь-дороженьку, что от смерти его уведет, спасет. Хоть во сне приди ты ко мне сынок, протяни ко мне свои рученьки позови меня, я к тебе приду, помогу тебе мое дитятко. Помнишь, маленький обнимал меня, говорил ты мне, если падал вдруг:

— Мама, мамочка пожалей меня, вытри слезоньки…

По ночам в ночи плачет тятенька, только так, чтобы я не видела, кто же вытрет нам наши слезоньки, где ты мальчик мой Саша-Сашенька.

Оцените статья

+9

Оценили

Александр Степанов+1
Александр Абрамов+1
Лидия Павлова+1
ещё 6
10:48
спасибо, Майя!
Татьяна,не обычный подход нашли для выражения своей идеи в рассказе. Действительно, былинный плач матери. Очень здорово! Он вместил в себя целый исторический пласт жизни наших народов. Рассказ мне понравился.+ Успеха в конкурсе!
спасибо, Зинаида. Я долго думала приемлемо ли это и решила рискнуть.
20:03
Приемлемо, да еще как, Татьяна. Мне понравилось ваша такая форма сказания о страданиях о слезах горьких, о жизни горькой наших бабушек, прабабушек, о страданиях наших матерей ВСЕЯ РУСИ... Желаю здоровья и творческого успеха. Меньше грустного времени, а больше веселого, радостного настроя души. Соответственно, и тела...
Действительно, необычный рассказ! Вся нелёгкая история семьи изложена в диалогах, а в финале - пронзительный плач матери по сыну. Удачи, Татьяна, в конкурсе!+
Спасибо, Наталья!
12:54
Оригинально , образно, емко и трогательно! Удачи в конкурсе, Татьяна!
Любая мать пытается защитить свое дитя от всех невзгод, а что делать если это невозможно? Не знаю смогла ли я передать смятение женской души перед невзгодами. Спасибо за отзыв.
Необычно, понравилось , удачи в конкурсе мой+.
Спасибо,Николай.
Не сомневайтесь, Татьяна: вы замечательно передали в этих строках все, что хотели. Оригинально и органично, красочно. Удачи в конкурсе, Татьяна!
Тезка, спасибо за теплые слова, я старалась. В основе реальная история моей семьи бабушки и прабабушки.
У матери всегда болит сердце за своих детей, и хочется уберечь своих кровиночек ото всех невзгод и напастей! Необыкновенно интересно! пронзительно! до слез! Татьяна, удачи Вам в конкурсе!
Большое спасибо, Людмила за высокую оценку
Интересно написано, Татьяна! Мой +
Спасибо за оценку.
18:18
Татьяна, это потрясающе! На такой высокой ноте, ни разу не сфальшивив, не употребив случайного, не подходящего в этом тексте слова, спеть, выдохнуть из самых глубин души, вырыдать этот материнский плач!.. От души желаю вам удачи в конкурсе. +++
Большое спасибо. Видимо болело, Еще раз, спасибо!
Точно, былинный плач, мощный эмоциональный накал. Я бы сказал: высокий авторский фольклор. Успехов, Татьяна!
Спасибо, Александр!
Ой, Вы милая, свет-Татьянушка, нечто слёзыньки все повыплакала, да взялась за сочинение в стиле плача богомольного?!! Так сказать-пропеть, если выстрадать. Или сам-самой встретить горюшко, или кто вблизи-рядышком повстречал беду окаянную?! Дай-то Бог к тому силы-силушки и духовной и телесной-то! Хороши и форма (к месту!) и содержание. По-матерински!
Спасибо, Александр, но скорее по-дочернему. Татьяна моя бабушка , а Анна Тихоновна прабабушка. Попыталась понять, что они чувствовали и чем жили...