​Со скрипкой по жизни

2343

1970 год. Светлане исполнилось 6 лет. Пришли на прослушивание в подготовительный класс ДМШ. По дороге уже решили, какую песенку она споет учительнице.

Выбрали «Солнечный круг».

— Ну, что ты споешь мне, девочка?

Света сделала шаг вперед, набрала дыхание:

«Я дам вам вишенку, а вы покушайте,

Спою частушки вам, а вы послушайте…»

И такое «выдала», что мне пришлось извиниться перед Валентиной Тимофеевной, отвернувшейся к окну, чтобы сдержать свой смех. Я вынуждена была остановить эту самодеятельность (вот что значит побывать в Марьевке и послушать маманю Маню!)

Правда, потом моя дочь спела «Пусть всегда будет солнце», и «Во поле береза стояла», и безошибочно выполнила ритмические упражнения, после чего учительница отметила, что «у девочки абсолютный слух и хорошо бы ей учиться в классе скрипки».

Так началось освоение скрипки. Первые шаги были трудными, но благодаря чуткому педагогу Белле Абрамовне Шапиро (Царство ей Небесное!) Светлана полюбила скрипку, « раскрепостила» свои ручонки и стала играть легко и свободно.

Закончив ДМШ-7 с красным дипломом, Светлана поступила в музыкальное училище и, будучи еще студенткой 3 курса, уже играла в филармонии в Самарском симфоническом оркестре (в группе альтов).

По окончании училища, а затем Астраханской консерватории, Светлана в течение 28 лет непрерывно играла в Самарском Академическом симфоническом оркестре, совмещая эту работу с педагогической деятельностью в детской школе искусств.

Постоянные репетиции, выездные концерты, зарубежные гастроли (Тунис, Китай, Испания) — это каторжный труд, если учесть, что добираться в центр города с Безымянки, где мы живем, очень тяжело, особенно в зимнюю пору, когда нужно не только свои руки беречь от холода, но и хрупкий инструмент, когда автобус переполнен и место вряд ли уступят.

Как часто, сидя в зале филармонии и слушая прекрасную музыку великих классиков, я невольно обращала внимание на группу альтов, среди которых, в своем вечернем бархатном платье, склонившись над пюпитром, вела свой волшебный смычок и моя дорогая доченька, моя Светлаша, как ласково звал ее папа, которому не суждено было увидеть ее в качестве артистки оркестра (его не стало, когда она только закончила училище).Слушая музыку Бетховена и Брамса, Чайковского и Бородина, Штрауса и Сибелиуса, моя душа разрывалась от счастья и горя, потому что невольно в памяти всплывали самые яркие моменты в жизни: вот папа сидит на крылечке вагона с баяном, приложив ухо к мехам, подбирая мелодию вальса «Амурские волны» (он не знал нот, но любую мелодию мог брать на слух — видно, от дедушки Феди Света получила этот божественный Дар!) А сколько радости было, когда дедушка Федя купил ей пианино! В 5 лет она села за инструмент, а через год уже играла «Аннушку» и «Французскую песенку». Сердце сжимается от горя при одной мысли, что никогда больше не услышит мой любимый Валечка, Валентин, Светочкин папа, как играет в оркестре его единственная дочь… Никогда не смогу больше увидеть его восторженные глаза, когда мы вместе приходили на филармонические концерты, слушали таких выдающихся музыкантов, как Д.Ойстрах, Я.Глиер, Л.Коган, таких известных певцов, как Штоколов, Гоар Гаспарян, Е.Мирошниченко.

А жизнь продолжается, и с музыкой по жизни шагает уже сын Светланы, мой внук Максим. С раннего детства он поет, участвует в различных конкурсах и фестивалях. В течение 4 лет он играл в мюзикле «Звуки музыки» Самарского драматического театра, а сейчас, будучи студентом СамГУПСа, Максим руководит вокальным ансамблем «Перформанс».В минувшем году он стал победителем конкурса «Студент года».

Сегодня Светлана Валентиновна передает свой многолетний исполнительский опыт не только своим ученикам в ДШИ, но и коллегам, устраивая мастер-классы, концерты для родителей, а ее ансамбль «Экспромт«не раз становился лауреатом различных конкурсов и фестивалей. В основе ее работы с детьми лежит принцип японского педагога-скрипача Ш.Сузуки: «Каждый ребенок по-своему одарен, каждого можно «открыть».

