Концерт

900

Володька никогда не понимал, как так может человек двигать своими

пальцами, причём всеми десятью одновременно, по совершенно одинаковым кнопочкам и клавишам, извлекая из-под них фуги и прочие увертюрки.

И как этот виртуоз при этом не ошибается, – каким пальцем куда тыкать и в какую секунду. Для Володьки это было непостижимо…

Нет, ну, конечно, ясно, что дрессура и труд кого хочешь притрут… Но чтоб до такой степени? Чтоб пальцы отдельно, запрокинутая башка отдельно, а всё остальное во фраке и… музыка! Это согласитесь удивительное сочетание. Нелогичное, но явное…

Вот Володька явно и удивлялся, сидя в помпезном зале на концерте важной классической музыки. Удивлялся, как одни дуют, другие смычком водят, а третьи и вовсе на литаврах. И все при деле и при интеллигентных пюпитрах.

Сама же музыка дышала, звенела, а временами и всплакивала из рояля солиста, того, что с неспокойной головой и во фраке. Одним словом – музыка брала, завораживала и даже нервировала, давя на барабанные перепонки и слёзные железы.

Глядя на оркестрантов, Володька и сам невольно постукивал пальцами по колену, надувал щёки и смурнел бровями. И всё это было до тех пор, пока он вдруг не почувствовал присутствие некоего диссонирующего элемента в рядах энергичных и резких в движениях музыкантов. А почувствовав, внимательнее присмотрелся, и за стайкой первых скрипок этот самый элемент и разглядел – хрупкую, почти воздушную барышню с печальными отрешёнными глазами, что призывно и плавно водила тонкими руками поперёк гигантской яйцерезки. Барышня эта выглядела даже как-то неуместно среди коллектива активных скрипачей и виолончелистов.

И Володька подумал, что тоска её, в общем-то, понятна и достойна сочувствия, потому как ей со своей арфой уместнее было бы сейчас пребывать вовсе не здесь, в этом гремящем зале, а где-нибудь на высоком берегу Эгейского моря. Гладить на свежем бризе певучие струны и вглядываться вдаль, в надежде разглядеть в волнах крошечную лодку со своим Одиссеем. И Одиссей этот обязательно должен к ней приплыть, иначе и никакой он не герой, а так, — гуляка. Должен, потому как ей без него крышка, потому как тут она вовсе не своя. Чужая…

Чужая, хоть и арфа её изначальней и первородней всех этих струнных выскочек – и тех, что со смычками, и тех, что в фигуристых деках. А сам рояль – падишах всех и всяких симфоний, и вовсе, та же арфа, но только в гробу. А почёта и восхищения ему — от рукоплесканий до охапок бессмертных голландских роз.

Когда отзвучал последний аккорд и концерт закончился, Володька ещё раз посмотрел на кроткую Пенелопу, на её умолкшую арфу и, честно отбив себе ладони аплодисментами, вышел на улицу. А шагая по вечернему скверу, невесело подумал о том, что это, наверное, такой нехороший закон природы, когда живёт себе в каком-никаком гудящем ансамбле печальный негромкий человек со своими тихими и тонкими мыслями, живёт и мух не обижает, и все его по плечу хлопают, и червонцы до получки занимают…

А как только упакуют его в звенящий деревянный ящик, то тут враз и аншлаг, и музыка… И солистов, хоть пруд пруди… И почитателей…

Оцените статья

+9

Оценили

Николай Лыков+1
Валерий Гринцов+1
Александр Петербургский+1
ещё 6
10:41
Спасибо, Наталья!
Философски, иронично и очень точно! Удачи Вам, Вадим!+
23:14
А и славно! Спасибо!
23:15
Спасибо!
23:15
Ну-у-у... Я старался.... Куды бечь))))))))
Своеобычно и ярко. Очень понравилось.
17:45
Ярко, образно,иронично.Впечатляет.Молодец,Вадим! Удачи в конкурсе!
18:04
Ух как завернул!!! И ведь опять всё верно. Эхх... Как говорит один мой знакомый Вадим, "куды бечь?"... Только в ящик. Классный рассказ! Прямо все предложения))))
12:32
16:04
Спасибо!
Понравилось
19:18
Ну и славно
19:43
Таковы реалии: хороший был человек... Автору желаю удачи!
15:47
Спасибо, Муса!
ЗдОрово, Вадим! Удачи!
15:47
Спасибо, Валерий!
Мне очень понравился Володька - очень музыкальный человек. Музыка его брала, завораживала. Опять же он разобрался во всех инструментах. А главное - почувствовал печаль Пенелопы, потому что душевный человек. Спасибо за хороший рассказ. +
20:28
Оч рад, что рассказик Вам понравился. Спасибо!
14:21
Впечатлён. +
11:15
Спасибо!