Комсомольские поручения (вдогонку)

573
Комсомольские поручения (вдогонку)

К ним комсомольцы относились очень серьезно.

Важное поручение мне вспомнилось не так давно, когда на мой домашний телефон позвонила девушка и представилась сотрудницей телеканала центрального телевидения. Сначала она объяснила, как нашла меня, сказала, что читала мой рассказ о святой пустыньке, потом спросила «А вы слышали историю о девушке Зое, которая 60 лет назад окаменела с иконой Николая Чудотворца в руках?» — «Слышал, — отвечаю. — Я как раз в это время учился в школе киномехаников на улице Куйбышева. А это от улицы Чкалова, не так уж и далеко. В нашей группе училась активная комсомолка, куйбышевская. И я, как комсорг группы, дал ей поручение узнать о подробностях этого случая от своих друзей и знакомых.

В школе не верили. Да, посыл безбожникам правильный, молодежь была атеистически настроенной, но не на столько, чтобы на это пойти. Мы эти ужасные слухи считали сплетнями. Зоя на такое кощунство не могла пойти, так как у нас тогда у всех были верующие бабушки, дедушки, родители. Мы их веру и традиции религиозные уважали. И эти слухи, хитро придуманные, наши комсомольцы решили изучить и развеять. И нам тогда показалось, мы их развеяли.

Примерно в те же годы подобный случай повторился и в моей Зуевке с девушкой по фамилии Курбатова, которая яко бы мать ослушалась и под пасху с подружкой на посиделках веселилась. Рассказал я тележурналистке и эту историю и посоветовал обратиться к родственнице этой девушки. Курбатова Нина Александровна не отказалась поехать на их передачу и там по двум этим историям держала слово в присутствии Караулова и Хинштейна, которые уверенно заявляли «Да, этот случай с 31 декабря на 1 января 1956 года в Куйбышеве имел место». А никто его и не опровергает. Он был, но, по данным расследования комсомольцев нашей школы, причиной окаменения Зои, как и нашей односельчанки, была специфическая болезнь.

Смешным финалом завершилось мое комсомольское поручение на живописном озере в ГДР. Я служил тогда в Ютербоге старшим радистом танкового батальона, где я и вступал в ВЛКСМ. На тактических занятиях ставилась задача «Вплавь преодолеть водное препятствие, на берегу занять плацдарм и закрепиться». А умеющим хорошо плавать, мне и Крамаренко, секретарь роты дал поручение «Сидеть на берегу, бдительно следить за плывущими танкистами, не допуская ЧП». До середины озера доплыли очередные плавцы, один испуганно закричал «Тону-у!». Ко дну пошел наш тяжеловес Стадуб, штабной писарь. Но только сорвались мы с места ему на помощь, как он же радостно нам кричал «Отставить, тут мелко!». И все, кто был на берегу, неудержимо смеялись над ним. К цели Стадуб теперь уже не плыл, а шел по мели.

Еще был там у нас Гена Корчагин. Упертый и свободолюбивый химинструктор, который не хотел никому подчиняться. Приходилось ему за это

больше сидеть на гауптвахте, чем служить. Когда на комсомольском собрании стали разбирать его поведение, он заявил «Мне противны команды, я работать люблю и получать результаты». После собрания старлей дает нам распоряжение «В коридоре надо заменить электропроводку и светильнники. Ты Меженин старший, а ты Корчагин будешь ему помогать».

И работа у нас закипела, Гену не узнать. Потом нам командир роты перед строем объявлял благодарность.

А из одного комсомольского поручения я вышел пострадавшим.

Село Бариновка было первым местом моей работы киномехаником. Кино селяне тогда любили, киномеханик на селе был авторитетом и считался интеллигентом.

Пошел я к местному секретарю ВЛКСМ на учет вставать, а им оказался заведующий сельским клубом. И говорит он мне «Есть у нас комсомолец, бывший тракторист, моторы знает. Но его на работу в колхозе не берут. И вот тебе комсомольское поручение, возьмешь Колю Цепкова себе в мотористы.

Пока было тепло, мотор хорошо работал, вырабатывал для аппаратуры энергию. И я кино селянам ставил. Потом пришла зима, мотор плохо заводится. Коля ему карбюратор решил подогреть, а он вспыхнул, за ним и бензобак. А там и радиатор рядом, который от пламени расплавился. За это происшествие меня временно переводят в районный СДК работать на более сложной киноаппаратуре, но только уже помощником киномеханика.

Оцените статья

+4

Оценили

Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
Александр Шайкин+1
ещё 1
22:10
Я в общем-то на конкурс "Комсомольская судьба" этот материал готовил. На день опоздал по сложившимся обстоятельствам. Извиняюсь.
Иван, не грусти, читатели оценят твой рассказ, он написан ладно, сочно!+
22:35
Майя, спасибо!!! Имя у вас красивое. Она, та красивенькая девочка из года 1953 - го тоже была Майя. В нее первую я и влюбился. Их группа сирот войны училась тогда в школе механизаторов на трактористов или комбайнеров (по их желанию). Учился там и я. И если будет объявлен конкурс о первой любви, я в моем рассказе мою юную Майю и разрисую.
Загрузка...