Счастливые мгновенья жизни
О счастье можно писать бесконечно. Вот если бы и длилось оно вечно.
Родился в этом мире – это уже счастье, ведь могло этого не случиться. Наступил новый день, ты проснулся, ты жив, здоров, бодр. Разве это не счастье?
С возрастом понимаешь, что самое важное – любить своё дело, выполнять его хорошо и приносить пользу людям. И если в твоей жизни так всё и сложилось, ты – счастливый человек.
Счастье надо добывать самому, не уповая только лишь на судьбу. Надо увлечённо трудиться, жить с улыбкой, относиться к неудачам с юмором, заниматься спортом, следить за здоровьем.
Оглянись вокруг: природа щедро дарит тебе свою красоту. Для тебя цветут цветы, поют птицы, деревья плодоносят и смягчают своей тенью зной. Это единство с природой наполняет душу ощущением счастья.
Детство, как оно далеко! Но память хранит все впечатления тех лет.
Мама жива, отец пришёл с фронта, правда, с контузиями, но ведь вернулся! Живой! Победа – великое счастье, и в нашей семье, и для всех людей в стране. Наше общее счастье.
А дальше – мирная жизнь: учёба, выбор профессии, любовь, семья. Мир, в котором не грохочут пушки и не падают бомбы – это ли не счастье?
Рождение ребёнка – вот чудо-то, посланное Богом, высшее счастье – быть матерью!
А жизнь течёт дальше. В памяти всплывают моменты обычной жизни, будней и праздников, и столько в них счастливых моментов.
Одно время мы жили в Воронеже, и там я посещала литературное объединение, руководил которым поэт Владимир Гордейчев. Помню, был апрель, я отмечала свой день рождения. Погода стояла прекрасная, на небе ни облачка, весна во всей своей красоте. В литературном объединении в этот день состоялась встреча с известным поэтом Анатолием Жигулиным. Друзья по литературному объединению тепло поздравили меня с юбилеем, Владимир Гордейчев и наш гость Анатолий Жигулин тоже поздравили и оба подарили мне сборники своих стихов с автографами. Этот день рождения запомнился мне как счастливый момент моей воронежской жизни.
Зимой, по воскресеньям, мы с сыном и его одноклассниками, жившими в нашем доме, устраивали поездки в пригород, в парк Воронежского сельхозинститута. С собой мы брали лыжи, а те ребята, у кого не было лыж, брали их напрокат на месте. Приходилось приезжать рано, часов в семь утра, чтобы хватило лыж. Взяв лыжи, ребята спешили покататься, а свои куртки и пальто отдавали мне. И я стояла, обвешанная этими пальтишками, до прихода гардеробщицы, и была такой счастливой! Мальчишки катались на лыжах, коньках, на санях (в прокате и сани выдавали), и столько было смеха, столько радости, и их радость была и моей радостью, их счастье – моим счастьем.
Прошло несколько лет, и наша семья вернулась в Ростов. Помню, что вошли тогда в моду джинсы, но купить их можно было только на рынке, и стоили они дорого. Нас послали, как тогда было заведено, в колхоз «на картошку». За работу по сбору урожая колхоз хорошо заплатил, и я смогла исполнить давнее своё желание – приобрести джинсы. Съездила на рынок в Батайск – город-спутник Ростова, выложила сумму, равную месячной зарплате, и получила вещь своей мечты. Вот ведь совсем незначительное событие, а я себя чувствовала очень счастливой.
Когда вырос мой сын, он тоже решил заработать себе на джинсы и на студенческих каникулах поехал в совхоз. Там ребята строили свинарник, красили церковь. Сын вернулся домой и радостно сообщил мне:
— Мама, я себе на две пары джинсов заработал!
Он сиял а я подумала: наверное, причина его радости не только в покупке джинсов, а в том, что он доказал себе, что может решить проблему сам, своим трудом, без помощи родителей. Ведь так важно доказать себе, что ты чего-то стоишь. Без этого невозможно быть счастливым.
Совсем недавно был у меня радостный день: я получила диплом лауреата международного конкурса «Волшебная диета» на сайте «Самарские судьбы». Я чувствовала себя счастливой, потому что доказала себе, что несмотря на почтенный возраст могу написать что-то интересное.
С высоты прожитых лет хочу сказать, что, несмотря на все перипетии, в моей жизни было много счастья. Как поёт Григорий Лепс, «В общем, я – счастливый, вот и всё!»