Жизнь прожить - не поле перейти

1370


Перебираю семейные фотографии. Почти на всех мама в белом халате. Это понятно: дома не было фотоаппарата, и сфотографироваться случалось только на работе. На этих снимках мама спокойная, уверенная, сдержанная. Человек на своём месте.

А «домашняя» мама – ласковая, смеющаяся, сыплющая шутками и прибаутками и, конечно, поющая. Что бы мама ни делала – подбеливала печку, мыла полы, обметала паутину – она всегда пела.

Не пела она, когда шила или вышивала. Длительное сидение в одной позе и сосредоточенность на мелких движениях, видно, не предрасполагают к пению, душе тут не развернуться.

То ли дело – побелка или мытьё окон. Когда моешь окно, ты словно общаешься с небом и облаками.

Мамины рассказы!.. В памяти картинка: мы с мамой сидим и лущим собранную с грядки фасоль. Фасолины пёстренькие, гладкие, их так приятно пересыпать с ладошки на ладошку. Мама рассказывает о своём детстве в Мелитополе, об отце – слесаре в вагонном депо. Это мой дедушка, которого я никогда не видела, он умер в год, когда я родилась. Мама вспоминает: «Он был очень добрый, ласковый, никогда не наказывал нас, даже голос не повышал. У него были золотые руки. Нам, детям, сам мастерил игрушки. Покупных игрушек у нас не было, жизнь была трудной».

Вспоминая мамины рассказы, я думаю: господи, да было ли в её жизни время, которое можно назвать лёгким?! Голод в начале 30-х годов, смерть горячо любимого брата, потом война, отнявшая у неё мать и старшего брата. От мужа (мама в начале войны вышла замуж) долгие два года не было весточки. С войны он вернулся с подорванным здоровьем, три года лежал в гипсе с туберкулёзом позвоночника, через десять лет повторно заболел. Последние 17 лет жизни папа ходил на костылях, получал крошечную пенсию по инвалидности. Все основные трудности – и материальные, и бытовые – легли на мамины плечи.

…На снимке мама и медсестра корпуса с мальчиком, который выписывается из санатория. На обратной стороне надпись:

«На память лечащему врачу Ольге Ивановне от Вовы Жур. Вспоминаю Вас как добрую ласковую мать».

Про «ласковую мать» — не просто красивые слова. Детей привозили в санаторий в 3-4-летнем возрасте, и они лечились по два-три года. Малыши видели рядом не маму с папой, а медсестёр и врачей и всем сердцем привязывались к ним.

Дети выздоравливали, уезжали, и начиналась переписка, которая длилась годами. Были случаи, когда ребята писали уже из армии или, женившись, присылали свадебные фотографии.

А недавно я наткнулась на письма от взрослых пациентов мамы, и для меня было открытием, что и они подолгу переписывались с ней после окончания курса лечения. Наверное, мама была для таких пациентов не только врачом, но и своеобразным духовным донором. Они искали у неё поддержку, советовались, и не только по поводу здоровья. В маме была цельность натуры, спокойная уверенность, внутренняя сила и умение слушать. Видно, это и притягивало к ней. Много ли людей на свете, готовых нас выслушать и умеющих дать дельный и мудрый совет? А если это ещё и врач, то доверие возрастает многократно.

Мама разделяла все мои интересы. Когда я увлеклась минералогией, маме из разных мест присылали посылки (в санатории лечились дети со всех концов страны). Посылки были небольшие, но тяжёлые (с кусками железной руды, например), и на почте нам говорили: «У вас там что, камни?». И я честно отвечала: «Ага, камни». Но мой ответ почему-то возмущал почтовиков: «Ишь, огрызается. Что за воспитание…»

Мы красили орехи в золотую и серебряную краску и клеили разноцветные цепи на ёлку, разгадывали ребусы в «Мурзилке», мастерили кукол для домашнего кукольного театра. Мама научила меня играть в шашки и шахматы. Она шила мне обновки к любимому празднику всех евпаторийцев – Дню открытия курортного сезона и пекла вкусный «наполеон» к моему дню рождения.

А потом мама заболела. Клиника, обследование и приговор: опухоль мозга, жить осталось несколько месяцев. Маме было тогда 43 года. От операции она отказалась, положившись на божью волю. Молилась. И произошло чудо: она победила болезнь. Мама просто не могла себе позволить уйти из жизни, оставив подростка-дочь и мужа-инвалида.

