Голыш и чарочка

1011

В одной старицкой деревушке жили не тужили Машка да Ивашка.
Она стройная, коса до пояса, сарафан до пят. Он кудрявый, зубы подковой, косоворотка на плечах трещит. Машка – знатная кружевница да поговорить охотница. Ивашка – первый гусляр и выпить не дурак.

Как увидел он на Купалу в Машкиных глазах искорки озорные, услышал ее смех рассыпчатый, так и влюбился по уши. Кинул в нее репьями – подол украсил, а та ему ушат дразнилок на голову опрокинула. Понял тогда Ивашка, что любовь взаимная.

Сговорились о свадьбе. Родители пива на почестный пир наварили. Ивашка новые струны на гусли натянул. Машка приданое спроворила и вдруг ударилась в рев:

– Вон Пашка с Аришкой бедствуют, а Лукашка с Любашкой ругаются, у Алешки с Матрешкой деток нет. А с нами что будет?

Тяпнул Ивашка для храбрости, прихватил остатки первача, да и отправился к кострищу в заповедную рощу. Растолкал старичка-лесовичка: подай, мол, совет, дедушка. Тот занюхал угощение еловой лапой, вычесал пятерней муравьишек из бороды и направил к Бабе Яге за счастливыми оберегами.

Выпил Ивашка на посошок, гусли – за плечо, лукошко – в руки – и в замытский лес самотеком. А Машка: не пущу одного! Кто волков и медведей уболтает? – и следом увязалась. Долго шли они. Все теснее сдвигались деревья, а потом и вовсе частоколом сомкнулись. Но тут выпорхнула из-под ног перепелочка.

– Помоги пройти, родимая, — взмолилась Машка.

Махнула крылом птичка-невеличка, разошлись кряжистые деревья. Открылась полянка, а на ней избушка на припеке – бревнышки ветхие греет.

– Здорово! – гаркнул Ивашка и руку протянул.

Вздрогнула избушка, приподнялась, пожала ее куриной лапой и замерла. А ходу в нее нет.

– Избушка, избушка, – встряла Машка, – встань по-старому, как мать поставила.

Закряхтела изба, поворотилась вокруг себя, дверь разинула и Бабой Ягой подавилась. А у той космы вразлет, нос в подбородок врос. Погрозила костлявым кулаком:

– Превращу в ужей – накормлю ежей. Говорите, лихоимцы, почто меня потревожили.

Машка дар речи потеряла. Хорошо Ивашка его подобрать успел:

– Лесовичок кланяться велел. А пришли мы за счастьем семейным.

Поднес он лукошко, затейливым кружевом накрытое.

– Дары принимаю, – помягчела Яга, – но счастье еще заслужить надо. Ты, молодец, дров без топора наколи, колодец без гвоздя поправь, воды без ведра наноси, а главное – ступу почини, но пальцем ее не тронь. А ты, девица, пока я новую метелку ломаю, горшки помой, стол накрой. Печь протопи, пирогов напеки, яиц навари. Перепелиных. Гнездо тут неподалеку. Не успеете – век счастья не видать. – И улетела на старой метле.

– Не кручинься, голубушка, – подмигнул Ивашка приунывшей невесте и заиграл на гуслях.

И так эта игра волшебному лесу понравилась, что все само собой сделалось. Вот только с перепелочкой незадача вышла. Не отдавала она ни одного яйца, зато камушками поделилась, какими гнездо украсила.

К ночи вернулась Баба Яга, подивилась, как все ладно да складно сделано, села за накрытый стол. Блюдо с пирогами к себе придвинула, только зубом посверкивает, гостям не предлагает. Разливает первач по чаркам всклянь. Сама пьет жадно, а молодым – только губы смочить получается. Чудно! Взяла старая на закуску вареное яичко, бьет-бьет, а оно не лупится. Открылся у Машки от страха рот, а Баба Яга в него голыш и закинула, да с приговором: чтобы детки крепкие рождались. А Ивашку чарочкой со вздутым дном, самой мелкой, одарила – для мужской силы, сказала.

Сыграли молодые свадьбу, зажили по-семейному. Муж гуслярит по всей округе, домой приносит доход немалый. И сколько ни наливают ему на праздниках, никогда не пьянеет. А все потому как с чарочкой не расстается, мужское здоровье бережет. Жена-то о-го-го какая горячая – надо соответствовать.

А Машка мужа привечает: в баньке моет, за столом кормит и все сплетни деревенские пересказывает. Слушает-слушает Ивашка да напомнит ей про волшебный голыш. Отдыхает муж в тишине, любуется, как жена с камушком во рту рукодельничает.

И вся деревня дивится ладу в этой семье. Идут годы, а супруги не ссорятся, хозяйство держат справное, детишек воспитывают, умных да здоровых. А тайну своего счастья не хранят, всем рассказывают. Да что-то не всем она помогает…

Оцените статья

+9

Оценили

Галина Парфёнова+1
Вениамин Побежимов+1
Александра Ведова+1
ещё 6
Елена, отличная стилизация. Каждое слово - с подвыподвертом, как в лучших традициях фольклёра. Очень вкусно!
23:54
Спасибо и на здоровье! smile
Прелесть сказка! Сплошное удовольствие от прочтения. Удачи вам, Елена, в конкурсе! +!
19:26
Спасибо! Сама с удовольствием сказку писала. joke
10:23
19:27
Спасибо! smile
14:20
Замечательная сказка! Каждое слово - вкусное, искрится! Удачи вам в конкурсе!
19:27
Спасибо. Пекла, варила от души! Как Машка. laugh
15:37
Елена, спасибо огромное за такой сочную русскую сказку! Как из ручья напилась!Успеха Вам в конкурсе!
19:29
Спасибо вам! Утоляйте жажду на здоровье! joke
19:19
Сказка - прелесть! И мудрость, и юмор, и певучесть фразы, и красота слова. Читаешь, и душа радуется. Удачи вам, Елена! +++
19:30
Спасибо! Для радости и написано, чтоб народ повеселить. laugh
Да, сказка ладная да складная, каждая фраза искриться живой мудростью. + Елена, успеха во всём!!!
21:37
Спасибо! smile Как-то сама собой сложилась.
Сказку сложь, чтоб был намёк добрым молодцам урок. Удачи в конкурсе+.
16:00
Постаралась так сложить, чтобы был урок еще и молодицам. joke
Волшебно написано, Елена, словно кто-то "сверху" водил вашей рукой. Успеха!!!
12:35
Еще бы подружиться с тем, кто сверху, как вам. joke
Елена,сказка-супер!А как читается! Очень.очень здорово,живо,замечательно!Это заявка на победу! Удачи Вам!
12:33
Спасибо! Мне приятно, что моя придумка вам понравилась. smile
Хороша сказка, Елена! Красивая, поучительная. Успеха в конкурсе!
12:30
Спасибо! smile