Девочка со старыми нотами

Елена Щербакова Девочка со старыми нотами

Старенькая бабушка прошла через очередь людей, села как-то необычно среди всех ожидающих на остановке автобуса и охнула:

-Вот так?!

Сколько же ей лет? На остановке стояли молодые, люди средних лет и юная девочка с нотной папкой. Бабушка на всех ожидающих несколько огляделась и промолчала, будто сказки про себя пересказывает. Этих бабушкиных сказок много среди старых домов на Арбате и Пречистенке, и мало ли еще где. А рядом девочка с нотной папкой стоит, тоже ждет автобус на Арбат. Когда-то и я такая была, как и она, с нотной папкой. А теперь, после очередной художественной выставки, пробираюсь несколькими маршрутами по городу, устала, на нескольких остановках просидела, словно бабушка, проохала, все-таки холодно. Тут еще и ветер рвет витрину, со страшным завыванием скрежещат ржавые петли на ставнях.

Мне бы на Волхонку съездить, все рядом, все под боком, весь центр. Да прошел парень в ботинках со скрипом, прицокивая на каждом шагу. Я содрогаюсь, сердце сжалось от неожиданности. Парень кричит, подвинься, мне тоже хочется посидеть. Сама сижу, как тростинка, жмусь, сердце так и выпрыгивает. Смотрю: звездочка на башенке, точно пушинка на шапочке у девочки с нотной папкой, девочке наверно весело. В детстве я тоже играла по нотам. И никто не хотел меня и пальцем тронуть, боялись, как раскаленной лампочки. Я играла по стареньким нотам незатейливую музыку. Кто-то прислушивался к моей игре, иные подглядывали в дверь, а некоторые ругались, когда я громко играла. Но никто меня и пальцем не тронул.

Хоть имела я отличные успехи и меня хвалили, только жизнь взрослых удалялась куда-то от меня, как сотни блуждающих огней города, когда взлетает самолет, оставляя множество сверкающих точек позади, как нотки. Взрослой я больше не играла по нотам. Не могла уже разговаривать с такими крохотными знаками, как живые существа, которые передают мысли, и вкладывать в них душу. Мне было совсем не до старых нот, о которых, может, и помнила старушка на Арбате. Не до тех мне было нот, пересмотренных ни одной старушкой, не до тех старых листочков с нотами, что я носила в своей нотной папке.

Оцените статья

+4

Оценили

Сергей Челомбий+1
Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
ещё 1
09:47
Удачи в конкурсе.
Дорогая Леночка! Отчего такой грустный рассказ? Девочки с нотными папками всегда вызывают восхищение, даже, если это было давно. +
08:33
Тронуло. +