Szczęście

Мне было лет двенадцать. И на уроке английского языка учительница заявила, что каждый советский ребенок может завести себе друга по переписке, проживающего за границей. Надо только первым проявить инициативу и отправить письмо по следующему адресу: Польская народная республика, город Варшава, школа № 1, моему новому другу.

Я прибежал домой крайне возбужденным, нашел почтовый конверт, быстро сочинил письмо и опустил его в ближайший почтовый ящик, висевший на каком-то административном здании…

О, боже, как я ждал ответа! Со следующего дня и в течение месяца я по три раза на день проверял свой почтовый ящик. Я плохо ел, плохо спал, плохо готовил уроки… Я, с нетерпением ждал ответа от своего нового друга. Минул месяц, потом второй, третий… Я понемногу успокоился и заглядывал в почтовый ящик все реже и реже.

И вдруг, совсем уже отчаявшись, из рук отца я получил вожделенный конверт. Аккуратный, розовенький, не советский…

Сначала я очень расстроился. Ответила мне девочка со странным именем Барбара. К тому же она была на два года старше меня. Но, помимо коротенького письма на два абзаца, написанных на какой-то смеси русского и польского языков, в конверте была ее фотография. Барбара оказалась невероятно красивой девочкой со светлыми волосами, веселыми глазами и умопомрачительной улыбкой. О себе она написала совсем мало. Мол, занимается спортом, любит танцевать и читать интересные книжки…

Я, в свою очередь, голливудской внешностью не обладал, никаких особых успехов в жизни не добился и что-то интересное о себе сообщить не мог. И тогда я взялся сочинять! Я представил себя Барбаре в образе юноши невероятного мужества и невероятного благородства. Я написал ей, что живу в прериях, занимаюсь объезживанием диких мустангов, охочусь на бизонов и дружу с краснокожими из племени Сиу. Что я рано потерял родителей, и моя жизнь ежедневно подвергается многочисленным смертельным опасностям. Для пущей убедительности я красочно описал пару своих подвигов, одним из которых была схватка с аллигатором, а другим – разборка с местными гангстерами.

Я настолько увлекся, описывая свои подвиги и страдания, что вместо письма получилась небольшая повесть о юноше с внешностью Дина Рида и отвагой и дерзостью Гойко Митича.

Барбара ответила на мое письмо довольно быстро. И коротко, мол, занимается спортом, танцами и читает интересные книжки. И что моя история ее сильно потрясла!

Я кинулся продолжать свое увлекательное сочинение, переполненное невероятными приключениями, геройскими поступками, благородными помыслами…

Барбара вновь мне ответила. Верила ли она тому, что я ей описывал? Вряд ли. Но, видимо, что-то все же заставляло ее продолжать переписку, которая длилась почти два года. А потом вдруг Барбара не ответила на несколько моих писем. Возможно, она позврослела. Или влюбилась в серьезного мальчика чуть старше себя. Или…

Совсем недавно, перебирая свои архивы, я обнаружил фотографию Барбары, красивой четырнадцати летней полячки со светлыми волосами, веселыми глазами и умопомрачительной улыбкой…

Мне уже 55, стала быть, ей 57. Как сложилась ее жизнь? Помнит ли она письма малолетнего фантазера из страны, которой уже давно нет на карте мира?! А, может быть, взять и написать ей письмо, отправив его по адресу ее проживания в детские годы?! Вдруг вспомнит, ответит?!

Вдумчивый читатель спросит: «А причем здесь счастье?» Я не знаю, как мне ответить на этот вопрос. Одно могу подтвердить: счастье существует! Ведь я же ощутил его – счастье – увидев фотографию 43-х летней давности… Кстати, счастье по-польски – szczęście…

