Рояль в кустах

1255

Из кустов донеслась Венгерская рапсодия Брамса. Валентин Николаевич остановился… Прислушался… Кто-то играл на рояле и делал это совершенно изумительно. Чувствовалась рука большого мастера.

Прозвучали последние аккорды… Воцарилась пауза… Валентин Николаевич хотел было продолжить свой путь (а направлялся он на рынок за овощами и фруктами), как кто-то невидимый заиграл Шопена, любимого композитора. Ничего другого не оставалось, как, замерев на месте, вслушиваться в чарующую мелодию.

За Шопеном последовал Моцарт и это была просто сказка. Валентин Николаевич боялся пошевелиться. Такого классного исполнения он не слышал давно. И что-то подсказывало ему: без Бетховена не обойтись. И так и случилось.

Наконец, всё стихло. Кто-то кашлянул пару раз, хлопнула крышка и сквозь кусты продрался импозантный мужчина в потёртых джинсах и кроссовках. Валентин Николаевич потерял дар речи и лишь потрясённо смотрел на знакомый по бесчисленным афишам образ. Мужчина виновато взглянул на ошалевшего прохожего:

— Вы уж меня извините. Дача у меня тут… Неподалёку… Жена послала на рынок… За морковью и капустой… Для борща… Я и иду себе, природой любуюсь… Денёк-то сегодня сами видите: замечательный! У меня и в мыслях не было что-нибудь играть. Смотрю – в кустах что-то чернеет. Любопытство взяло. Оказалось – рояль. Отличный концертный рояль! Steinway, если имя вам о чём-то говорит. Я и не удержался. И, знаете ли, получил огромное наслаждение…

Видя, что его собеседник никак не обретёт дар речи, маэстро взял Валентина Николаевича под руку:

— Вы, часом, не на рынок идёте? Тогда нам по пути. Я гляжу, вы понимаете толк в музыке. И как вам? Понравилось? Я ведь даже не размялся как следует. Просто сел и оторваться уже не мог. Шопен… Моцарт… Великие имена!

Валентин Николаевич, наконец, сглотнул слюну. Но сказать ему было нечего: ведь он стал свидетелем настоящего чуда! Не каждый день удаётся послушать всемирно известного пианиста, да ещё вот так, практически тет-а-тет… Получается, тот играл для него одного! Но это же фантастика! Никто не поверит!

Стало ужасно обидно, что поблизости не оказалось ни одного свидетеля. Но ничего, внукам расскажет. Внуки поверят и этого достаточно.

Оцените статья

+9

Оценили

Наталия Мосина+1
Владимир Бородкин+1
Николай Лыков+1
ещё 6
15:13
Хороший рассказ! А в жизни, действительно, бывают самые невероятные случаи и ситуации. Удачи вам в конкурсе, Борис! + А это вам в подарок "рояль в кустах" из Ростова)))
За подарок спасибо, уважаемая Лидия. Сразу скажу: случай, описанный мною в рассказе, абсолютно невозможен. Рояли "Steinway" в кустах не валяются. Собственно, я и не рассчитывал на достоверность. Просто я люблю приколы. Одну из своих небольших книжек я предварил диалогом, в котором прямо назвал своё творчество бредом. Чтобы успокоить тех, кому оно может не понравиться. В творчестве создателей того рояля, что на фотографии, я усматриваю тот самый прикол, который столь мил моему сердцу. Так что я в восторге...
23:12
Рада, что рояль вам понравился) И это ведь действительно рояль. Самый настоящий. И клавиатура на месте, и всё остальное))
Отличный рассказ, удачи в конкурсе, мой+.
Рад, что понравилось. Спасибо!
11:12
Повезло герою! Обычно ни рояли,ни маэстро в придорожных кущах не валяются. Большой + за изобретательность и хороший стиль!
Да, ситуация, конечно же, парадоксальная, но ведь можно писать всё, что в голову взбредёт. И если есть выражение "Рояль в кустах", почему бы им не воспользоваться...
Оказывается "Рояль в кустах" - вовсе не шутка, а случается, но очень редко. +
Тут главное - вовремя подсуетиться...
20:41
Рассказ выражает свою художественность разным способом. Почему бы роялю не оказаться в кустах, если так задумал автор! Все возможно, но главное не в этом, а в том, как написано... Просто получаешь удовольствие.Спасибо!Удачи Вам!
Спасибо за тёплые слова. Вы смотрите в корень, уважаемый Муса, и это не может не радовать.
07:48
Превосходный рассказ! Придумала название серии, куда можно включать такие рассказы. Первый вариант. Самоцветы. Второй вариант. Название серии написать не словами, а картинкой в форме китайского иероглифа "Фантазия".
Спасибо, Ракия. Насчет серии... Вы правильно предполагаете: тут серия прямо-таки напрашивается. Моя задумка такая: есть множество ходячих выражений, которые имеют определённый, всем понятный смысл. Эти выражения применяются автоматически. Но если в них вдуматься, да ещё и взглянуть на них под другим углом, то это просто клондайк идей. Только успевай придумывать...
Очень приятно читать ваш рассказ. С удовольствием+ Успеха в конкурсе!
Спасибо, Зинаида
Да, не каждый день встречаешь чудеса! Замечательно, Борис! Удачи!
Спасибо, Валерий
12:35
Чудесная миниатюра!
Благодарю, Николай
Нравится! Чудеса вокруг нас, а если их нет, то Борис их делает! Удачи! ++++++++
Стараемся, Владимир, стараемся...
21:09
Действительно, чудесный рассказ! Похожий на волшебный сон!+Желаю Удачи в конкурсе!
Спасибо, Наталия