"По волне моей памяти"

1541

Что с тобой, моя любимая,

Отзовись скорей,

Без любви твоей

Небо всё грустней.

— Это будет нашей песней, — сказал Володя и писал из армии письма каждый день. А голос Анны Герман звучал так проникновенно, что, казалось, такую боль, такую грусть и вытерпеть-то нельзя. Но Танюша верила, что их любовь сильна, и писала в ответ свои девчоночьи секретики.

Во фpанцyзской стоpоне, на чyжой планете,

Пpедстоит yчиться мне в yнивеpситете —

До чего ж тоскyю я, не сказать словами,

Плачьте ж, милые дpyзья,

Гоpькими слезами, —

Танюша любит включать эту… И мысли уносятся в годы студенчества, в ночные «посиделки» с конспектами. Старославянский никак не хотел оседать в ее голове, а у мужа и того хуже …Сопромат! «Если сдашь сопромат, можно жениться!» — шутили студенты. Володьке не страшно… он уже был женат. Но «мученик науки» любил что-то оставлять на потом. Танюшка мужа баловала – чертила ему дипломный проект. «Не успеваю!» — ластился тот к жене.

Иногда, бывало, Володька приходил навеселе, и тогда у него «включался моторчик» до утра. Пел под гитару все из репертуара Высоцкого. Из спальни выходил отец с намерением поставить на место неутомимого певца.

Чуть помедленнее кони,

Чуть помедленнее,

Вы тугую не слушайте плеть…

.

— Обормот, — потеплевшим голосом ругал он сына и садился слушать.

Володька, такой хитрец, замечал малейшие нотки недовольства им и, когда это назревало со стороны его матушки, ставил пластинку Энгельберта Хампердинка. Красивый голос выводил «Возьми мое сердце!», и мама замирала.

— Спасибо, Зайчик, — говорила она потом. А двадцатичетырехлетний Зайчик, ростом метр восемьдесят и весом под девяносто килограммов, довольно улыбался: сегодня материнское «дать бы тебе дрозда» его минует.

Танюшка любит Володькину коллекцию пластинок. Вот эти, в ярких толстых, двойных обложках — тяжелый рок! Ничего она и через много лет не понимает в нем, но только помнит, что одна такая диковинка съедала треть ее зарплаты, ибо покупалась у фарцовщиков. А Володька был счастлив и на полную мощность включал усилитель, но тут же по радиатору стучали соседи.

А вот на этой заезженной кассете все ее любимые песни и мелодии: Сальваторе Адамо, Мерей Матье, Давид Тухманов, Софи Ротару, Алла Пугачева, Джо Дасен, Демис Руссос. Садясь за руль старого «Москвича», Володька мучился, слушая все это, но терпел. А жена наслаждалась. Только песню «Школьная пора» в исполнении Татьяны Овсиенко не записал из-за вредности. Впрочем, не из-за вредности, а из-за его глупой ревности к ее школьному поклоннику. Ревновал, но никогда в этом не признавался. Но ведь женское сердце не обманешь…А оно тревожно билось от предчувствий и млело от счастья.

Прощай, от всех вокзалов поезда

Уходят в дальние края

Прощай, мы расстаемся навсегда

Под белым небом января…

Не в январе, а весенним апрелем их счастливый, как ей всегда казалось, брак распался, и на долгие годы осталась незаживающая рана. И их песня о лебединой верности вытеснилась другой. С отчаянным вызовом и надеждой на лучшее звучали в ее душе слова «Я выживу». Глория Гейнор пела по-английски, но даже не зная перевод, Танюшка понимала: это о ней, это для нее…

— Мамочка, ты не плачь, — говорила, не понимая маминого уныния, дочурка и старательно пела своим тонюсеньким голоском:

От улыбки хмурый день светлей.

От улыбки в небе радуга проснется…

Поделись улыбкою своей,

И она к тебе не раз еще вернется.

— Теперь тебе легче? – с надеждой заглядывала она в лицо матери.

Конечно, легче. Все проходит. И Танюшка счастлива, что у нее есть дочь, но она выросла и уехала в столицу, успешно работает, много путешествует. Есть дочь, но ее отца уже давно нет. Танюшкино сердце давно примирилось с этим, но нет-нет да и взбунтуется вопросами «почему?» да «а если бы?». Многих уже нет из той жизни, но есть его старенькая мама, по-прежнему любящая Танюшку и Хампердинка. Мама есть, но старенькая радиола в ее квартире давно молчит. Мама плохо слышит. Есть коллекция пластинок, но они будоражат память. Вот и получается: через всю жизнь проходит эта нота «но». Нет, не музыкальная… но жизненная. Есть у Танюшки «ретровечера». Для себя, для своей души…И плывет Танюшка по волнам памяти, но ей хорошо — не грустно.

