История в чистых музыкальных картинах

У каждой вехи-эпохи есть свой ритм. Стоит назвать любое известное событие, к нему всегда подберется мелодия, со словами и без, и не одна. Как правило, песня, что «строить и жить помогает», приукрашивает действительность, именно для того, чтоб проще справляться с ее неприглядными и тяжелыми сторонами.

Историческую память фривольно тасует кинематограф, подбрасывая талантливые, пусть и выдуманные образы. Так, война 1812 года предстает перед нами под бравурный мотив «Давным-давно» из «Гусарской баллады». Впрочем, собственно ход войны уложен в песенку «Тра-ля-ля-ля-бум-бум». Мимоходом мы видим и трудности, не так легко чертить планы у костра среди снегов. Однако образы бравых гусар взращивают в душе зрителя веру, что все будет «как и прежде, давным-давно».

Под «Интернационал» отгремела революция, и трудности, возникшие у нового социального устройства, будущим поколениям покажут, опять же, на экране. Через мужественный образ нового человека. Вот суровая борьба с басмачеством, и тут же — стоически-философская «Госпожа удача». С уверенностью, что если «не везет мне в смерти – повезет в любви». Впрочем, гражданская война подняла на поверхность всякие виды свободы: «спрячь за решеткой ты вольную волю – выкраду вместе с решеткой». И все-таки то было время, когда выплавлялся характер бескорыстного бойца: «нет нам покоя, гори, но живи».

Высокими идеалами дышали не все, и вот долгожданная передышка – НЭП, когда обывателю вернули право пофилософствовать: «Губит людей не пиво» — тут и социальная сатира, и двойной подтекст. То самое умение читать между строк, которое впоследствии отличало советского человека и его умение обходить цензуру. А также – легко обыгрывать темы совсем не легковесные.

В кинопеснях периода Великой Отечественной войны тоже можно почувствовать эту двойственность. Откуда в столь тяжелое время в фильме 1943 года появляется полублатная песня «Шаланды, полные кефали»? Она — своего рода мечта о мирной, трудовой жизни и о будущей счастливой любви. Исполняет ее солдат для товарища и девушки в блокадном Ленинграде, перед спуском в бомбоубежище; конечно, хочется хотя бы представить, что будет другая жизнь. «Темная ночь» — та же мечта зрелого человека, семьянина, выраженная куда более лирично. «Верю в тебя, дорогую подругу мою»… А также, конечно, воин верит и в себя: «Броня крепка, и танки наши быстры. И наши люди мужества полны» — это уже из того самого светлого будущего, где вовсю по стране поднимается «заводов труд, и труд колхозных пашен».

Конечно, впоследствии о труде спето немало. Мирное время порождает других героев.

«Я не хочу судьбу иную,

Мне ни на что не променять

Ту заводскую проходную,

Что в люди вывела меня».

Страна звала всех, в том числе хороших девчат, трудиться всюду, «на целине далекой, в бараке и в палатке». А также петь и устраивать личное счастье: «Отчего гармонь поет? Оттого, что кто-то любит гармониста». И потому лирических песен в советском кино – не сосчитать.

Жизнь становилась лучше, и вот уже приходилось агитировать и убеждать тех же добросовестных рабочих учиться, для чего сняли четырехсерийную «Большую перемену». Учеба объявлялась насущной необходимостью в любом возрасте, в воздухе витало: «ждет нас что-то новое, ждет нас перемена». Конечно, ведь все сущее постоянно развивается. И это особенно актуально для фильмов, предназначенных юному зрителю.

«Прекрасное далеко», однако, предъявляет свои требования. Даже если «манящая дорога кружит голову, как в детстве карусель», и нам открыты «горы вот такой вышины», никто не отменяет опасность свернуть не туда. К тому же, даже детская песенка предупреждает, что голос-то зовет «не в райские края».

Сегодняшнюю действительность наследник всего богатства советского кинематографа может описать по-разному, в том числе, например, так:

«Никто не проявляет интереса

К моей навек загубленной судьбе.

Попался я на удочку прогресса

И этим сильно навредил себе».