Любовь к музыке и детям — главный источник творческой энергии педагога высшей категории Светланы Валентиновны Башаркиной.

Оцените статья

+23

Оценили

Татьяна Фокина+1
Владимир Соколов+1
Злата Сереброва+1
ещё 20
Путь к музыке очень тернист, и не все этот путь могут преодолеть, а кто победил, тому честь и хвала! Я очень люблю музыку Сибелиуса слушать "вживую" в филармонии, но жаль что его исполняют редко .Рассказ понравился. Успеха!
Как хорошо что есть такие педагоги влюблённые в своё дело, Удачи в конкурсе, мой+.
15:35
Благодарю Вас,Николай! Первая ласточка!
Светлая - ну просто под стать имени героини - история о творческой жизни Ваших родных, Мария! А эпизод с вогнавшей Вас в краску на прослушивании частушкой развеселил smile Успехов!
15:34
Спасибо,Александр! Вот хотелось мне добавить фото и видео,но с этой техникой что-то я не в ладах,но попробую. Попрошу Максима помочь.
Замечательный рассказ. Удачи вам, дорогая Мария, в конкурсе и жизни.
17:33
Спасибо,Александр!
Хорошо, когда в жизни есть музыка! И хорошо, когда есть такие такие люди, как Ваша дочка, которые с любовью несут эту музыку другим! Замечательный рассказ! А над над эпизодом с частушкой от души посмеялась)) Конечно + и удачи в конкурсе!)
17:32
Благодарю Вас , Людмила, за теплый отзыв и пожелания!
Когда в семье живёт музыка - это счастье, потому что она дарит душе богатые эмоции. +
17:31
Да,Галина, в нашей семье так сложилось ,что без музыки мы уже не представляем жизни.Максиму повезло: он родился в семье музыкантов: мама -альтистка, папа-трубач(служил в военном оркестре штаба ПРИВо , а мне досталась роль поклонницы и неизменной слушательницы их музыкальных экспромтов.СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ТЕПЛЫЙ ОТЗЫВ!
Какая у Вас, Мария Фёдоровна, замечательная музыкальная семья! А всё началось с Вашего папы - талантливого музыканта-самоучки. Его внучка Светлана стала профессиональным музыкантом, и правнук Максим "с музыкой по жизни шагает". И Вас всю жизнь сопровождает музыка - это счастье! Спасибо за интересный рассказ, дорогая Мария Фёдоровна! Удачи Вам и всего самого доброго! +
Законная гордость"поклонницы и неизменной слушательницы" за успехи дочери и внука, любовь к ним, благодарность одаренному отцу, передавшему так много внучке и правнуку Максиму по линии музыкального искусства... Сколько чувства вложено в ваш рассказ, дорогая Мария! Должно быть, от того он так притягателен! Очень радуюсь еще и тому, что вы наконец снова приняли участие в конкурсе! Ну а слог ваш, как всегда, на высоте! Удачи!!!
20:54
Милая Татьяна, а мне-то как приятно читать такие сердечные ,теплые отзывы!.Это как бальзам на душу. Участие в конкурсе для меня тоже праздник души( в декабре лежала больнице ,а выписалась-сразу взялась за планшет,чтобы снова почувствовать связь с миром, с друзьями ,это тоже лечит ,лучше всяких лекарств!) Спасибо огромное Вам за внимание и добрые пожелания!
23:06
23:11
Впервые эту операцию производила с переводом фото,прошу прощения за перевернутые снимки! https://vk.com/photo263370298_456240978
"Говорящие" снимки! Их, чтобы рассмотреть, можно сохранить на рабочий стол и повернуть по часовой стрелке. Я так и сделала.
Я "повернул" один из снимков: А вот как выглядел ансамбль юных скрипачей-кемеровчан на праздновании 100-летия города Рассказ о жизни музыкальной семьи, о работе в музыкальной школе хорош, мне всё это знакомо, так как мои близкие родственники тоже занимаются этим. +, Мария!
09:43
10:32
Благодарю , Майя!
Это большое счастье, дорогая,Мария, иметь такую одарённую семью, светлую, чуткую. Вам есть кем и чем гордиться! Ну, а рассказ читала с большим интересом и рада вашему участию в конкурсе.+++ Успеха в конкурсе и здоровья!