Оцените статья

+13

Оценили

Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Геннадий Зенков+1
Вениамин Побежимов+1
ещё 10
С улыбкой прочитала вашу счастливую историю, Владимир, так замечательно, тепло и с юмором, рассказанную. Очень понравилось! Конечно счастье существует! А насчёт друзей по переписке, как правило, из соц. стран - было такое поветрие. Я переписовалась с девочкой из Чехословакии, помню особенные, не советские, конверты, открытки необычайной красоты... Удачи вам в конкурсе, Владимир, и побольше счастливых мгновений в жизни!
Наталья, спасибо вам за внимание и добрые слова. Удивительная все же эта... память. Ни штукой ее не назовешь, ни явлением, ни даже феноменом. Что такое - память?! Живешь себе спокойно, никакими воспоминаниями себя не шевелишь и вдруг... бац! И до мурашек по коже! И то ли было, то ли не было, то ли навеяло... А потом покопаешься в соответствующих сусеках и ахнешь, найдя искомый артефакт! А ведь было! Не навеяло! Удачи вам и всех земных благ! С уважением,
Мы переписывались классом на класс, было такое дело. Удачи в конкурсе+.
Николай, спасибо за комментарий. Что же касается конкурса, то я придерживаюсь олимпийского правила: главное - не победа, главное - участие. С уважением,
09:53
Майя, спасибо за внимание, прооявленное ко мне. В конкурсе принимаю участие четвертый раз. Такие кнкурсы, знаете, взбадривают... -:) С уважением,
15:42
Да, было такое))) Я переписывалась с мальчиком из Германии. Тоже думала потом, кто он теперь?))) Очень интересно было читать рассказ!
Яна, спасибо за внимание, за понимание и за комментарий. Очень приятно! Я понимаю, это мое воспоминание может быть понято и вызвать интерес лишь у людей, близкого со мной возраста. За четыре десятка лет жизнь радикально изменилась, мы пользуемся интернетом, мгновенно обмениваясь сообщениями. И эпистолярный жанр давно уже отошел в прошлое. Но остается память... -:) остаются навыки, умения, которые теперь и не нужны... -:) А феномен счастья, на мой взгляд в том, что это состояние могут вызывать не только какие-то радостные события настоящего, победы, достижения, успехи... но и воспоминания из прошлого. И, чем старше мы становимся, тем счастливее нам кажется прошлое! Необъяснимый феномен?! Возможно! С уважением,
19:58
Да... какая это была радость - ПИСЬМО!!! Вот ты его в руках держишь... Да ещё если ждёшь долго... Слов нет))) Интернет, конечно, здорово, но письма исчезли, практически. Интернет-сообщения похожи больше на телефонный разговор... Письмо - это другое, да...
В принципе, письма были особым литературным жанром, который так и назывался - эпистолярный жанр. Я еще захватил людей, которые умели писать удивительные, длинные письма со старомодным вступлением типа "милостивый государь"... -:) Письма, в которых текст был неспешным, рассудительным, отчасти нравоучительным. У меня сохранилось также несколько писем Юры Дружкова, известного в 90-е годы прошлого века поэта-песенника, автора десятков шлягеров. Он не только был весьма оригинальным в текстах письма, он еще очень своеобразно подписывал конверты. После указания почтового адреса он не сразу указывал мою фамилию. Он писал примерно следующее "Моему лучшему другу, замечательному человеку, прекрасному прозаику и талантливому фельетонисту с которым добросердечная судьба однажды столкнула нас и навсегда сделала единомышленниками, соратниками, сотрапезниками, позвоила провести вместе много часов полезнго и приятного общения..." Все это он писал крупными буквами, красными чернилами и фраза с указанием фамилии заканчивалась только на обратной строне конверта в самом его низу. -:) А еще мне много писем писали читатели, когда я работал в различных газетах. Но, это уже другая история... -:) С уважением,
Мир вокруг отнюдь не хмур, Никуда от них не деться: Это тоже счастье детства - Счастье аббревиатур! ГДР, ВНР, ПНР, НРБ, ЧССР, СРР - этапы большого пути маленьких в смысле возраста людей.. А у одноклассницы даже не входившая в блок Варшавского договора СФРЮ! Отдельная тема - зависть к счастливым ленинградцам, киевлянам и москвичам, ездившим по аббревиатурам с организованными школьными экскурсиями. А у нас, школьников из миллионного, но всего лишь областного и вдобавок режимного, Днепропетровска такого не было smile Успехов, Владимир!
Спасибо, вам, Александр! За понимание, за внимание, за добрые слова! Кстати, у меня никакой детской зависти к москвичам, ленинградцам или киевлянам не было. Да и не могло быть, среди моих знакомых детских лет их не значилось. Это уже потом, в студенческие годы, я побывал и в Москве, и в Ленинграде, и в Киеве и даже в вашем Днепре, и в огромном количестве других прекрасных мест... -:) С уважением,
Владимир, спасибо за улыбку - улыбалась от начала до конца рассказа) Мы тоже, помнится, писали в ГДР, но больше пары писем дело не шло, но адресов было много)) а уж ждали этих писем ...))) ожидание было "слаще" самого письма) Знаете, Владимир, я тоже ощутила счастье от Вашего рассказа - на мгновенье вернулась в счастливое детство, в свой любимый 6 "А", к конвертикам из ГДР !) Спасибо Вам и удачи в конкурсе+
