Кто в саду играл на флейте?

– Деда! Деда-а-а! – Ваня вихрем врывается на веранду садового дома. Глаза мальчишки горят восторгом. – Деда, вставай, идём скорее! У нас в саду кто-то на дудочке играет! – выпаливает он, нетерпеливо притоптывая на месте.

Ничего толком не поняв из Ваниной скороговорки, дедушка Паша, прилёгший было вздремнуть после обеда, поднимается с самодельного диванчика.

– Ваня, говори спокойно. К нам пришёл кто-то? Нет? Так, может быть, это кто-нибудь на улице или у соседей на дудочке наигрывает?

– Да нет же, деда, там нет никого. Он… он… – Ваня не может подобрать нужные слова. – Он… наверху играет, – наконец произносит внук, окончательно запутав дедушку.


– Ладно, Ванюша, пойдём разберёмся.

Они выходят в сад, залитый солнцем. Но дудочки не слышно. Деда Паша с любовью оглядывается вокруг. Всё радует глаз. Деревянный дом окружён зеленью. Большой дуб и две высокие берёзы у забора шелестят на ветру свежей листвой. На яблонях и вишнях уже завязались маленькие плоды. Роскошно цветут бабушкины пионы. Начало лета…

На крыльце появляется баба Клава и видит деда с внуком, которые топчутся посреди сада, смотря по сторонам. Она не успевает спросить, что они такое высматривают, как вдруг с верхушки берёзы раздается чудесный мелодичный посвист «фиу-у-лиу», очень похожий на звучание флейты. Потом тишина. А затем снова «фиу-у-лиу»… Кажется, кто-то репетирует: посвистит и затихнет, снова свистнет и опять замолкнет. Затем флейта зазвучала уже со стороны дуба, как будто неведомый музыкант волшебным образом в одно мгновение перенёсся на другое дерево. Потом так же неожиданно «невидимка с флейтой» оказался на большой старой яблоне, где продолжил свою репетицию. Как не старались Ваня, деда Паша и баба Клава увидеть таинственного «флейтиста», так и не смогли.

Удивительный концерт, который произвёл большое впечатление на слушателей, наконец закончился. Дедушка сказал, что, несомненно, это пела какая-то птица, очень скрытная и быстрая.

– Жалко, что не удалось её разглядеть, – огорчился Ваня.

Ваня уже знает многих птиц. В скворечнике на берёзе, который смастерили они с дедом, скворцы каждую весну выводят скворчат. Ване хорошо известно, как выглядит и поёт скворец. В зарослях сирени ночью и рано утром заливается соловей. Его песню ни с чем не спутаешь. Дрозды разгуливают по грядкам, ловко вытягивая из рыхлой земли дождевых червей. На дубе пара вяхирей устроила гнездо. Вяхири – это такие крупные дикие голуби, они ухают глухим голосом: «Кхууу-хуу-ху-хууу». Можно даже испугаться, неожиданно услышав их уханье. А однажды в сад за желудями прилетала сойка и потеряла голубое с чёрными полосками пёрышко, которое Ваня подобрал для своей коллекции садовых диковинок. Пёстрый дятел с красной шапочкой на голове – нередкий гость в саду. И другие птицы часто залетают. Все поют по-своему, но на флейту ничьё пение не похоже.

Не дождавшись повторения «концерта», наши дачники ушли на веранду – самое любимое место в доме. Благодаря тени от дуба здесь никогда не бывает жарко. Ваня устроился у окошка за тюлевой занавеской, чтобы его не было видно снаружи, и стал ждать – вдруг птица-флейта снова прилетит? И вскоре его ожидания оправдались! Среди вишнёвых кустов он заметил перепархивающую с ветки на ветку ярко-жёлтую птицу с чёрными атласными крыльями.

Тихонько Ваня позвал бабушку с дедушкой к окну и показал им птицу. Она была такая красивая и яркая, что баба Клава приняла её за попугая, улетевшего из какого-нибудь соседнего дома. Но дедушка Паша достал с полки орнитологический справочник, и по картинкам они с Ваней определили, что это – лесная птица иволга. Песня иволги, прочитали они в книге, очень напоминает мелодичные звуки флейты. Так была раскрыта тайна необыкновенного концерта, состоявшегося в дедушкином саду впервые в начале лета.

