Из небытия о бессмертии

Сознание Фили висело в том же бесцветном покое, что наполняет больничные коридоры и палаты. Мысль то и дело всплывала на поверхность этого покоя и как будто листала страницы. Каждая страница показывала то, от чего он отказался ради этой процедуры.

Детей. Нескольких разных детей, которые могли у него появиться. Что может быть ужаснее? Бесконечный недосып вначале, постоянные расходы и подростковые скандалы. Вдобавок, дети ругаются и соперничают между собой, получая таким образом психологические травмы. Ну, во всяком случае, так все считали. Ребенком надо заниматься, стараться дать ему самое лучшее, а он потом уедет в другой город и про тебя не вспомнит. Это если еще у него все нормально сложится. И теперь хватает наркоманов, экстремалов и избалованных придурков. Филя всегда втихую считал, что это как раз результат того, что с ними чересчур носятся.

А еще очень жалел, что не уделил достаточно внимания детству своего сына. Сейчас он много чего бы придумал, но вот ушло и не вернется. Они вроде как неплохо ладили, хороший парень вырос, но опять же, каждый своим занят и говорить как будто не о чем. О других детях уж думать не приходится, однако Филя не хотел утешиться тем, что они еще непонятно какими бы получились. Вот его родители, будь они живы, такой предусмотрительности во многом не одобрили бы. Сам он, увы, признавал себя никудышным братом, отправлял дважды в год открытки по интернету, и так последние лет десять. Хотя сестры ему звонили, обычно Эля вела с ними подробные беседы в видеочате, а он только здоровался. А ему как будто нечего было обсуждать с теми, кого давно не навещал. Вот и с детьми так – неопределенность еще не приговор, хотя людей приучили ее бояться. Отношения складываются по-разному, но с чего все должно быть идеально? Так вообще можно от жизни отказаться, ради профилактики плохого.

Поездки. Можно ли считать важным желание посмотреть другие места, где он ни разу не был и без которых жил же как-то до сих пор? Тем более, все успеется при более долгой жизни, главное – обеспечить ее, а там, глядишь, и станет все еще лучше, как всем обещают, и процедуры в будущем станут бесплатными, и дальние страны никуда не убегут. А пока там, между прочим, еще и опасно, самое время подождать.

А вдруг потом этих мест просто не будет? Повсюду придет цивилизация с ее никелированной одинаковостью. И без того, говорят, везде подают одни и те же вареные яйца. Террористы уничтожат все артефакты, и через сто лет людям будут врать, что так всегда и было. А он ничего за свою жизнь не видел особенного, и не то, чтобы не хотел. Когда-то с интересом смотрел исторические фильмы. Но фильм – чужой вымысел. Грустно, когда такая вот вторичная реальность становиться содержанием жизни. А напрячься, чтоб увидеть настоящие древности или простую человеческую жизнь в других местах – чем дальше, тем больше лень.

Разговоры с друзьями. Чуть ли не со студенчества они сводились к тому, как больше заработать, исключительно затем, чтоб обеспечивать свое предполагаемое бессмертие. Нет, понятно, о машинах, девочках и выпивке в молодости языки чесали. А вот чтоб о чем-то стоящем, что запомнилось бы – не было такого. О своих интересах – а вот были же у него такие, Филя ведь до сих пор динозаврами увлекался – никогда. А еще от отца ему досталась страсть к рыбалке, на что даже жена внимания не обращала, потому как выбирался он туда раз в год и ни с кем особо не обсуждал. Было б иначе, если бы народ не помешался на бессмертии? Вероятно, в чем-то да. Впрочем, людям свойственно постоянно обсуждать всякое фуфло, так что необязательно получилось бы лучше. Ну мусолили бы скандалы с актерами чуть больше, советовали бы всякие диеты и хвастались новыми вещами, куда, собственно, и уходили раньше все деньги.

Откладывал он все, откладывал, и думалось, позже будет полно времени и возможностей. Вот внезапно оказалось, с важными вещами безнадежно опоздал. Не существует безграничных возможностей даже для бессмертных, и он этого стало так обидно! А дальше вылезла мысль и вовсе тоскливая.

Бессмертие есть ни что иное, как отсутствие перспективы.

