Оставалось несколько лет...

781

В кабинете заместителя заведующего отделом пропаганды и культурно-массовой работы, исполняющего обязанности заведующего, зазвонил телефон прямой связи с первым секретарем обкома комсомола.

«Что-то срочное, — подумал заместитель заведующего, снимая телефонную трубку, — иначе бы позвонила секретарь по местному...»

— Поднимись ко мне, — послышалось из трубки, — есть разговор…

— Иду, — заместитель заведующего положил трубку и вышел из кабинета.

— Слушай, — первый секретарь, когда заместитель заведующего вошел и сел, назвал его по имени, — есть одна идея… В общем, областную конференцию надо завершить необычно.

— Как?

— А вот как, — первый секретарь в двух словах изложил идею и подытожил, — это надо! Надо! Что молчишь? Что-то смущает?

— Да, может хорошо не получиться.

— Должно получиться. Надо, — первый секретарь сделал паузу, — очень надо!

— Но делегаты вряд ли готовы к этому варианту… Надо за оставшиеся три дня до конференции обзвонить их и предупредить…

— Нет, этого не надо, — возразил первый, — не надо. Другие идеи есть?

— Есть, но…- Никаких но! Рассказывай…

Заместитель заведующего рассказал.

— Интересно! Здорово придумал. Так и сделаем. Я предупрежу управление делами, чтобы они приняли твою заявку и заказали автобус. А завтра, как вернешься, сразу мне сообщи!

— Конечно … — заместитель заведующего поднялся и вышел.

Проведя первую половину дня в разъездах, он, вернувшись в обком, из кабинета позвонил первому секретарю по прямой связи.

— Ну, что? – в голосе первого ясно слышалось нетерпение.- Я везде побывал и договорился. Осталось подать заявку на автобус и поставить в известность заведующих отделом комсомольских организаций и отдела оборонно-массовой и спортивной работы…

— Хорошо, но только без подробностей, скажи, что все вопросы ко мне.

— Сделаю.

В этот же день вся подготовительная работа была завершена, а еще через два дня областная комсомольская конференция точно в назначенное время начала свою работу.В большом зале дома политпросвещения не только поместились все делегаты конференции, но и осталось несколько не занятых задних рядов, предусмотрительно обвязанных красной ленточкой ответственными за рассадку инструкторами отдела комсомольских организаций.

Повестка дня конференции строго соблюдалась, и время близилось к избранию членов и кандидатов в члены обкома и членов областной ревизионной комиссии.

«Пора, — заместитель заведующего посмотрел на свои наручные часы, — пора отправлять автобус».

— Стартуй! — он хлопнул по плечу инструктора отдела пропаганды и культурно-массовой работы, — автобус остановишь там, где я тебе сказал, там тебя будут ждать. И постарайся вернуться пораньше, мало ли что. Вдруг счетная комиссия управится досрочно…

— Я успею.

И он действительно успел.

Делегатов пригласили в зал и они, разговаривая, постепенно заполнили его, не обращая внимания на исчезнувшие с задних рядов красные ленточки. Эти ряды по одному, по двое или по трое тоже заполнили юноши и девушки.

Протоколы счетной комиссии был единогласно утверждены и председательствующий объявил областную комсомольскую конференцию закрытой.

И тут неожиданно для делегатов в зале без музыкального сопровождения зазвучали величественные слова: «Вставай, проклятьем заклеймённый...» Делегаты, недоумевающе переглядываясь, поднялись и допели известный всем гимн до конца.

Поблагодарив и проводив, уехавших в автобусе студентов культпросветфакультета института культуры, заместитель заведующего вернулся в фойе дома политпросвещения. Делегаты конференции толпились в гардеробе, обменивая номерки на свою верхнюю одежду. То тут, то там были слышны фразы:

— Обычно включали грампластинку с записью, а тут нет.

— А у нас на районной конференции мы включаем магнитофонную запись…

— Да и мы на городской…

— И мы…

— А, ведь, здорово получилось!

— Да, и неожиданно…

— А кто запел-то? Кто?

— Не знаю, наверное, какая-то делегация… Я не видел.

— И я… И я…

«Делегация, — подумал про себя заместитель заведующего отделом, — если бы делегация...»

***

До прекращения существования СССР оставалось несколько лет…

Оцените статья

+11

Оценили

Оксана Алмазова+1
Владимир Бородкин+1
Марат Валеев+1
ещё 8
10:09
13:52
Спасибо, Майя.
Удачи в конкурсе. мой+.
13:52
Спасибо, Николай.
Хорошо придумали. +
16:55
Спасибо, Галина.
14:33
Творческий подход) Наверное, в живом исполнении "Интернационал" звучал очень впечатляюще. Я представила это, и даже мурашки по коже пошли) Окунулась в атмосферу тех лет, вы её хорошо передали. В обкоме комсомола работать не пришлось, а вот в ВПШ некоторое время работала. Тот же дух времени. Удачи вам в конкурсе, Олег!
16:56
Спасибо, Лидия.
19:07
Точно Лидия подметила - прямо перенесся, благодаря вам, Олег, в то удивительное и неповторимое время. Было, было. И Интернационал пели, и в светлое будущее верили... Спасибо за экскурс в недалекое прошлое, Олег.
00:19
Спасибо и Вам, Марат.
Точно,Марат, машина времени - переместил нас туда Олег силой своего рассказа. Значит сильно написал! Олег, спасибо, удачи!
00:20
Спасибо, Владимир, и Вам удачи!
Тома Сойера напоминает: "Выходя толпой из церкви, "обманутые" прихожане"... воодушевленные собственным пением!