«С ПЕ...ТЕЙ ПО ЖИЗНИ»

НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

«С ПЕ… ТЕЙ ПО ЖИЗНИ»

Всем нам хорошо известно выражение «С песней по жизни». Мы часто слышим эту фразу, внимая то музыкальное развлечение, которое нам предоставляет телевизионный экран. А программа под одноименным названием пользовалась достаточно большим вниманием со стороны телезрителей, особенно, старших и средних возрастных периодов.

То есть, речь идёт о музыке, о том, какое значение имеет она для всей нашей жизни. Говоря о музыке и музыкантах, тех «великих», что остаются в сердце навсегда, нельзя не вспомнить ушедшего из жизни в 90-летнем возрасте знаменитого руководителя эстрадного оркестра Олега Лундстрема. Но, мы обратимся к жизни также знаменитого и неповторимого, также относящегося к сонму «великих» — Эдди Рознеру. Многое известно о жизни и творчестве этого незаурядного музыканта и организатора. Но, вот зарисовка о той стороне его жизни, что осталась «за кадром», отражающая досель неизвестные «широкой» публике стороны его жизни.

Связана эта «оборотная сторона медали», а, вернее, страница жизни знаменитого и неповторимого Эдди Рознера с его ближайшим окружением, теми, кто, собственно говоря, и создавал возможности для полной «раскрутки» талантища этой неординарной личности.

Известно, между прочим, что Эдди Рознер был тем, что являлся организатором и художественным руководителем знаменитого, в своё время, государственного эстрадного оркестра Белоруссии. Надо отметить, что в то время никаких эстрадных, тем более, джазовых ансамблей не существовало, и оркестр Эдди Рознера был одним из немногих в Европе и мире. Вот-вот, в Европе и мире!

Итак, речь пойдёт о тех, кто окружал Рознера, кто был рядом с ним то или иное время. И, самое название данной зарисовки «С Пе… тей по жизни» связано с тем, что об этой «оборотной стороне медали» поведал не кто иной, как определённое время бывший солистом оркестра Э.Рознера Пётр Викторович Макеев, он же – «Петруччио».

Надо сказать, что пришёл вышеназванный «Петруччио» к Рознеру уже сложившимся исполнителем эстрадной песни, имея за плечами выступления в Луганске, на Байконуре и, чуть-ли не на всём побережье Крыма. Где, кстати(а, известно это от нынешних жителей побережья), нашего луганского «Петруччио» всегда приветствовали знавшие толк в музыке и песнях местные кавказцы, когда он заходил в какую-нибудь кафешку «дёрнуть» фужерчик-другой «шампунчика» и чашечку кофейка. Знали Петю и в подмосковном Архангельском, в джаз–оркестре которого он был исполнителем итальянской эстрадной песни и старинных русских романсов. Не говоря уже о Луганске, где он начал свою, так сказать, сценическую жизнь, будучи ещё «зелёным» старшеклассником средней школы № 26 на вечерах отдыха школьников старших классов и молодёжи города в ДК имени В.И.Ленина.

Но, о Рознере. Когда уже ставшему суперзнаменитым Эдди Рознеру исполнилось 65 лет, наш «Петруччио», работая в его оркестре, проживал в гостинице в Гомеле, куда занесла его судьба. И где государственный эстрадный оркестр Белоруссии под руководством мэтра Рознера тогда гастролировал. (Сам же Эдди Рознер постоянно проживал в Москве, на Каретном ряду, в доме № 13, где также имели честь обитать такие великие и небызвестные публике люди, как Леонид Утёсов, Галина Уланова, Дик Читашвили, Борис Брунов, Марис Лиепа и другие.).

И вот в Гомеле, по случаю своего дня рождения Эдди Рознер, который, вовсе и не «цурался» простых смертных, заказал стол. При этом, как человек неординарный, сделал заказ на совершенно необычное меню. В частности, первое блюдо напоминало белорусскую окрошку(свекольник ). Дело в том, что в период своей Белостокской жизни, когда ему приходилось бывать на оккупированной советскими войсками территории Польши(согласно пакта Молотова – Риббентропа), Эдди частенько «пользовал» такую окрошку. И, судя по всему, её и полюбил.

К первому блюду он присовокупил несколько бутылок красного сухого вина, по вкусу напоминавшего «Бургундское» или «Хванчкару». В кругах близких друзей и соратников Эдди Рознера называли не иначе, как «царь», на что он охотно откликался. На второе «царь» заказал ростбиф по–берлински. Э.Рознер был коренным берлинским евреем и до 1933 года неоднократно представлял «тогдашний» германский джаз в гала-концертах в Париже, где принимали участие лучшие трубачи мира, среди которых были такие «звёзды», как Дизи Гилесспи, импровизировавший в стиле «COOL»( «холодный джаз»), а также великий «Сачмо»(Луис Армстронг) и другие. Эдди Рознер также был большим специалистом – трубачом.

Но, вернёмся к праздничному столу. Поистине, это был «царский стол».

Вот так и случилось, что «с песней по жизни», в один из её периодов, оказался… по жизни с Петей Макеевым, коренным луганчанином знаменитый Эдди Рознер.

Останется память и о Петре Викторовиче Макееве, — Петруччио у тех, кто знал его как личность интересную, богатую неординарными событиями своей жизни.

Оцените статья

+3

Оценили

Николай Лыков+1
Яков Смагаринский+1
Майя Симонова+1
11:39
События интересные, Но к материалу замечания: 1.Объём превышен в полтора раза. 2. Вызывает сомнение соблюдение правила 12+ из-за девственниц с ореховым маслом в пупках.
14:06
Прочитал с интересом. Мой +
Спасибо.