Моя вторая мама

1565

Я очень люблю свою родную маму, но совсем недавно наша семья потеряла близкого человека, и я пишу здесь о своей второй маме.

Наверное, первое впечатление было очень сильным. Такой она и останется в памяти — красивой русской женщиной с большими голубыми глазами и толстой русой косой, которую она любила собирать в пучок. Она была по-житейски мудрой, спокойной, твёрдой, одновременно умеющей терпеть невзгоды и создать уютную домашнюю атмосферу…

Её больше нет, к этому трудно привыкнуть, поскольку всё произошло очень быстро и неожиданно для всех. Теперь мы будем встречаться в другом месте и, конечно, в своей памяти. Большая сосна склонила ветви над её могилой, поэтому там тоже уютно и пахнет хвоей.

Почти двадцать два года прошло с того момента, когда в моей девичьей семье разразился скандал — мама не хотела видеть моего нового молодого человека и была категорически против нашего общения. Учитывая, что мне тогда уже было прилично за двадцать, а личная жизнь не очень складывалась, я начала переживать, что мама хочет отогнать и этого жениха. Я позвонила новому знакомому и сказала, чтобы не искал меня, поскольку ухожу из дома. Он попросил не торопиться, переговорил со своими родителями и сказал, что они приглашают меня в гости. До этого момента я только однажды видела его отца. А теперь, получается, мне предлагали познакомиться с мамой.

Действительно, поздним мартовским вечером я быстро собрала несколько вещей, вышла на тёмную улицу и поехала в пустом троллейбусе в незнакомое место. Было немного страшновато, что меня не встретят или произойдёт что-то ещё, ведь тогда не было мобильной связи. Казалось, что я еду в никуда.

" В крайнем случае — посплю прямо сидя на остановке" — думала я, и, вдруг, с ужасом представила, что может про меня подумать мама моего молодого человека и как встретит, понимая, что приличная девушка, скорее всего, по ночам в незнакомые места не ездит?

Честно говоря, со мной такое случилось впервые, и я очень неловко себя чувствовала. Понимала, что рискнула.

Остановки мелькали одна за другой, и я уже оказалась в полностью незнакомой мне части города. Конечно, начала внимательно следить за движением троллейбуса, чтобы не проехать нужное место, ведь мне было известно только название остановки, так как впопыхах забыла спросить адрес.

Вышла в назначенном месте, где меня уже ждали, а потом какое-то время мы с новым парнем шли по почти не освещённым переулкам. Я не на шутку испугалась, но отступать было поздно. Наконец-то вошли в дом, поднялись на этаж, почти не разговаривая. Открылась дверь, и в коридоре появилась она. Я сразу успокоилась, увидев доброе, приветливое лицо своей будущей второй мамы и сказала себе: «Слава Богу!», а ей:

— Здравствуйте! Меня зовут Наташа. Простите за такой неожиданный поздний визит!

Она улыбнулась и как-то очень просто ответила:

— Здравствуйте! Не волнуйтесь, всё хорошо.Мы не могли позволить девушке нашего сына находиться ночью на улице, Сейчас очень поздно, завтра сможем поговорить, а теперь надо ложиться спать. Мы постелим вам на отдельном диванчике в комнате сына.

Я окончательно растерялась, потому что думала, в лучшем случае придётся спать на матрасе на полу или на раскладушке и очень была благодарна ей, что не стала меня сейчас ни о чём расспрашивать. На следующий день мы, действительно, обо всём поговорили, и я прожила ещё две недели в этом гостеприимном доме. Впоследствии я вышла замуж за своего молодого человека и поселилась здесь.

Мой рассказ, возможно, немного сбивчив и непоследователен, ведь она ушла от нас всего несколько дней назад, и трудно полностью собраться с мыслями.

Думается о том, кто ещё встретит меня с таким теплом и радушием? Кто постарается понять и даже простить? Кто сможет организовать такие замечательные праздники и выберет подарок от души? Кто ещё красивым, сильным голосом прекрасно споёт песни на семейном торжестве?

Она любила жизнь, а теперь надо жить без неё самой.