Оцените статья

+14

Оценили

Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Валерий Гринцов+1
Галина Червова+1
ещё 11
Бессмертие - значит лимита времени нет. Можно не торопясь выполнить свои намеченные цели. А можно ничего и не делать. Живи себе и живи. Ведь время - целый космос... Удачи,дорогая Оксана, в конкурсе и жизни!+++
Космос - это то, где уже сегодня можно приобрести виртуальный участок) Спасибо!
Удачи в конкурсе +.
Удача нужна, спасибо!
06:37
Нет, бессмертие людям не надо. Мы и ограниченным-то сроком распорядиться не можем как следует, а если б без срока - лежали б бездумно, как вараны и черепахи под солнцем... Интересный взгляд на тему, Оксана. Написано, как всегда, замечательно. Удачи вам в конкурсе!
Большое спасибо за вдумчивое чтение!
Спасибо, Майя!
Тема сложная... но как преподнесена продуманно и талантливо!+
Жизнь вообще непроста) Спасибо!
12:58
Если не дети, не поездки- путешествия и не встречи и общение с друзьями, то что тогда остается?!Прозябание, одиночество и тоска по бессмертию?Да уж , премудрый пескарь какой-то , да и тот однажды не выдержал своего дрожания и страха перед жизнью , воскликнув": А пройдусь - ка я гоголем перед щуками_!" Оксана, очень любопытный образ Вы нарисовали!Удачи в конкурсе!
Да, Вы правы, счастье - это когда есть ради чего жить!
13:01
Надо же, как грустно от бессмертия! Очень интересно получилось... Есть о чём задуматься. Про опоздания понравилось: что если уж упустил некоторые вещи, то никакое бессмертие не поможет. Здорово!
Ну, безнадежных опозданий, наверное, не бывает, но момента не вернешь. увы.
15:40
эххх... Бывают. look )))))
Я имела в виду, что придется искать отдушину в другом, том, что доступно, а что могли когда-то, да - увы. Надо ценить тех людей и те возможности, которые с нами.
18:18
Это да!!! Будем ценить!!!!
15:38
Оригинально, вдумчиво, неожиданно и интересно! +
Постаралась!
Мы все когда-то улетаем Из этих временных миров, И как снежинки пропадаем На белом пологе снегов... Но гении живут в памяти человечества. Бессмертие - в этой памяти. А счастье ли это? Вопрос философский, риторический. Филя, конечно, не гений. Он - "снежинка" на белом пологе снежных времён. У Оксаны, как всегда, оригинальная, интересная подача темы, заставляющая задуматься. +.
Как верно Вы поняли моего лирического героя! Спасибо.
Спасибо!
12:35
Бессмертие - это, возможно, самый верный способ лишиться возможности чувствовать себя счастливым. Ведь глубину и особую остроту нашим ощущения радости, полноты жизни, счастья придаёт именно сознание того, что это всё не вечно. Не зря же и выражение такое существует - "перед смертью не надышишься". Знание о конечности нашей жизни повышает неизмеримо ценность всего, что она дарит нам - красоту природы, общение с дорогими людьми, возможность активно жить и творить... Оксана, очень интересный, оригинальный подход к теме в вашем рассказе, и написано замечательно. Удачи вам в конкурсе! +++
Примерно такую философскую позицию я и закладывала. Спасибо!
08:28
Оксана, прочла несколько раз ваше творчество. Задумалась... А ведь и правда - в чем счастье? В любви, детях, поездках, друзьях... Нет , это все не то. Что-то еще должно быть впе-ре-ди! " Позже будет полно времени и возможностей". А вот внезапно оказалось, что с важными вещами можно безнадежно опоздать. Да, к сожалению, бывает и так. Упущенное счастье... Рассказ ваш интересный, конечно +. Удачи вам в конкурсе! Желаю вам всегда быть счастливой и достигать своих целей!!!
Не помню, ко сказал: "Человек жив, пока смотрит в будущее". Выходит примерно так. Спасибо за добрые пожелания, и Вам всего доброго, и всем нам светлых перспектив и оптимистичных мечтаний!
Очень интересно!!! Удачи, Оксана!
Загрузка...