Жестокий урок

847


Опять уводят вдаль дороги…

Я покидаю дом родной,

Мать, обнимая у порога,

В слезах прощается со мной.

И говорит: «Вернись скорее,

Не оставляй меня одну,

Вдруг от тоски я заболею

И раньше в мир иной уйду!»

Плененный я своей мечтою,

Твержу ей: «Мамочка пойми!

Не думай о плохом… Не стоит!

— Что время? Это просто миг!»

Не знал тогда, что горе скорби

Настигнуть, может скоро так,

Стою над маминым надгробьем,

Себя укором исхлестав.

Мне очень горько и обидно,

Что с мамой свидеться не смог…

Остался я с душой разбитой,

Жестокий, получив урок.

Оцените статья

+10

Оценили

Лидия Павлова+1
Валерий Панфилов+1
Татьяна Ларченко+1
ещё 7
23:58
Пронзительное стихотворение, полное любви и скорби. Желаю удачи в конкурсе!+
21:00
Наталия, благодарю Вас за прочтение и пожелание!
Очень жестокий урок,как часто мы всё оставляем на потом.Удачи в конкурсе, мой+.
21:01
Спасибо,Николай!
08:44
12:51
Пронзительные слова, полные боли... Очень верная мысль о том, что надо торопиться навещать матерей, встречаться успевать, пока есть время! Что помогать необходимо, да И хочется обратится ещё к матерям... Мамы! Отпускайте своих детей!!! Пусть летят! Мы же их не для себя, а для них! Конечно, если мама болеет, тут совсем другое...
21:05
Спасибо Янна за отзыв! Мама - понятие святое и без мамы сердце каждого - рушится!
Муса, Очень хорошее стихотворение. В самом деле, самые главные вещи нельзя откладывать. +
21:07
Галина, это бесспорно! Благодарю Вас за хвалу!
Достойное и эмоциональное стихотворение, Муса! Успеха в конкурсе!
21:08
Весьма признателен Вам, Александр за положительный отзыв и пожелания!
Тяжело читать такие пронзительные строки, но ничего не поделать -- жизнь часто преподносит нам тяжелые уроки. Муса, нельзя пройти мимо вашего стихотворения, + и удачи!
18:20
Спасибо за положительный отзыв и пожелания!
Стихотворение пронизано болью невосполнимой утраты, печали и раскаяния, но это и есть реальность жизни. Не корите, Муса, себя.++++ Успеха в конкурсе и в жизни!
18:21
Благодарю Вас за прочтение и пожелания! Удачи, взаимно!
Как многое в молодости мы не понимаем, пока... +
18:22
Спасибо, Валерий за плюс и прочтение моей работы!
18:35
Муса, ваше стихотворение не может оставить равнодушным ничьё сердце. Наверное, у каждого из нас есть чувство острого сожаления о каких-то своих поступках, чувство вины, неоплатного долга перед нашими мамами. С этим живём, и ничего уже нельзя вернуть. Такова жизнь... Очень тронули ваши строки, особенно эти - "И говорит: «Вернись скорее, Не оставляй меня одну, Вдруг от тоски я заболею И раньше в мир иной уйду!» Но мамы наши всегда понимают и прощают своих детей. Они уходят в мир иной, но остаются нашими ангелами-хранителями. Всего вам самого светлого и доброго в жизни, Муса! +++
Добрый день, уважаемый Муса. Хвалебных отзывов написано достаточно, я сконцентрируюсь, как всегда, на недочетах. На мой взгляд, они существенны. Сложно представить, что мать говорит сыну «…И раньше в мир иной уйду» - слишком в открытую, прямо, бесхитростно. Наши матери мудрее, глубже. Не верится. Следующая строка – грубейшее нарушение синтаксиса «Но окрыленный я мечтою» В данном случае причастную конструкцию разрывать нельзя, следует употреблять «Но я, окрыленный мечтою», - какой бы ни была ритмическая необходимость текста. «Мам, уймись» - грубовато, не по-сыновьи как-то. «У мамина надгробья – вместо маминого надгробья» Концовка выглядит откровенной декларацией, автор менторски учит сам себя, делает вывод за читателя. Эти выводы должны рождаться у читателя от тех образов, метафор и эмоций, которые автор прячет в строках, а здесь все лежит бесхитростно на поверхности. Удачи!
10:39
Александр, вот это мне и надо. Я, конечно, не вижу всего, как лучше! Поэтому за Ваш отзыв я, искренно благодарен. Действительно эти ошибки,я и сам их считал сомнительными местами, а теперь с некоторыми из них полностью согласен и попытаюсь внести коррективы. Всего Вам доброго!