Слепая барышня

По соседству со мной долгие годы живет одна семья: супруги-пенсионеры и их дочь — слепая. Видно, что семейство очень дружное, интеллигентное. Вечерами гуляют все вместе. Отец поддерживает дочь под руку. Женщина эта, незрячая, довольно высокая, с темными волосами до плеч, уложенными волнами, гармоничной, плавных очертаний фигуркой. Одета всегда очень женственно, опрятно, носит светлые платья ниже колена, шляпки — как будто барышня из 19 века. Походка легкая, мягкая, осторожная. На лице почти всегда улыбка. Однажды я услышала ее голос — певучий, неспешный, негромкий. Возраст угадать сложно: за темными очками не видно ее глаз, а, по моим наблюдениям, именно они, особенно взгляд, в наибольшей степени выдают истинный возраст женщины. Скажем так, ей от 35 до 40, а, возможно, и больше.

Однажды вижу я, что барышню эту сопровождает к дому не отец, а мужчина лет 55. На голову ниже ее ростом, полноватый, в очках — по виду преподаватель или инженер, очень похожий на Льва Евгеньевича из «Покровских ворот». В одной руке он несет букет цветов — не роз, а обычных, совсем не роскошных, другой поддерживает свою спутницу под руку. А она улыбается, рассказывает что-то своим необычным голоском. И хоть вновь не разглядеть ее глаз, но я могу с уверенностью сказать: именно так выглядит женщина тогда, когда она счастлива.

Не видя окружающей действительности, нюансов взаимоотношений современных пар, не имея четких представлений о моде и о том, как принято одеваться, она создала для себя тот мир, который, вероятно, узнала из классических книг, впитала привычки и нормы, принятые в ее семье. В хаосе современной жизни, в ее суете и неискренности, эта женщина сумела сохранить свой собственный островок идеальной жизни. Думается мне, ей можно позавидовать.

Оцените статья

+4

Оценили

Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
Галина Парфёнова+1
ещё 1
И вы совершенно правы.Удачи в конкурсе +.
Дорогая Олеся! Рассказ замечательный, только не будем ей завидовать, будем радоваться её счастью и будем строить свой островок счастливой жизни. Лучше измените последнюю фразу. Успеха в конкурсе.
11:32
Мне очень понравился ваш рассказ, Олеся. Но только... тоже резануло глаз слово "позавидовать" в конце текста. Удачи вам в конкурсе! +
12:15
Олеся! Вы когда-нибудь видели параолимпийские игры? А бальные танцы в инвалидных колясках? Можно восхищаться мужеством и стойкостью этих людей, но завидовать? Лучше стройте свое счастье, поверьте, та еще работа!
Вы, конечно, не в том злом смысле сказали "позавидовать", но звучит очень резко и это слово надо убрать. А сам рассказ тёплый и мне понравился.+ Успеха в конкурсе и в жизни.
Добрый день, уважаемая Олеся. Идея интересная, оригинальная. Но - только идея. Решена она не самым лучшим образом, на мой взгляд. И дело не в глаголе, которым Вы завершаете повествование. "Позавидовать"... В конце концов - это личное дело автора, его отношение к героине. Зарисовка скорее напоминает запись в соцсетях - о том, что Вы увидели за день. Много стилистических огрехов, небрежный синтаксис, несоответствие глагольного времени. Словно автор впопыхах "накропал" заметку в расчете на редактора с корректором - пусть они доделывают. В общем, подвела техника, на мой взгляд. Удачи в конкурсе.
21:06
ТРеть рассказа - блеклое и затянутое описание внешности слепой барышни; вторая треть - не менее скучное описание внешности ее "любовника". Остаток текста посвящен какому-то "миру", о котором героиня узнала из классических книг. Интересно, сколько книг прочитала незрячая ? Ни характеров, ни развития сюжета! Ничего! Только надуманное бла-бла-бла.
Загрузка...