Незабываемая поездка


Я долго ждала случая побывать в станице Вёшенской и поклониться могиле Михаила Шолохова. Наконец он представился. Жили мы тогда в Белой Калитве. Муж моей старшей сестры Вали пошёл в отпуск и собрался в станицу Базковскую навестить свою сестру Неонилу. Мы с Валей уговорили Сашу взять нас с собой. Это было в мае.

Выехали на зорьке. Сели в машину, удобно расположились, и нас потянуло в дремоту, но с восходом солнца она прошла.

Едем, я смотрю в окно, а там, словно кадры кино, мелькают поля, лесополосы, балки, овраги.

Вдруг вижу – выплывает поле, и в лучах солнца оно светится нежно-зелёным бархатом пшеницы, а по бархату горят, будто капли крови, алые цветы. Присмотрелась: да это цветут лазорики, полевые тюльпаны! По преданию, цветут они в память о пролитой крови казаков, воинов, отдавших в битвах жизнь за землю русскую.

Машина едет плавно, и мысли мои текут так же плавно. Глядя на бескрайнюю степь и её весенний наряд, я подумала: «Вот же она, шолоховская степь! Воспетая им, живая казачья земля. Земля — кормилица, открывшая под его пером невиданную свою красоту».

А степь цвела роскошью майского великолепия. Машина бежит, а за окном мелькает светло-сиреневый сибирёк, бессмертник, оранжевый зверобой и белый тысячелистник. В лесополосах в белом мареве тумана цветут яблони, вишни. Всё вокруг нарядно.

Едем дальше, и вдруг из-за бугра выплывает поляна, пламенеющая в ярких лучах солнца. Что это? Мы остановились, выбежали из машины. О боже, какая красота! Да это же цветут красные маки! Мы не могли оторвать глаз от горящих, как огонь, цветов.

А воздух, напоённый травами, стоял густой и терпкий, с горьким привкусом серебристой полыни и сладким – чабреца. Головы у нас закружились. Ах, как я люблю этот горьковато-сладкий запах чабреца и полыни – вдовьей травы, такой же горькой, как судьба казачки, потерявшей любимого мужа.

Наш путь продолжался в сторону станицы Вёшенской, и мы узнавали его по роману « Тихий Дон». Он так точно описан Шолоховым, что невозможно было не узнать. От горизонта до горизонта была видна всхолмленная, изрытая косогорами донской гряды степь.

Пошли крутые красноглинистые яры, заросшие караичем, черноклёном. Здесь мы остановились. Раскинули скатёрку на откосе яра, присели, прислушались к тишине, впитывая тайну веков. Смотрели в ослепительную чистоту неба и заметили плавно плывущего коршуна. Он выписывал над нами круги. Вот он, властелин степи, её хозяин!

К концу дня мы были у Неонилы. Встретила она нас тепло. Станица Божковская – это бывший колхоз « Тихий Дон». В нём часто гостил Михаил Шолохов, и когда приезжал, то в станице был праздник.

За ужином Неонила рассказывала:

— Михаил Александрович любил слушать песни нашего хора. Мы ему их играли (т.е. пели), и он играл вместе с нами.

До поздней ночи слушали мы её песни.

Утром отправились пешком в станицу Вёшенскую. Дорога шла по-над Доном. Было тихо. Вода в Дону, казалось, стоит без движения, только чуть заметная мелкая рябь указывала на то, что она движется. Над водой курился лёгкий туманец, который уступал место восходящим солнечным лучам. Дон ещё дремал в своём утреннем спокойствии, и лишь изредка раздавался всплеск воды. Он глухо отдавался эхом в прибрежном лесу. «Это играет рыба» — пояснила нам дочь Неонилы, Тамара.

— Сейчас мы поднимемся на холм, — сказала Тамара, — и посмотрим на памятный знак, который был поставлен незадолго до смерти Шолохова.

Мы увидели огромную скульптуру – орла, широко раскинувшего крылья. На степном кургане, обдуваемый со всех сторон ветрами, отлитый из металла, на каменном постаменте, он воплощал образ молодого Шолохова.

Перейдя мост, мы вошли в станицу Вёшенскую. Мы посетили музей М.А. Шолохова, усадьбу и уголок, где находится могила писателя. С трепетом подошли к ней. Видим – могильный холм, покрытый дымчатым ковром серебристой полыни, а вокруг него зелёный газон травы. Мне подумалось: вот его поле с любимой полынью.

Недалеко от могилы стоит любимая лавка Шолохова. Отсюда он любовался видом дорогой его сердцу реки – тихого Дона.

Поклонившись могиле, мы покинули этот уголок.

