Со скрипкой по жизни
1970 год. Светлане исполнилось 6 лет. Пришли на прослушивание в подготовительный класс ДМШ. По дороге уже решили, какую песенку она споет учительнице.
Выбрали «Солнечный круг».
— Ну, что ты споешь мне, девочка?
Света сделала шаг вперед, набрала дыхание:
«Я дам вам вишенку, а вы покушайте,
Спою частушки вам, а вы послушайте…»
И такое «выдала», что мне пришлось извиниться перед Валентиной Тимофеевной, отвернувшейся к окну, чтобы сдержать свой смех. Я вынуждена была остановить эту самодеятельность (вот что значит побывать в Марьевке и послушать маманю Маню!)
Правда, потом моя дочь спела «Пусть всегда будет солнце», и «Во поле береза стояла», и безошибочно выполнила ритмические упражнения, после чего учительница отметила, что «у девочки абсолютный слух и хорошо бы ей учиться в классе скрипки».
Так началось освоение скрипки. Первые шаги были трудными, но благодаря чуткому педагогу Белле Абрамовне Шапиро (Царство ей Небесное!) Светлана полюбила скрипку, « раскрепостила» свои ручонки и стала играть легко и свободно.
Закончив ДМШ-7 с красным дипломом, Светлана поступила в музыкальное училище и, будучи еще студенткой 3 курса, уже играла в филармонии в Самарском симфоническом оркестре (в группе альтов).
По окончании училища, а затем Астраханской консерватории, Светлана в течение 28 лет непрерывно играла в Самарском Академическом симфоническом оркестре, совмещая эту работу с педагогической деятельностью в детской школе искусств.
Постоянные репетиции, выездные концерты, зарубежные гастроли (Тунис, Китай, Испания) — это каторжный труд, если учесть, что добираться в центр города с Безымянки, где мы живем, очень тяжело, особенно в зимнюю пору, когда нужно не только свои руки беречь от холода, но и хрупкий инструмент, когда автобус переполнен и место вряд ли уступят.
Как часто, сидя в зале филармонии и слушая прекрасную музыку великих классиков, я невольно обращала внимание на группу альтов, среди которых, в своем вечернем бархатном платье, склонившись над пюпитром, вела свой волшебный смычок и моя дорогая доченька, моя Светлаша, как ласково звал ее папа, которому не суждено было увидеть ее в качестве артистки оркестра (его не стало, когда она только закончила училище).Слушая музыку Бетховена и Брамса, Чайковского и Бородина, Штрауса и Сибелиуса, моя душа разрывалась от счастья и горя, потому что невольно в памяти всплывали самые яркие моменты в жизни: вот папа сидит на крылечке вагона с баяном, приложив ухо к мехам, подбирая мелодию вальса «Амурские волны» (он не знал нот, но любую мелодию мог брать на слух — видно, от дедушки Феди Света получила этот божественный Дар!) А сколько радости было, когда дедушка Федя купил ей пианино! В 5 лет она села за инструмент, а через год уже играла «Аннушку» и «Французскую песенку». Сердце сжимается от горя при одной мысли, что никогда больше не услышит мой любимый Валечка, Валентин, Светочкин папа, как играет в оркестре его единственная дочь… Никогда не смогу больше увидеть его восторженные глаза, когда мы вместе приходили на филармонические концерты, слушали таких выдающихся музыкантов, как Д.Ойстрах, Я.Глиер, Л.Коган, таких известных певцов, как Штоколов, Гоар Гаспарян, Е.Мирошниченко.
А жизнь продолжается, и с музыкой по жизни шагает уже сын Светланы, мой внук Максим. С раннего детства он поет, участвует в различных конкурсах и фестивалях. В течение 4 лет он играл в мюзикле «Звуки музыки» Самарского драматического театра, а сейчас, будучи студентом СамГУПСа, Максим руководит вокальным ансамблем «Перформанс».В минувшем году он стал победителем конкурса «Студент года».
Сегодня Светлана Валентиновна передает свой многолетний исполнительский опыт не только своим ученикам в ДШИ, но и коллегам, устраивая мастер-классы, концерты для родителей, а ее ансамбль «Экспромт«не раз становился лауреатом различных конкурсов и фестивалей. В основе ее работы с детьми лежит принцип японского педагога-скрипача Ш.Сузуки: «Каждый ребенок по-своему одарен, каждого можно «открыть».
Любовь к музыке и детям — главный источник творческой энергии педагога высшей категории Светланы Валентиновны Башаркиной.
- 57 комментариев




































