Все эти годы мы жили под одной крышей, и человек стал необыкновенно родным. Я называла её не по имени-отчеству, а мамой. Наверное, я должна впитать в себя самое лучшее от второй мамы, даря людям добро и радость, как это умела делать она…

Оцените статья

+27

Оценили

Александр Степанов+1
Владимир Соколов+1
Александр Абрамов+1
ещё 24
05:25
Удивительно редкий дар - получить такую замечательную свекровь, как ваша, Наташа. К сожалению, большинство из них совсем иные... Без сомнения, она была очень умной, мудрой, чувствующей женщиной. И ничего, что рассказ ваш сбивчив - зато очень искренен, от сердца, и боль утраты еще свежа, и эта печальная нотка тоже звенит...
Елена, спасибо за отклик! Действительно, мне повезло с такой свекровью. Боль утраты свежа, это точно. Тяжело привыкать к тому, что её нет, ведь случилось это совсем недавно.
Да, Наталья, рассказ немного сбивчив. Но написан с такой любовью и необычайным теплом о человеке , который родной не по крови, а по душе. Спасибо вам, за откровенность. +
Спасибо большое, Злата!
Спасибо, Ириночка! Да, всё написанное - правда!
14:43
Наталия! Очень больно, когда тебя не понимает главный человек в твоей жизни - мама. Вот только мне не понятно: если Вы уходите от мамы, что ж Вы своему любимому велели Вас не искать? Как-то непоследовательно... А рассказ мне понравился, +)
Танечка, спасибо! Честно говоря,я хотела просто выйти на улицу и не собиралась никуда ехать. Он мог позвонить, и я предупредила...
16:59
Далеко не каждый назовет свекровь второй мамой. Тебе, Наташа, повезло! И этот рассказ ей будет лучшей памятью. Ты только в одном месте пишешь, что ехала троллейбусом, а потом называешь автобусом. +
Леночка, спасибо! Насчёт транспорта - произошла описка. Я ехала на троллейбус. На нём было очень удобно без всяких пересадок добираться, только долго...
Спасибо, дорогая Лидия! Я обязательно постараюсь собраться и дописать рассказ. Вам тоже желаю Удачи и всего самого хорошего! Рада, что зашли и почитали!
19:27
Наташа, рассказ увлекает, и я восхитилась, что ты, оказывается, рисковый человек.) Но обрывается на самом интересном месте... Действительно, бывает так: увидел человека - и сразу понял, что он/она тебе близок. Но хотя бы одну-две фразы, как встретила "вторая мама", чем поддержала. Искренне тебе сочувствую - при таких отношениях это очень большая утрата. Ты счастливица, что в твоей жизни был такой человек. +
Спасибо, Анечка! Я подумаю. Может, действительно, надо что-то дописать...
Аня! Посмотри, пожалуйста, я немного дописала - так лучше?
19:59
Наташа, мне кажется - да, лучше, я с удовольствием прочитала эти маленькие, но важные подробности. "Она улыбнулась и как-то очень просто ответила..." Наверное, в этом и секрет - в простоте в хорошем смысле этого слова. Такой теплой, душевной, ненавязчивой простоте. Вот сейчас подумалось: мало осталось по-хорошему простых людей. Мы всё что-то усложняем, портим жизнь себе и близким... А твоя "вторая мама" была очень тонко чувствующей, и не только она тебе, но и ты ей, мне кажется, понравилась с первого взгляда - ты ведь такой светлый и добрый человек. Удачи!!!
Увлекательный и замечательный рассказ. Удачи в конкурсе, дорогая Наталия!+++
Спасибо, дорогой Александр!
Больно терять близких дорогих людей! К этому нельзя привыкнуть... можно только помнить! Наташа, Ваш рассказ теплый и искренний - настоящее признание в любви этой замечательной женщине! Удачи в конкурсе! +
Спасибо, дорогая Людмила! Вам тоже удачи во всём!
10:12
Спасибо, Майечка!
14:14
Наташа, вы сумели в рассказе передать вашу любовь к своей "второй маме", боль от её утраты, всю глубину благодарности за всё, что она для вас сделала. Чувствуется, что она была для вас действительно очень родным и дорогим человеком. Тяжёлая утрата, но жизнь продолжается, и ваша благодарная память о ней - лучшее, чем вы могли бы отплатить этой чудесной женщине за её доброту. Я согласна с замечанием выше, что стоило бы добавить две-три фразы (если позволяет объём рассказа) о том, как приняла и чем поддержала вас "вторая мама". Удачи вам и всего самого доброго!