Кстати, в том году в берёзовую рощу рядом с дачным посёлком прилетело неожиданно много этих замечательных птиц. Они стали частенько наведываться в сад, и тогда там снова звучала флейта. Но никто больше не удивлялся этому, так как теперь уже все точно знали, что за странный музыкант играет на флейте, сидя высоко на дереве.

Оцените статья

+20

Оценили

Елена Рехорст+1
Наталия Мосина+1
Людмила Дымченко+1
ещё 17
Дорогая Наташа! Очень хороший рассказ, тёплый и красивый. А Ваня - молодец, выследил птицу - флейту. +
Спасибо, Галя, за добрые слова! Приятно очень! smile
Ваня с дедушкой всё-таки сумели разгадать исполнителя «концерта» - благодаря их любознательности. Замечательный рассказ. Удачи вам, дорогая Татьяна, в конкурсе и жизни. Плюс.+
Благодарю, Александр, за тёплый отклик! Взаимно, удачи вам во всём! Наталья smile
20:59
Вот смотрим мы все вечером по телевизору очередной фильм-Шоу "Осколки", например, и, кто-то удивляется, а многие возмущаются. Учит чему молодежь этот фильм? Интриганству, разврату, обману, а то и убийству. А ведь нынешнему сценаристу как раз и востребована эта тема. Его задача больше денег на таком сюжете заработать, а не больше положительно воспитать наших детей, внуков, Вань, Ань, Мань. А ваще творчество, Наталья, сплошь и рядом полезное, положительное. Вы умница и большая молодец. Это сразу видно, стит только к вам читателям заглянуть на ваши страницы. Я на них редко захожу, но все же захожу. На сайты некоторые. Поэтому, с достойной победой вас поздравляю. И желаю успешно идти вперед, дальше... И мы с моей Раисой Васильевной в цветущий подсолнечник местного фермера Александра Чекунова за этим же выезжали, чтобы там воочию природой насладиться, на нее посмотреть, ее голоса послушать. Удалось, насладились и мы этой удивительной, неповторимой прелестью...
Большое спасибо, Иван Яковлевич! Рада, что Вам понравился мой рассказ. Это практически зарисовка с натуры (иволга в нашем саду). Очень люблю природу: лес, цветы и травы, птиц, бабочек и прочую живность. По-хорошему завидую вам с Раисой Васильевной, живущим близко к природе. Замечательная фотография на фоне цветущего подсолнечника и голубого неба! Всего Вам самого доброго, привет Раисе Васильевне! И ещё раз спасибо за тёплые слова.
Уютное и такое по-старорежимному теплое произведение! Здесь места нет лэптопов игу И разных гаджетов здесь нет - Достал дед Паша с полки книгу, А не поперся в Интернет! smile Успехов, Наталья!
А в этом прелесть дачи старой, На полках книги здесь стоят, И вкусен чай из самовара, И чудеса здесь ждут ребят... Спасибо, Александр! Всегда радуюсь вашим замечательным стихотворным отзывам! Вот даже меня сподвигли на нечто рифмованное! laugh
Лето... дача... птички поют... как-будто теплого детства глоток) только нас соловьи трелями баловали) Что ни говори, а птицы - самые лучшие музыканты!) Наташенька, замечательный добрый и интересный рассказ!) + удачи в конкурсе!
Спасибо, Люда, большое! Очень рада, что мой летний рассказик понравился! Взаимно, удачи тебе во всём! angel
Прелестное произведение из серии "Ребятам о зверятах" и тому подобное! У вас, дорогая Наталья, талант писать захватывающе интересно и тепло. Так и хочется перелистнуть страницу и читать новую, очередную историю об открытии мира Ваней. А вот эта фраза "Среди вишнёвых кустов он заметил перепархивающую с ветки на ветку ярко-жёлтую птицу с чёрными атласными крыльями" сразу мне подсказала, о ком идет речь. Вот уже несколько лет подряд иволги прилетают в наш двор и до самых холодов звучит их мелодичное «фиу-у-фиу». Но, довольно часто эта птица издает и кошачий, как при драке, визг... Очень порадовали своим "музыкальным" повествованием, Наталья! Успеха вам в конкурсе!
