ДИЕТА МОЕГО ДЕРЕВЕНСКОГО ДЕТСТВА

Гляжу я на нынешних детей, как они вредничают, это не ем, это не хочу. С телеэкранов нам предлагают всякие диеты для малоежек, и вспоминаю своё деревенское детство. Мы ели всё и летом переходили на подножный корм. День, у нас начинался рано, будили в 6 утра выгонять овечек и коров в табун на пастбище. После этого завтракали, как правило завтрак состоял из куска хлеба, варённой картошки и кружки простокваши. Позавтракав, сбегали на улицу, чтобы не заставили что-то делать.

Место сбора всей детворы было на берегу реки у старой бревёнчатой мельницы. Мы любили, накупавшись до посинения, греться, прижавшись к тёплым брёвнам. Весь день проходил у нас там, чтобы не идти домой, ели листья крапивы. За рекой берег скалистый, изрезанный оврагами, в которых рос берёзовый лес. В лесу росло много кислятки, на скалах — заячья капуста, молодило по-научному. Рос дикий чеснок и саранка, хотя правильнее лук-слизун, саранка — она другая. И вот эту всю зелень мы ели. Также возле мельницы у нас был припрятан кусок тюли, которой мы ловили пескарей и жарили их на костре. Дожидались, когда пригонят табун с пастбища, загоняли скотину домой, ужинали и опять на улицу до первых звёзд.

Мне кажется, это была самая лучшая диета, ни полных ни толстых среди нас не было. Мы были лёгкие и быстроногие. Как-то раз сделали набег на колхозное поле за горохом, нарвали полные карманы, ели, болтали и чуть сторожа на лошади не проморгали. Увидев сторожа на лошади, вспорхнули, только нас и видели. Позже возле конторы сторож, смеясь, рассказывал, хотел припугнуть, достал кнут, чтоб щёлкнуть, а пацанят уже нет, только пыль на дороге. Хусейн Болт отдыхает. Паслись, как медведи на молодом овсе, жевали зерна, они сладкие на вкус. Любили есть молодые початки кукурузы. Жевали серу, её мы варили сами, рецепт простой — берёшь две кастрюли, в одну наливаешь воду, сверху ставишь боком кастрюлю с дыркой. Дырку пробиваешь в примыкании дна к стенке кастрюли диаметром 1 сантиметр. Набиваешь кастрюлю берестой плотнее и поджигаешь сверху, и всё, процесс пошёл, в воду начинает капать сера вкусная и ароматная.

Такая жизнь у нас продолжалась до самой школы. В конце августа нас загоняли домой, мыли, стригли. А так как всё лето мы бегали босиком, отпаривали ноги и мазали цыпки маслом, из дикарей превращали в школьников. И начиналась совсем другая жизнь и другая диета.

Оцените статья

+17

Оценили

Анна Штомпель+1
Евгений Ивненко+1
Злата Сереброва+1
ещё 14
Классный рассказ!!!Тоже про серу интересно, попробовать бы))удачи в конкурсе и творчестве)))
Спасибо Катя.
Это, по нашим временам, очень дорогая диета, потому что всё-всё-всё было натуральным!)))
Поэтому и не болели.
21:21
Прекрасный рассказ, действительно, и все правдиво! Такую диету познали,думаю многие! Желаю удачи!
Спасибо.
Впечатлил метод варки серы, чего только мальчишки не придумают))) Замечательная у Вас была диета, Николай, с ароматом счастливого детства) Рассказу мой +)
Специально про серу написал , может кто-то воспользуется , всё лучше чем химию жевать .
Репрессии были, но и кастрюли использовались не совсем новые.Один комплект на всю деревню.
09:20
Спасибо.
Интересный рассказ. Понравился. Удачи Вам, Николай, в конкурсе и жизни!
Спасибо Александр.
Лета долгие недели. Дети, бодрые с зари, Сбалансированно ели: Зелень, сера, пескари! Симпатичное повествование, Николай! Успехов! Есть вопрос по теме серы, а точней кастрюли. У Вас сказано: дырку пробиваешь... Именно взял и пробил, а не использовал старую и дырявую ёмкость? Без репрессий со стороны взрослых? По своему частично деревенскому (каникулы в станице) детству помню, что родичи, люди очень зажиточные, посуду берегли. Решиться пробить дырку во вполне еще кондиционной кастрюле мог разве что камикадзе smile
13:16
Николай,наверное, это самая радостная диета! Впрочем, и детство - пора замечательная! Отличный рассказ!+
Спасибо.
12:47
Не поняла предложение "Дырку пробиваешь в примыкании дна к стенке кастрюли диаметром 1 см." То есть получается в боку второй кастрюли проделать дырку, если она боком кладется? Или в дне и положить в первую? А можно кастрюлю заменить ситом? Понравилось!+
Пробивается в боку и ставится боком, чтобы дырка была в самом низу. Ставится на кастрюлю с водой, чтобы сера не сгорела.
Хорошее впечатление остается после вашего рассказа, Николай! Удачи в конкурсе!
Спасибо.
Интересный рассказ. Про изготовление серы читаю впервые. Успеха! Мой вам +
Спасибо.
14:06
Замечательная зарисовка о Вашем детстве, Николай! Действительно, здоровая диета, здоровый образ жизни! Такое детство напитывается силой и выносливостью на всю взрослую жизнь, полную трудностей преодолений... Здоровья Вам и удачи в конкурсе!
Спасибо.
07:39
Прекрасный рассказ! "Мы были лёгкие и быстроногие" - замечательное выражение!
Спасибо.
Никогда не была знакома с такой чудесной диетой. Возьму на заметку, вдруг начну полнеть.))) +
Спасибо за комментарий.
С удовольствием прочитала, вспомнила свое счастливое деревенское детство. Все так и было. Удачи!
Спасибо.
Николай, хороший рассказ, с удовольствием почитал. Он мне напомнил моё деревенское, босоногое детство в военные годы 1941-47 годы вовремя эвакуации на Кубань, Краснодарский край, ст Казанскую. Спасибо.
Спасибо ,моё детство пришлось на семидесятые ,но тоже сладкого было мало,зато много было личного времени.
11:25
Замечательное детство, чудесная диета и очень атмосферный рассказ! +
Спасибо за комментарий .