Мои друзья - моё богатство.

Стоял декабрь месяц.
Мы учились в Таганрогском радиотехническом институте. Почти каждый вечер гуляли с моей любимой подругой Маргаритой возле памятника Петру 1. В этот день шёл снег, а под ним слегка подморозило. И тут Рите пришла в голову хорошая мысль: здесь рядом снимают квартиру ребята из нашего турклуба, а не зайти ли к ним в гости.

Так мы и поступили: купили большой торт и направились к мальчикам. Было недалеко, но скользко. Пока мы дошли, успели упасть три раза. Настроение поднялось, хохотали. Ребята нам обрадовались. Они как раз вскипятили чайник. Торт изрядно помялся, но на это никто не обратил внимания. Жили мальчики скудно у бабушки, которой не хватало на жизнь, да и веселее с ребятами. Особенное впечатление на меня произвела дверь, которая явно служила для тренировок по метанию ножа. Вот такое было развлечение. Мальчикам было около 17 лет, совсем дети, что с них взять? Затем ребята проводили нас в общежитие. Эта снежная ночь была прекрасна и запомнилась нам на много лет.

Мы с Ритой жили в крохотной 2- местной комнатке, в которой помещались две кровати и стол, но туристов набивалось человек двадцать, чтобы попеть. Затем отсылали делегацию на кухню — жарить блины. У них там разыгрывались свои страсти: выигрывали те, у кого блинчики тоньше. После того, как сытые и довольные гости расходились, мы с Ритой вдыхали полной грудью воздух, набирали два ведра воды и шли отмывать кухню. Это надо было иметь особый талант, чтобы её так сильно обляпать. Мы с Ритой и здесь нашли, чему порадоваться: ведь если нам не удастся окончить институт, то навыки уборщиц нам могут пригодиться.

Из всех ребят особенно мне нравился Вова. Он был невысок, с пухленькими щёчками. Остроумный, смешливый, он играл на гитаре и имел очень красивый голос. Девочки обычно без ума от таких мальчиков, и мне очень льстило, что Вова в свои подружки выбрал меня. Когда я сломала ногу, Вова на руках носил меня на массаж.

. Студенческие годы – золотое время. Мы постоянно выезжали на природу: на Миус-реку, на Мемориал САУР-Могилу, а Домбай, Теберду, Архыз просто исколесили, и во многих других местах побывали.

Много было приключений. Однажды Вова спас мне жизнь. Утром мы вышли на гребень ледника. Впереди был сверкающий на солнце крутой спуск. Решили обвязаться. Тут я оступилась и покатилась вниз. Конечно, меня много учили, как надо зарубаться ледорубом, но у меня не получалось: то ли снег был слишком рыхлым, то ли склон чересчур крут. Вверху срочно обвязывались физики. Уж они-то знали — с каждой секундой моя скорость растёт, а надежда на спасение уменьшается. И тут Вова кубарем скатился ко мне и зарубился. Определённо, мужчины сильнее девушек. Обнявшись, мы дождались группу и привязались к ней.

После окончания института Вова поступил в Академию Воздушно-десантных войск. Встретились мы через несколько лет на нашей традиционной туристской встрече и не сразу узнали друг друга. Вова сильно подрос. Лицо его стало мужественным, губы крепкими. Ещё бы, на его счету было уже более ста парашютных прыжков. Я тоже изменилась: из худенькой девочки стала элегантной привлекательной девушкой.

Вова предложил прогуляться в саду. А он изменился не только внешне, крепко взял меня за руку и сказал:

— Я всегда любил тебя. Раньше стеснялся признаться, потому что был такой маленький, невзрачный. Выходи за меня замуж.

— Вова, я тоже люблю тебя, но тебе придётся переехать в Ростов, потому что здесь живут наши родители, а мы не можем их оставить.

Это сложно, но возможно. Мы были счастливы, приняв такое решение.

— Вова, у тебя в Москве есть друзья-туристы? Как ты помнишь все песни? Репетируете? — спросила я.

— Да! Есть одна подруга, такая беленькая. Я ставлю её на табуретку в гараже, немного закуски, и мы с ней поём пока всю не выпьем.

Шутка всем понравилась. Только у меня внутри похолодело, я не люблю, когда мужчины много пьют.

Наши туристские встречи происходят всю жизнь один раз в год на ноябрьских праздниках, и на весь год дают нам заряд бодрости и счастья. Мы накрываем праздничный стол и поём наши, в основном бардовские, песни: Окуджавы, Высоцкого, Городницкого, Галича и других.

