Три капельки счастья

Три капельки счастья.

Целых два месяца мы будем купаться в чужом счастье. Оно будет большое и маленькое, взрывное и тихое, завидное и боже, упаси! Почти уверена, что это будут рассказы о первой любви, о рождении детей, о детстве, о дорогих сердцу местах, о друзьях, о путешествиях, о разных потайных уголках. Все это так, но когда речь заходит о моем счастье, у меня всплывают три картинки, три дня, где я точно знаю – это счастье.

Картинка первая. Мне лет 7.Выходной день. Папа запрягает лошадь в новый синий возок. Меня он укутывает в овчинный тулуп и усаживает поудобней, мама садится рядом. Мы едем недалеко, в деревню Федосеиха за три километра от нас. Дорога идет краем леса, мороз такой, что дух захватывает, а красота в лесу неописуемая — прямо берендеевские места.

Мы едем к деду Карлу и бабе Нюше. Карл Карлович-латыш, его в свое время обменяли на какого-то военного, так он оказался в России, баба Нюша была портнихой, ее собирались насильно выдать замуж, а тут знакомство с Карлом- и больше 50 лет счастливой семейной жизни. Он был членом партии. Но — арестован и увезен в Москву, а она пошла пешком в столицу и добилась — таки его освобождения. Его реабилитировали, но он сильно обиделся и больше в ряды партии не вступал. У них был приемный сын, который погиб в финскую войну, была дочь – красавица, которая умерла от какой-то болезни совсем молодой. Так они и жили вдвоем в маленьком домике на краю деревни. Из мебели выделялась ножная швейная машинка « Зингер», покрытая кружевным полотном, и прекрасная фотография на стене, где молодые баба Нюша и деда Карла стояли за спинкой стула, на котором маленькая Галя- дочь, а рядом высокий красивый сын в военной форме.

Мы ехали к деду Карлу, поскольку из Латвии приехал его родной брат.

В доме было тепло, пахло пирогами, все веселились, радовались. Меня сразу же «закинули» на русскую печь, наделив кульком рижских конфет и положив подшивку журналов «Огонек».

В середине каждого журнала были репродукции великих художников, которые я могла рассматривать часами. Я смотрела с высоты на веселое застолье, и такая радость охватывала меня, что и не передать. Это – счастье!

Картинка вторая. Третий класс. Я только что пришла домой с новогодней елки. На мне нарядное синее шелковое платье, в одной руке – подарок с апельсином и конфетами, в другой — книжка, которую мне вручили за отличную учебу и примерное поведение. Наша коммунальная квартира еще пуста — все на работе, и у меня есть время, чтобы насладиться этой тишиной, радостным ожиданием прихода мамы, и конечно же возможностью скорее начать читать. Радость просто переполняет всю меня – не передать. Я знаю – это счастье.

Картинка третья. Это день седьмого марта. На улице крепкий мороз, но солнце светит так зазывно. что я меняю теплую шаль на легкий платок и отправляюсь в школу. Сегодня у нас весенний огонек. Нужно подготовить и украсить класс, расставить парты, нарвать сосновых веточек в вазы.

Я тороплюсь, но у конторы вижу маму. У них только что прошло собрание ЖКХ, где всем женщинам вручали подарки. Мама улыбается, у нее хорошее настроение, мы делимся каким и -то впечатлениями и расходимся по своим делам, но душа – поет. И каждый раз, когда наступает 7 марта, я ощущаю тепло того солнца. Это – счастье.

В жизни столько важных моментов, столько счастливых событий, но я удивляюсь – почему именно эти три эпизода (которые ну вообще ни о чем!) составляют мое счастье. Когда я думаю об этом, волна теплой и светлой радости поднимается во мне, и я думаю: «Хорошо, что это было!»

