Тройной перелом

Тройной перелом

Я мчался за хлебом и увидел стоящий на дороге автобус. Проскочил перед мордой машины. Пересёк середину шоссе и попал под автомобиль, ехавший справа и сзади. Послышался визг тормозов. Раздался негромкий удар, и я отлетел в сторону на несколько метров. Осознал себя сидящим в пыли и отметил, что моя правая голень выглядит вовсе не так, как я привык её видеть.

Из «ГАЗ-69» выскочил бледный, как снег человек. Рванулся вперёд, подхватил меня на руки и отнёс на обочину. Как выяснилось немного позднее, водитель в тот день был трезв, как стекло. Я мчался налево по открытой поляне и двигался под углом к небольшому шоссе. Добежал до него и выскочил на пустую дорогу между стоявшим автобусом и стареньким «ГАЗиком».

Всё это время, «козёл» нагонял меня сзади и, как совершенно трезвый водитель не заметил мальчишку, летящего наперерез, мне непонятно? Видно, мужчина думал неизвестно о чём, а может быть, просто заснул за рулём?

Через пару минут, появился мой бледный отец. Остановил грузовик, ехавший в город. Держа меня на руках, поднялся в кабину. Устроил меня на жёстком сидении и сам плюхнулся рядом.

Почти через час, мы приехали в город Самара, что стоит в тридцати пяти километрах от Царёва кургана. Машина остановилась возле больницы. Отец вылез из кабины на землю и вновь поднял меня на руки.

Первый хирург разрезал мои пыльные брюки. Осмотрел больную конечность и сообщил, что у меня сломаны стопа и голень с бедром. Второй взял с полки обычную дрель с пластмассовой ручкой. Зажал в ней железную спицу, длинною около тридцати сантиметров. Надавил на чёрную клавишу и просверлил мою пятку.

Блестящая проволока осталась в ноге. Она выглядывала из неё сантиметров по десять справа и слева и задорно торчала параллельно столу, покрытому обычной клеёнкой. Потом, хирург вставил в дрель новую спицу и занялся опухшей коленкой больного. Тут всё пошло не так хорошо, как всем бы хотелось. Спица двинулась вкривь и появилась из нижней части берцовой кости под острым углом.

Пришлось эскулапу взяться за медицинские клещи и вытащить сталь из ноги. Довольно неприятное чувство, когда с твоей увечной конечностью обращаются, словно с простой деревяшкой.

К счастью, во время повторной попытки спица пошла так, как было нужно. Меня отвезли в большую палату на одиннадцать мест и положили на койку. Мою повреждённую ногу устроили на лёгкой конструкции, сваренной из арматуры и обёрнутой марлей. С двух разных сторон, прикрепили к двум спицам железные тросики. Перекинули их через блоки, закреплённые на спинке кровати, а к свободным концам прицепили магазинные гири, весом в шестнадцать кило.

Под действием тяжёлого груза, напряжённые мышцы чуть-чуть растянулись, а повреждённые кости немного разъехались в стороны. Между обломками возникли небольшие зазоры, в которых со временем, образовалась прочная ткань. Через десять недель, нога всё же срослась.

Всё это долгое время, моя бедная мама приезжала ко мне из Царевщины почти каждый день. Тряслась на попутках больше часа в каждую сторону, чтобы проведать больного сыночка.

Три долгих месяца, я ходил на костылях, а потом, ещё столько же с лёгонькой тросточкой. Мне повезло, что три моих перелома срослись удивительно правильно, и их не пришлось снова ломать. Моя хромота, оказалась совсем незаметной, да и к перемене погоды нога у меня не болит. Тьфу, тьфу, тьфу.

Перед выпиской из больницы, врачи мне сказали ужасную вещь. Оказалось, что увидев больную конечность, они не надеялись на благополучный исход. Поэтому, заявили родителям, что нужно провести ампутацию.

Услышав жуткую новость, моя мама дошла до начальника городского минздрава. Она подняла такой оглушительный шум, что крупный чиновник при ней позвонил в медицинскую клинику, и приказал сделать, всё, что только возможно.

Хирурги не захотели перечить властям. Решили не спешить с операцией и оставили всё, как было на данный момент. Потом они не могли все нарадоваться, на достигнутый затем результат. Говорят, что кто-то из них, включил этот случай в свою диссертацию.

Так что, я обязан своей милой маме не только рождением, но и тем, что всю жизнь хожу на обеих ногах.

Оцените статья

+4

Оценили

Наталия Мосина+1
Ракия Валеева+1
Майя Симонова+1
ещё 1
Мамы они такие ради родного ребёнка горы свернут. Удачи в конкурсе мой+.
09:24
11:07
Интересный рассказ! Читаю, читаю, нога, нога, ну когда же про маму? "Услышав жуткую новость.." - тут я ожидала, что мама падает в обморок. Вот тут-то читатель вознаграждён! Как хорошо, что , будучи подростком, Вы явились не только причиной переживаний, потрясений для взрослых, но и причиной диссертации!
14:43
Маме , Александр, Вы обязаны всем! Удачи в конкурсе_!
15:02
Мамы готовы ради своих детей горы свернуть, это точно! Отличный рассказ, хорошо, что всё закончилось благополучно.Удачи, Александр!+