Оцените статья

+8

Оценили

Геннадий Зенков+1
Оксана Алмазова+1
Ольга Михайлова+1
ещё 5
Дорогая Танюша. У нас у всех чего - нибудь да нет, но мы тоже, как и вы, находим чему порадоваться, нам тоже помогают песни. Очень хороший жизненный рассказ. +
13:06
Да, Галина, все, как у всех. Нота "но"...Самое главное - ценить все то лучшее, что было, есть и будет. Спасибо за отзыв.
Вот и я проплыл по волнам. И песни все вспомнил. Как всё это знакомо! Удачи, Татьяна!
Спасибо, Валерий, за прочтение. Не надеялась, что кто-то из моих хорошо знакомых прочитает, ведь выставила в последние полдня.
Как-то долго Вас, Татьяна , здесь не было. Я очень рада Вашему возвращению. Как это здорово, что наша память связана с музыкой. Зазвучит какая-то мелодия и уносит нас память туда далеко- далеко , где запомнилась эта мелодия. Это ли не удивительно. Мы грустим под музыку и радуемся. Очень жизненный рассказ. Мой плюс. Удачи Вам , Татьяна, в конкурсе и вовне.
Спасибо, Злата. Мне так близки Ваши слова. И в горе, и в радости музыка со мной. Сейчас с возрастом стала замечать, что, когда смотрю старые советские фильмы, вспоминаю, как смотрела их раньше, с родителями. вспоминаю и удивляюсь, что помню даже реакцию родителей на какой-то эпизод. особенно мамину реакцию. Старею? или такова великая сила искусства? Затрагивать и сердце, и память. Спасибо.
С Таней познакомился он в городском саду, Скромная девчонка в платье белом... Вспоминаете? ))) +
Спасибо, Валерий. Помню, но не очень. Всех благ Вам.
Таня! Вдруг ощутила- сегодня последний день конкурса,села,написала,назвала -по волнам моей памяти- стала отправлять-батюшки! У Вас такое же название,поменяла,потом прочитала Ваш материал-удивилась сходству и настроению. Удачи в конкурсе! Мой плюс!
Александра, вот уж был бы сюрприз...Но ведь одинаковые названия не новость в художественной литературе....были бы и мы...Но поскольку я люблю себе устраивать вечера любимых музыкальных шедевров, то и получается, что главное - воспоминания...и несешься по этим волнам... это помогает осознавать быстротечность времени и ценить каждый миг. Спасибо.
Уж не знаю, насколько биографично, но музыка украшает нашу жизнь и накладывает очень личный отпечаток на время.
Нельзя не согласиться с Вами, Оксана.Музыка украшает жизнь, делает ее ярче, богаче. А мое эссе, действительно, автобиографично.Так, что-то навеяло. Накануне сидела слушала свои любимые пластинки, заглянула на сайт, оказалось, что на следующий день закрывается этот конкурс. Быстро написала, подогнала под размер - и выложила...Некое скороспелое произведение..Спасибо за прочтение.
20:43
Очень рада Вашему возвращению,милая Татьяна! В завершение этого замечательного конкурса Вы подарили всем нам такой щемяще трогательный рассказ,внеся свою ностальгискую ноту по ушедшим не только прекрасным песням ,но и тем неповторимым временам,, которые остались в памятиИ у меня тоже "молчит старенькая родиола" ,а с коллекцией пластинок не хочется расставаться. Спасибо Вам!Успеха в конкурсе!
22:50
Мария, спасибо, что прочитали. Я уж не надеялась, что кто-то в последние часы заглянет на страничку конкурса.Старенькую родиолу мы включает иногда, даже для мамы, хоть и не слышит, но вспоминает, как Володька всегда пользовался Хампердинком, чтобы исправить ей настроение. Я очень люблю свою свекровь и очень ей сочувствую (похоронила мужа, своих сыновей, двух внучек). 89 лет! все больше и больше болеет...Завтра ей почитаю свое произведение...Думаю - понравится. Вспомним Володю и свекра (родился 8 Марта) и погрустим, и посмеемся - все же праздник. Спасибо.,
Бывает, что произведение нужно прочитать дважды, потому что в первый раз читаешь бегло. Так и у меня получилось, Татьяна, с вашим рассказом. Прочла на "уходящей" ленте-- в последний день конкурса, очень понравился, но всей глубины не увидала. Наверное, потому, что "зависла" на волне своих воспоминаний и переживаний. Ведь все перечисленные вами строки песен связаны с чем-то памятным и у меня. Решила отзыв написать позже, вдогонку. И вот перечитала, теперь уже объективно, а не субъективно, и снова отметила: отзывается в душе, несет по волнам ностальгии... Удачи вам в конкурсе!
Да, Татьяна, я тоже сначала читаю бегло, а потом перечитываю, осмысливаю. Хотя многие из нас дети советской эпохи, но одни и те же песни порождают разные воспоминания. Для меня погрузиться в прошлое - это часть моего настоящего, никогда ни о чем не жалею, стараюсь философски смотреть и на жизнь, и смерть. Спасибо за прочтение и отзыв. Всех благ.