Сруб

Согнул коленку сруб, облокотился на рябину.

Калитка охает на ржавенькой петле.

Крылечко коромыслом, всё в листве.

А крыша, горбясь, вспоминает о вдовстве…

Окошки, потускнев, переживают вновь годину,

Когда отмаялся хозяин по весне.


Вздохнул, увидев, как дрова несёт, срывая спину,

Хозяйка старая, да — годы уж не те.

Сгорела лет поленница в огне,

А жизнь, кряхтя, пахала плугом на челе.

Старел на пару с ней и тихо ждал свою кончину,

Ворча полами в одинокой темноте:


«Детей всё время ждёт, годами… не кляня судьбину.

Лежат на похороны деньги в узелке,

Всё копит. За иконой, в уголке...»

Под вечер внучка принесла на стебельке

Букет воздушных грез-шаров цветных на именины -

Далёким детством улеглись на потолке,


Шурша боками, вмиг разжали памяти пружину.

Слеза вдруг колко замерцала на щеке.

Привиделось, что дети вдалеке.

Хозяйка в радости — к калитке налегке,

Глядит с надеждой вдаль, шепча молитву дочке, сыну …

И держит шарики воздушные в руке…

Оцените статья

+20

Оценили

Лидия Павлова+1
Александр Абрамов+1
Злата Сереброва+1
ещё 17
«Хочу в деревню…» Писателю из села Майское Эдуарду АНАШКИНУ. Всё слаще и напевней Мне слышится везде: «Хочу, хочу в деревню… Хочу пожить в избе…», В избе с дородной печью, Натопленной в пургу, И в зипуне овечьем Чаи гонять в углу. В печурке треск берёзы, Горящей до конца… Ах, это только грёзы Неглупого юнца! Юнца, чьи мама с папой По логике простой Сбежали скорой драпой К скворешне городской. А там, в деревне малой - Жилых избёнки две – Остались папа с мамой С тревогой в голове. И в голове, и в сердце В промозглый неуют Последнее поленце Для внука берегут. Приедет в «лимузине», И с трепетом свечи Поймёт: не в магазине - Калач растёт… в печи. Бабуля ручкой слабой Проводит их с крыльца, Жестоких маму с папой Несчастного юнца. Всё жёстче и плачевней Мне слышится везде: «Хочу, хочу в деревню, Хочу пожить в избе…». 4.10.07. Дорога Тольятти-Самара.
Спасибо, Александр!
Урал.
Как же их жалко, одиноких - осиротевших ли, брошенных - стариков Старость вообще большая нерадость, а если еще одиночество... Метафоры - потрясающие, Володя дом - единственный и верный друг, свидетель и напарник по одиночеству. Не случайно старики так привязываются к своим, какими бы они ни были неказистыми, жилищам. Там - их душа, прошлое. У стариков вся их жизнь - прошлое. Пронзительно написано. Спасибо. И да, фотка - потрясающая!
Елена, как ты права! Дети разъезжаются, иногда за тысячи киллометров, а переезжать к ним - старики не хотят ни в какую! Ни какие уговоры не помогают. Так вот бывает. И рвётся душа, болит! Хорошо, что рядом живут взрослые внуки. Спасибо тебе большое за понимание, за добрые слова!
06:46
Всё так! Хорошее стихотворение!+ Удачи в конкурсе!
Наталия, спасибо!
Трогательный, бесподобный, проникновенный и тёплый стих, который создан с настоящей сыновней любовью. Отличная иллюстрация. Читать равнодушно и без слёз - просто невозможно... Удачи в конкурсе, Владимир!+++
Александр, спасибо большое за добрые слова, за ваши эмоции!
09:21
Майя, спасибо!
Володя... Так трогательно... angel
Людмила, спасибо большое!
Такие трогательные искренние строки! Тем более, что история, я знаю, реальная. Почему так сердце сжимается, когда смотришь на маленьких детей и на беспомощных стариков - по сути своей тех же детей? Сейчас старикам очень трудно приходится, да, наверное, так было во все времена. Очень, очень эмоциональный получается конкурс...
Ирина, да это так. И конкурс этот - как нерв натянутый. Спасибо тебе!
11:30
Сколько их, по России, лелеют надежду, что вот-вот приедут навестить их дети, перебравшиеся из отчего гнезда в далекие дали... Зацепило, Володя. +
Жизнь нас разбрасывет по всему свету... Спасибо, Марат!
13:14
_"__Слеза вдруг колко замерцала на щеке"- очень сильная метафора!Образ матери, ждущей своих детей, выписан образно, емко и достоверно!Владимир, удачи Вам в конкурсе!
Мария, спасибо Вам!
Замечательно, Владимир! Удачи!
Сильно, Володь. Искренне, до слёз... Удачи)
Наталья, спасибо большое!
Большое спасибо, Валерий!
Владимир, сильно написано, до мурашек.+