Поездка мне запомнилась на всю жизнь. Я увидела свою степь глазами великого писателя. Это ли не счастье!

Оцените статья

+18

Оценили

Ракия Валеева+1
Николай Бойко+1
Злата Сереброва+1
ещё 15
Зинаида, поражает Ваше знание всего многообразия трав, цветов, всей растительности донской степи. Знание природы, единение с ней - это действительно счастье и богатство души, родственной с казацкой душой великого Михаила Шолохова! + рассказу!
Спасибо, Геннадий, за тонкое понимание моей души. Люблю я свою бескрайнюю донскую и манычскую степи во всём их многообразии. Я ведь степнячка. Всех благ, Геннадий, вам во всём!
Очень красивый, интересный рассказ. Красочная степь, цветущие сады, воздух напоённый травами, величавый Дон. Так хорошо и великолепно Вы описали место, где вырос М.А. Шолохов... Быть в этом месте, воочию увидеть и услышать его земляков - тоже замечательно. И, конечно, всё это помогло вам еще лучше понять литературное наследие великого писателя - с мировым именем. И еще от этого получили душевную радость, как незабываемое счастье... Дорогая Зинаида, удачи вам в конкурсе и жизни.+++
Спасибо, Александр ,за прочтение, за тёплый комментарий и добрые пожелания. Всего, ВАМ, самого, самого доброго!
Да, это действительно счастье - любоваться нашей прекрасной природой: и цветущей степью, и лесами, и горами, и всем тем, что растёт, цветёт, живёт на земле. Жаль только, что люди часто загрязняют, портят эту красоту. С удовольствием прочитала, дорогая Зинаида, ваш прекрасный рассказ о незабываемой поездке в станицу Вешенскую. Удачи вам в конкурсе и успехов во всём! +!
Да, Наталья, очень жаль, что мы не бережём свою природу. Многие стараются по больше взять и меньше отдать ей. Спасибо, Наташа, за прочтение, за тёплый комментарий и пожелания. Вам всего самого доброго!
09:55
Спасибо, Майя! Всех благ, ВАМ!
Удачи в конкурсе и + от Оренбургских казаков.
Николай, как приятно получить привет от оренбурских казаков. Сердечное, ВАМ казачки, спасибо! Всех благ и доброго лета!
Ох, Зинаида, как же Вы "вкусно" описали "шолоховскую" степь, как будто ехала с Вами в машине, видела эту цветущую красоту, дышала пропитанным запахами трав воздухом! Ваша мечта сбылась - Вы увидели эту необыкновенную красоту! и это, действительно, счастье! Спасибо Вам за такой удивительно-красивый рассказ!) + и удачи в конкурсе!
Спасибо, Людмила! Я рада, что смогла донести красоту "шолоховской" и конечно же моей степи. Благодарю за прочтение, за тёплый отзыв! Всего, ВАМ, самого доброго, тёплого и счастливого.
11:46
Дорогая Зинаида, это добрый знак - в День России _- Ваш рассказ о шолоховской донской степи, о Вашем ощущении подлинного счастья! Мне как учителю- словеснику это просто радость сердцу моему!Разве можно забыть эти бессмертные строки из романа" Поднятая целина_":Вот и отпели донские соловьи дорогим моему сердцу Давыдову и Нагульнову, отшептала им поспевающая пшеница, отзвенела по камням безымянная речка, текущая откуда- то с верховьев Гремячего буерака..."Или вот эта незабываемая сцена перед боем из романа" Они сражались за Родину": Часто мигая, Звягинцев внимательно смотрел на упруго качавшуюся запыленную ромашку, на невероятно нарядного шмеля, смотрел так, будто все это он видел впервые в жизни, и вдруг удивленно вскинул голову:легко пахнувший ветерок откуда - то издалека донес до его слуха чистый и звонкий крик перепела..." Как будто и боя никакого не было, вот диковинные дела!"- изумленно думал он.- Только что кругом смерть ревела на все голоса, и вот тебе, изволь радоваться, перепел выстукивает, как при мирной обстановке...Чудеса, да и только!"Спасибо Вам, милая Зинаида, за чудесный рассказ и любовь к родному краю!С праздником! Успеха в конкурсе и в жизни!
Мария Александровна, мне дорог ваш отзыв, как от учителя - литератора и человека чтущего великого писателя Михаила Шолохова. Огромное спасибо ВАМ! Многие лета жизни и благополучия.
