Ночной разговор

– Нафиса апа!

В окно тихо постучали. «Кто это?» Нафиса встала и, осторожно ступая в темноте, подошла к окну.

– Нафиса апа, выйди на крыльцо! – позвал женский голос.

– Ходаем раппым, ходаем раппым*, – продолжая читать, Нафиса пошла открывать. В проёме двери свет выхватил стройную фигурку. – Зифа? – узнала она соседку.

– В клуб иду, сегодня – интересное кино. Услышишь, мой мальчишка плачет, сходи, успокой, а я скоро вернусь.

– Әстәгъфируллах!** – ахнула Нафиса. – Младенца одного разве оставляют?! И я не прибегу – не молоденькая.

– Да он спит, я не задержусь, – упрашивала соседка.

– Ну, разве так можно? Ты ведь теперь – мать! – рассердилась Нафиса. – Какой тебе клуб? Чего ты там не видела?

– А что я в жизни видела-то? – с обидой ответила Зифа. – Целый день – работа! С утра ребёнка возьму и в поле – там работаю, потом в огороде… В доме вся работа – моя! – голосок задрожал. – С девчонками на речку не могу сбегать. И ко мне никто не заходит. Одна да одна… – начала всхлипывать. – Ни доброго слова, ни помощи… Несчастная я уродилась!

– Эх, красавица, – сочувственно произнесла Нафиса. – У женщины ведь доля такая… Сядь-ка, – присела сама на разогретые за день ступеньки.

Ночная гостья нехотя села и отвернулась.

– Знаешь ли, какой тебе подарок выпал? – Сын. Он тебе на всю жизнь – самое большое счастье! Всевышний ведь не каждому детей даёт. А тебе дал, тебя же жалея.

Зифа недоверчиво взглянула.

– А без работы никто не живёт, – вздохнула Нафиса. – Как будешь работать – так и жить будешь. А женщине заранее определено – о родных заботиться.

Нафиса замолчала. Посидели в тишине. Ласковый ветерок, обнимая, кружился рядом. Высыпавшие звёзды, казалось, чуть мигали. Каким-то покоем веяло от них.

– У тебя, дочка, всё только начинается, – продолжила Нафиса. – Самое интересное кино – твой сын: его голос, смех, первые слова, шаги. Смотреть и радоваться… Вырастет, снова интересно будет – ждать его, накормить, на крепкие руки и плечи любоваться… Всё ещё будет! – погладила притихшую молодую женщину. – Вот подрастёт и в клуб сходите, и на речку. В школу пойдёте, в город съездите…

Нафиса помолчала и задумчиво произнесла:

– Знаешь ли – какое счастье для матери – подросших детей ждать? – И я не знала… Носилась как угорелая. К родителям, торопясь, приходила – торопясь, уходила. А посидеть с ними – не спеша – поговорить, расспросить: о чём думаете, о чём мечтаете? и в голову не приходило. Состарившись, и сама поняла – как родители повзрослевших детей ждут! Сейчас, обнявшись, с отцом-матерью посидела бы, их слова послушала бы, песни… – вздохнула. – И твоё время придёт – взрослого сына ждать.

– Наверное, так, апа, – тихо произнесла Зифа.

– Так… Только пусть вырастет умным, добрым, внимательным… здоровым да счастливым… Не горюй, – обняла соседку Нафиса. – Будете ещё с сыночком петь да на звёзды любоваться. Смотришь ли на них, считаешь ли?

– Где мне! – улыбнулась Зифа.

В темноте за воротами прошли с разговорами.

– Из клуба расходятся, – прислушалась Зифа. – Ладно, апа, пойду домой. Спасибо за добрые слова. Как-нибудь зайду – на крылечке посидеть, звёзды посчитать, – рассмеялась.

– Ты на меня не обижайся, – встала Нафиса. – Будет время – приходи. И я загляну… А звёзды считать найдётся тебе человек, нужно только подождать. А сейчас иди к ребёнку. Спит он – и ты отдохни. Тебе много сил нужно, чтобы вырастить его. Иди к сыну, иди...

*Ходаем раппым… – слова молитвы

**Әстәгъфируллах! – молитвенное восклицание

Оцените статья

+10

Оценили

Николай Лыков+1
Лидия Павлова+1
Александра Ведова+1
ещё 7
11:00
Хорошая история, Рауза! Дети - наше счастье, это точно! Желаю удачи в конкурсе!+
Спасибо, Наталия! Вам – новых творческих побед!
Сколько мудрости в рассказе!.. Спасибо, Рауза!
Вам, Людмила, спасибо! Тёплого, солнечного мая, радостных встреч и дел, творческих успехов!
20:51
Конечно, права апа-Нафиса, таким и должно быть счастье матери! Удачи!
Спасибо! )
Поучительная история со счастливым финалом! Хорошо, когда на путь истинный наставляют вовремя... С удовольствием "голосую", Рауза, удачи в конкурсе.+
Согласно, что всё хорошо вовремя. Спасибо, Татьяна!
Такую бы Нафису да в каждый роддом - насколько бы больше счастливых детей и матерей стало! Как важно вовремя сказанное доброе слово! Хороший рассказ, сердечный! + и удачи в конкурсе!
Мне думается, что каждый человек с возрастом приобретает жизненный опыт и может хоть немного помочь молодым – тактично, не навязчиво и, действительно, вовремя. Нужно только захотеть сделать добро. Спасибо, Людмила!
08:58
Счастливая-то она счастливая, но все же жалко Зифу: это что же, выходит, она мать-одиночка? Очень редкое явление для татарской деревни. Надеюсь, что Зифа все же вырастила своего сына достойным человеком. А написано, хорошо, Рауза, мне понравилось.
Мать-одиночка – редкое явление? – Вряд ли... Я – сама мать-одиночка, правда, городская. )) Спасибо, Марат!
09:53
Майя, спасибо! Вам – всего самого доброго!!!
Хороший рассказ,Рауза! удачи в конкурсе!
Спасибо, Александра! Вам – творческих успехов!
18:05
Хороший рассказ. Нафиса сумела найти нужные слова о счастье материнства, которые дошли до сердца её молодой соседки, и говорила с ней не свысока, не поучая и осуждая, а по-доброму. Не все так умеют. Мудрая женщина, к ней невозможно не потянуться всей душой. Удачи вам, Рауза, в конкурсе и успехов в жизни!+
Я рада, Лидия, что вы обратили внимание на простоту и мудрость рассуждений этой старой женщины. Действительно, такие люди нам редко встречаются, а необходимость в них – огромная. Даже самые близкие люди не всегда могут так поговорить друг с другом. Да что далеко ходить за примером – мы сами, увы. ) Спасибо, и вам желаю творческих успехов и радости в жизни.
09:48
Счастье - в детях. жаль, не все это понимают +
Спасибо, Николай!