Спасибо, милая Татьяна! Радуюсь, как ребёнок, которого похвалили, вашему доброму отзыву, тёплым словам. Приятно, что моё сочинение напомнило вам о лете и птицах, прилетавших в ваш двор. То, что иволга, когда беспокоится, кричит, как рассерженная кошка, я читала, но слышать не пришлось, хотя её флейтовый свист я слышала неоднократно. Взаимно, успехов вам и всего самого доброго!
23:06
Как хорошо! Я словно тоже там побывала. А на нашей даче только соловья в роще да ласточки под крышей гнезда вьют. А как на них наша кошка ругалась с балкона! И губа так обиженно дрожит... А, нет, не переживайте, все целы-невридимы остались. И ласточки, и кошка, и даже я! Успеха в конкурсе, мой +)
Большое спасибо, Таня, за отклик! Рада, что мой рассказ навеял вам воспоминания о тёплых летних деньках. У нас ласточки, можно сказать, редкие птички smile А кошку вашу понять можно. Кто в доме хозяин? Во-о-о-т, то-то и оно! А тут какие-то залётные хозяйничают, без спроса гнёзда строят - обнаглели совсем! laugh Удачи вам тоже!
19:23
Насчет "кто в доме хозяин" вот вспомнилось. Может, Вам пригодится У нас две кошки. Разница в возрасте - полтора года. Мой муж жалуется моей маме, что они иногда дерутся. Я говорю: "Они просто выясняют, кто главный в стае". Мама, заинтересованно: "Ну и кто?" Я: "Как это кто? Я, конечно"
Замечательно! dance
09:49
Прекрасный рассказ, удачи в конкурсе, мой+.
Большое спасибо, Николай!
А вот и настоящая флейта! Рассказу +, Наталья!
Благодарю за отклик и прекрасное фото юной флейтистки, Геннадий!
Какие милые образы деда Паша и внук Ваня. Тёплый рассказ, пронизанный любовью и взаимопониманием. Умеете, Наташа, заинтересовать читателя. Большой + ВАМ! Успехов во всём!
Дорогая Зинаида, как мне приятен Ваш добрый отзыв! Спасибо! Взаимно, успехов Вам в жизни и творчестве!
18:34
Ах,какой красивый рассказ! За душу берет! И дедушка,и Ваня ,такие молодцы! Слушать природу всем существом,всем сердцем,слышать песню иволги -флейты,трепетно вслушиваться в трели соловья...это замечательно! Это формирует высокую духовность и культуру.Мне вспомнилась ,в связи с этим, знаменитая песня ,которую исполнял Геннадий Белов:"Вы слыхали,как поют дрозды ?" Спасибо Вам, милая Наталья,за такой проникновенный рассказ! Успеха в конкурсе!
Дорогая Мария Фёдоровна, спасибо за Ваш замечательный комментарий! Полностью разделяю Ваше мнение о роли природы в жизни человека. Не представляю, как можно быть равнодушным к природе, не восхищаться ею, не любить и не беречь её. Всего Вам самого доброго!
19:48
Такой приятный, добрый рассказ! И как же в нём хорошо!))) Я в детстве тоже видела иволгу, когда мы ходили в лес за грибами. Яркая-яркая жёлтая птичка на тёмной огромной ели. Мама сказала, что это -- иволга. Помню меня это просто потрясло! ИВОЛГА! Такое чудесное слово... Иволга. Настоящая. Когда нужно было потом вспомнить самое главное событие лета, я сказала, что -- иволга. Это я ещё не слышала, как она поёт... )))))
Спасибо, Яна, я старалась!)))) Действительно, детские впечатления самые яркие и запоминаются на всю жизнь. Может быть, это потому, что тогда мы видим всё впервые? Мне, например, нравятся простые цветы, которые были в моём детстве - бархатцы, львиный зев, космея, мальва и т.п.
11:06
О да... Поэтому, наверное, и любишь весь мир до каждой щепочки)))
ОЧЕНЬ тёплый рассказ! Согласна с Яной: в нём, правда, хорошо. Так хорошо, как бывает в детстве: и волшебно, и в то же время по-настоящему. Удачи Вам, Наталья!+
Спасибо, Наташа, за ОЧЕНЬ приятный отзыв! Взаимно, удачи и Вам! smile
06:29
Было бы хорошо, если этот рассказ был в школьной хрестоматии или в книге для внеклассного чтения, чтобы не затерялся, настолько хорош рассказ.. Пестрого дятла я видела только на картинке, а в саду видела черного дятла с красной шапочкой - да, с помощью справочника можно определить, что называется этот дятел желна. Причем сидел он на стволе дерева довольно низко, можно было разглядеть его.