Спасибо Зинаиде Дмитриевой и Марии Штановой! Автор расстрогала душу своим лиричным описанием красот степи, поездкой, рождающей столько волнующих эмоций, а Мария так уместно процитировала знаменитые строки... " Вот и отпели милые его сердцу донские соловьи..."-- эта фраза почему-то намертво врезалась в мою память, и сейчас, когда допевают наши дунайские соловьи, думаю о романе Шолохова, о донской земле и нашей общей истории... Удачи в конкурсе, дорогая Зинаида!
Огромное спасибо, дорогая Танечка за тёплый, такой душевный отзыв. Я очень рада, что вызвала своим рассказом такое восприятие. Всех благ ВАМ!
Степь! От красок и до шорохов - Все достойно вкусных фраз. Полагаю, что и Шолохов Оценил бы Ваш рассказ! Оренбургские казаки уже поставили +, примте же и от Кубанских в моем лице. Успехов, Зинаида!
Ух, как здорово! Принимаю с удовольствием + от кубанских казаков. Огромное спасибо, Александр! Всех, ВАМ, благ кубанцы!
Дорогая Зинаида! Видно, что вы любите свой донской край и цените творчество Шолохова. Успехов Вам и в жизни, и в творчестве!
Спасибо, Галина за прочтение рассказа. Всего доброго!
Дорогая землячка, очень порадовали! Мой+ С огромным удовольствием прочитала про шолоховскую и про нашу степь! Написано сочным художественным языком.
Я рада, Татьяна, моя земляка, что мне удалось порадовать ВАС. Очень вам признательна, спасибо! Всех ВАМ благ!
Классная работа, успехов!+
Спасибо, Вениамин! Всего доброго!
22:00
И я вместе с Вами, Зинаида побывала у Шолохова, а то бы никогда туда и не выбралась бы! Успехов Вам в жизни и творчестве!+
Я рада,Елена, что вы со мной побывали у М. А. Шолохова. Спасибо за прочтение и комментарий, а ещё и за плюсик. Всего, вам доброго!
19:25
Дорогая Зинаида, как я люблю вашу прозу, такую поэтичную, ароматную, красочную. Это и словесная живопись, и музыка в слове. Вашим пером движет любовь - к донскому краю, к степи и к творчеству Михаила Шолохова. И нам, читателям, передаётся это чувство восторга перед красотой мира и мощью таланта нашего великого земляка-писателя. Удачи вам в конкурсе и в творчестве! ++++
Дорогая Лидия,огромное спасибо! Я очень рада, что вы мою прозу так высоко оценили. Всего, ВАМ, самого доброго и жду с нетерпением ваш рассказ. Здоровья, счастья и новых, ярких творческих замыслов!
07:20
Дорогая Зинаида, как прекрасно и зримо вы описали бескрайние поля в весеннем наряде.Как прекрасна шолоховская степь! Я будто побывала вместе с вами там. Рассказ замечательный! И действительно - это счастье видеть наши русские красоты! Они не менее прекрасны заморских ))). Удачи вам в конкурсе, ну и плюс бы не забыть поставить + ))
Очень приятно было читать ваш, Галина, отзыв. Правильно, красоты нашей страны ни чем не хуже других, а даже на много разнообразней и краше. Спасибо за прочтение и комментарий. Всего ВАМ доброго!
02:12
Прочитал с удовольствием, удачи в конкурсе!
Спасибо, Виктор! Всего, ВАМ, доброго!
Трудно передать в столь ограниченном по объёму произведении те или иные подробности, красоту природы, её особенности в данной местности, в определённое время суток. Но Вы, Зинаида, сумели описать всё очень наглядно и ощутимо. Я как будто сама рядом с Вами по Донской степи прокатилась!! Вот, видите, даже фотографию описываемой Вами поляны «сделала»! В данный момент мне Ваш рассказ особенно интересен, так как я сейчас перечитываю «Донские рассказы» М.А. Шолохова.
Наденька, вы точно передали образ именно той поляны и этим вызвали столько положительных воспоминаний и эмоций. Ведь теперь мне уж в той степи не побывать. Огромное спасибо за душевный комментарий. Всего ВАМ самого наилучшего в жизни и творчестве!
Как красиво и с любовью написан рассказ. то ли не счастье читать вот такие красивые рассказы!!!+
От всего сердца спасибо, Злата! Всего Вам доброго!
08:13
Замечательная зарисовка, Зинаида! Вместе с Вами побывал в местах великого Писателя. Здоровья и новых творческих Свершений! Мой +
Сердечное спасибо, Николай! Всего вам доброго.
06:10
Задуманное Вами произошло. Какое вдохновение для творчества! Спасибо за такой рассказ, Зинаида!
Спасибо милая, Ракия, за прочтение и тёплую оценку рассказа. Всего вам самого доброго.