Как скоротечна жизнь

Как скоротечна жизнь

Рабочий день директора филармонии Петра Ивановича начинался с обхода. Но сегодня привычный распорядок прервался. Проходя мимо каптёрки ремонтников, он увидел понуро сидевшего там электрика Семёныча. Директор вспомнил, что год назад его внучку сбил на переходе какой-то лихач, и с тех пор девочка прикована к постели. Он хорошо помнил эту чудную девчушку. С трёх лет Семёныч приводил её к себе на работу, и рыжий огонёк её завитушек мелькал в пустом зале то здесь, то там. В десять лет Анечка стала писать стихи. Смешные, наивные, но всегда добрые .
— Ну, как, Семёныч, внучка? Есть сдвиги?
— Плохо, Пётр Иванович, плохо- Семёныч горестно взмахнул рукой. — Одно дело операции… Сколько их уже было. Натерпелась девочка Сколько боли, а результат ноль. Сломалась она.Говорит: «Вот, мне 15 лет. Сделали 12 операций. Как только число операций совпадёт с возрастом, я умру. Перестала есть, отказывается от лекарства. Тает на глазах моя девочка.
Дед рукавом вытер набежавшие слёзы. Пётр Иванович на минуту задумался.
— А, знаешь, Семёныч, мы придём к ней после концерта. Жди в больнице.
Вечером Семёныч и лечащий врач встречали возле Анечкиной палаты директора и молодого статного человека с копной непокорных волос и футляром в руках. Врач изумлённо смотрел на музыканта.
— Вы тот самый Славко Велич? Знаменитый скрипач? Лауреат?
— Пойдёмте к девочке — вместо ответа попросил тот.
Делегацию Аня восприняла равнодушно.
— Что, опять операция?
Славко молча достал скрипку и заиграл.И полилась чарующая музыка. С каждым аккордом раздвигались, уходили вдаль стены палаты, и вливалось море с весёлыми дельфинами и сияло солнце под потолком небес. Прекрасная балерина танцевала над капельницей, летели красивые птицы, стрекотал кузнечик под ногами. Запахи цветов чередовались с запахами прелой листвы, чистого снега. То замедляя, то ускоряя темп музыка как будто качала слушателей в лодке летевшей над бескрайними просторами этого прекрасного и необыкновенного мира в котором живут такие сильные и счастливые люди. Музыкант закончил играть и в наступившей тишине чудные картинки сфокусировались на оконных стёклах, за которыми еле слышно позванивали трамваи и щебетали птицы. Врач подошёл к девочке и послушал пульс.
— Она спит.
Все тихонько покинули палату. Через день Пётр Иванович провожал Славко на поезд. Уже на перроне тот спросил:
— Как там девочка?
— С утра попросила зеркало… Спасибо вам, и… ещё. Это стихотворение она написала вам:

»Как скоротечна жизнь. В мерцающей тиши
Прийти, понять, постичь, не расплескать случайно
Гармонию миров в гармонию души
Тихонько перелить и растворится в тайне.

Как скоротечна жизнь. Ведь тяга к красоте
Ещё не в тягость мне, ещё не рвётся нить
Среди мелькания дней, летящих в суете
Я успеваю жить. Я успеваю жить!"

И только когда последний вагон поравнялся с Петром Ивановичем, повинуясь какой-то неведомой силе, он перекрестил уходящий состав.

Оцените статья

+7

Оценили

Таня Ванина+1
Надежда Кудряшова+1
Николай Лыков+1
ещё 4
10:16
17:56
Очень трогательная история.Это как раз тот случай,когда музыка способна вдохнуть веру в жизнь, прибавить сил и помочь человеку выжить! Поистине волшебная сила искусства! Рассказ написан очень ярко,образно. Анатолий,хотелось бы пожелать Вам внимательно проверить знаки препинания в стихах ,кроме того, исправить: "растворитЬся в тайне(глагол неопределенной формы,нужен Ь знак!).У Вас еще есть время для редактирования.Удачи в конкурсе!
Спасибо. Исправлю
Удачи в конкурсе, мой+.
Спасибо.
Проникновенный рассказ. Настоящее Искусство творит Чудеса! Удачи Вам, Анатолий!+
Большое спасибо.
Замечательный, трогательный рассказ, Анатолий. Спасибо Желаю успеха в конкурсе. +
Впечатляющий рассказ, хотя и безмерно грустный. Удачи автору!
Рассказ проникновенный, достигает до глубины души.+ Успеха в конкурсе и во всём!
Спасибо. Я считаю, что в трудные минуты жизни именно культура, может дать стимул бороться, жить и помогать другим.
13:03
Потрясающе! +
Спасибо.
20:02
Пронзительно. Успехов, мой+)