Песня зимнего леса.
После зимней сессии 1965 года наша туристская группа собралась ехать в Архыз — покататься на лыжах. Как обычно, мы набились в купе, как селёдки в бочку, немного заплатили проводнице и через несколько часов были в Невинномысске. Оттуда на рейсовом автобусе прибыли в занесённый снегом Архыз, который находился в долине между высоких гор. Там, кроме нескольких десятков домов и магазинчика, ничего не было. Мимо проехало на лошадях несколько молодых мужчин в бурках, засмотрелись на наших девочек.
Мы ещё летом договорились с лесником насчёт избушки, поэтому сразу туда и направились. У нас даже был ключ. Пол устлали толстым слоем елового лапника. Нарубили дров, растопили печку. И, пока готовился обед, смастерили длинный невысокий стол. Стало очень уютно.
Утро следующего дня было ослепительным. Яркое солнце залило Архыз. Вековые сосны и пихты зеленели, украшенные снегом, подпирали облака. Под ними изредка попадались пни со шляпками из снега, словно грибы. Голубая речка то пробивалась сквозь снег, то опять исчезала. Трое самых сильных парней отправились на перевал «София». Все остальные поднялись в горы, чтобы оттуда с ветерком съезжать вниз. Там мы познакомились с тур группой из Ленинграда. Они пригласили нас в гости на блины, и мы отправились к ним сразу после обеда.
Их избушка была недалеко от нас (не более 4км). Тем более по накатанной лыжне мы прибежали очень быстро. Блины были очень хороши, а главное их было много. Трапезу перемежали с песнями:
А ты твердишь, чтоб остался я,
Чтоб в горах не скитался я,
Чтобы зори с закатами наблюдал из окна.
А мне бы тропы далёкие и маршруты нелёгкие,
Да и песня в дороге мне словно воздух нужна.
Вдруг мне показалось, что погода начала портиться. С уверенностью я сказать не могла, но в душу заползла тревога. (Беспокойство моё было связано с ребятами, которые ушли на Софию.) Я не решилась портить всем праздник, а поступила очень глупо: потихоньку вышла из избушки, надела лыжи и побежала домой. Мне казалось, что это близко. А, если заметят, что меня нет, то, без сомнения, все помчатся домой. Но всё произошло не совсем так.
Главное, я заметила, что тропинка имеет уклон не в мою пользу, поэтому добираться будет труднее и дольше. Первую половину пути я пробежала сносно, но потом ветер усилился, и я услышала довольно мощный звон намёрзших на хвое ледышек. Этот звук напоминал звон огромной хрустальной люстры. У меня поднялось настроение. Но, когда ветер задул ещё сильнее, засвистел, сверху начали сыпаться массивы снега и маленькие, и большие. Это падал ещё вчерашний снег, застрявший в ветках. К звону леса прибавился мощный шорох падающих глыб. Становилось опасно, потому что падающий с большой высоты снег набирал вес. Ветви деревьев вздымались, тёрлись друг о друга, ломались, скрипели. И мне казалось, что они спрашивают: «О, как ты оказалась здесь?» Громко, изо всех сил ответила: «Я иду домой!». Но мои слова утонули в громкой музыке леса.
Ветер немного стих. Зато стало смеркаться, и пошёл снег. Лыжню я потеряла, шла по берегу речки, включила фонарик. Где – то вдалеке завыли волки, но мне было всё равно. Я была уже возле избушки, открыла, заперлась на мощный крючок и рухнула на пол прямо у двери.
Только сейчас я почувствовала, как обессилела. Некоторое время приходила в себя. Потом растопила печку, поставила наш большой чайник на плиту и кастрюлю с картошкой и залезла в свой спальник. Чтобы не заснуть от усталости, я стала петь песни.
Вдруг вижу, мимо окна идут призраки в белых саванах. Ну вот, думаю, мне сегодня только привидений для полного счастья не хватало. И слышу стук в дверь и голоса наших ребят. Вне себя от радости побежала открывать. Они ввалились в избушку мокрые, замёрзшие; переоделись в сухую одежду, открыли консервы, поели с картошкой, попили чай с конфетами и сразу заснули.
Через некоторое время подтянулась остальная команда, вернулась из из гостей тоже снежными человечками. Поужинали, и прежде, чем спать, спели нашу колыбельную:
Когда зимний вечер уснёт тихим сном,
Сосульками ветер звенит за окном.
Луна потихоньку из снега встаёт
И жёлтым цыплёнком по небу плывёт.
Наш первый день в Архызе закончился благополучно.
- 40 комментариев




















