Лидочка, я немного дописала. Посмотрите, пожалуйста, теперь лучше?
21:58
Да, Наташа, в тексте не хватало именно подобных фраз с описанием того, как вас приняли. Удачи вам!
Спасибо, Лидочка!
14:30
удивительно трогательно. прямо слезы на глазах. бывает же такое!
Дорогая Наташенька, очень сочувствую тебе. Ты потеряла родного, близкого человека - вторую маму. Думаю, что и ты была для этой прекрасной доброй женщины любящей дочкой. Об этом говорит твой трогательный, взволнованный рассказ. Удачи тебе и успехов во всём! +
Наташенька, большое спасибо за добрые слова и оценку! Очень надеюсь, что я была хорошей дочкой...
13:12
Сбивчиво,непоследавательно-да разве в этом дело?! Это крик души,и написан рассказ как исповедь: ведь и первая мама тоже ,наверное,страдала после ухода дочери,так внезапно и в никуда...В рассказе есть главное- чувство любви и горечь утраты близкого человека! Наталья,очень трргательный рассказ! Успеха в конкурсе!
Мария, большое спасибо за отзыв! Рада, что заглянули. Действительно, это крик души! Что касается первой мамы - у нас сложные отношения, которые в последнее время, Слава Богу!- постепенно налаживаются. О ней я тоже писала.Рассказ "Мама-мой первый учитель по литературе" даже вошёл в конкурсный сборник"Школьные воспоминания. Мой урок литературы", вышедший в изд-ве АСТ в прошлом году. Мама - это бесконечная дорогая тема...
Хотела что-то добавить, но Мария Фёдоровна всё сказала выше. Светлая память... А вам, Наташа, удачи!
Наталья, огромное спасибо! Рада, что зашли!
Очень теплый и добрый рассказ. Удачи вам в конкурсе.
Спасибо большое, Татьяна!
Трудно переживать потери, но зато, Наташа, какой добрый след в вашей жизни оставила свекровь! Наверное, и ваш характер неплох, если совместились, подружились вы, стали родными... Пусть и биологическая мама будет вам другом! Удачи в конкурсе!
Спасибо, дорогая Татьяна, за поддержку и добрые слова! Слава Богу остаётся ещё родная мама, с которой мы давно не живём вместе, но, конечно, плотно общаемся. Она старше свекрови на 13 лет, но так хочется, чтобы она ещё пожила! Тяжело терять близких...
Спасибо, Анечка, за добрые слова и пожелания! Насчёт простоты - ты права!
Душевный рассказ. Счастья Вам, Наташа, и взаимопонимания с родной мамой
Спасибо, Женя! Вам тоже желаю счастья!
10:27
Сколько искренности, нежности и благодарности! Очень хороший рассказ. Завидую белой завистью Вашим теплым отношениям к свекрови, которую Вы называете мамой. Сочувствую Вам и желаю удачи в конкурсе!
Спасибо, Елена! Бывали, конечно, и недомолвки и даже недопонимание, но на общем фоне хорошего отношения - это капля в море! Спасибо тза добрые пожелания! Вам тоже удачи во всём!
07:35
Это просто счастье, когда тещу или свекровь называют мамой не по обязанности и статусу, а по велению души и сердца! Значит она действительно сумела проявить свои истинные материнские качества даже не к родному по крови человеку! Вам действительно повезло, Наташа, я понимаю ваши чувства к маме вашего мужа, она же - уже ваша мама!
Спасибо за отзыв и добрые слова, Марат! Всё верно.
Выше уже написали, что этот рассказ - лучшая дань памяти вашей второй маме. Мой вам +
Большое спасибо, Татьяна!
Несомненно, вы хороший человек и свекровь тоже, и в результате вот такая гармония.Наталия, рассказ искренний, душевный читала с волнением.+++ Успеха в конкурсе!
Спасибо, дорогая Зинаида, за добрые слова, что зашли и за пожелания! Вам тоже всего самого хорошего и с наступающим 8 марта!
08:51
Прочитал с удовольствием и подумал: Повезло же человеку со свекровью. Редко так бывает. Мой +
