Доброе остаётся людям

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что любому автору, пишущему стихи, приятно узнать, что на его стихи написана хорошая, лирическая музыка и тем более, что песня звучит со сцены в выступлениях вокалиста или ансамбля в концерте. Так случилось и со мной. Мне позвонила знакомая певица, участница вокально -хорового ансамбля «Волжские Зори», рук. В.А. Чиликин, Центрального района г. Тольятти и пригласила в городскую филармонию на вечер, посвящённый памяти тольяттинского композитора-песенника Аркадия Леонидовича Савельева, которого не стало 20 октября 2008 г.

Вечер открыли вступительными словами о музыкальном творчестве Аркадия Леонидовича

профессор Тольяттинской консерватории, кандидат искусствоведения. Заслуженный артист Казахстана Сапожников П.И., директор ЦСО Центрального р-на Тольятти Рубенок Е.П. и ведущая концерта Елена Гусак песней на слова Евгения Ивненко «Город наш- Тольятти».

Любовь к музыке, песне, желание реализовать свои возможности музыканта, композитора, хормейстера и энергия волевого человека позволяют Аркадию Савельеву создавать в Тольятти и руководить сразу несколькими коллективами: хор русской песни больницы им. В. Баныкина, ансамбль «Волжанка», ансамбль песни и танца «Русские узоры», ансамбль «Волжские зори» (1993 г).

В 2014 г, по инициативе супруги А.Л. Савельева Светланы Петровны Савельевой издан сборник более 40 песен композитора под названием «Доброе в жизни остаётся...», в котором опубликованы ноты и тексты песен на слова известных российских и тольяттинских поэтов.

В опубликованном сборнике песен А. Савельева ярко выражено патриотическое начало в содержании песен. Любовь к Отечеству, родному городу отражаются в таких песнях, как: «Ты, Россия, вся в росе» на слова Г. Георгиева; «Город наш – Тольятти» на стихи Е. Ивненко; «Поле, моё поле» на стихи В Бырдина; «Приволжская родная сторона» на стихи В Бурыгина и др. Тонким лиризмом пронизана песня «Эх, вы, сани!» на стихи С. Есенина.

В сборнике помещены шуточные песни весёлого юмористического характера:»Комары- комарики» на слова тольяттинской поэтессы Надежды Бразукевич, в обработке Владимира Чиликина и др.

В своём творчестве Аркадий Савельев обращается и к детскому хоровому пению. Созданные им детские песни, говорят о том, что автор имел основательную практику работы с детским хором.

