Облака

В старших классах школы вдруг выяснилось, что Витя страшно талантлив. Он играл в волейбол так, что тренеры ходили за ним толпами, зазывая в свои команды и суля чуть ли не всемирную славу. Но брат уже бредил барабанами. (Во какая фраза барабанная получилась!) Он мечтал стать ударником. Да не коммунистического труда, а вокально-инструментального ансамбля! И, хотя про его спортивные суперспособности – к вящей радости классной и физрука – даже по телевизору говорили, с выбором не затруднился.

Вскоре он уже играл на самых крутых танцплощадках Омска. Например, на «Волне», что у Речного вокзала – пафосное в те далёкие годы было местечко. Мои подруги мне жутко завидовали – ну ещё бы: брат-музыкант! Это же вокруг него тоже одни сплошные музыканты! И ведь не симфонического оркестра какого-нибудь, а ВИА! Привилегированная каста!

Витя таскал домой магнитофонные записи – меня просвещать и «снимать» игру заграничных коллег, хотя и кумиров. Второе давалось зачастую легче, чем даже знающие Витин уровень музыканты могли вообразить – говорю же, Витя был нереально талантлив! Однажды он сыграл – хотя и помаявшись изрядно – даже то, что какой-то ненашенский гений навиртуозил, как позже объяснили брату знатоки, на пару с компьютером! Представляете? Сам! Фантастика!.. Но он – мог.

…А вот первое было зря – я не просвещалась. Я любила слушать синенькие пластинки «Кругозора», умирала от голоса Жана Татляна и боготворила – кроме брата, конечно, – ансамбль «Орэра».

Я упоённо выводила у раскрытого балкона:

— А-а-аблака-а-а-а кажутся утром пи-и-исьмами…

Во-о-от бы знать, кем эти письма при-и-и-исланы!

И гляжу-у-у я на прохожих при-и-и-истальна-а-а,

приста-а-а-льн-а-а-а,

при-и-и-истальна-а-а…

Это ты – письма прислал мне бе-е-е-елые,

Это ты – ждал меня вечность це-елу-у-у-ую-у-у-у!..

…Иногда – для громкости – я пела в пустую кастрюлю, и сама себе казалась прекрасной и загадочной. Соседи не возражали. Соседи были добрые и понимающие. Наши они были люди, соседи. Иной раз они даже говорили маме: «Валентина Семёновна, какая у вас дочка чудесная! И поёт – слушал бы и слушал! Если бы не на работу завтра…» Я намёк понимала и затыкалась. Я пела внутри себя, и это было даже ещё лучше, потому что при таком пении вообще никаких вокальных сложностей не возникало.

Заморские истерико-музыкальные изыски были мне чужды до обидной для брата степени, и он долго не оставлял попыток приобщить меня к своему миру, но в результате всех его усилий я смогла полюбить только «Beatles», хотите верьте, хотите нет. От «Chicago» и «Deep Purple» я скучала и слушала их лишь затем, чтобы брату потрафить. Ну и похвастаться, конечно – в школе, а потом и в институте, – перед приятелями: таких плёнок, таких пластинок ни у кого из них не было.

Многое из этого богатства извёл несколько позже мой сын Ромка, страшно активный – в дядьку – полуторагодовалый карапуз: ему нравилось разматывать бесконечную, таинственно шелестящую магнитную ленту и возить пластинками по полу, слушая их взвизги. А мне, молодой дурынде-мамаше, нравилось на это смотреть…

…И ничего не осталось.

И только облака по-прежнему кажутся утром письмами… «Облака»… Эту 78-оборотную пластинку с песней Ларисы Мондрус я раскоцала в девяностые – до кучи ко всем тогдашним потерям…

…И ничего, ничего не осталось!..

