счастье

Конечно же, все мечтают о счастье, но представление о нём у каждого своё. Для кого-то вершина счастливой жизни – это семейный уют, гордость за детей и внуков. Другие счастливы обретением взаимной любви. А вот, например, И.В. Курчатов так выразился: «Я счастлив, что родился в России и посвятил свою жизнь атомной науке великой Страны Советов». Огромное счастье испытали советские люди, победив в Великой Отечественной войне. Что греха таить, счастливы и те, кто неожиданно выиграл крупную сумму денег или нашёл дорогостоящий клад. Кто-то определяет своё счастье по известной поговорке – «Хочу, чтобы у меня всё было, и мне за это ничего не было». В общем, представление о счастье настолько многогранно, что одно только перечисление его видов, наверно, не уместилось бы в лимит объёма конкурсного рассказа.

Мой жизненный опыт подсказывает, что у каждого человека на протяжении жизни немало счастливых минут, абсолютно разнокалиберных по содержанию, но одинаковых по эмоциональности восприятия.

Вспоминаю бедненькие времена своего босоногого детства. Однажды, когда мама сшила мне шаровары из чёрного сатина, я испытал настоящее детское счастье и с гордостью вышел на улицу, красуясь перед сверстниками в невиданой обнове. Запомнился счастливый день, когда я вместе с мамой ступил на школьный двор, пестрящий разноцветными красками букетов цветов в руках новоиспечённых первоклашек в школьных нарядах, и багрянцем листвы раскидистых тополей, извещающих о наступлении золотой осени. Порадовал год, когда я впервые стал отличником. Неожиданная подростковая влюблённость в белокурую одноклассницу распирала моё сердце от счастья. Незабываемый выпускной школьный бал и встреча раннего рассвета на берегу реки вызвали щемящее чувство вхождения во взрослую жизнь.

Запомнились счастливые мгновения вручения в торжественной обстановке диплома о высшем образовании, а по истечении нескольких месяцев, бракосочетание под марш Мендельсона. Испытал невероятное чувство счастья при рождении первого ребёнка – дочки, а через год – сыночка.

Конечно же, огромное удовлетворение принёс день получения диплома кандидата экономических наук. Незабываемы счастливые дни свадеб детей, и последовавшие рождения внуков.

И наконец, словно по известной поговорке – «Седина в бороду, бес в ребро», встреча с обворожительной красавицей-женщиной, ежедневные пылкие амурные встречи с ней в течение почти трёх лет. Вспыхнувшая с невероятной силой любовь, и обретение бескрайнего счастья совместной жизни на протяжении вот уже пятнадцати лет.

Выходит, что счастье многолико, оно складывается по крупицам на протяжении всей жизни.

Оцените статья

+8

Оценили

Ракия Валеева+1
Злата Сереброва+1
Татьяна Ларченко+1
ещё 5
спасибо, Майя!
Всё верно, чем дольше живёшь тем больше счастья получаешь, главное уметь разглядеть счастье. Удачи в конкурсе+.
Благодарю, Николай!
Геннадий, это прямо настоящее мини-исследование "счастья"! "...на протяжении жизни немало счастливых минут, абсолютно разнокалиберных по содержанию, но одинаковых по эмоциональности восприятия" - очень точно сказано! После прочтения с удовольствием подумалось, что ведь, действительно, в общем-то мы счастливые люди!) Конечно + и удачи в конкурсе!
Спасибо, Людмила!
17:56
Совершенно верно, Генадий, счастье у каждого - свое, ни на какое друге не похоже. +
Благодарю, Марат!
Как поёт Олег Газманов: "А я светлые дни оставляю себе, а я чёрные дни возвращаю судьбе..." Судя по рассказу, у Генадия светлых, счастливых дней в жизни больше, чем чёрных. Дай Бог каждому так же! +!
Спасибо, тёзка!
Радостно за вас, Генадий, за ваше умение жить в ладу с собой и любимым человеком. Удачи во всем вам!
Благодарю, Татьяна!
.Приятно встретить абсолютно счастливого человека. Счастье многолико и у каждого оно свое! Главное помнить что счастье - это не конечная точка вашего пути, а способ передвижения. +
Ну, абсолютно счастливых людей, наверное, не бывает, как, впрочем, и абсолютно несчастливых ... Спасибо, Злата!
05:42
Очень понравилось построение рассказа. А какое чудесное упоминание об обновке в детстве! Сколько радостных, нежных, грустных воспоминаний слышала я от старших, всё-таки в наше время было полегче! Правда, про себя, не вслух, я подумала так: чтобы рассказ не был таким "причёсанным", я бы так закончила рассказ:"Счастлив ли я абсолютно? Ответ на этот вопрос такой: у грузин первый тост "За мир во всём мире!" (Генадий , вот вы рассказали о себе, теперь я знаю, кому задавать вопрос: " А почему у нас сахарный песок пятьдесят семь рублей за кг, когда везде по тридцать шесть??? Шутка.)
Благодарю, Ракия! Насчёт сахарного песка. У нас, например, сейчас тридцать два рубля. Наверно, у каждого региона свои заморочки с ценами и не только на сахар (шутка).
Красивая жизнь получилась у Вас, Генадий! Пусть и в дальнейшем счастье не покидает Ваш дом. Удачи в конкурсе! Ваш рассказ достойно может претендовать на один из лучших. +
Ну, красивая, не красивая, но насыщенная, наверно, как и у каждого их нас. Спасибо, Яна!
Загрузка...