Счастье
— Что такое счастье? — спросило белое облако у ветра.
— Счастье — это свобода. Я ношусь, где хочу, обрываю старые листья с деревьев, раздуваю огонь, чтобы люди согрелись. Оттого счастлив.
Облако задумалось. Оно не умело ни обрывать листья, ни раздувать огонь. Загрустило облако и отправилось дальше на поиски счастья. Встретился ему большой орёл.
— Что такое счастье? — спросило его облако.
— Счастье — это охота, — сурово ответил орёл, всматриваясь вниз. — Когда удаётся настичь мышь или суслика, я счастлив.
Снова поникло облако: не умело оно охотиться. Тем более на сусликов. Плывёт оно дальше и видит, как мужик грядку свою поливает. Наберёт полную лейку воды и ходит от тропинки к тропинке, от кустика к кустику, и всё поливает, поливает…
— Эй, милый человек, что такое счастье?- спросило мужика облако. — У кого ни спрошу — каждый своё говорит.
— Вот-те на — «счастье»…
Мужик опустил свою лейку и почесал бороду.
— Счастье — это когда у тебя в доме достаток, а на душе — радость. А чего же ещё желать? Хотя… ежели бы вот дождик лил почаще, я был бы совершенно счастлив! А то — гляди-ка, смородина в пылище, а помидоры мои совсем засохли.
Дождик! Тут облако вспомнило, что оно-то и может пролить дождь на землю. И так ему стало радостно от этой мысли, так тепло! Потемнело небо, слетелись облака да ударились в тучи. Высыпали они ливень, да такой мощный, что мужик ещё очень долго не поливал свои кусты.
И снова облако стало лёгким и белым, и снова плыло оно по небу, но больше не грустило. Теперь оно знало, что такое счастье.