Диета сорок седьмого года


В трещинах земля
Бедная!
Выжжены поля
Хлебные.

Дождь упавший скуп.
Марево.
Затируха – суп -
Варево.

Хлеб из лебеды -
Печиво.
Есть и у беды
Нечего.

Осень. Как зимой,
Холодно.
Год идёт с сумой,
Голодно,

Как к себе домой -
Бедствие.
Год сорок седьмой,
В детстве я.

Оцените статья

+13

Оценили

Злата Сереброва+1
Галина Парфёнова+1
Николай Литвинов+1
ещё 10
Написано - прямо мороз по коже! Страшная "диета"! Сильное стихотворение! + и удачи в конкурсе!
Да, с голодухи много не поговоришь. Сказано кратко и точно. +.
07:36
Да, долго еще страна не могла оправиться от последствий той проклятой войны. Стихи твои, Костя, чеканны и тревожны, как набат: не забывайте, люди, и не допускайте этого больше!
09:35
Горькая во всех смыслах диета...
Вот, коллеги, тот счастливый случай, когда краткость - сестра таланта. Дробная трагического тона ритмика стиха! Точные штрихи напряжения описываемого времени. Известно, что первые послевоенные годы были неурожайными, по крайней мере, в Среднем Поволжье. Почти точная рифмовка, иногда свежая (неологизм "печиво" с "нечего") Свежея же метафора: "Как к себе домой// - Бедствие". Высокий художественный уровень. Актуальная тема-проблема сегодня, когда некоторые телевизионные плакальщики подвывают хулителям оттуда о нынешней повальной нищете страны, народа, часть которого перенесла на своих желудках и помнит истинную нищету и голодуху... Спасибо, Константин, за такое яркое произведение и объективную точку зрения на одну из горьких страниц истории.
18:47
Вот это тот случай,когда "краткость - сестра таланта"! Согласна с Маратом: об этом забывать нельзя.Помню ,как в голодном 47-м (мне было тогда 10 лет,училась в третьем классе),после второго урока учительница раздавала нам с подноса по кусочку хлеба с халвой.До сих пор люблю халву! Константин, примите мой +++!
Уважаемые мои собратья по перу! Всем вам отвечаю одним постом, извините. Сначала мне казалось, что моё творение не отвечает названию конкурса, а потом поразмыслил: волшебники бывают и добрые, и злые. Поэтому у меня диета злого волшебника получилась. Ушло то время, и дай- то Бог, чтобы никогда не возвратилось. Спасибо всем вам за то, что прочитали и оценили. Отдельное спасибо Александру Степанову за такой подробный и обширный анализ. Перечитываю стихотворение и вижу, что Александр во многом прав, удивляюсь умению его анализировать.А когда рождалось стихотворение, мне совершенно не думалось о всех этих нюансах. Ещё раз всем вам спасибо!
Константин, Вы признаётесь: "Когда рождалось стихотворение, мне совершенно не думалось о всех этих нюансах". Это точное определение вдохновенного (духовного) состояния человека. Когда человек ТВОРИТ, НЕ ВЕДАЯ, что творит. Проще говоря, что-то делает (не обязательно сочиняет стихи) по наитию, от души, от Бога. Блок утверждал, что стихи - это та же молитва. Правда, удачно бывает сотворённое ещё и при определённом знании о сотворяемом предмете, при навыке творческого процесса и следовании правил... У Вас это всё сошлось вместе! Спасибо за такой осязаемый урок истинного творчества!
14:14
Что-то новенькое и необычное стихосложение появилось на сайте! Стих действительно, держит читателя в напряжении, это испытал сам. Удачи, Вам!
Александр, Муса, спасибо за такие отзывы.
20:45
Стихотворение, достойное попасть в сборник избранной лирики наших лет. Удачи и новых творческих успехов, Константин! +++
Лидия. это очень высокая оценка моего стихотворения. Спасибо!
Изящно сложено, ни убавить, ни прибавить. Великолепно, Константин!
Благодарю, Татьяна, за комментарий!
Мощно, сильно, и правдиво, мой+.
Спасибо, Николай! Рад таким словам и оценке.
Очень сильно написано: и холод, и голод - страшная беда. +++
Галина, спасибо за отзыв и оценку!
Мороз по коже от такой правды... Сильно!+