Оцените статья

+21

Оценили

Злата Сереброва+1
Ольга Михайлова+1
Татьяна Ларченко+1
ещё 18
Ира, да я и сама простая девчонка))) Спасибо на добром слове!
Ой, ты не представляешь, какой я была смешной! Да я и сейчас такая, по-моему)) СПАСИБО, Марат!
19:18
Из памяти, как из облака, можно достать любой файл. Хорошо! И это и есть главное. ;) Простой и трогательный рассказ
18:48
"…И ничего, ничего не осталось!.." - как это ничего? А вот этот трогательный рассказ, а в нем - вот это восхитительное место: "…Иногда – для громкости – я пела в пустую кастрюлю, и сама себе казалась прекрасной и загадочной". laugh Хорошо, Люда, очень искренне и светло, на одном дыхании прочел! +
Какая ностальгия! Нет-нет, пока жива память, всё у нас есть! joke И грусть в рассказе светлая, от сердца. Тронули, Людмила, благодарю! Удачи!+
Вас, Наталья, благодарю!.. angel
22:51
Рассказ отличный! И...действительно, есть этот замечательный рассказ и память, что уже немало! Удачи в конкурсе и в жизни, Людмила!!!+++
Огромное спасибо, Наташа! Счастья в новом году!
Олег, благодарю сердечно!
Спасибо, Мария, за слова добрые, за поддержку - так хорошо, когда тебя понимают...
Спасибо, Елена! Вот мы вместе и повспоминали... Спасибо!
Хороший рассказ. Понравился. Жаль, что пластинки и магнитные ленты с записями любимых песен не сохранились. А то бы послушали сейчас. Зато Ромка поиграл с ними, как с игрушками. Удачи, дорогая Людмила, в конкурсе и жизни.+++ С Новым годом.
Спасибо, Саша... С Новым годом!
21:42
Удачи в конкурсе, Людмила. +
22:53
Такой бесхитростный,искренний рассказ о столь дорогих для многих из нас временах гибких пластинок,журнала "Кругозор" и ансамблей ВИА.Как свежо все еще в памяти! Людмила,очень хороший рассказ получился у Вас,спасибо! Читала с удовольствием! Удачи в конкурсе!
Грустно, много чего потеряно, но в памяти- то осталось. Желаю успехов в конкурсе!
Это так, Константин, - память всё хранит... Спасибо!
12:32
Спасибушки!)))
13:51
Память - Облако,.. Какая замечательная метафора! И да, "Кругозор" наше всё было, ждали, бегали к киоску Союзпечати, чтобы успеть купить новый номер... Спасибо, Людмила, за то, что всколыхнули это облако, да так замечательно это сделали! Удачи Вам в конкурсе!
09:57
Очень красиво, искренне, с любовью! Облака... Всё так! Всё так же как облака уплывает, меняется, исчезает... И плывут новые облака!))) Красиво и грустно))) Замечательный рассказ!)))
СПАСИБО!.. Яна, с праздником - сочельник Рождества сегодня angel
Вышло-вышло! И главное, что вышло - это воспитать дочь. Может быть, вы её тоже знаете. Это Ирина Дубцова.
О, поздравляю! И счастливой весны Вам!
Спасибо, Оксана) Взаимно!
17:00
Людмила, всё ОСТАЛОСЬ - в душЕ и в рассказе, а значит, и в душах читателей! Подумаешь, "материальный носитель информации"!.. joke Да мы, человеки, круче... Удачи и вдохновения! +
Анечка, спасибо, спасибо!..
Вроде простой рассказ, а как за душу прихватил ... теплотой воспоминаний) Людочка, замечательный рассказ! Конечно + и удачи в конкурсе)
Жалко, конечно, плёнки и пластинки. Но память всё хранит. Иногда что-то как будто забывается, но потом вдруг в какой-то момент всплывает вновь... Тёплый, трогательный, душевный рассказ. С мягким юмором и грустью одновременно. Удачи тебе, Люда, в конкурсе и не только! +
Спасибо, Наташа!.. Обнимаю тебя...
