Проснись и пой!


Музыка — она ведь вокруг нас. Она всюду, звучит и будоражит душу. Идёшь по улице, слышишь капель, как живой ритм весны. А птицы на проводах – словно ноты на линейках. Так мне видится.

Ещё с детства – где слышится музыка, я там. В детском саду пела на утренниках, в школе в самодеятельном хоре участвовала. Помню, как выступал наш хор на избирательном участке во время выборов, исполнял песни патриотического звучания. Особенно любили мы петь песню «Родина» (музыка А. Полячека, слова Ф. Савинова):

Вижу чудное приволье,

Вижу нивы и поля, —

Это русское раздолье,

Это русская земля!

После седьмого класса я поступила в ФЗУ, а затем в училище Ростглавхлеба, училась на кондитера. Когда закончила, послали меня отрабатывать два года на Шахтинский хлебозавод. Там я тоже участвовала в самодеятельности, пела в хоре. Наш хор приглашали выступать в концерте, который проходил в Шахтинском драматическом театре.

К театру меня тянуло неудержимо, я пользовалась любой возможностью попасть в него. Однажды мы с подружкой гуляли около театра. Смотрим, что-то привезли и выгружают около служебного входа. Стоим, смотрим. А нам с машины кричат:

-Что вы смотрите? Берите, помогайте!

Мы были рады помочь, ведь другой возможности попасть в театр у нас не было. Взяли по реквизиту и вошли в здание. А там в это время проходила репетиция спектакля. Мы попросили у администратора разрешения побыть на репетиции, и нам разрешили. И после мы ещё не раз приходили, присутствовали на репетициях. И даже принимали участие в массовках, если были массовые сцены в спектаклях. За это нам платили денежку. Так мы с подружкой подрабатывали, совмещая приятное с полезным.

А однажды в город на гастроли приехал оперный театр. И режиссёр предложил нам участвовать в хоре в известной сцене оперы «Евгений Онегин», где дворовые девушки поют, собирая ягоды: «Девицы, красавицы, душеньки, подруженьки! Разыграйтесь, девицы, разгуляйтесь, милые!..»

Наша работа на хлебозаводе начиналась в 12 часов ночи. Месили тесто, разделывали и выпекали булочки. Надо было успеть, чтобы они были готовы к 6 часам утра, когда шахтёры идут на работу. Перед выходом в ночную следовало бы, конечно, лечь да поспать хоть немного. Но куда там! Нам же по восемнадцать лет было, бегали на танцы, оттуда возвращались в одиннадцать вечера, а тут уже и на работу собираться пора, спать некогда.

На работе в начале смены дело шло споро, но часам к четырём утра наваливалась усталость, очень хотелось спать. И чтобы не заснуть, взбодриться, мы распевали песни. Но работа всё равно шла медленно. «Шумел камыш, дере-е-евья гнулись…» — тянули мы. Подошёл к нам мастер, послушал наше пенье и смеётся:

— Девчата, кто ж такие песни поёт? Надо песни быстрые, задорные петь. Вот как эта — «Калинка, калинка, калинка моя…». Тогда и работа пойдёт веселее.

Послушались мы совета, запели «Калинку». И, правда, дело пошло на лад.

Так мы и работали – месили тесто, разделывали его, выпекали булочки – и всё это под «Калинку-малинку». Бывают булочки с изюмом, а у нас были булочки с «калинкой». Ну и под другие песни работали, бодрые да весёлые, их ведь у нас немало.

Кондитером я не стала, связала свою жизнь с медициной, но в самодеятельности продолжала выступать. Без музыки, без песни я своей жизни не представляю. Выйдя на пенсию, продолжала подрабатывать в детском саду, но и тогда продолжала дружить с музыкой. У нас образовался хор из сотрудников детсада. Нас приглашали выступать на предприятиях. Давали концерты на заводе «Горизонт», там нас даже снабжали костюмами для выступлений. Пели песни о войне, лирические песни. «Мы желаем счастья вам…» — эту песню слушатели принимали всегда очень тепло.

Всё это уже в прошлом. Но и сегодня я с музыкой не расстаюсь. Подбираю на слух на синтезаторе любимые мелодии, слушаю музыку по радио. Много лет у нас на радио существовала программа «Ля-ля-фа». Это была интерактивная передача с обратной связью (по телефону). Я и в ней активно участвовала – пела, угадывала мелодии, получала призы. По-прежнему каждый день я начинаю с музыки. Проснись и пой! – вот мой девиз.

Оцените статья

+6

Оценили

Николай Лыков+1
Яна Солякова+1
Майя Симонова+1
ещё 3
13:26
Какой хороший девиз! И рассказ душевный,очень -очень понравился! Да,Людмила, так с музыкой и жизнь проходит легче,веселей.Удачи Вам в конкурсе!
Дорогая Мария, спасибо за добрый отзыв о моём рассказе!
Хороший рассказ, удачи в конкурсе, мой+.
Спасибо вам, Николай! С наступающим праздником вас - с Днём защитника Отечества!
Новая картинка из вашей жизни, Людмила,-- такая красочная, задорная, прекрасно выполненная! Наверное, те ваши булочки, выпеченные под "Калинку", были не просто вкусными, а и "молодильными", как яблоки после танцев. Символично, что с музыкой вы идете по жизни рука об руку-- так легче добиваться своих целей и справляться с горестями, которые часто сопутствуют человеку. Я подзарядилась от вашего музыкального оптимизма, сама после прочтения этого рассказа стала напевать куплеты "Родины". Успехов вам во всем!
Вы правы, дорогая Татьяна, горестей выпало немало, такое было время. Но музыка всегда мне помогала в трудные минуты. Спасибо вам за добрые слова!
19:34
Согласен, есть много людей любящих музыку и не расстающихся с ней ни на работе, ни на отдыхе; и это им думаю, помогает, поддерживать хорошее настроение и здоровье! Удачи автору!
Да, хорошая музыка силы придаёт и настроение поднимает. Спасибо за комментарий, Муса! С наступающим праздником - Днём защитника Отечества!
09:49
Дорогая Майя, спасибо за пожелание! Очень жизнерадостная картинка, улыбку вызывает.
16:26
Тёплый, душевный рассказ! Удачи Вам, Людмила! И - музыки)))
Большое спасибо, Яна, за оценку моего рассказа! Пусть будет много тепла в вашей жизни.
Людмила, какой тёплый, светлый, насыщенный музыкой рассказ.Такой весёлый, как и ты сама. С удовольствием прочитала++++ Успеха в конкурсе
Дорогая Людмила! Любите вы музыку, а она вас. Вы всегда в хорошем настроении, всегда что - нибудь напеваете. И об этом Ваш замечательный рассказ. Особенно мне понравилась фраза "А птицы на проводах - словно ноты на линейках". Очень удачное название рассказа. Желаю Вам удачи в конкурсе! +
Дорогие землячки мои, Зинаида и Людмила, спасибо вам за душевные комментарии и пожелания! Чудесных весенних вам дней и удачи!
08:28
Очень по теме! Мой +
Большое спасибо, Николай!