Тульский приезжий

Мы с сыном вошли в зрительный зал. Любителей музыки оказалось немного: разгар лета, кто – в отпусках, кто – на дачах. Но за музыкантов, приехавших издалека, обидно. Садимся ближе к сцене, благо выбор мест – большой.

– На сцене – оркестр народных инструментов!

Весёлая плясовая ворвалась в полупустой зал, и я забыла обо всём, улыбаясь и с трудом удерживаясь, чтобы не вскочить под эту заводную музыку. Ах, как радостно слушать игру народных инструментов! Как зовут к себе их звуки – расписные, удалые, задорные! Как расцветает лицо, горят глаза, и поёт душа, а ноги неудержимо просятся в пляс!..

Слушаю знакомые мелодии, чуть подпевая. Сын тоже не может сдержать радостной улыбки. Тихо обсуждаем инструменты, на которых играют артисты. Для нас – больших любителей увидеть и услышать их сразу в таком количестве – просто подарок! Уж, каких только не побывало в нашем доме!.. Начиная от ударной установки, благодаря сыну, в доме были и горны, и медные трубы, гитары, баяны, аккордеон, пианино, банджо, балалайка, экзотические калимба и маракасы… Вплоть до варгана и губной гармошки – всё было освоено или хотя бы опробовано.

Первое отделение концерта пролетело незаметно. После антракта ведущая пригласила на сцену тульского баяниста. Его выступление было просто потрясающим! Такого виртуоза мне не приходилось слышать. Но если бы он только великолепно владел инструментом! Этот музыкант был ещё и замечательным артистом. Он «играл» всем существом – глазами, мимикой, выразительными кивками головы, безмолвным обращением к зрителям, приглашающим порадоваться народным мотивам. Плечи его играли, а ноги выкидывали «коленца» в такт плясовой. Во время выступления он передвигался по сцене или спускался в зал. Иногда, оставив баян на сцене, он исчезал за кулисами, а после проигрыша, который исполнял оркестр, появлялся в зале, пробегал мимо зрителей, успевая взлететь на сцену, схватить баян и снова «вступить», солируя и поражая воображение виртуозной игрой. Вот это было выступление! При этом баянист играл так, будто перед ним – огромная аудитория. Мне было неловко перед ним и жаль, что в зале мало зрителей.

Мы не отрывали от музыканта глаз. Порадовав игрой на баяне, он стал играть на гармони. На сцене стоял целый ряд – от большой до крохотной. Каких только звучаний мы не услышали в этот вечер!.. Заметив, как мы тихо, но оживлённо обсуждаем игру, гармонист, продолжая играть, спустился в зал. Сначала мы радостно смотрели друг на друга. Потом он начал делать мне игривые намёки – округлял глаза, поднимал брови и бросал красноречивые взгляды, проигрывая на гармони «вопрос», а затем делал паузу, ожидая «ответа». Мои щёки порозовели.

– Похоже, в его репертуаре есть «игра со зрителем», – сказала я сыну.

– Ага, – кивнул он.

Мы переглянулись и рассмеялись. Не подыграть такому артисту было невозможно. На очередной «вопрос» я отрицательно покачала головой. Артист на радость публике начал делать более выразительные «подходы». Затем снял с гармони пластмассовый цветочек и бросил мне. Довольный, что игра состоялась, баянист заиграл бравурный марш и поднялся на сцену.

Концерт закончился. Зрители вышли, а мы с сыном не торопились покинуть зал, казалось, ещё полный радостных звуков, и подошли к опустевшей сцене, где остался ряд гармоней, стоявших, как матрёшки, по росту. Увидев, что я хочу вернуть цветок, работник сцены сказал:

– Зачем вы возвращаете подарок? Оставьте на память о музыканте.

«Его ждёт следующее выступление», – подумала я и положила цветок на самую большую гармонь Артиста.

Оцените статья

+8

Оценили

Николай Лыков+1
Наталья Кузьмина+1
Татьяна Ларченко+1
ещё 5
23:10
Спасибо, Майя! )
13:44
Рауза, люблю читать Ваши произведения:красочные, захватывающие, колоритные. И не только сказки, а всё, что Вы пишете!Интересный рассказ про концерт и баяниста! Как-будто сама на нём была...Желаю Удачи в конкурсе!+
Спасибо, Наталия! Рада, что читаете. Рассказ показала скорее не для участия в конкурсе – тема подходила. А рассказать хотелось об удивительном артисте. Жаль, что по условиям конкурса пришлось сократить рассказ. Вам – удачи! )
17:45
Так может написать только человек,тонко чувствующий Музыку! Очень понрааился рассказ! Образ тульского баяниста просто покорил! РАУЗА,УСПЕХА ВАМ В КОНКУРСЕ!
Спасибо, Мария! С музыкой дружу. ) Вам – творческих успехов в новом году!
Рауза, я хочу проиллюстрировать Ваш замечательный рассказ фотоснимком баянистов, играющих на главной улице города Кемерово в день его 100-летия. Тут малыш очень внимательно слушает игру, наверняка сам станет музыкантом. А вот фото кемеровского гармониста Николая Сидихменова, одного из лучших гармонистов России. На снимке он играет на фронтовой гармони (музейный экспонат) в музее военной истории.
Спасибо, Геннадий за прекрасное дополнение. А я, к сожалению, не помню имени героя своего рассказа. Эта история произошла лет пятнадцать назад. Надеюсь, замечательный артист продолжает радовать любителей музыки своим мастерством.
22:30
Очень хорошо написан рассказ, при чтении возникает полный эффект присутствия. Здорово! Удачи вам, Рауза! +
Спасибо, Лидия! Рада, что рассказ понравился. )
Хорошие впечатления остаются от этого рассказа. А главное, ощущаешь себя участником этого события! Не одна я об этом пишу: и предыдущие комментаторы говорят об эффекте присутствияю Удачи вам в конкурсе, Рауза, и творческого состояния!
Спасибо, Татьяна! Всем участникам конкурса желаю успеха и новых творческих находок!!!
Встреча с настоящим Артистом всегда оставляет глубокий след в душе и яркие воспоминания, дарит возможность почувствовать себя счастливым человеком. Очень живой рассказ. Удачи Вам, Рауза!+
Вы правы, Наталия! Спасибо! Вам – творческих успехов!
19:13
С такою любовью передан рассказ, что невольно хочется, этот концерт послушать! Удачи Вам!
Спасибо! ) Вам – творческих успехов и всего самого доброго!
13:59
Симпатичный рассказ! +
Благодарю! )