Осенний вальс

1133

Зарисовка.

Большой лист бумаги лежит на столе. Рядом стоят баночки с красками. Рука художника обмакивает в них разные кисти одну за другой и рисует историю любви.

Осенний парк. Кружатся листья, а в центре композиции стоят друг напротив друга парень и девушка. Они неотрывно смотрят друг на друга. Как нарисовать любовь, это непонятное, неземное чувство? Сильная взаимная любовь приносит необыкновенное счастье, а несчастная, безответная повергает в горе и одиночество. Где-то рядом с той и другой гуляет ревность, иногда граничащая с сумасшествием, и несёт в себе гнев, злость и дикое раздражение. Стоит ли игра свеч? У всех получается по-разному, но приходить или нет, любовь нас не спрашивает, а часто появляется вопреки нашим желаниям. Отсутствие же любви сильно обедняет жизнь человека, превращая её в череду серых будней.

В пустом парке юноша и девушка танцуют вальс. Можно ли на бумаге передать движение? Художник делает это, рисуя ветер: развевающиеся волосы и одежду юной пары. На плече у неё лежит красный дубовый листок, на плече у него — жёлтый, кленовый.

Затем художник берёт другой лист. Теперь он изображает на нём лицо женщины с потухшим взглядом и грустным выражением. Как нарисовать большую, до неба печаль? Вроде бы, совсем недавно прошло детство, когда всё казалось большим и удивительным. Потом прошло детство дочери и сына. Была в её жизни небольшая, но яркая вспышка любви к их отцу, которая осветив всё вокруг, тихо погасла. Оставались картины. Они были в её жизни и, казалось, будут всегда…

Осенние листья кружили над парком. Женщина устало присела на скамейку. Чем жить, когда они с мужем давно расстались, дети выросли, а она ещё не переступила порог старости? Работа? Да, хорошо, что есть работа, на которую нужно идти каждое утро, кроме выходных, а потом — другая. Хобби! Замечательно, что можно рисовать: красиво, от души! Её квартира увешана собственными картинами.

Неожиданно мужской голос вывел её из размышлений:

— Не помешаю?

— Да нет.

— Вы грустите?

— С чего вы взяли?

— Так. Показалось. Простите, когда самому грустно, кажется, что все вокруг тоже опечалены.

Вместо ответа она повернула голову и внимательно посмотрела на своего случайного собеседника. Мужчина был примерно её возраста. Приятной наружности, опрятно одетый. Густые волосы с чуть заметно пробивающейся сединой аккуратно подстрижены. Опять он заговорил первый.

— Как вас зовут?

— Мария. Кстати, не могу понять, как вы разглядели выражение моего лица, если сами смотрите в другую сторону?

— Мария, я внимательно взглянул на вас до того, как присел на лавочку. Меня зовут Андреем.

— Вы подсели, чтобы усилить чувство грусти?

— Не знаю. Почему-то не смог пройти мимо.

— Андрей, а давайте порадуем друг друга! Например, вы купите букет цветов и, увидев, что смогли улучшить мне настроение, тоже порадуетесь!

— Хорошо. Побудьте здесь и никуда не уходите!

Мужчина ушёл. Через некоторое время он вернулся с шикарным букетом огромных ромашек, которые чем-то напомнили ему большие, по-детски распахнутые, с длинными ресницами глаза Марии. Вот он и предпочёл их розам. Андрей протянул даме букет. Та подняла на него свои большие глаза-ромашки:

— Вы не ушли? Думала, что напугала вас своим предложением. Как вы догадались, что я люблю ромашки?

— Не знаю. Захотелось взять именно их.

Женщина взяла букет и… обожглась об руки кавалера. Разве такое случается, когда за сорок? Даже в молодости не было. Он стоял, как вкопанный. Необыкновенное ощущение счастья вдруг охватило их обоих.

Рука художника убирает этот лист и берёт другой, где изображает осенний скверик. На скамейке лежит дамская сумочка, рядом с ней — букет ромашек. Мужчина держит за руку свою спутницу.

— Вы будете со мной танцевать?

— Да.

— Навсегда?

— Да.

Эта пара начинает кружиться в вальсе. У него на плече лежит жёлтый кленовый листок, а у неё — дубовый, рыжий.

Почему же сейчас, а не тогда? Кто же знает? Главное, что навсегда!