Оцените статья

+14

Оценили

Альбина Ахметзянова+1
Тарас Овчинников+1
Николай Лыков+1
ещё 11
Геннадий,спасибо! Очень приято,что зашли и прочитали!
08:20
Счастливые моменты... И правда: некоторые, если рассказать, самые обычные))) А - счастье! Удачи Вам, Александра!)))
08:31
Очень удачное название. Трогательное и емкое. Из таких "капелек" счасться — вся наша жизнь )) капельки растворяют горе. Остается оно — СЧАСТЬЕ
Да,это так! Спасибо,Ирина, что зашли!
Яна,спасибо!
Майя,спасибо! Вы просто добрый ангел нашего сайта! Всех успеваете поздравить,отметить,подбодрить. Это иногда единственное,что нужно человеку.Спасибо!
12:49
Чем больше таких эпизодов, мгновений, картинок - называйте их как хотите, - тем счастливее у человека жизнь! Я верю, Александра, в вашей жизни их было много и будет еще предостаточно. А три первые потому и запомнились, что они были первые реально осознаваемые как моменты счастья. Написано и складно, и ладно, и потому на душе от написанного вами не прохладно, а тепло. Удачи вам в конкурсе!
Спасибо,Марат!Да,сейчас много того,что очень радует-распустились первые тюльпаны,выдался день солнечный,приехали в гости мои первые выпускники. И я очень дорожу этим,будучи на пенсии мы совсем по-другому смотрим на жизнь !
Счастье начинается с детства... Удачи вам в конкурсе и жизни, дорогая Александра!
Спасибо большое,Александр!
Вот, самое главное, не уронить ни одну такую приятную капельку, донести и занести их в список счастливых капель! Новогодние утренники, а еще ощутимее-- подготовка к ним при воспоминании и меня заряжают ощущением счастья, стоит только вернуться в детство. Спасибо, Александра, что напомнили об этом так трогательно, красочно! Удачи в конкурсе!
Танечка,спасибо!Вот такое трогательное счастье и вправду -только в наверно детстве. там же масштабы совсем другие,да и ценности тоже,потому наверно и запоминаются!
Всё это было в моей, и не только моей, жизни: и швейная машинка "Зингер" - "чёрная бурёнка", и " Новый год отпраздновать в школу мы пришли...", и "Вместе с Солнцем вспыхнет ярко Женский день 8 Марта..." Да, это наши счастливые капельки, составляющие наши ручейки, речки Жизни, Александра! Очень удачный и красивый образ! +!
Эти "незначительные" моменты стали одними из самых значительных в жизни, потому что вы были счастливы. Удачи, Александра!
Наташенька,спасибо!
Очень трогательный рассказ,милая Саша! Как хорошо,что,казалось бы, незначительные события приносят человеку капельки счастья. Но всё же.после прочтения рассказа не оставляет надежда,что у автора было что-то больше,чем эти капельки. Во всяком случае,я вам от души этого желаю. Мой +.
Огромное спасибо за такие теплые слова!Безусловно,в жизни было много счастливых моментов,но просто когда спрашивают в лоб-назови счастливые дни-выплывают именно эти !
Александра Васильевна, я всегда знала, что вы талантливый человек. А этот рассказ подтверждает это ещё раз!!! Молодец! Удачи и победы)))
Из таких "капелек" и состоит наше "большое" счастье. Здорово! Удачи!!!
Спасибо большое! Ваша оценка особенно приятна!
23:24
Александра, вы так ярко описали три счастливых момента из своего детства, что и мою душу затопило это ощущение радости. Все три эпизода - о состоянии, когда остро ощущаешь полноту жизни, когда всё в ней правильно, ладно и светло. Отличный рассказ! Желаю удачи в конкурсе и много радости! +
Спасибо большое!это правильно замечено-когда все ладно и светло,это сразу вырисовывается.Спасибо!
Замечательно! Самое светлое счастье - счастье детства. Его радостное тепло согреет не только в лютую стужу, но и, когда сердце скуёт мороз горя. Словно в своё детство заглянула, спасибо, Александра Васильевна, за то, что счастьем с нами поделились. Удачи в конкурсе и вдохновения.
А Вам спасибо за то, что заглянули ко мне и отметили мою работу. Очень приятно!
10:33
С удовольствием ставлю +
как приятно,спасибо!
Читал с удовольствием!
Правда? я очень рада!
Очень трогательны капельки счастья из детства... Замечательный рассказ, красочное описание! Плюсую и желаю победы в конкурсе!
Загрузка...