«За что, за что, о Боже мой!»
Пора моего студенчества пришлась на девяностые годы: непростые и, вместе с тем, прекрасные. Молодость! Этим всё сказано. Я была студенткой технического ВУЗа с тонкой душой гуманитария. Училась, в принципе, неплохо, но «без огонька». И долго бы так, пожалуй, не протянула — бросила учёбу, если бы в один прекрасный день не обрела источник вдохновения и не влюбилась! В музыку. В театр. Точнее – в Государственный театр музыкальной комедии Беларуси. Именно он подарил мне эмоции и близких по духу друзей, которых так не хватало прежде! Моя жизнь преобразилась, заиграла новыми красками, и гранит технических наук стал поддаваться гораздо легче.
С тех пор минуло четверть века. Целая жизнь! Немудрено, что из памяти уже многое стёрлось, но вечер, о котором пойдёт речь, я никогда не забуду.
Итак, в афише обожаемая мною «Летучая мышь» Иоганна Штрауса. Смотрю её не первый раз: я уже зритель со стажем, не какой-нибудь там новичок! Запросто могла бы пропеть почти все партии наизусть, но вот купить цветы для артиста решаюсь впервые. Объект моего внимания — статный баритон с белозубой улыбкой и потрясающей красоты, обволакивающим тембром голоса. И роль у него соответствующая, «престижная»: князь Орловский! Спектакль проходит на ура, овации, поклоны…
Взволнованно подхожу к сцене. И вдруг в памяти всплывает увиденная мной когда – то в одном из московских театров картина: зрительница на пути к своему любимому актёру споткнулась и рухнула вместе с букетом прямо ему под ноги. Естественно, на глазах всего зала! Ей было явно очень больно и ужасно неловко. Я с головы до ног покрываюсь мурашками: страшно! Убеждаю себя смотреть под ноги и…смотрю, не отрываясь.
Иду по сцене и про себя считаю: «Раз брюки, два платье, три брюки…Ага, те самые!» Поворачиваюсь, протягиваю цветы и… вижу перед собой совершенно другое лицо! Тенор – Генрих фон Айзенштайн! О, Боже!!! А мой князь Орловский сияет обворожительной улыбкой буквально в паре шагов, но… Отступать уже поздно! Тенор улыбается, берёт протянутый мной букет и любезно благодарит:
— Спасибо Вам, прекрасная незнакомка!
В моей голове стрелой проносится мысль: «Какой ужас!!!» Тут я замечаю, как лицо артиста вытягивается, глаза округляются. И вдруг понимаю: я произнесла это вслух!!!
Смутно помню, как спустилась в зал. Моя театральная компания искренне недоумевает: почему я так внезапно передумала и подарила цветы другому артисту?
— Ну, ты даёшь! Вот это поворот! Неожиданно! – подлетает ко мне проворная Томка.
— А что ты ему сказала, если не секрет? По-моему, ты его просто сразила – тараторит романтичная Леночка.
А Вера, будучи девушкой сдержанной, просто смотрит на меня своими огромными голубыми глазами и молчит.
— Понимаете… Я…брюками ошиблась – выдыхаю я, чуть не плача.
Девчонки, наконец, понимают, что я шла по сцене, не поднимая глаз, ориентировалась исключительно «по брюкам» и вручила цветы тенору вместо баритона по ошибке. Хохот не смолкает еще долго. По пути в общежитие они шутливо напевают терцет Розалинды, Генриха и Фалька из спектакля: «За что, за что, о Боже мой! За что, о Боже мой!» Наш полупустой трамвай позвякивает в качестве аккомпанемента. Да уж, попала я…в ноты. Мне не смешно: я переживаю. И даже не столько из-за своей личной неудачи, сколько из-за того, что невольно обидела человека: творческого и, скорее всего, чувствительного и ранимого. Эх, оказывается, не всегда благо говорить то, что думаешь…
— Да ладно тебе! Не конец света. Брось ты так переживать. На тебе же лица нет! – успокаивает меня практичная Томка.
— Зато он тебя надолго запомнит… – мечтательно вздыхает Леночка.
Немногословная Вера ободряюще касается моего плеча. Пожалуй, я благодарна ей больше всего! Потому что в этот момент ко мне приходит простое и самое верное, как потом оказалось, решение: реабилитироваться!
Я дождалась «Летучки» в том же составе, снова купила цветы, но на сей раз уже для двух артистов, и в финале исправила свою ошибку, подарив их осознанно.
Неудачный дебют раз и навсегда адаптировал меня в сценическом пространстве. С тех пор вот уже четверть века ни одного провала! А хожу я в Музыкальный театр с цветами всегда! Потому что люблю.
- 36 комментариев

















































