Самая родная женщина

Животрепещущая тема предложена. Полагаю, что почти все на неё откликнутся. Уже то, что мама дарит жизнь, можно и нужно каждому преклониться перед ней. У каждого своя истории и отношения с женщиной, даровавшей ему (ей) право на существование.

Мне дважды мама подарила жизнь. Первый раз естественным образом, а второй – невероятным. Она буквально вытащила меня полумёртвого младенца из морга. Если бы она отложила моё спасение до утра, вы бы уже не читали эти строки.

Жизнь моей мамы не сложилась гладко. В очень раннем детстве она оказалась полной сиротой. Во время Великой Отечественной войны, достигнув совершеннолетия, поступила на курсы военных радистов, но к их окончанию война закончилась.

Не сложилась судьба и семейная, муж покинул её. Всю материнскую любовь она отдала мне. Несмотря на трудные послевоенные годы, она тянулась из жил, обеспечивая мне безголодную жизнь. Мама была мудрой женщиной, она с детских моих лет внушала, что моё будущее зависит только от меня. Тем не менее, в мои детские, юношеские и даже в молодые годы старалась ненавязчиво направлять меня в нужное русло.

Когда я пошёл в школу, она мне сказала: «Гена, я закончила пять классов и «шестой коридор», так что помочь в учёбе тебе не смогу, единственное, что могу пожелать – учись прилежно, в жизни тебе это очень пригодится».

Закончив школу, я поступил в институт, но уже на первом курсе, имея очень приличные оценки за экзамены по итогам первого семестра, понял, что специальность инженера-электрика на крупных водных судах или судостроительных заводах не моё призвание. Учился я тогда в новосибирском институте инженеров водного транспорта, а мать из Барнаула переехала на новое место жительство – в Краснодарский край. По телефонному разговору с ней я сообщил, что намерен покинуть институт. Она мне ответила: «Я, конечно, не одобряю твоё решение, но последнее слово за тобой, делай, как ты считаешь нужным».

После срочной службы в Советской Армии, в этом же году я поступил в московский финансово-экономический институт, по окончании которого нашёл своё настоящее профессиональное призвание на десятилетия.

Уже в зрелом возрасте (52 года), имея, вроде как, счастливую семью, я понял, что впервые в жизни влюбился по-настоящему. К этому времени дети – дочь и сын обзавелись своими семьями, я сообщил матери, что собираюсь развестись с супругой и жениться на любимой женщине. Мама была в шоке и спросила: «Ты хорошо подумал, зачем тебе после четверти века совместной жизни разрушать семью?» Я ответил: «Не могу жить во лжи и обманывать двух женщин».

С новой супругой мы прожили вместе с мамой около пяти лет, к сожалению, в свои 82 года она покинула сей бренный мир. Это не затихающая утрата, но пусть её душа радуется за нас. Спасибо тебе, мама за всё, и низкий поклон …

Оцените статья

+13

Оценили

Эдуард Ерыкалов+1
Валерий Панфилов+1
Сергей Еремеев+1
ещё 10
19:36
Очень просто и тепло написано. Спокойной силой веет от рассказа. Не многим хватает мудрости принять выбор другого, и поддержать, не смотря на несогласие! Какая красивая женщина, Ваша мама!!!
Благодарю, Яна!
Чёткий портрет матери, любящей, мудрой и ненавязчивой в не всегда простых (а у кого они идеальные?) взаимоотношениях с сыном. Жизненно. Успехов, Геннадий!
Спасибо, Александр!
Удачи в конкурсе, мой+.
Благодарю!
Хороший, откровенный и тёплый рассказ. С удовольствием прочитала. Мой+ ВАМ, Генадий!
Очень приятно, Зинаида!
19:29
Мудрая у вас мама, Генадий. Не навязывать сыну своё мнение, уважать его интересы и решения, а советы давать в мягкой форме - какие замечательные качества! Рассказ тёплый, душевный, светлый. Удачи вам в конкурсе! +
Благодарю, Лидия!
09:55
Согласна с Лидией:мудрость Вашей мамы, Генадий, помогала Вам в выборе жизненного пути, но хотелось бы в рассказе увидеть ее индивидуальные черты(а Вы акцент сделали больше на свои биографические этапы жизни)),но все равно чувствуется теплота отношений между матерью и сыном. Удачи в конкурсе!
Спасибо, Мария! Что касается индивидуальных черт мамы, то она всегда отличалась сильным характером и обворожительной красотой! На этой фотографии маме 24 года.
Да, Геннадий, Ваша мама - красавица! И умница. С мамой Вам повезло.
10:06
Благодарю, Майя!
Рассказ полный любви и теплоты к маме. + Извините , Генадий, у Вас несколько опечаток; ".естестветным образом","достигув совершеннолетия", обепечивая мне безголодную жизнь. ", " "после чтверти века ". Видимо поторопились или очень переживали при написании. .
Спасибо, Злата, за внимательное прочтение, опечатки устранил.
04:37
Какая замечательная мама, у которой за плечами всего пять классов и шестой коридор!... Мудрости, понимания, что детей рожают не для себя, а для их собственной жизни, пройти которую - не поле перейти - на нескольких докторов наук у вашей мамы! История написана замечательно - просто, и самыми точными словами. Удачи Вам, Геннадий, в конкурсе и в жизни!
Спасибо, Елена, за тёплые слова о маме!
Как сложно отпустить ребенка от себя в жизнь, особенно, если вырастил его в одиночку. Я это теперь понимаю. Высшая мудрость и, если хотите, маленький подвиг - переступить через себя, не держать, не мешать и поддерживать, даже если ты с выбором своего птенца не согласен. Генадий, мама Ваша очень мудрая женщина и красавица! Удачи Вам в конкурсе и в жизни!
Доброе утро, Ирина, всегда приятно видеть Вас на моей страничке! Спасибо за поддержку моих мыслей о маме!
Геннадий, рассказ ваш очень правдивый, без лишних слов, без украшений. Мама ваша вызывает восхищение, потому что никогда не мешала вам жить свою жизнь, а всегда помогала. Во всём вам удачи.
Благодарю, Галина! Это действительно так. Я не стал загружать рассказ множеством неординарных случаев из моей жизни с мамой, я был всегда счастлив с ней.
Совершенно невероятная история про спасение младенца из морга! Чудеса случаются. С мамой Вам повезло!
Ну, да. Кстати, был случий, когда она спасла меня от верной смерти уже и в школьном моём возрасте. Спасибо, Светлана!
Очень достоверно и с любовью к маме написан рассказ. Мой +
Благодарю, Николай! О маме только так.
Честно и пронзительно, с любовью... В моём случае мог бы поспорить, но речь ведь не обо мне ))) +
Спасибо, Валерий! Спорить, вообще-то, и не очем ...
Без комментариев v
Благодарю, Эдуард! dance