Материнский подвиг
Раньше я к мусульманам относилась настороженно, с опаской, но эта история заставила поклониться в ноги мусульманской женщине.
Летним днем Фатима возвращалась домой и наткнулась на человека, лежащего в траве. Материнское сердце сразу заныло – беда.
Вызвала скорую, поехала с ним в больницу.
— Молодой человек, русский, на вид лет 19, видимых повреждений не обнаружено, кома. Вероятно, по голове ударили, вещи забрали. Родственников нет, значит, заявление подавать некому. Мы ему ничем помочь не можем, ему нужен уход в домашних условиях, а дальше время покажет, — голос врача звучал, как приговор.
Фатима схватилась за голову:
— Это ж где-то русская мать с ума сходит, ищет его.
Решение пришло само собой: домой, конечно, домой.
— У него будет уход, доктор, такой, как надо. Вы только научите меня, что делать.
Врач посмотрел на нее с недоумением:
— Вы же его даже не знаете, подумайте, зачем Вам это? Вы просто не представляете, что собираетесь взвалить на свои плечи!
— Доктор, это ребенок и ему нужна помощь, я буду искать его мать.
— Ну, как знаете. Неделю пусть побудет в больнице, мы сделаем все необходимые анализы, а Вы приходите, учитесь за ним ухаживать и дома все приготовьте, вот список. Это все, что я для Вас могу сделать.
— Спасибо, доктор.
Вечером в доме Фатимы собралась вся семья: две дочери и их мужья. Мать рассказала им о своем решении. Никому даже в голову не пришло ее отговаривать. Конечно, дочери воспитанные такой матерью, не могли думать иначе. Они сказали, что будут помогать, а зятья пообещали покупать все необходимое. Первым делом они привезли специальную кровать с матрасом, чтобы было удобно ухаживать, поднимать и опускать верхнюю часть туловища и чтобы не было пролежней.
Весть о новом пациенте сразу облетела всю больницу. Его назвали Егором и положили на подушку две православные иконочки: Иисуса Христа и Матери Божьей. Русские мужчины целовали Фатиме руки и звали замуж. Она очень смущалась, краснела и отводила взгляд. Фатима училась делать массаж, мыть голову лежа, менять постель.
Неделя в больнице пролетела быстро, а потом потянулись однообразные дни, где расписана была каждая минутка. Фатима очень привязалась к Егорке, она вкладывала в этого мальчика душу и сердце, всю свою любовь. Женщина с ним постоянно разговаривала, мыла, кормила, массажировала, переворачивала, читала газеты.
— Это мой младшенький и самый любимый, — говорила гостям.
К ним часто приходили журналисты, снимали сюжеты, вся наша огромная тогда еще страна искала маму. Материнская любовь творит чудеса, она даже со дна моря достанет, что уж ей какая-то кома.
Через полгода Егорка наконец-то проснулся, какое это было счастье для самоотверженной женщины!
— Вот теперь мы, наконец, узнаем, кто он и откуда, — радовалась она,
но парень ничего не помнил и не говорил, он только открыл глаза. Еще через полгода Егорка шевельнул пальцем на ноге.
— Он встанет, он обязательно встанет, — твердила Фатима.
Через 2 года Егорка стал разговаривать с ней глазами, они вместе придумали этот язык и отлично понимали друг друга. Еще через год он уже мог кушать самостоятельно, а разговаривать пришлось учиться заново. Через 5 лет Егор уже ходил по дому с ходунками, Фатиму звал мамой и дарил просто потрясающие улыбки.
А Зина вот уже 5 лет не находила себе места, ее единственный сынок уехал на заработки и пропал. Сначала писал, а потом связь прекратилась.
Этот день она запомнила на всю жизнь. Как-то зашла к подруге, глянула на экран телевизора и рухнула без чувств.
— Там был мой Сережка, — упрямо твердила. – Я знаю, это он.
Дома у Зины телевизора не было, и она его не смотрела. Журналисты повезли Зину к Егору. Как только, ничего не помнящий, Егор увидел Зину, у него из глаз покатились слезы, а Зина бросилась в ноги пожилой мусульманской женщине, целовала ее туфли и твердила:
— Спасибо за сына, родная моя!
И уже не надо было никаких экспертиз. Плакали все, даже журналисты, позабыв о своих обязанностях.
На родине Егора-Сережу вот уже шесть лет ждала невеста, он и на заработки поехал, чтобы денег на свадьбу собрать. Фатима пригласила Зину и Марину жить в ее просторном доме. Сыграли свадьбу, и через 7 месяцев у бабушек появилось сразу два внука.