Песня зимнего леса.

После зимней сессии 1965 года наша туристская группа собралась ехать в Архыз — покататься на лыжах. Как обычно, мы набились в купе, как селёдки в бочку, немного заплатили проводнице и через несколько часов были в Невинномысске. Оттуда на рейсовом автобусе прибыли в занесённый снегом Архыз, который находился в долине между высоких гор. Там, кроме нескольких десятков домов и магазинчика, ничего не было. Мимо проехало на лошадях несколько молодых мужчин в бурках, засмотрелись на наших девочек.

Мы ещё летом договорились с лесником насчёт избушки, поэтому сразу туда и направились. У нас даже был ключ. Пол устлали толстым слоем елового лапника. Нарубили дров, растопили печку. И, пока готовился обед, смастерили длинный невысокий стол. Стало очень уютно.

Утро следующего дня было ослепительным. Яркое солнце залило Архыз. Вековые сосны и пихты зеленели, украшенные снегом, подпирали облака. Под ними изредка попадались пни со шляпками из снега, словно грибы. Голубая речка то пробивалась сквозь снег, то опять исчезала. Трое самых сильных парней отправились на перевал «София». Все остальные поднялись в горы, чтобы оттуда с ветерком съезжать вниз. Там мы познакомились с тур группой из Ленинграда. Они пригласили нас в гости на блины, и мы отправились к ним сразу после обеда.

Их избушка была недалеко от нас (не более 4км). Тем более по накатанной лыжне мы прибежали очень быстро. Блины были очень хороши, а главное их было много. Трапезу перемежали с песнями:

А ты твердишь, чтоб остался я,

Чтоб в горах не скитался я,

Чтобы зори с закатами наблюдал из окна.

А мне бы тропы далёкие и маршруты нелёгкие,

Да и песня в дороге мне словно воздух нужна.

Вдруг мне показалось, что погода начала портиться. С уверенностью я сказать не могла, но в душу заползла тревога. (Беспокойство моё было связано с ребятами, которые ушли на Софию.) Я не решилась портить всем праздник, а поступила очень глупо: потихоньку вышла из избушки, надела лыжи и побежала домой. Мне казалось, что это близко. А, если заметят, что меня нет, то, без сомнения, все помчатся домой. Но всё произошло не совсем так.

Главное, я заметила, что тропинка имеет уклон не в мою пользу, поэтому добираться будет труднее и дольше. Первую половину пути я пробежала сносно, но потом ветер усилился, и я услышала довольно мощный звон намёрзших на хвое ледышек. Этот звук напоминал звон огромной хрустальной люстры. У меня поднялось настроение. Но, когда ветер задул ещё сильнее, засвистел, сверху начали сыпаться массивы снега и маленькие, и большие. Это падал ещё вчерашний снег, застрявший в ветках. К звону леса прибавился мощный шорох падающих глыб. Становилось опасно, потому что падающий с большой высоты снег набирал вес. Ветви деревьев вздымались, тёрлись друг о друга, ломались, скрипели. И мне казалось, что они спрашивают: «О, как ты оказалась здесь?» Громко, изо всех сил ответила: «Я иду домой!». Но мои слова утонули в громкой музыке леса.

Ветер немного стих. Зато стало смеркаться, и пошёл снег. Лыжню я потеряла, шла по берегу речки, включила фонарик. Где – то вдалеке завыли волки, но мне было всё равно. Я была уже возле избушки, открыла, заперлась на мощный крючок и рухнула на пол прямо у двери.

Только сейчас я почувствовала, как обессилела. Некоторое время приходила в себя. Потом растопила печку, поставила наш большой чайник на плиту и кастрюлю с картошкой и залезла в свой спальник. Чтобы не заснуть от усталости, я стала петь песни.

Вдруг вижу, мимо окна идут призраки в белых саванах. Ну вот, думаю, мне сегодня только привидений для полного счастья не хватало. И слышу стук в дверь и голоса наших ребят. Вне себя от радости побежала открывать. Они ввалились в избушку мокрые, замёрзшие; переоделись в сухую одежду, открыли консервы, поели с картошкой, попили чай с конфетами и сразу заснули.

Через некоторое время подтянулась остальная команда, вернулась из из гостей тоже снежными человечками. Поужинали, и прежде, чем спать, спели нашу колыбельную:

Когда зимний вечер уснёт тихим сном,

Сосульками ветер звенит за окном.

Луна потихоньку из снега встаёт

И жёлтым цыплёнком по небу плывёт.

Наш первый день в Архызе закончился благополучно.