Оцените статья

+21

Оценили

Сергей Еремеев+1
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Николай Лыков+1
ещё 18
Спасибо, Анечка! Действительно, часто проходим мимо, когда можно было бы и остановиться и попытать счастья... smile smile
11:18
Наташа, очень лирическая, тёплая, трогательная история... Как важно сделать тот самый первый шаг, заговорить с другим человеком, когда душа потянулась. "Не помешаю?" -- спросил он, и всё у них закружилось в осеннем вальсе. А ведь мог просто пройти мимо: зачем, мол, навязываться... Очень приятное послевкусие. Удачи в конкурсе! +
12:20
Интересное ваше представление о счастье, Наташа. Загадочное, лирическое, романтическое. Или это мне просто показалось, на фоне моего представления, моих предков о том же счастье. В моем рассказе о счастье оно видится еще более грустным, тяжелым. Время тогда было тяжелое, когда людям всех возрастов было не до танцев. Они стремились выжить. И кому это удавалось, это и считалось их главным счастьем.
Иван,да! Кстати, возможно, ваше представление более правильное... Многое зависит от того времени, в котором мы живём.
20:51
Ой, хорошо-то как! Удачи! +)
Спасибо большое, Танечка! smile music
Ах, как хорошо читать про счастье!) Наташенька, замечательно!) Удачи в конкурсе! Мой+
Людмилочка, спасибо большое!С праздниками! smile
Красивая романтичная история! Прочитала с удовольствием. Удачи, Наташа, в конкурсе! И счастья в жизни! +
Спасибо, Наташенька! Тебе - взаим smile но: большого счастья и буду ждать твою работу! smile
12:06
Красиво, романтично, оригинально поданная история!
Спасибо, Леночка!!!
Замечательная романтичная история! Любовь - это одно из великих проявлений человеческого счастья... Удачи Вам, дорогая Наташенька, в конкурсе! И счастья в жизни! +++
Спасибо, дорогой Александр! Вам тоже счастья в жизни и буду ждать Ваше произведение! smile
Осенний вальс "Счастливый сон" играет гармонист... )))
Яков,здравствуйте! Спасибо, что зашли и за комментарий! music music
20:34
Очень интересный сюжет, и художник молодец, настоящий трудяга! Мне понравился рассказ, кажется коснулся нарисованного мастером счастья! Удачи!
Спасибо, Муса! Я рада, что Вам понравилось! smile smile
Нежное кружение листьев, эмоций, целого спектра чувств... Все это настраивает на главное -- ожидание чуда, счастливой развязки. И она происходит! Удачи, Наталья!
Большое спасибо, дорогая Татьяна! Рада Вашему отзыву!!! smile angel
07:22
Наташа, очень хорошо, элегично, романтично, и... этакое предчувствие надвигающейся любви. Поздравляю с удачной работой!
Большое спасибо, Марат! smile smile smile v
Марат, эту историю я написала около полугода назад и для конкурса немного сократила. Сейчас мне этот вариант нравится больше, чем первый... scratch smile
09:12
Романтично, легко, красиво и очень по-женски ;)
Спасибо, Ириночка! smile smile
09:57
Спасибо, Майечка! v
На счастье!)
Огромное спасибо, Людмила! Очень красиво! smile music
Мне тоже почему-то грустно, или показалось... )))
Валерий,... scratch всё может быть. Спасибо за отзыв! smile
20:06
Наталия, очень романтично!Вот что делают с людьми обычные ромашки!Продолжение , надеюсь, принесет счастье! Удачи в конкурсе!
Спасибо, дорогая Мария Фёдоровна, что зашли и прочитали! Рада, что понравилось! smile
11:43
Он и она... Случайная встреча, которая на самом деле совсем не случайна: так было задумано Судьбой. И - Любовь, которая зарождается в их сердцах... Вечный сюжет, который вы, Наташа, сумели подать так, словно это случилось на свете впервые. Замечательно! Рассказ покоряет лирической мягкой интонацией, светлой атмосферой осени, где радость и грусть неразделимы. Удачи вам в конкурсе и в творчестве!+ P.S. А художник этот, часом, не Афремов? Похоже на его живописный "почерк"
Лидочка, большое спасибо за чудесный отзыв!Вам тоже удачи во всём!!! И с наступающим ДНЁМ ПОБЕДЫ! Когда писала этот сюжет, не думала об Афремове, честно говоря! Потом поняла, что его картины могли повлиять таким образом... smile smile
"Смотрю в осенние глаза и вспоминаю то мгновенье, когда сумело всё сказать твоё оно прикосновенье..." Я говорил об этом стихами, а вы, Наталия, - в своём очень лиричном рассказе. +!
Здорово, Геннадий Михайлович! Спасибо! smile
Нежная, вдохновенная, красивая история. Мне, Наталия, очень понравилась. С большим удовольствием читала.+++ Успеха в жизни и в творчестве!
Дорогая Зинаида,огромное спасибо за такой тёплый отзыв! Вам тоже Успеха во всём!
Тонкое, лирическое, чрезвычайно приятное произведение, Наталия! Успехов в конкурсе!
20:30
Большое спасибо, Александр! Рада, что Вам понравилось! smile
14:16
Как хорошо, когда вот такие чудеса случаются! Удачи в конкурсе, Наталия!
Большое спасибо, Лариса! smile
Чудесный рассказ!+
Спасибо, Вениамин! smile
09:40
Очень лирично! +
Большое спасибо, Николай! smile
08:15
Замечательная зарисовка, Наталия! Здоровья и новых творческих Свершений! Мой+
Большое спасибо, Николай! smile
Наташенька! Хорошо-то как! Счастья Вам...
Большое спасибо, Яночка! smile