Людмила, спасибо вам за добрые слова и доброе ко мне отношение. Видимо, эта тема - история детской переписки со сверстниками из зарубежных стран - знакома многим и у многих в памяти отпечаталось и томительное ожидание и радость при получении письма. Я даже рискну утверждать, что те, кто в детстве имел опыт подобной переписки до сих пор не растеряли свою любознательность, творческие навыки и умение радовать ся не только деньгам... -:) С уважением,
)) они не растеряли умение просто радоваться! dance И это здорово! И это и есть счастье!)
Людмила, спасибо вам за понимание! Желаю здоровья и творческих успехов! С уважением,
19:29
Рассказ, пронизанный тёплым, добрым светом памяти о детстве и юмором. Окунулась в воспоминания, навеянные им. Сама я не переписывалась с ровесниками из других стран, а приятельница моя переписывалась, и я ей немножко завидовала (а сама не решалась завести такую переписку, стеснялась написать незнакомой девочке). А недавно одна знакомая поделилась историей своей детской многолетней дружбы со школьницей из Албании. Прошло несколько десятков лет, и вот ей очень захотелось разыскать эту женщину, узнать, как она живёт. Оказалось, что женщина безвременно умерла, но родственники этой женщины были очень рады письму от её русской подруги по переписке, пригласили к себе в гости в Албанию и очень радушно приняли её, когда она туда приехала. Как самого дорогого гостя! Вот такая трогательная история. Творческих удач вам, Владимир! +
Лидия, неожиданная информация. Выходит, международная детская дружба по переписке появилась не в 70-х годах, а заметно раньше? Наши-то побили горшки с Албанией в 1961-м. До полного разрыва. Тогда переписка Вашей знакомой с албанкой началась ещё в 50-х, раз их связь была многолетней.
Замечательная информация к размышлению...
13:00
Александр, я и сама задумалась об этом, когда уже написала комментарий. Обязательно проверю, не перепутала ли я что-то в рассказе приятельницы, точно ли это была девочка из Албании. И доложу о результатах проверки))))
13:28
Александр, Владимир, я быстро нашла ответ. Моя знакомая выкладывала свой рассказ об этом факте её жизни в сеть, и я скопировала отрывок из её рассказа. Не могу сказать, в каком году она начала переписку и когда переписка оборвалась, этого нет в рассказе. Живёт она на Украине, женщина в возрасте, не раз вспоминала своё пионерское детство. Отрывок из её текста я пришлю в сообщении, т.к. отрывок слишком длинный для комментария. Кстати, переписка с детьми из дружественных зарубежных стран появилась точно не в 70-х, а намного раньше. В начале 60-х мои знакомые девочки вовсю переписывались со школьниками из ГДР и др.
Лидия, отрывок текста я получил в личных собщениях, спасибо. Там же и мой ответ... С уважением,
Благодарю, Лидия! И мой ответ в личке.
Лидия, спасибо за комментарий. И отдельное спасибо за поведанную историю, которая вполне могла бы стать продолжением моей... Действительно, это очень трогательная история... С уважением,
Уважаемый Владимир! Рассказ отличный. В отличие от Вас,у меня не было мысли спросить в конце "А при чем здесь счастье?" Он именно о нем, о счастье! Спасибо, мой +!
Алексей, спасибо за визит на мою страничку и за добрый коммнтарий к миниатюре. Понятие счастья у каждого человека сугубо индивидуальное. Во многом оно зависит от тех ценностей, которые он почитает. Это может быть выигрыш в лотерею или удачно написанный рассказ. Или успешный налет на банк, крутая афера с бюджетными деньгами. Но, кому то счастливые минуты могут принести приятные воспоминания. Иными словами, то, что осчастливит меня, не факт, что оно же осчастливит и моего соседа. Поэтому и появился этот вопрос. Безусловно, он риторический. Но риторика ведь тоже важна, не так ли? С уважением,
08:50
Хороший рассказ и ощущение счастья понятно - от чистой дружбы, добросердечия,новых впечатлений.+
Марина, спасибо вам за прочтение, за понимание, за теплые слова комментария. Очень приятно, то есть, еще одну минуту счатья вы мне подарили... -:) С уважением.
Владимир, прочитала ваш рассказ и не просто прочитала, а с тёплой улыбкой, представив того вихрастого мальчишку и все его фантазии и переживания. Я гораздо постарше вас и всех комментирующих и по этому такой переписки у меня не было, и было очень интересно читать не только ваш рассказ, но и все высказывания.+ УСПЕХА В КОНКУРСЕ.
Зинаида, спасибо вам за проявленный интерес к моей миниатюре, за теплый, душевный комментарий. Замечу лишь с улыбкой, мальчишка был не вихрастый... -:) у мальчишки были послушные волнистые волосы. Они таковыми в общем-то и остались до глубокой зрелости, если не брать во внимание значительные вкрапления седины... -:) Что касается конкурса, то во всех состязаниях я стараюсь придерживаться олимпийского девиза, который гласит: главное - не победа, главное - участие. Творческих вам успехов и всех земных благ!
Счастье... Оно такое многоликое. И аромат воспоминаний остается на всю жизнь.
Здорово! И мой +!