13:59
Дорогая Зинаида,благодарю Вас за такой хороший отзыв! И Вам тоже желаю крепкого здоровья и творческих удач!
19:16
Музыкальная семья! Какую же радость приносят победы детей! Как хочется её разделить с родными... Очень трогает сердце рассказа, конечно. Мне так близки эти музыкальные переживания))) Удачи Вашему рассказу, Мария Фёдоровна! Но главное - удачи Вашему Максиму!))) И всей вашей талантливой семье!!!
19:56
Дорогая Яночка,рада бесконечно Вашему отзыву! Благодарю!И Вашей доченьке желаю успехов в музыке!
20:55
music angel smile Спасибо)))))))))
18:43
Мария, какую замечательно талантливую дочь вы вырастили и воспитали! И сын у нее, а ваш внук Максим тоже очень способен. У них замечательные гены, и я догадываюсь, в кого они пошли..
19:21
Марат,спасибо ! А пошли они в своих дедов и прадедов,бабушек и прабабушек-певуний (кстати ,отец Максима ,военный трубач, многое взял от своей мамы,обладающей прекрасным музыкальным слухом и голосом.Когда вместе собираемся- поем вместе любимые песни. Наверно,такая традиция во многих семьях.
19:26
И это прекрасно! dance
Дорогая, Мария Фёдоровна, замечательный рассказ получился. С удовольствием почитал Вашу музыкальную историю. Спасибо. У каждого она своя. С детства я любил музыку, песенное и музыкальное творчество. Родители любили петь сами и всячески прививали мне любовь к музыкальным инструментам, покупая в юном возрасте балалайку, гармошку, гитару, баян. Пытался самостоятельно их освоить, играл на них на слух, под пение мамы, но освоить ноты по самоучителям так и не довелось. О чём, конечно же, теперь не раз сожалел.Очень рад, что в вашей семье это удалось и вы теперь вправе гордиться успехами ваших деток в музыкальном творчестве. Дальнейших Вам успехов и удачи.
10:23
Спасибо,Евгений,за теплый и искренний отзыв.Да,не всем судьба улыбается при встрече с Музыкой.Мне ведь тоже не повезло освоить хотя бы один инструмент( жили в вагонах,а мечтала играть на фортепиано,только к 25 годам ,когда получил отец квартиру и купил для внучки пианино,я вместе с ней стала серьезно заниматься музыкой,но,увы, мое время ушло,да и некогда было,семья росла...А вот дочери и внуку,конечно, повезло с музыкальным образованием.Это счастье огромное-играть,чувствовать музыку в пальцах!
Мария, спасибо, что поделились с нами историей вашей семьи. Теперь, когда буду слушать симфоническую музыку в нашей чудесной филармонии, буду вспоминать ваш рассказ и знать, что где-то, среди музыкантов находится и ваша дочь. Есть чем гордиться, Мария! Спасибо!
09:36
Дорогой Владимир, спасибо огромное! Правда,в конце рассказа я писала,что моя дочь сейчас ,после 28 лет службы в симфоническом оркестре филармонии, , работает в ДШИ. Ухудшилось состояние здоровья ,поэтому такие нагрузки ей уже не под силу,хотя маэсто М.А.Щербаков не хотел ее отпускать и сейчас иногда приглашает поиграть на отдельных концертах,когда надо усилить группу альтов.
Мария, я понял из рассказа, что она сейчас работает в ДШИ, но почему-то подумал, что она и в филармонии выступает. Знаете, как врачи, бывает, что совмещают работу. И не ошибся, вы пишите, что "маэсто М.А.Щербаков не хотел ее отпускать и сейчас иногда приглашает поиграть на отдельных концертах,когда надо усилить группу альтов." Значит, какой-то шанс увидеть вашу дочь в группе музыкантов филармонии у меня всё же есть! Мария, всего вам доброго!
14:25
Да, Владииир,шанс такой есть.
Ой, вот прямо всех обнимаю, всю вашу семью! Пусть всё у всех сбудется, все чаяния и мечты!
14:24