Мама прожила 87 лет. Долгая жизнь, полная трудов, печалей и радостей…

Оцените статья

+17

Оценили

Оксана Алмазова+1
Сергей Еремеев+1
Марат Валеев+1
ещё 14
13:55
Мне так приятно, Александр, что мой рассказ о маме не оставил вас равнодушным! Спасибо за добрые слова! Да, у наших мам много было общего, это ведь люди одного поколения, переживали одни трудности и трагедии. Общая наша история, общая судьба. А моя мама в 50-х тоже работала в селе, терапевтом в больнице. И тоже и пешком ходила, и ездила в соседние сёла по вызову. Ночами часто случалось ходить, если срочный был вызов (службы скорой помощи там не было). По снегу, по грязи, в любую погоду. А самое трудное было, когда ездила по вызову на санитарной машине в соседний Баксан. Там дорога была узкой, с крутыми поворотами, справа - гора, слева обрыв. И темнота... Всего вам самого хорошего! С праздником!
17:33
Спасибо, милая Майя! Рада вам и взаимно желаю всяческих успехов!
17:32
Спасибо, дорогая Зинаида, за ваш добрый комментарий и за понимание! У мамы действительно был твёрдый характер, когда касалось её убеждений и веры. И больше всего меня в ней восхищало то, что в любых испытаниях и горестях она никогда не выглядела несчастной, подавленной, никогда не раскисала, не жаловалась на трудности. Всегда была бодрой, подтянутой, спокойной, улыбчивой. Что было у неё на сердце, когда она узнала, что жить ей осталось совсем чуть-чуть? А мне только 15 лет, а папа болен и в тот момент был снова в больнице, прикованный к постели. В душе, наверное, у неё было тяжело, но она не хотела меня пугать и расстраивать. И держалась так, словно дела идут отлично. Мне до мамы, конечно, очень далеко. Но большое спасибо вам, дорогая Зиночка, за ваше хорошее отношение.
18:12
18:13
18:14
Вот какую необычную и замечательную память о себе оставила ваша мама. Из рассказа видно: она человек нелегкой судьбы. Больной муж, потом сама заболела, но выздоровела... Она осталась в вашей памяти и в памяти своих пациентов - добрыми делами, она осталась в памяти пациентов, которых успешно лечила. Вот поэтому и получается у нас: жизнь прожить - не поле перейти... Прекрасный рассказ о самом дорогом человеке... Кстати, вы похожи на маму некоторыми чертами. Наклон головы у вас такой же как у мамы. Дорогая Лидия, удачи Вам в конкурсе и жизни!+++
20:11
Спасибо вам, Александр, мне так дорого каждое сказанное вами доброе слово, ведь это о моей мамочке, любимой и самой лучшей на свете. Вы правы, пациенты ценили и помнили её и как врача. и как редкой порядочности и отзывчивости человека. Злоупотреблю вашим вниманием, дорогой Александр и процитирую отрывок из письма взрослой пациентки. Пишет ей женщина из Киева, она лечилась у мамы, когда мы жили в Моршине: "Многоуважаемая и дорогая Ольга Ивановна!!! С 18-го марта я нахожусь в Моршине по курсовке и первое что я услышала – Вас нет, для меня это известие было очень тяжёлым, к Вам я отношусь с большим уважением и доверием. Мне всё казалось, что Вы мне продлили жизнь. Я попала к П., тоже очень внимательный врач и знающий, но я всё не унималась и всё спрашиваю всех служащих, почему уехали и нет ли от Вас весточки. И о радость! Сегодня в 15.00 сижу к хирургу на консультацию и медсестра Ира С. говорит, мало того, приносит Ваше письмо, в котором я читаю, что и Вы, моя славная и милая Ольга Ивановна, помните обо мне. Я бросила всё и побежала писать Вам сие послание… Я сегодня чувствую себя именинницей – нашла Вас." Дальше эта женщина рассказывает о себе, спрашивает маму, где ей лучше работается, в Евпатории или в Моршине, и пишет в конце «Я всё равно вас ещё увижу». Вы правы, в детстве я была очень похожа на маму, просто одно лицо. С возрастом сходство стало не таким заметным, и больше видна была не в чертах, а в мимике, в выражении лица, в чём-то ещё неуловимом. Огромное вам спасибо за комментарий! Всех вам жизненных благ.
Живой портрет достойного человека! Очень характерный эпизод с камнями на почте: Говорят, что в правде сила. Интересные дела: Я на почте не хамила, Но невежей прослыла! smile Успехов, Лидия!
20:21
Большое спасибо, Александр, за добрые слова. И за экспромт, конечно! ))))) Просто класс! (как у вас всегда) Всех благ вам в жизни и успехов в творчестве.
Прекрасный рассказ, удачи в конкурсе, мой+.