Благодарю, Ракия, за высокую оценку моего рассказа! За птицами, на самом деле, очень интересно наблюдать. Их огромное разнообразие, одних только дятлов - несколько видов. Желна - самый крупный дятел, и встречается он реже других.
Замечательный добрый рассказ, Наталья. Со мной была подобная история. Как-то рано на рассвете я вышел перекурить на балкон и увидел необычных для наших мест птиц. За окном я увидел птиц, Не синиц, не ворон пузатых, Бело-розовых небылиц - Цвет зефира проник в пернатых. Наш боярышник ожил вдруг, Зашумел, запестрел цветами, Разбудив тишину вокруг Непривычными голосами. Поредел алых ягод ряд. Улетела чудная стая. Я, конечно, был встрече рад, О далёких краях мечтая. Потом по инету нашёл пришельцев с Командорских островов - пеночка-снегурочка. И это в оренбургских степях. Удачи!
Спасибо, Валерий, за отзыв и чудесное стихотворение! Очень понравилось! Вам здорово повезло - увидеть этих прекрасных птиц, залетевших в Оренбуржье аж с Командорских островов! Это настоящий подарок от природы, но и, конечно, дело случая - вышли бы на балкон чуть раньше или позже и не встретились бы с чудом. Взаимно, удачи вам и новых подарков от природы! smile
16:21
Замечательный рассказ! Читала его как детектив, изнывая от нетерпения узнать, что же за птица такая поёт, как флейта)) И вот в конце рассказа получила ответ, и это была нечаянная радость! Дело в том, что в детстве, лет в 6, я прочитала книжку о птицах наших лесов и полей, она мне очень понравилась, а ещё мне из неё запомнилось дивное слово ИВОЛГА. Оно мне казалось необыкновенно красивым, поразило воображение. И я, помню, думала: как же эта птица поёт? Наверное очень красиво, ведь птица с таким именем не может петь плохо. Со временем эти детские мои размышления забылись, и вдруг встречаю у вас на ответ на тот мой вопрос из детства)) Спасибо! Я оказалась права, ведь флейта - чудесный инструмент. Спасибо ещё раз за тёплый, душевный и к тому же познавательный рассказ)) Удачи вам, дорогая Наталья! ++++
Спасибо, дорогая Лидия, за душевный комментарий! Очень приятно, что мой рассказ дал вам ответ на вопрос из детства и доставил этим "нечаянную радость". Взаимно, удачи вам, Лидия, во всём! Если бы я жила в Ростове, то обязательно записалась бы в вашу литературную студию.
08:13
Я из-за пения птиц всю жизнь мечтал орнитологом стать! За рассказ +
Большое спасибо, Николай! Не все мечты, к сожалению, сбываются, но птицы всё-равно будут радовать нас своим пением.
Наталья, Ваша рассказ напомнил строки замечательного стихотворения:. Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви. Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы А. Дементьев Хорошо, когда люди умеют слушать и слышать. Удачи в конкурсе..
Спасибо, дорогая Татьяна, за отклик, за строки из стихотворения Дементьева! Взаимно, удачи Вам и всего самого доброго!
Наталья, у вас лёгкий, красивый,образный слог - всегда жду ваших работ. Никогда не слышал пения иволги, к сожалению, теперь буду знать, как она поёт, а может и повезёт когда-нибудь самому её услышать. Спасибо за интересный рассказ! Удаччи!
Большое спасибо, Владимир, за отзыв! Взаимно, успехов вам!
"Иволга"... Даже имя у этой птички музыкальное... Наташа, славный какой получился рассказ! Плюсую!)
Люда, спасибо! Рада тебе! smile
17:08
Наташенька, всегда с удовольствием читаю всё, что ты пишешь! Вот и на этот раз! Очень душевный, я бы сказала - поэтический рассказ с прекрасным описанием природы и птичек!+
Большое спасибо, Наташа! Мне очень-очень приятно! smile
14:33
Очень люблю иволгу, и вообще всех птичек! Я приучила дрозда. Он совсем ручной стал. Каждое утро меня ждет с угощением. А летом в благодарность так поёт!!! Большой плюс рассказу!
Лена, спасибо за "большой плюс" и интересный комментарий! Здорово, что ты смогла приручить дрозда! Очевидно, это певчий дрозд. А у нас водятся в основном дрозды-рябинники (крупные, с пёстрой грудкой, не поют, а трещат) - большие любители рябины. smile