Кружка счастья

В семидесятые годы в состав поезда входили общие вагоны: пыльные, с жёсткими скамейками. На картонном прямоугольничке билета так и печатали: «Жёсткий вагон». А номера места не было. Сколько билетов продадут — столько народа и едет. И набивалось — просто немеряно.

Морозным январским вечером шёл поезд из Кирова. Старательные проводницы топили жарко. В одном из переполненных общих вагонов ехали школьники с областных соревнований, студенты на каникулы, вахтовики с Крайнего Севера.

Весёлые пассажиры ели, пили, хохотали, рассказывая анекдоты и смешные случаи из жизни. Кто-то громко храпел на третьей, самой верхней полке, куда любили прятаться безбилетники. Было жарко, тесно, душно, шумно.

Среди прочих ехал измождённый бритоголовый старик, раздевшийся до серой майки. Ему тоже хотелось поговорить, и он стал негромко рассказывать попутчикам, что только что освободился из мест заключения («с зоны») на севере области. «Отсидел» долгие двенадцать лет за убийство любимой жены. Убил из ревности, по пьяни, и горько жалел об этом весь остаток жизни.

Жену не вернуть; дети от него отказались; мать умерла, пока сидел. Сейчас возвращается в родные края, даже не зная, где будет жить. В никуда.

Старик закончил рассказ и тяжело вздохнул. Слушатели притихли, задумались.

И вот бывший зэк говорит:

— Сейчас бы пива холодного кружку!

Так, мечтательно.

А за стенкой сидят и закусывают парни, которые слышат его среди гвалта в вагоне. Через несколько секунд они наливают и передают ему по цепочке зелёную эмалированную кружку, полную пахучего пенистого напитка.

Старик замер, когда перед ним оказалась эта кружка. Множество чувств отразило его лицо: недоверие, удивление, детскую радость, благодарность. Он поднял голову и уставился в закопчённый потолок вагона, как будто мог там кого-то увидеть. Окружающие смолкли.

-Господи!.. Бог… Бог есть!!!

Больше он ничего не смог выговорить. Взял наконец обеими руками холодную кружку.

Как неподдельно он был изумлён и счастлив!

Вокруг снова загалдели и захохотали. И все, кто видел в эту минуту старика — все были рады. Все прикоснулись к его маленькому счастью.

Всего лишь — кружка пива.

Оцените статья

+10

Оценили

Ракия Валеева+1
Надежда Кудряшова+1
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
ещё 7
Как мало нам порой для счастья надо. Удачи в конкурсе +.
Спасибо, Николай.
Вот так, у человека сбылась пусть и незатейливая, но мечта - внезапно и нежданно!) И он искренне счастлив! Счастье - оно такое разное!) Наталья, Вы просто мастерски передали всю палитру чувств старика, его радость, его счастье! Удачи Вам в конкурсе! Мой +
Спасибо большое!
Неоднозначная ситуация: вроде бы и жалеть этого человека неловко-- не заслужил, а тут ему сострадательно пива налили, в миг сделали счастливым. Самый большой грешник, получается, может рассчитывать хотя бы на осколочек, на пенную капельку счастья. Если бы еще изменить то, что когда-то случилось... Очень задевает ваша история, Наталья! Удачи вам в конкурсе!
Спасибо!
05:20
Получается, что счастье - это чуточку хорошего после очень плохого? Успехов!
Спасибо!
10:23
Спасибо!
21:06
Хорошее, не измеряется количеством! Здесь кружка пива, а где-то вагон денег! Так что трудно установить в чем оно выразится! Удачи!
Спасибо!
Тяжела судьба старика, но он уже отбыл своё наказание, сам себя никогда не простит. А дети просто обязаны простить - у них нет другого отца. хороший рассказ, умный.
Спасибо, Галина!
06:56
Как хорошо написан рассказ! Эх, двенадцать лет назад не произошло чуда - какого-то случая, который предотвратил бы трагедию.
Спасибо, Ракия!