20:24
Николай, спасибо вам за отклик и высокую оценку рассказа! Всего вам самого хорошего и светлого в жизни!
Как много вы сумели рассказать, дорогая Лидия, о вашей маме в небольшом рассказе! Прекрасный врач и "духовный донор" для пациентов, весёлая ласковая мама и заботливая жена... На фото красивая спокойная женщина... Удивительна история болезни и чудесного исцеления Ольги Ивановны. Она - сама врач! - отказывается от лечения и, "положившись на божью волю", выздоравливает. Это чудо! Замечательный рассказ и очень удачное название! Успехов вам, Лидия! И с наступающими праздниками!
20:31
Дорогая Наташа, спасибо за ваш тёплый комментарий, за понимание! Наташа, моя мама отказалась от операции именно потому что она врач. Слишком хорошо она знала, чем часто оканчивались операции на мозг. И ещё. Она была глубоко верующим человеком и верила, что Всевышний поможет ей. И чудо произошло, а ведь врачи давали ей 2-3 месяца жизни от силы. Никогда не надо отчаиваться - вот что я вынесла из этого. Наташа, всего вам самого доброго!
Добрый и умный рассказ о добром и умном человеке. И ещё воздействие рассказа усиляется многократно от того, что он - о Маме. Большой +, Лидия!
10:59
Огромное вам спасибо, Геннадий! Да, тема эта, о наших Мамах - совершенно особая, трепетная. Пишешь - и всё заново переживаешь, и счастливое, и грустное. Спасибо за "большой +" ! Всего вам светлого и радостного в жизни, Геннадий!
Ваша семья, дорогая Лидия, прошла через множество испытаний— нужду, беспросветность, болезни, но вашу маму, на которую выпала основная их тяжесть, это не сломило. Насколько она была требовательна к себе, настолько же милосердна к окружающим. Мы всегда тянемся к доброжелательным людям, что уж тут говорить о Врачах с большой буквы— благодарность им безмерна! Бог просто не мог поступить иначе и потому поступил как всегда мудро, даровав вашей маме долгую жизнь. Она нужна была здесь, на земле, она столько должна была сделать для людей и сделала! Здорово, что вы, Лидия, все-таки успели принять участие в этом конкурсе! Не только неторопливостью, доверительным тоном подкупает это повествование! Оно так много рассказывает и о вас! Вы похожи на свою замечательную маму не только внешне. От нее в вас самые лучшие черты, в том числе эрудиция, такт, интерес к голосу каждого. Удачи вам в конкурсе и в каждом вашем дне!
11:55
Дорогая Татьяна, огромное спасибо вам за глубокое понимание, за ваши добрые слова о моей маме, они так греют моё сердце! Мне всегда очень хотелось быть достойной своих родителей, обладать теми же замечательными качествами, но я всегда сознавала, что "не дотягиваюсь" до них. Я и сейчас, когда их давно нет рядом, каждодневно сверяю с ними свои поступки, мысли и чувства. И стараюсь передать эту заданную ими высокую нравственную планку внукам. Надеюсь, что мне в какой-то мере это удаётся. Светлая память нашим мамам. Дорогая Татьяна, много светлых и безоблачных вам дней и лет! Творческих успехов!
08:01
Дорогая, Лидия, ваш рассказ доверительный и все обхватывающий и такой тёплый о вашей маме, что я его читала дважды впитывая, огромное доброе чувство к вашей маме. Она прекрасный врач, душевный человек и заботливая, добрая, любящая мама. Ваша мама достойна подражанию. Она подкупает своим твёрдым характером, сдержанностью, чуткостью и великой верой и вы, Лидия, такая же, как ваша мама. Я рада, что у меня есть такая подруга.+++++ Успеха в конкурсе и в жизни!
У каждого из нас "крик души". Как хорошо, что есть сайт, где мы можем поделиться словами благодарности и любви к тем, кого уже нет с нами в жизни. Но кто с нами ВСЕГДА ... +
17:35
Да, Валерий, ВСЕГДА! Были, есть и будут с нами! Спасибо вам за то, что прочли и откликнулись. Удачи вам во всём - большом и малом!
11:18
Необыкновенным человеком была Ваша мама, Лидия! И дочь такая достойная своей мамы! Упехов Вам в конкурсе и в жизни, с наступающей Пасхой!
21:30
Спасибо, дорогая Елена! Мне очень дороги ваши слова о моей маме. Ведь мама - это святое для каждого человека. Спасибо за добрые пожелания. Поздравляю вас с наступающим праздником - светлой Пасхой! Здоровья, мира, добра и счастья вам!