Вениамин, спасибо за эмоции!
Как грустно! Никого нет рядом. Только дом, стареющий вместе с хозяйкой дом, всё помнит, знает и сочувствует её одиночеству. Но всё-таки, кажется, есть надежда - появилась родная внучка, возможно, и дети наконец вспомнят о маме. Трогательное стихотворение. Успеха вам, Владимир! +
Дети помнят, но живут очень далеко, за тысячи киллометров. Не хотят перееезжать ни в какую старики. Хорошо, что взрослые внуки рядом. Наталья, спасибо!
Ёмко, точно и до слёз пробирает. Успеха, Владимир, ВАМ в конкурсе!+++
Зинаида, спасибо вам большое!
Самое трудное, Владимир, комментировать последним, все хорошие слова уже написаны ))) +
Валерий, спасибо!
Валерий! Почему решили, что Вы комментируете последним. Мне ж тоже хочется отозваться на замечательные (как всегда) стихи Владимира! Замечательные по своей художественной ткани, по печальной картине бытия... ОДНАКО... Мне более приятно слышать, читать позитивные истории (негативными затоплены многие телевизионные передачи!). Не примите за хвастовство, но наши с супругой дети, по сложившимся обстоятельствам от них независящим, уехали от нас в самые тяжёлые наши времена старения. Повезло, что оба поселились в одном месте. И вытянули нас к себе. И помогают нам - душой и делом. Звонят ежедневно. Приходят постоянно. Что-то подремонтируют, приберутся. И тому подобная помощь. Хотя, замечу, несколько лет мы сопротивлялись их зову к себе - жаль насиженного места было. Да и сомневались: успеют ли, захотят ли помогать нам. Отдаю должное супруге: это она воспитала в детях и внуках такое практическое отношение к старшим! И таких примеров знаю много. Простите, Владимир, что слегка покритиковал за печальную картинку Вашу. А плюс ставлю! Добра!
Сложно всё, Александр, неоднозначно, можно и покритиковать, но ничего уже не изменишь. Родители выбирали свой путь, свою жизнь. Они привыкли за многие, многие годы к своему укладу жизни, к своему дому. Не желали переезжать. Благо, уже взрослая внучка жила с ними. Спасибо большое, Александр!
11:05
Глубокие стихи. Нравы трёх поколений - в одной истории. А история по большому счёту всё же положительная, добрая. Спасибо, Владимир!
Елена, спасибо за добрые слова!
Яркая картинка-- ваше стихотворение, Владимир! Мастерски сложено, даже слова трудно подобрать, тем более, что вам тут много одобрительных отзывов написали. Потому, поддерживая их, не буду повторяться. Удачи в конкурсе!
Татьяна, рад, что стихотворение вам понравилось! Спасибо большое!
Навещают маму дети иногда. Шарики напомнят детские года... Стихотворению +, Владимир!
Спасибо, Геннадий!
Очень образное стихотворение! Мой большой +!Успеха, Владимир!
Владимир, спасибо! И вам успехов!
18:05
Так, может только мамино сердце! Удачи!
Муса, спасибо вам!
19:20
Нет, не быт, не заботы, а просто любовь. Потому что от века живет Эта вечная мамина радость и боль: Ждать, что дети приедут вот-вот... Успеха, Владимир!
Таня, спасибо за экспромт! Рад!
Хорошие стихи
Спасибо, Александр!
Грустно, ох, как грустно, Владимир. Но это так. Вот моя свекровь никак не хочет переезжать к нам. А так за неё сердце болит. Очень глубокое, ёмкое и прникновенное стихотворение. Думаю, что оно запомниться многим. +
Злата, спасибо большое за понимание, за добрые слова!
Трогательное и светлое стихотворение! Сразу воспоминания нахлынули, зацепило. Успехов, Владимир!
Александр, рад, что воспоминания стихи пробудили, рад, что зацепило. Оно мне тяжело давалось, трудно об этом писать было. Слишком личное. Спасибо!
13:54
Замечательно написано! Каждое слово нагружено таким смыслом и столько чувств будит в сердце, что трудно все их выразить. Да, дети вырастают и улетают из гнезда, это закон жизни, увы. А матери остаются и ждут, ждут... Иногда дожидаются, иногда и нет... Очень сильный образ - дом, стареющий вместе со своей хозяйкой. Такой мудрый, немного ворчливый, всё понимающий. Как старый, преданный пёс. Удачи вам в конкурсе и в творчестве в целом, Владимир! +
Лидия, большое вам спасибо за добрые слова! С наступающими вас праздниками, всего вам самого наилучшего!