Погост
ПОГОСТ
Василий Петрович Быков был человеком основательным. Проработав всю жизнь главным бухгалтером, он к любому вопросы подходил со всей серьёзностью. Годы и болячки стали напоминать о бренности тела. Сегодня, отправив жену на рынок, он решил приступить к финансовому изучению необходимых вложений на похороны.
Колумбарии и крематории были сразу отметены в сторону, несмотря на то, что в этом Василий Петрович видел ряд плюсов. Семейные традиции перевесили, поэтому вводить новшество в процесс погребения он не решился.
« Итак, теперь надо определиться с местом, – задумчиво размышлял предприимчивый пенсионер, заглядывая в компьютер. – Как можно дешевле его купить?»
Оказалось, что можно через захороненных родственников, но таких у Быковых в Москве не было. Он и жена были приехавшими «лимитчиками» на ЗИЛ. Другим способом – через аукцион, финансово им не потянуть, увидев цены, понял Петрович. Остался последний вариант, самый привлекательный финансово, но не самый интересный – бесплатно.
– Интересно, а где сейчас находиться рабочее кладбище – заинтересовался бесстрашный пенсионер – открывая карту Москвы.
Перед его глазами открылась картина, которая потрясла его. Вся территории мегаполиса была разрисована значками, показывающими расположения захоронений. Многие места погребения вообще выходили на улицы, стадионы, площади. Около каждого городского храма и монастыря свои могильники. Бывший бухгалтер начал подсчёт некрополей при соборах, храмах, монастырях. Цифры были настолько впечатляющие, что Василий Петрович испытал потрясение. Не меньше оказалось в Москве не действующих кладбищ. Но самое показалось страшным для ветерана труда даже не их количество, а то, что все они были расположены в самом городе, а не на окраине, как положено.
В дверях щёлкнул замок. Вернулась жена с рынка. Скоро обедать, а Василий Петрович только переключился на историю храмов усыпальниц и кладбищ Кремля, сердца столицы. Вычитав список всех, кто там похоронен, начиная с царских времён, пенсионер глубоко и печально задумался.
Обед прошёл в молчании. Жена ни о чём не спрашивала, зная, что в таком состоянии мужа лучше не трогать. Пообедав, хозяйка занялась мойкой посуды, поглядывая на благоверного, который тут же уткнулся опять в компьютер.
– Может в Питере другая ситуация с этим делом? Там сынок проживает, как- никак, поможет и там найти нам последнее пристанище – думал неугомонный Петрович, «закусив удила» выяснить всё до конца. Но результаты поиска были удручающие – как и Москва, культурная столица России была полностью покрыта сетью могильников и погребений.
Через час, откинувшись на спинку кресла, Василий Петрович сделал для себя один важный вывод, что он, со своей квартирой в Чертаново, живёт почти внутри большого погоста. Контора смотрителя кладбища и сторожа находиться при входе на территории захоронений, а не посреди могил. Выходит всё не правильно это.
Поздно вечером, Василий Петрович долго не мог уснуть. Выпив снотворное, удалось заснуть. Снилось, что около его места упокоения, с одной стороны могилы расположилась автомобильная трасса, где день и ночь неслись автомобили. Днём вдоль её шла торговля, а по вечерам стояли жрицы любви. С другой стороны от места его упокоения расположилась площадь, где шли гулянья с плясками и концертами, парады и игры в хоккей. В страхе проснувшись, бывший бухгалтер долго не мог успокоиться.
Утром, после завтрака, Василий Петрович посадил свою жену перед собой и сел писать завещание – похоронить его на родине, в Алтайском крае, где он найдёт истинный покой. В душе он был счастлив, что наконец разрешил то, о чём боялся даже думать много лет.
Дух смерти витал над мегаполисом. Тут он царствовал, по-хозяйски просматривая свои угодья. Подлежали смерти — любовь, сострадание, радость, доброта. Уничтожались альтруизм, милость, щедрость, верность. Взрастали с помощью Духа смерти сребролюбие, властолюбие. Сеть кормила порок и разврат. Питание и силу Сеть получала от погостов, которыми был усыпан гигантский мегаполис.
Многие живые жители были счастливы, но духовно мертвы. Но Дух смерти не удивлялся. На погосте и должны быть мёртвые.