Оцените статья

+16

Оценили

Татьяна Фокина+1
Злата Сереброва+1
Владимир Бородкин+1
ещё 13
Рассказ очень интересно написан, Вначале рассказа Вы,Галина, так аппетитно описывали, что мне захотелось в ту тёплую избушку, где пол устлан еловым лапником. А потом чудесное описание изменения погоды просто завораживает. Фотографии дополнили рассказ. Спасибо Вам , Галина, за замечательный рассказ. Успехов Вам в конкурсе и вовне.
Спасибо, Злата! Жизнь кончается не завтра, она ещё подарит нам хорошие сюрпризы.
Маленький эпизод из веселой и отчаянной юности! Как интересно, достоверно описали вы изменения погоды и своего настроения в заснеженном лесу! И как здорово, Галина, что не случилось тогда ничего плохого , ведь со стихией не шутят. Успеха в конкурсе!
Дорогая Татьяна! Спасибо за тёплые слова. Как может могучая стихия справиться с крошечной песчинкой? Разве что случайно.
Удачи в конкурсе.
Спасибо, Николай.
06:41
Интересный рассказ! Замечательные иллюстрации!
Дорогая Ракия! Рада, что Вам понравилось.
Так былое станет ближе! Вскроем памяти сосуд И стремительные лыжи В день далёкий унесут! И фотографии достойны ещё одного +! v Успехов, Галина!
Уважаемый Александр! Стихи Ваши хороши, как и весь Ваш отзыв. Спасибо.
Ох, и отчаянная девчонка вы, Галина! smile Хорошо, то всё благополучно закончилось! Очень интересный рассказ получился. И фотографии его отлично дополняют. Удачи в конкурсе! +
Спасибо, дорогая Наташа! Мне дорого Ваше мнение.
10:25
Дорогая Майя! Большое спасибо.
Да, всё хорошо, что хорошо кончается! Интригующий рассказ! Удачи, Галина!
Да, Валерий, мало ли что могло случиться с глупой девчонкой?
Рассказ хорош, Галина! Добавлю в тон ещё два фото, сделанные буквально вчера. Стена бора В лесу родилась...
Очень красивые фотографии. Даже захотелось заняться этим делом. Спасибо.
23:45
Галина, Вы - молодец! С удовольствием прочитала Ваш рассказ. Так всё зримо - как будто тоже побывала в той избушке. На душе стала тепло и радостно! Спасибо!+
Дорогая Наташа! Мне в институте повезло, что я примкнула к туристам. иначе моя жизнь была бы гораздо беднее. Причём произошло это мистическим образом. После сессии 2 курса иду, выжатая, как лимон, Вдруг вижу объявление "Туристы приглашаются на спевку". Спрашиваю у рядом стоящей девушки: "А где это?". Она отвечает: " Пойдём со мной, я как раз туда иду." И мы с ней стали подругами на всю жизнь. Думаю, мне её бог послал, потому что она - безупречный человек - образец для меня. Спасибо, Наташа. Мне с Вами тоже Тепло и радостно.
Чудесная пора - молодость! Очень атмосферный, живой рассказ. Удачи Вам, Галина!+
Дорогая Наташа! Конечно, в молодости жить всегда интересней. Мы сохранили нашу дружбу на всю жизнь. Собирались каждый год в начале ноября. Приезжали из разных городов, чтобы повидаться, попеть песни. Эта дружба согревала нас всегда.
20:43
Ух, даже дух захватывает от музыки леса. И какое чудо это описание: "ветер усилился, и я услышала довольно мощный звон намёрзших на хвое ледышек. Этот звук напоминал звон огромной хрустальной люстры"! Вот уже за одну эту художественную деталь ваш рассказ, Галина, ваш рассказ я запомню надолго. Этот заснеженный лес, и морозный воздух, и пеньки-грибы, и волчий вой, и девчушка на лыжах... Как хорошо! Обаяние юности, красота природы и музыка леса... "Сольвейг, ты примчалась на лыжах ко мне..." (с) Удачи вам в конкурсе, Галина! ++++++
Спасибо за добрый комментарий. Ваши комментарии очень содержательны, будто мини - рассказики.
12:51
Очень переживал за героиню! Мой +
Николай, очень ценю ваши переживания. Спасибо.
Хорошо, что всё закончилось для всех благополучно. Удачи Вам, Галина в конкурсе. История, конечно же заставила поволноваться.
Дорогой Евгений! Спасибо за добрые слова.
14:36
Хорошо, что всё закончилось благополучно! Я тоже очень люблю лыжи! Успехов в конкурсе и в жизни, дорогая Галина!
Рассказ, Галина, очень хорош! Так всё зримо и чувствительно!. С большим удовольствие прочитала.+++ Успеха в конкурсе!
Вас и страх перед оапасностью не остановил, что бы послушать мелодию леса! Волнующая история! Спасибо! Удачи вам, Галина!
Спасибо Владимир! По малолетству я страха не осознавала за себя. Я испытывала очень сильное беспокойство за ребят, ушедших на перевал, я надеялась, что они вернулись. Вот их затея в плохую погоду - была смертельный номер: они могли заблудиться, попасть под лавину. Все мы тогда были безшабашные.
23:12
Всё хорошо, что хорошо кончается! Удачи в конкурсе! v
13:15
Галина, а я такую колыбельную не знаю...По песням многое можно узнать о человеке, о его жизни, о его радостях и невзгодах...Ах, молодость, прекрасная пора! Даже глупость воспринимается не так ужасающе, хотя и представить трудно, что было бы, если...Всегда радует дружба и те песни, которые сопутствовали ей. Хороший рассказ. + Удачи в конкурсе!
Милая Танечка! В рассказе все песни из туристкого репертуара, чтобы соответствовало замыслу, в основном бардовские.
Хорошо, что все хорошо закончилось; студенческая беспечность не всегда так благополучна. А песни компанией петь - хорошо! Правда, не представляю, как пене помешает уснуть.
Дорогая Оксана, когда набегаешься. всегда хочется спать. К сожалению туристы часто рискуют.
Какой атмосферный рассказ. Ощущения очень остро передаются. Холод, гул ветра, неясная тревога - и та особенная зимняя радость, когда оказываешься в тепле... И, кроме того... Всегда была неравнодушна к историям, где сходятся человек и стихия. Пусть она, стихия, и остаётся там, за стенами - но не забыть, что она там есть. От этого так диковато - и неспокойно, и чарующе весело. Хорошо ощущаешь себя как часть мира... Спасибо за рассказ и всего Вам чудесного в жизни и творчестве!
Дорогая Вероника! Вы навели меня на хорошую мысль: написать рассказы на тему - человек и стихия. Конечно, как у Джека Лондона не получится, но кое - какие сюжеты есть.