Да Лидия Ваша мама замечательный человек. в наше время было много хороших врачей. Ваш рассказ напомнил мне о том как я больше полугода лежала в детской больнице с туберкулезом легких и никто никогда ни у кого не просил деньги, как это делается сейчас. И ничего дожила до приличного возраста. Спасибо им таким же как Ваша мама. Конечно они и сегодня встречаются, но меньше или что их вынуждает быть не такими, .
21:43
Дорогая Алевтина, спасибо за ваш комментарий, за понимание и добрые слова! И я согласна с вами в том, что хорошие врачи, беззаветно преданные своему делу - лечить людей, возвращать им здоровье - встречались чаще. Сейчас нередки случаи, когда пациента стараются "раскрутить" на большие расходы, и это бывает главной целью таких горе-врачей. Общий дух общества потребления сказывается на всех сферах, в том числе и на медицине. А мне вспоминается, как мама перед Новым годом приходила домой озабоченная: одному из малышей в её корпусе родители не прислали к празднику ни посылочки, как другим детям, ни даже открытки. "Давай соберём ему "посылочку" И мы с мамой клали в коробку какую-нибудь мою игрушку, книжку, немного конфет, вафель, других сладостей, и мама несла коробку и вручала её этому малышу, выдавая за посылку от его родных. Уверена, так поступали и другие врачи в корпусах санатория. Это были очень добрые люди, я их хорошо помню. Удачи вам, здоровья и всех благ!
Как будто про маму мою! Правда, работала она фельдшером-акушеркой. Одна. На несколько сёл. И больным с Войны вернулся не муж, а её брат. И всё остальное по списку: костюмы к праздникам, книжки... Спасибо, Лидия. За то, что вновь: толкнули... Будьте... Будьте... Будьте...
Лидочка, светлая память Вашей маме, светлой душе! Дай Бог всем встретить на пути такого человека, такого доктора! Мне кажется, Вы с Вашей мамой схожи...
11:07
Спасибо, Людмила! Мне очень дороги ваши слова о маме. Мне до неё далеко, до её цельности, редкой чистоты помыслов и чувств, всякого отсутствия эгоизма. Мама для меня - пример, память о ней как компас, где стрелка указывает на добро и любовь к ближнему. С таким компасом не заблудиться. Всех вам благ, дорогая Дюдмила! С праздником светлой Пасхи и наступающими майскими праздниками.
Спасибо сердечное, Лидия! Взаимно...
19:51
Вот сколько я уже перечитал на этом конкурсе рассказов о мамах - судьба каждой запросто могла бы лечь в основу отдельной книги. Вот и у Лидиной мамы жизнь была очень непростой, наполненной испытаниями и лишениями. Но через все она прошла с честью и много лет служила людям, детям, и они отвечали ей любовью и уважением. Хорошую она память о себе оставила, неизгладимую. Спасибо, Лида,за такой душевный, проникновенный рассказ.
20:50
Спасибо огромное, Марат! Очень вам благодарна за этот душевный отклик. И полностью согласна с вами: о мамах нужно писать повести и поэмы. Сколько волнующих историй поведали нам конкурсные рассказ!, Сколько в них удивительных судеб, сколько стойких, сильных женских характеров!. Любовь и самоотверженность - вот главное, как мне кажется, что отличает (отличало) наших мам. С праздником вас и вашу семью! Мира, добра и радости вашему дому.
23:14
Очень понравилось, всё честно, доверительно и трогательно.... С уважением,
18:37
Большое спасибо, Сергей! Мне очень приятно, что мой очерк вам понравился. Спасибо за добрые слова! Доброго и урожайного на творческие удачи лета!
Взаимно, Лидия!
Очень хороший рассказ! Ваша мама - замечательная женщина, Вы тоже такая же -для вас семья на первом месте и никому в просьбе не отказываете.
19:52
Спасибо на добром слове, дорогая Галина! Вашу оценку я очень ценю. Добрых вам дней лета! С Вознесением Господним!
21:14
Как я могла пропустить такой потрясающий рассказ о Матери!Простите меня, дорогая Лидия, что так редко заглядывала в "Самсуд" !Очень рада, что этот рассказ попал в шорт- лист , и надеюсь увидеть его в финале конкурса!Светлая Память Вашей замечательной маме!Спасибо за рассказ!
13:51
Дорогая Мария, как же мне приятны ваши тёплые слова! Эта тема такая особенная, мы ведь писали о самом дорогом человеке в своей жизни - маме. Мне хотелось, чтобы читатели узнали, почувствовали, сколько в моей маме было доброты, любви к детям, к людям, света душевного. Если это чуточку удалось, я счастлива. Спасибо вам за высокую оценку моего рассказа, за пожелания. Желаю и вам творческих удач и побед, всего самого замечательного и радостного в жизни!