Оцените статья

+14

Оценили

Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Ракия Валеева+1
Инна Левшина+1
ещё 11
Туристское братство - бесценное богатство! +, Галина!
В любом случае, молодость, когда человек здоров, полон сил и планов на будущее, уже счастье, а такая интересная жизнь в студенческие годы, наполненная яркими впечатлениями, путешествиями, песнями и крепкой дружбой, - счастье вдвойне. Очень интересный рассказ, прочитала с удовольствием! Успехов, дорогая Галина, и удачи в конкурсе! +!
Вы правы, Наталья! Ради одного только общения с единомышленниками стоит поступать в институт. Спасибо за хороший отзыв.
09:54
Спасибо Майечка! На победу я не рассчитываю, хотя бы в шорт попасть, жду ваш рассказ.
Удачи в конкурсе +.
Молодость, здоровье и плюс интересная студенческая с такими приключениями жизнь - конечно же счастье. Галина, очень хороший рассказ +++ Успеха в конкурсе и в жизни.
Дорогая Зинаида, я рада, что вам рассказ понравился.
Спасибо, Николай.
Повествование о динамичной молодости со знаком студенческого качества. Есть о чем вспомнить! Одно только чудесное спасение в горах - приключение высшего ранга. И почему-то представил бабушку, у которой квартировали Ваши друзья, этакой Шапокляк и даже тренершей по метанию ножей smile Такие шалости трудно утаить от хозяев, разве что старушка была совсем уж глухой и подслеповатой. Успехов, Галина!
Дорогой Александр, бывают добрые старушки, которые позволяют даже котам драть мебель и обои. Потом мне показалось, что дверь служит не первому поколению, и бабушка смирилась. может у неё это вместо бильярда.
"Мы с Ритой и здесь нашли, чему порадоваться: ведь если нам не удастся окончить институт, то навыки уборщиц нам могут пригодиться". Мой вам + За оптимизм!
Дорогая Татьяна! Спасибо за комментарий. это,конечно, не оптимизм, а шутка. Рита сейчас кандидат наук по вычислительной технике, а я преподаватель физики.
Как же мне в школе физика и математика нравились. Никогда в голову не могло прийти, что увлекусь литературой))
17:39
Галина, так Вы вышли за Вову? Вы это не пишите. Плюс за хороших друзей. Настоящие хорошие друзья - большая редкость. + Успехов в жизни и творчестве, побольше встреч с друзьями!
Дорогая Елена! Весь рассказ абсолютно реальный, кроме отношений с Вовой, потому что они в рассказ не умещались. На момент нашего разговора в саду мы оба имели семью и по ребёнку. Но дружбу свою мы сохранили до конца своих дней. Эта дружба, почти любовь, очень согрела мою жизнь. Вова довольно скоро погиб. Прости за невесёлую информацию.
Дорогая Татьяна! Для меня не было предпочтений ни к каким предметам. человеку нужно и техническое, и гуманитарное образование. Это очень хорошо,.что вы увлеклись литературой, потому что технические ВУЗЫ выжимают все соки из студентов, а женщине эти соки лучше потратить на личную жизнь. Спасибо за комментарий.
19:45
Читаю о вашей студенческой юности, и просто дух захватывает. Туристские походы, горы, романтика, приключения, крепкая дружба, бардовские песни... (Моя студенческая жизнь текла куда более ровно и однообразно) Замечательно вы всё описали, Галина. А как украшают рассказ блёстки юмора! Удачи вам в конкурсе и в творчестве! +
Студенческие годы, да еще такие активные: как скрашивают они жизнь, сколько добрых воспоминаний остается! Вот потому хороший легкий след остается и у нас, читающих эти строки. Удачи вам в конкурсе, Галина!
Ах!, Лидия! Как вы меня порадовали, что заметили в рассказе проблески юмора. Я уж думала,что моему техническому мозгу доступны только бытовые описания. Спасибо вам за всё.
23:00
Не-е-е, не проблески, а блёстки, дорогая Галина))) Проблески - это, в моём восприятии, что-то случайное, слабенькое, редко возникающее. А блёстки - они яркие, весёлые, их много))) Вот как у вас в текстах.
08:49
Галина, ваш рассказ о студенческой жизни мне очень понравился, там много шуток, интересных моментов. Удачи вам в конкурсе! +
Дорогая Галина! Спасибо за тёплые слова. Туристы - люди особенные, что видно из песни: "А счастье где-то притаилось у порога. Оно не видит красоты дороги длинной. Его не встретишь ты в таёжном бездорожье. И поэтому один ты, и поэтому не с ним ты.
10:41
Спасибо за рассказ! Даже самой захотелось в горы. Мой вам +
Дорогая Инна! В горы нам уже поздно. Но я Вам расскажу, где мы сейчас отдыхаем, набираемся здоровья, Получается недорого, но отлично. Есть под Анапой заповедник Утриш. Там вековой можжевеловый лес, чистейшее море, мало людей. Живём в палатках, готовим на костре. Мы ведь привыкшие. Возраст значения не имеет. Приезжают даже с маленькими детьми. Но надо ехать с подругами, а то скучно. Я сама долго не решалась, а сейчас считаю это место лучшим на земле.
12:55
Галина, вот эти Ваши строчки из комментария я бы в рассказ переместила:" бывают добрые старушки, которые позволяют даже котам драть мебель и обои. Потом мне показалось, что дверь служит не первому поколению, и бабушка смирилась. может у неё это вместо бильярда." Для счастья друзья нужны обязательно! А студентам и молодым специалистам и добрые бабушки-хозяйки тоже нужны! Плюс!
Дорогая Ракия! Спасибо за внимательное прочтение. Я с вами совершенно согласна. Образ старушки хорошо было бы раскрыть, но "хорошая мысля приходит опосля". Я обычно пишу до упора 3500 знаков, посмотрю.
Какие воспоминания! И любовь... Вот оно - счастье.