Оцените статья

+13

Оценили

Владимир Бородкин+1
Алевтина Котова+1
Александр Абрамов+1
ещё 10
13:02
Поражаюсь тому, сколько на нашем сайте замечательных авторов, чьи слова положены на музыку! Вот и Евгений Ивненко с композитором Аркадием Савельевым внесли свой вклад в песенное наследие славного города Тольятти!
Спасибо, Марат, за добрые слова. Рад, что песня понравилась. Счастья, крепкого здоровья, радости и благополучия Вам и близким, новых побед в литературных конкурсах в наступившем году..
14:36
Знать, что живёт такая песня - очень здорово. Очень значимое событие для поэта! Желаю Вам вдохновения и новых песен!))) И удачи в конкурсе!
Спасибо, Яна, Вам за отзыв и тёплые пожелания.
Песню Аркадия Савельева на стихи Евгения Ивненко "Город наш - Тольятти" можно прослушать на YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=BjzN7N8CM80
Замечательный рассказ, рассказанные события в котором дополняют историю красивого города. Евгений, вы тоже являетесь создателем этой культурной истории. И это хорошо. Удачи Вам в конкурсе и жизни!+++
Александр, спасибо большое Вам за добрые слова о нашем городе и пожелания успехов. Каждый раз проезжая по плотине Жигулёвской ГЭС на дачу у сёл Севрюкаево и Мордово или обратно в Тольятти, любуюсь красотой ваших городов,.простором Волги, Жигулёвских гор и чайками с рыбаками на лодках, вдоль реки у плотины. Вспоминается стихотворение "На плотине":Еду в город на пять дней, В интернете пообщаться. Может, с кем-то из друзей Доведётся повстречаться. Подъезжаю к Волжской ГЭС И любуюсь красотою: Волга, чайки, горы, лес, Наш Тольятти за рекою. Стены станции глухи, Мне не слышен шум турбины. Зарождаются стихи Здесь у Минкиной Ирины. За плотиной, вдоль реки, Вплоть до дачь на Копылово, В своих лодках рыбаки Ждут удачного улова. Шлюз открыт, бурлит вода. На неё смотрю в окошко: И уносит в никуда. Взгляд мой пенная дорожка. Не могу я оторвать Глаз восторженных с картины... Хорошо бы срисовать, Этот вид её с плотины! Спасибо ещё раз. Успехов Вам в творчестве и в жизни.
Александр, если бываете в лито, передавайте привет и наилучшие пожелания в новом году Ирине Семёновне. С удовольствием слушал её выступление со стихами в Тольятти, в литклубе "Фолиант" у СВ Россинской. Спасибо.
23:05
Хорошим людям память наша с благодарностью. Успеха в конкурсе, мой +)
Спасибо, Таня.
В начале было слово... Стихи + музыка + женские голоса = прекрасная песня о прекрасном городе. Поздравляю, Евгений!
Геннадий. Текст песни о Тольятти был написан в 2002 г. Тольяттинский композитор Аркадий Савельев ознакомился с ним при выходе сборника моих стихов "Избранное"в 2006 г. С этого времени песня исполняется в концертах ансамблем "Волжские Зори", который он организовал и был его руководителем https://ok.ru/video/1249279347265
Спасибо, Геннадий, за поддержку. Тронут твоим вниманием и одобрением музыки и исполнения песни ансамблем "Волжские Зори", рук. Владимир Чиликин.: https://www.youtube.com/watch?v=xAapqTF_cH4
Спасибо, Майя! С Новым Годом! Крепкого здоровья Вам и близким, радости и благополучия.
18:35
Ансамбль "Волжские зори" широко известен не только в Самарской области, но и за ее пределами.Хорошую песню Вы написали ,Евгений, и музыка Аркадия Леонидовича Савельева легко и органично легла на эти проникновенные стихи! Светлая Память останется о замечательном композиторе ,музыканте Аркадии Леонидовиче Савельеве. Спасибо Вам и удачи в конкурсе!
Спасибо Вам, Мария Фёдоровна.за отзыв и добрые слова в адрес Аркадия Леонидовича и меня. Здоровья Вам и взаимно удачи в конкурсах.
ЗдОрово! Отличная работа! Удачи, Евгений!
Спасибо, Валера, за поддержку и пожелание удачи.
Евгений, прослушал песню. Мне понравилась. Хорошо, когда на стихи наших авторов пишутся песни, которые потом долго-долго живут и радуют людей. Успеха!
Владимир, я рад, что песня понравилась. У меня есть ещё два варианта её исполнения. Один -это собственный, под баян: "Город наш" (на сайте в "Одноклассники") и второй: в эстрадном исполнении тольяттинским хоровым ансамблем "С песней по жизни" Леонида Михайлова ("Наш город"), на его музыку. (YouTube). Спасибо за отзыв и пожелание успеха. Взаимно.
13:04
Ставлю +
Спасибо за поддержку, Николай.
Повествование об активной творческой жизни, такое всегда радует. Новых песен на Ваши стихи, Евгений! Успехов!
Спасибо, Саша, за тёплый отзыв и доброе пожелание успехов.Взаимно желаю успехов и мирного неба над головой. Выступление с концертом тольяттинского ансамбля "С песней по жизни", рук Леонид Михайлов, в Доме Ветеранов войны и труда, к "Дню Защитника Отечества".
Евгений! Это здорово что на Ваши стихи написана музыка да еще исполнил такой классный ВАМ +.
Алевтина, спасибо, что заглянули на мою страничку, послушали песню о нашем городе и сказали тёплые слова. Успехов Вам в конкурсе взаимно.
17:34
Очень душевная песня, наполненная любовью к родному городу. С удовольствием послушала, как поёт её ансамбль "Волжские зори". Пусть процветает ваш замечательный город. Счастливой жизни песне "Город наш Тольятти". Новых вам творческих удач, Евгений. Пусть ваши стихи обретают песенные крылья и радуют людей. Светлая память хорошему композитору А.Л. Савельеву.
Спасибо большое, Лидия, за тёплые слова и пожелания. Мой привет родным местам: донскому краю. Новочеркасску и Ростову на Дону.
Спасибо, Евгений,за отличные песни. +
Спасибо большое, Галина, за Отзыв и поддержку. https://youtu.be/4xOIbmSO0_E
Конечно это радует и даёт новый стимул к творчеству, когда твои стихи превращаются в песню! Вы счастливый человек! С удовольствием прослушал песню на ваши стихи! Удачи! +++
Спасибо за тёплые слова, Владимир. Удачи Вам взаимно.
Очень рада, Евгений, за ваш успех! Это большое событие в вашей жизни, что песня на ваше стихотворение живёт. Прослушала с большим удовольствием и желаю вам дальнейших творческих успехов. Долгие лета ВАШЕЙ песни! Успеха в конкурсе! ++++
Спасибо, Зина, за тёплые слова и добрые пожелания. Мне приятно это услышать от моих земляков. Успеха Вам в конкурсе взаимно. Спасибо.
Загрузка...