Пример для счастья.

1231

Решившись поделиться данной историей, я поняла, как трудно

это сделать. И еще я поняла, насколько труднее вспоминать и говорить о годах Великой Отечественной войны тем, кто сам видел и пережил все тяготы, с нею связанные. Вот почему, думаю, я никогда не слышала подробных рассказов от самих дедушки и бабушки, Салиных Никиты Михайловича и Матрены Тихоновны.

В свои школьные годы я приглашала дедушку на классные часы. Он хоть что-то рассказывал. А вот бабушка скромно молчала… Молчала, чтобы не пугать своих дочерей воспоминаниями до поры до времени. Поделилась той болью, что скопилась в сердце, с уже подросшими дочерьми. И вместе плакали. Это было нужно и важно для того, чтобы и их сердца, несмотря на житейские бури и невзгоды, всегда оставались верными, нежными, любящими.

И уже я, внучка, хочу пересказать то, что услышала от мамы.

Моего дедушку призвали в 1939 году. С первых дней Великой Отечественной войны дедушка воевал в артиллерийских войсках. Получил звание старшины, командовал в боях артиллерийским расчетом. Был ранен.

К началу войны дедушка был женат на Матрене. Имел дочерей – Полину 4-х лет и Раечку 1 года. Семья проживала в Белоруссии. Военные тяготы так напугали маленькую Раю. Что она до конца войны не умела ни ходить, ни говорить.

Было действительно страшно. Они постоянно бежали от немцев по территории Белоруссии. Однажды, переправляясь по мосту с другими беженцами женщина, идущая позади Матрены, произнесла, имея ввиду Раю: «Брось ее вниз. Зачем тебе такая обуза? Все равно умрет.» А Раечка хоть и не могла говорить, все отлично понимала. Матрена взглянула на дочку и увидела слезы, бегущие по впалым щечкам девочки. Материнская любовь, возмущенная чудовищным невежеством женщины, позволила всегда смиренной Матрене ответить так, как может только наша русская баба. Она продолжала оберегать дочек накрывая своим телом во время бомбежек. По возможности батрачила – стирала белье, мыла полы,- чтобы хоть как-то прокормить детей и себя. Часто, в этих хозяйских домах, ее били полицаи, допрашивая, кто ее муж, где он, на каком фронте воюет. А может он — партизан? А от него ни одной весточки… И куда писать? На территорию, оккупированную немцами… За время войны бабушка повидала и пережила многое. На бумаге разве передать? Чего стоит воспоминание о том, как фашисты и их прислужники хватали грудных детей за ножки и разрывали…

Я, многодетная мать, приклоняюсь перед моей бабушкой и такими же как она сильными женщинами, пережившими войну 1941-1945 годов, спасшими своих детей. Не одну из них не присвоено звание Героя. Но у каждой из них был свой фронт – быть ответственным за жизнь своих детей, стать достойным тылом своим мужьям, братьям, отцам. Поэтому я их называю Героинями жизни. Нет, я не умоляю героизма наших дедов. Они сражались за Родину, за свои семьи, за будущее на земле. Дедушка имеет награды: «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другие, — всего 6 медалей и Орден Красной Звезды. Много юбилейных медалей, приуроченных ко Дню Победы.

Я приклоняюсь перед моей бабушкой за то, что смогла не только выстоять и спасти своих детей, но и остаться человеком добрым, ласковым, веселым. Именно такой я ее знала и помню. Она озорница была, в хорошем смысле слова. Когда хотела развеселить, рассмешить нас внуков. А какая гостеприимная была! Какие пышные блины нам пекла, даже на воде, если не было молока. Я никогда не слышала, чтобы бабушка на нас голос повысила, ругалась непристойно. Все с любовью, большим терпеньем, улыбкой.

И еще она очень любила своего Колю, так в семье почему-то звали моего дедушку, Никиту Михайловича. Они вырастили семерых детей, в том числе и Раечку. После войны Матрена носила Раю на горячие пески греть ножки. Девочка научилась ходить и говорить. В апреле этого года ей исполнилось 79 лет. Она проживает в городе Хабаровске, куда дедушка и бабушка переехали после войны. Там у них родилось еще пятеро детей.

В 60-х годах, из Хабаровска, узнав про «Жигулёвский комбинат строительных материалов», они приехали в г. Жигулёвск Самарской области. Здесь и я родилась.

После войны им тоже было трудно. Но они никогда никого не обвиняли, ни на что не жаловались. Единственное, чему бабушка так и не научилась, так это делиться своими личными переживаниями с дедом. Она оберегала его чувства, жалела, а свои проблемы не считала столь важными. Будучи смертельно больной, уже не вставая с постели, временами теряя память, тихо, почти одними губами, повторяла: «Не говорите Коле, что болею…не говорите Коле…» Моя бабушка, Салина Матрена Тихоновна, умерла 5 мая 1985 года, не дожив 10 дней до своего 68-летия. Дедушка, Салин Никита Михайлович, пережил ее на 8 лет. За эти годы у него неоднократно случался инсульт, но дедушка Никита, как настоящий боец, старался во что бы то не стало встать на ноги и жить дальше. И он много раз побеждал! Теперь уже болезнь. И выглядел всегда безукоризненно: светлая рубашка, галстук, отглаженные брюки – его повседневная одежда. Он научил меня варить щи, рассольник, чесночную похлебку, какие варила бабушка Мотя. Дедушки не стало 20 апреля 1993 года. Они с бабушкой были с одного года рождения. Светлая им память…

Мне часто говорили: «Куда столько рожаешь? Что голь плодить?...» Но у меня всегда был и есть пример бабушки! Благодаря ей, я не ожесточаюсь сердцем. Благодаря ей, я всегда чувствовала и чувствую себя счастливой женой, счастливой матерью 4-х сыновей( старшую дочь похоронила в прошлом году). И я счастлива, что скоро появится третий внук!

Оцените статья

+5

Оценили

Александр Шайкин+1
Николай Лыков+1
Лидия Павлова+1
ещё 2
Счастья и всех благ вам, удачи в конкурсе.+
09:26
Большое спасибо!!!
20:31
Милая Елена, Ваш рассказ о героических подвигах Ваших родных, бабушки Матрены Тихоновны и дедушки Никиты Михайловича, никого не может оставить равнодушным!Именно они ковали Победу, они совершали невероятные подвигии заслужили Вашу любовь о уважение.Светлая имя Память!УДАЧИ Вам в конкурсе и счастья в жизни!
09:28
Благодарю от всего сердца!!!
10:35
12:23
Сердечно благодарю!!!
23:02
Ваш рассказ, Елена, тронул меня до глубины души. Светлая память вашим бабушке и дедушке. А вам - здоровья, благополучия, любви и понимания близких. Удачи вам в конкурсе! +
11:51
Мой +
15:27
Большое спасибо за поддержку! Плюсы не главное, правда? Я радуюсь тому, сколько людей прочитали эту статью! Ведь в наше время всю историю пытаются перекроить... Но самое главное, что для кого-то, в трудную минуту, в памяти всплывут понятия о счастье из представленных здесь материалов, и станут настоящей поддержкой , надеждой и ободрением в жизни! Всем удачи, счастья и любви!