Совсем не тот результат, на котором стоит останавливаться. А вот выводы сделать надо. И спросить с себя «строго: а сегодня что для завтра сделал я?».

Оцените статья

+9

Оценили

Людмила Дымченко+1
Людмила Алмазова+1
Ольга Михайлова+1
ещё 6
Целое эссе, Оксана! ...А мне почему-то сразу вспомнилось: "Спроси, переспроси меня - милее нет земли! Меня здесь русским именем когда-то нарекли"... И я верю в свою страну, ведь её народ мог выразить словами, казалось бы, невыразимое! А если именно сегодня великих песен нет (может быть, хотя тут надо сильно подумать), то это значит лишь одно: они впереди! Потому что тени исчезают в полдень.
Вера - это главное!
16:09
Все правильно, все в точку! Насчет сегодняшнего дня мне кажется очень подходит Ничего не вижу, ничего не слышу Ничего не знаю, ничего никому не скажу! Ну и еще Не ходите дети в Африку гулять... А то мало ли...
Начинаю сбор цитат из песен! В принципе, годится, если считать, что селфи каждые 5 минут - "ничего никому не скажу", как раз о тех, которые "Ничего не знаю")
Да, Оксана, пришло время "Зайка моя..." К чему придём? Удачи!
Зайка еще не так гадит, бывает и хуже. Спасибо!
С песней мы идём по жизни, Песней служим мы Отчизне ))) +
Песня с нами!
Замечательный рассказ, который еще раз доказывает, что песня в разное время всегда вдохновляла людей на мирные и ратные подвиги... Дорогая Оксана, удачи в конкурсе и жизни! +++
Какие песни - такие мы)
Дорогая Оксана! Это очень символично, что конкурс практически завершается вопросом "А что сделал Я для своей страны?" А ведь каждый день задаёшь себе этот вопрос и не находишь ответа. Ваш рассказ поразил тем, как вы историю нашей страны рассказали в песнях. Удачи в конкурсе! +
Делать надо, стараться как лучше, петь и помнить, что выть - это все ж не дело.
Да , Оксана, в нашу жизнь словно ввязана песня.Как поётся:" Нам песня строить и жить помогает". С музыкой и песней легче жить.. "Легко на сердце и от песни веселой". .С музыкой мы и веселимся, и плачем и грустим, и вспоминаем самые интересные случаи... И музыка нам помогает определиться в жизненном пути...Всего лишь семь нот, а сколько эмоциональной музыки... СПАСИБО композиторам!!! Рассказ получился очень интересный.
Весна! Пусть на сердце будет легко!
00:42
Как это верно - у каждой эпохи свой ритм. Даже каждое десятилетие, каждые пять лет в истории общества отмечены определёнными песнями, словно увиты ими, не отделить. Это вы очень хорошо проследили, Оксана. Если, к примеру, вспомнить первую половину 60-х, наверное, многие сразу назовут песни о покорении космоса ("заправлены в планшеты космические карты...", "И на Марсе будут яблони цвести") и ещё - о Кубе ("Куба, любовь моя..."). Космос, дружба народов, мир ("Пусть всегда будет солнце...") - вот о чём мы тогда пели. И так любой период времени - сплав жизни с песней. Удачи вам в конкурсе, Оксана! +
Так здорово, что мою тему продолжаете! Про каждую эпоху надо бы отдельно написать.
09:56
" А где мне взять такую песню, Что о любви и о судьбе, И чтоб никто не догадался, Что эта песня о тебе..." "Любовь и разлука проходят сквозь сердце мое"-вот такие песни ,наверно,останутся на все времена! Песни нас роднили,объединяли,делали трудную, порой невыносимую жизнь немного легче.За каждым праздничным столом не обходилось без душевной песни(" А давайте"Ой,цветет калина"...и понеслось,одна за другой...) Спасибо,Оксаночка,что напомнили об этом! Вы не просто сделали экскурс песенных времен,но и душу всколыхнули! Удачи Вам в конкурсе!
Меня интересовала песня вместе с картинкой, с киносюжетом. Ленин считал кино величайшим из искусств)
20:05
С шортом тебя!