Ой,Людмила,Ваши бы слова да в Небесную канцелярию! Спасибо огромное! И мы Вас обнимаем за добрые слова и глубокие чувства! Пусть и у Вас все будет хорошо!Удачи!
04:19
Какая талантливая Ваша семья, Мария! И какие вы все красивые... И какая же счастливая Ваша дочка - ее жизнь всегда наполнена музыкой! Здоровья вам всем крепкого, удачи, благополучия и, конечно же - вдохновения в творчестве! Они, эта "сладкая парочка" - творчество и вдохновение - делают жизнь яркой и полной! .
12:37
Милая Елена,сердечно благодарю Вас за столь теплый отзыв о моей семье.И Вам желаю доброго здоровья и творческого вдохновения!
19:05
Душевное повествование, тронуло! Удачи Вам!
13:46
Очень интересный реалистичный рассказ о музыке. Точно в тему! Дорогая Мария желаю победы в конкурсе и успехов во всех делах!
15:44
Благодарю Вас, милая Елена! И Вам желаю творческих успехов,здоровья и всего доброго!
Комментарий удален
19:02
Милая Галина,в детстве я тоже мечтала стать...балериной,занималась акробатикой(на уровне мостика,шпагата),даже хотела поступать в Казанское хореографическое училище,но папа был тверд в своем решении("сначала надо среднее образование получить")-и на этом тему балета закрыли...Жизнь по-другому распорядилась.Так что огорчаться не стоит,жизнь мудрее нас.Спасибо за искренность и добрый отклик!
20:45
Когда в жизни человека присутствует музыка - это прекрасно. А если он не только любит и слушает, но и сам творит музыку - это такое счастье! Дорогая Мария, я читала и прямо купалась в атмосфере душевности, любви, тепла, которой полон ваш рассказ. Это же целая семейная сага о нескольких поколениях музыкально одарённых, творческих и светлых людей, которую вы сумели уместить в жёстких рамках 3500 знаков текста. "Любовь к музыке и к детям" - как же важно, чтобы это совмещалось в работе педагога! Знаю об этом, потому что внучка занимается в музыкальной школе, и ей там везёт с преподавателями. Здоровья и всех земных благ вашей музыкальной семье! +
10:32
Дорогая Лидия,низкий поклон мой Вам за понимание,теплоту отзыва и и добрые пожелания! Вашей внучке повезло с педагогами,значит,все будет хорошо! Здоровья и удачи во всех начинаниях!
23:03
Столько теплоты сложено в этот очерк, сразу чувствуется - вынуто из души! Удачи в конкурс, Мария!
17:02
Благодарю,Елена, за теплый отзыв!
06:58
Просто лирика в прозе, так вдохновенно написано! +
20:04
Спасибо,Николай,за теплый отзыв!
Полный тепла и любви к своим близким рассказ! Удачи Вам , Мария в конкурсе и во вне. Мой читательский +
20:05
Благодарю сердечно,милая Злата!
21:23
Прекрасный рассказ, Мария! Написанный с любовью к музыке и своим близким! Удачи Вам!
20:06
Спасибо огромное, Жанна!
14:01
Мария, написано с любовью и грустью. Это так понятно. Музыка и в радости, и в печали...И просто замечательно, когда человек, ради любимого дела, преодолевает жизненные трудности. Есть о чем рассказать потомкам. Пишите, творите. Замечательно написано! +
20:10
Милая Татьяна,Ваши отзывы всегда такие позитивные,что так отрадно моему сердцу.Писать о самом дорогом на свете человеке,о родной дочери,согласитесь,очень трудно! Благодарю Вас! И вам желаю успеха в этом конкурсе!
О, Вы фотографии в комментариях выложили! Не все выпускники музыкальных школ связывают свою жизнь с инструментом. Для этого требуется или призвание очевидное, или очень много воли, даже при слухе. Поучительная биография у Вашей дочери. Видимо, Вы часто бываете на концертах?
20:13
Оксаночка,спасибо большое за теплые слова о моем рассказе! Знаете,раньше бывала очень часто на концертах симфонического оркестра,когда позволяло время,а теперь уже здоровье не позволяет(слуховой аппарат и дальний путь к филармонии уже не по мне,увы).