Спасибо большое за отзыв, Николай! Да, повезло! Согласна. Теперь будет добрая память.
Отвечая на комментарий к моему стиху, Наталья, признаюсь, что именно Ваш рассказ побудил меня участвовать в этом конкурсе. Честно, не хотел. Слишком всё личное. Этим и перекликаемся ))) +
Интересно, Валерий! Очень рада, что Вам понравился мой рассказ и правильно сделали, что приняли участие в конкурсе! smile
Люди чувствительные, с сильной аурой при встрече с незнакомым человеком почти всегда сразу и безошибочно определяют своё отношение к нему: близкий по духу или такой, от которого лучше держаться подальше. Это произошло, Наталия, и при вашей первой встрече со "второй мамой". Потеря такого человека - большая трагедия в жизни. Рассказ - как выплаканные слёзы, которые хоть чуточку, но облегчают состояние... +.
Геннадий Михайлович, большое спасибо за отзыв и оценку! Узнала для себе что-то новое...
Хорошо!+
Спасибо, Вениамин!
Чувственно! Удачи, Наталия!
Большое спасибо, Валерий! smile
"Далеко не каждый назовет свекровь второй мамой" - именно это было моей первой мыслью. Интересно . и я бы сказала несколько необычно... Вам + Успехов во всем!!!
Спасибо, дорогая Алевтина! Действительно, необычно, поэтому я и решилась рассказать. Бывают же всякие исключения из основных правил и очень хорошо, когда они приятные! Вам тоже Успехов во всём!
Наталья, спасибо, что поделились сокровенным. Я тёщу, тоже звал Мамой. Необыкновенной доброты была женщина. Её уже нет с нами. Столько историй в этом конкурсе и все с таким нервом написаны. А как ещё можно написать о Маме… Спасибо за рассказ, Наталья!
Спасибо за отзыв, Владимир! Да, о Маме по-другому, и не напишешь...
Чудесная история! Я вас очень понимаю! Сначала я потеряла свою родную маму (она была для меня всей семьей, мы были только вдвоем), потом я начала новую жизнь, встретила будущего мужа и его родители тепло приняли меня в свою семью. Мы живем в разных городах, но каждый день созваниваемся и я периодически напоминаю мужу или он мне "надо позвонить нашей маме". Хотя в лицо ее зову обычно по имени и отчеству, но за глаза между собой мы зовем ее наша мама
Спасибо, Надежда, за отзыв! Очень рада, что мой случай не единственный! Дай Бог здоровья Вашей второй маме!
Вот как бывает в жизни, родными становятся совершенно чужие люди. Ведь даже народная молва отношения со свекровью традиционно определяет изначально вражескими. Наталья, очень трогательна Ваша история, спасибо что поделились!
Большое спасибо, Ирина, что заглянули и оставили отзыв! Да, действительно, принято считать тёщу и свекровь чуть ли не врагами, но от самих людей многое зависит...
Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей новопреставленной (...), сам знаешь ее имя. И даруй ей Царство Небесное. Читала со слезами на глазах.
Светлана(Серафима в крещении). Спасибо, Галина!
Хороший рассказ вам несказанно повезло со свекровью, удачи в конкурсе, мой+.
Спасибо большое, Николай! Действительно повезло, согласна с Вами!
Сказать сейчас вот хочется, О жизни малость зная: - Без имени и отчества? Тогда она родная! Успехов, Наталия!
Спасибо, Александр! Всё верно. Спасибо за Ваши стихи!
Повезло Вам, Наталия! Иметь две мамы -это просто волшебство жизни! Успеха +
Большое спасибо, Владимир! Многое понимаешь, когда оно проходит... Это я к тому что, теперь одна, старенькая совсем...
Наташа, поправьте слово "спасть" на "спать". "Я окончательно растерялась, потому что думала, в лучшем случае придётся спасть . Рассказ камерный, взволнованный, поэтому и сбивчивый. Но это и есть достоинство. Эмоционально насыщенный очерк, зарисовка, эссе. Трогательно! И оригинально. По классике отношений обычно снохи о свекровях отзываются в лучшем случае холодно. И у Вас такое же доброе тёплое сердце как у Вашей свекрови! Молодец!
Большое спасибо, Александр! Исправила.