Под гитару

2007

Свечерело. Закат полыхает,
И в стаканы налито вино.
И тихонько гитара вздыхает
О любви, что забыта давно.

Там, за речкой, высокое поле,
И обманчиво сонный покой.
Ах, как горько… Как сладко – до боли! –
Та река и огни за рекой.

Свечерело. И близится к ночи,
Звезды – словно осколки стекла.
И тихонько гитара бормочет
О любви, что когда-то была.

Там, за речкой, ромашки да мята,
Ивы косы купают в реке.
Ах, как горько… Как сладко – и свято! –
Та река и огни вдалеке.

Свечерело. Туман скоро ляжет.
Что же сердцу так тесно в груди?
Ах, оставьте! Гитара расскажет
О любви, что еще впереди.

Там, за речкой – березы, березы…
Там, за речкой – чужая печаль.
И недолгие светлые слезы,
И дорога в далекую даль

Оцените статья

+22

Оценили

Тарас Овчинников+1
Злата Сереброва+1
Людмила Дымченко+1
ещё 19
04:18
Очень понравилось. +
12:36
Спасибо, Олег!
04:20
Таня как всегда технична. А сегодня лирична. Успехов!
12:38
Спасибо. Владимир, скажите честно: "технично" - это Вы меня похвалили или поругали?
15:41
Танечка! Я стараюсь честно изъясняться. У меня не возникло претензий ни к рифмам, ни к ритму. На нашем сайте это бывает не так часто. Поэтому с техникой стихосложения всё в порядке. А сюжет у каждого свой, его глубину я не меряю. Хотя для песни очень даже пойдёт. Успехов!
16:14
Спасибо, поняла. Насчет песни Вы правы. Когда я это сочиняла, то именно что напевала. Сюжет... Просто летнее настроение. И я очень благодарна за серьезное к моим стихам отношение
09:10
12:39
Спасибо, Майя! Классный котейка! За него - отдельное спасибо.
13:51
Таня, мне тоже очень понравилось! Красиво,немного грустно, романтично. +!
13:55
Спасибо, Наталия! Очень хочется туда, в лето, к реке, и чтобы вечер, гитара и костерок, и шашлычком тянет... Да, романтика - это наше все!
21:06
Вот получилось передать что-то такое неуловимое, щемящее из памяти... Песни старые, юность, "где-то поезд катится точками огня" и огни далёкие... Хорошо! Спасибо)))
23:13
Спасибо, Яна! И у меня щемит... Но светло
22:16
Хорошее стихотворение. Затрагивает многие струны души, в нём есть простор для воображения читателя, каждый вспомнит что-то своё, далёкое и дорогое. Удачи вам в конкурсе, Таня! +
23:15
Лидия, спасибо! Наверное, у каждого есть свои "река и костер на берегу", которые навсегда останутся с нами
Душевно! Лирично! Замечательно! Удачи, Татьяна!
13:52
Спасибо, Валерий!
Понравилось. Приятно повеяло Блоком, но это не в укор, а скорее как похвала. Уровень высокий...
17:20
Спасибо, Александр, за похвалу. На Блока я не замахивалась...
Ах, гитарный перезвон... немного взгрустнулось ... о далекой юности... песнях у костра ...речке... ромашках ... любви... Спасибо за "недолгие светлые слезы..."!) Очень красивое лиричное стихотворение! Удачи!
20:57
Спасибо, Людмила! Вот и мне взгрустнулось... Поплакалось... Написалось...
06:58
Таня, ваши стихи очень трогают душу, поднимают самые волнующие воспоминания... И это здорово! Действительно, они есть у каждого из нас... первые чувства, первые признания, первые ошибки и разочарования... Но все равно, эти воспоминания - самые лучшие, ведь это самые первые чувства любви, которые навсегда останутся луч-ши-ми! Удачи вам в конкурсе! +
14:43
Спасибо, Галина! Так приятно, когда тебя понимают...
Очень романтично, симпатично и светло! Успехов, Таня!
19:23
Спасибо, Александр!
Чудный романс получился! Удачи, Таня, в конкурсе! +
19:24
Наталья, спасибо! Если б еще музыку кто написал да спел бы...
Таня, я полностью согласен с комментариями выше: стихотворение понравилось, наполнено с душевной грустью, очень легко поётся на давно известную мелодию из далёкой юности..Успехов тебе в конкурсе
18:09
Спасибо!
19:28
Надо же,я сейчас только внутренне,про себя, спела эти стихи. Какая песня душевная получилась! Танечка,удачи Вам в конкурсе!
23:30
Спасибо, Мария! Мою песню кто-то поет? Я счастлива!
13:38
Хорошая лирика! +
16:33
Спасибо, Николай!
Красиво! Очень понравилось. Удачи в конкурсе, Танюша!
17:53
Спасибо, Галина! Удача - это нужно всем!
В моё время в каждом подъезде был свой гитарист, не говоря уж о дворе и вечером то тут, то там всегда было слышно гитару. Наверно, эти стихи хорошо бы прозвучали под гитарный аккомпанемент. Таня, спасибо! Удачи!
22:56
А у нас во дворах как-то не было. А вот в классе был. И на работе - тоже. Вот на турбазе, после пляжного дня, да у костра...
17:34
Кто бы что ни говорил - это поэзия! И даже "берёзы-слёзы" не умаляют достоинств этого замечательного стихотворения.
18:23
Спасибо, Валерий! Ну что Вы, "березы-слезы" - это же "классика жанра"! Точно так же как и "морозы-розы" и "кровь-любовь"
20:04
Рифмы, приведённые вами, конечно же "классические" - кто спорит. И всё-таки они режут слух. А стихотворение классное - и это без иронии.
20:38
Спасибо еще раз! Вот вертится в памяти, но откуда взялось - хоть убейте не помню: Ведь недаром и кровь и любовь Рифмовали поэты веками. Или, может, писались стихи дураками? Или наша любовь недостойна стихов?
03:07
Сразили наповал!
12:28
Увы мне! Не выдержала, запустила вчера эти строки в поиск в интернете. Представляете, это всего лишь песня из фильма! Полад Бюль-Бюль оглы исполняет. Ни фильма не помню, ни песни. А четыре строчки - намертво... Ну вот, мое "хи-хи" кончилось. На самом деле все намного хуже: "березы-слезы" - это цветочки. Можно я Вам пожалуюсь? Я не знаю, что мне делать с "дожди-жди". Как минимум три стихотворения! Причем по смыслу - так получается. Но я же знаю, что "низзя!"
Соглашусь, Таня, со всем выше сказанном. Очень красивое лиричное стихотворение-песня! А сколько у каждого из нас своих, до поры затаённых в сознании образов, воспоминаний всплывает, благодаря этим чудесным строчкам! Поколения меняются, но до сих пор душевнее всего звучат именно лирические песни у костра под звуки незаменимой гитары, которая непременно расскажет "о любви, что еще впереди" и о многом другом. И снова вспоминаются знакомые любимые песни. "Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно, Струна осколком эха пронзит тугую высь. Качнется купол неба - большой и звездноснежный. Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!" или "Вечера догорают быстро, Предвещая разлуки час. Вот бы взять нам на память искры, Чтоб всегда согревали нас!" или "Не утешайте меня, мне слова не нужны, Мне б отыскать тот ручей у янтарной сосны, Вдруг сквозь туман там алеет кусочек огня, Вдруг у огня ожидают, представьте, меня!" ...
13:11
Спасибо, Надежда! Если мои стихи рождают такие ассоциации - это просто замечательно!
Чудесно! Музыкально и очень лирично! Само то, в общем)
16:34
Люда, ты меня балуешь!