А у меня есть до сих пор и кассеты, и даже пластинки у папы! и техника, которая это все воспроизводит! "Заморские истерико-музыкальные изыски были мне чужды до обидной для брата степени" - понимаю. Буквально в субботу посмотрели жутко популярное в конце 80х в Союзе латиноамериканское кино "Взрывная бригада" - с тупыми приколами и в морду тортом. Я удивилась, как нормальных советских граждан с хорошим вкусом не корОбило от такого барахла, а мне сказали, что смотрели, да еще как. О той музыке и ажиотаже вокруг нее есть прекрасный детектив "Сибирского Мергэ" Михаила Черненка ( он в феврале умер) "Шальная музыка" называется. Нагородила тут - много что вспомнила. Я не поняла, все-таки - вышло у Вашего брата что-нибудь с музыкой?
А я любил трубить в трубу гардины, снятой для чистки! Почти трёхметровый горн, это вам не тяп-ляп! laugh Отличный рассказ! Удачи, Люда!
Значит, ты понимаешь!)) Спасибо, Валер!
Лидочка, огромное спасибо! Вместе повспоминали вот...
Я и сейчас так делаю!))) Пусть не расслабляются))
Осталось, осталось! Осталась память о тех годах, а теперь останется эта тёплая, душевная зарисовка, эти воспоминания, которые читать, одно удовольствие. А «Chicago» и «Deep Purple» тебе зря не понравились, переслушай, они того стоят, это одни из моих любимых. И посмотри, если не смотрела, фильм "Одержимость" (2014) / Whiplash Режиссер: Дэмьен Шазелл. Это фильм о молодом барабанщике, да скорее он о жизни. Такой фильм уже никогда не забудешь после просмотра. Удачи в конкурсе, Людмила!
Думаешь?.. Ладно, послушаю!) И фильм посмотрю! Оклемаюсь вот только... Спасибо, Володя!
Память,как важно, что она есть! И как хорошо, когда её так ярко и сочно передают. Значит всё сохранится и всё у нас будет хорошо! Людочка, рассказ такой лёгкий, впечатляющий. С удовольствием читала!+++ Успехов в конкурсе!
Зинаида, спасибо огромное! Так приятно, когда хвалят...)) Болею - поэтому не ответила сразу...
14:18
Душевно! +
Спасибо, Николай!
19:00
А я посуду мыла и пела. Так и объясняла: услуга предоставляется комплексно. Не хотите слушать - мойте сами.
19:35
Как же я пропустила этот замечательный рассказ?! Людмила, как много он всколыхнул в моей душе! Целый пласт жизни! Жан Татлян с его песнями! "Я завтра уйду опять / В туманную даль / И снова ты будешь ждать, / Скрывая печаль. / Будет слепить прибой, / Словно слеза. / Я сохраню в душе / Твои глаза-а-а" А пластинки "Кругозора" с самыми любимыми песнями, а ещё со стихами в исполнении самих авторов! Оооо! Как читал Евтушенко - то громче, то тихо-тихо, от строфы к строфе, словно волна прихлынет и отхлынет! "Когда взошло твоё лицо / Над жизнью скомканной моею, / Вначале понял я лишь то, / Как скудно всё, что я имею..." И песни Ларисы Мондрус… И много ещё всего из того чудесного времени, что зовётся юностью. Да, жаль пластинок и магнитофонных записей, но облако памяти не рвётся, как лента магнитофона, и не бьётся, как пластинка, и это великое счастье. Удачи вам, Людмила, в конкурсе и в жизни! +++++
Жаль, что брат не захотел еще и в спорте стать лучшим, у него бы все получилось. Талантливый человек - талантлив во всем.
Это правда, Галина. Спасибо!
Вот и я прочитала вдогонку, и как по-о-о-нравилось! Легкая, ветерком, пробежечка по прошлому, по музыкальным волнам, до сих пор трогающим душу...
Огромное спасибо, Танечка! И за плюсик тоже))) Это, хоть и пустяк, вроде, а приятно...
Очень искренний рассказ.Спасибо Вам за рассказ,а Вашему брату за Ирину, очень её люблю. +
Ой, спасибо, Злата! За Иришку особенно! Так рада...).