Рыбные деньки в гостях у друзей

Писать о диете всерьез нельзя. Это еще неповторимый Александр Г. понял:

«… на листе черкни на записном

Противу будущей недели

К Прасковье Федоровне в дом

Во вторник зван я на форели».

А в ШУТКУ о диете (в частности, о рыбной диете) писать можно, но не надеясь на смешной первый приз от серьезного жюри…

Но если к указанной стратегии питания добавить фантазию, любовь к литературе, эрудицию и самоиронию, то есть надежда, привстав на цыпочки, дотянуться до полноцветного диплома лауреата. И поэтому — полный вперед!

Весь прошлый месяц я активно ел мясцо:

филей телятины, крольчатина, свинина…

Скакнула резко вправо стрелочка весов,

открылась в зеркале печальная картина.

Врачи дают совет чуток сменить режим

питания и плавно перейти на… рыбу!

Идея мощная… Да, так и порешим:

гостить неделю у ДРУЗЕЙ без перерыва.

С даров Опарихи худеть сочту за честь,

там промышлял икрою браконьер-отшельник.

Спешу из повести фрагменты перечесть —

сманил Астафьев на «царь-рыбу» в понедельник.

Во вторник в гости был Булгаковым я зван

на первой свежести кусочки осетрины

и порционный судачок. Плюс «Поль» — сазан! — *)

для полноты гастрономической картины.

Мормышкой дразнит из Гаваны письмецо:

творцом «Фиесты» в среду приглашен на виллу!

Предвижу ассорти макрелей и тунцов…

И как же их в обед не подцепить на вилку?

В советский (славный общепитом) рыбный день

плыву я к Мелвиллу на суп из Моби Дика.

Мелькнула в глубине социализма тень,

но вид торпеды мне не портит аппетита.

Дает по пятницам обед старик Крылов:

«Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек!»

Уж двести лет всех кормит басенный улов,

а сытость гостя напрягает между строчек.

В субботу приглашает… Салтыков-Щедрин.

В меню: рыбец тюрбо да пескарëк премудрый. **)

Как ярок город сатирических витрин!..

(Стыжусь, что содержанье сказки помню смутно.)

Какое разномастье видеоакул

мне вечный Спилберг приготовил в воскресенье!

Нога и грудь туристки в собственном соку?!

В природе неизбежно челюстей волненье…

* * *

Диагноз плох: запор и аритмии стук…

Готов черкнуть «противу будущей недели»:

Родари Джанни, Чиполлино, едкий лук,

бурак, салатный лист, морковные тефтели…

*) Намек-каламбур на «рыбные» натюрморты Поля Сезанна.

**) Как известно, во время поста Грустилов (один из начальников города Глупова) добавлял к своему обычному рациону «рыбу тюрбо, которую выписывал из Парижа за счет обывателей».

Оцените статья

+6

Оценили

Наталия Мосина+1
Татьяна Ларченко+1
Николай Литвинов+1
ещё 3
Ах, уважаемый Семён! Забыть могли Вы, думаю, едва ли: Вас Александр Сергеич нынче звали Отведать рыбку... не простую, А редкую, изысканную - золотую! Очень понравилась эта оригинальная художественно-рыбная диета! Желаю автору успеха в конкурсе! +
Глубокоуважаемая Наталья М.! Вы правы — забыть я никак не мог. И не забыл, просто в неделе оказалось маловато дней... Ответственно заявляю: Александр Сергеевич Пушкин — это наше все! Благодарю Вас за все: за положительный отклик, за строфу и за плюсик тоже.
11:01
Глубокоуважаемая Майя С.! Благодарю Вас за систематическую графическую поддержку. Но «слова, слова, слова»... О СВОИХ словах я как-то придумал: «Что наша жизнь-игра? Плетение словес»... Затем продажа их — построчно и на вес!»
Глубокоуважаемая Мария Ш.! Благодарю Вас за пожелания. Для развития общего аппетита добавлю из моего литературного любимчика: «Тогда, посовещавшись, решили перекусить. Развели на обочине костерок, заварили чай. Вадим Афанасьевич вскрыл банку вишневого варенья. Володя предоставил в общее пользование свое любимое кушанье — коробку тюльки в собственном соку. Шустиков Глеб, немного смущаясь, достал мамашины твороженики, а Ирина Валентиновна — плавленый сыр «Новость», утеху ее девического одиночества. Даже старик Моченкин, покопавшись в портфеле, вынул сушку. Сели вокруг костерка, завязалась беседа». Напоследок, и себя (в прозе) не забуду: Анализируя Г. (миниатюрморт с двумя сливами) На вишневом столе стояла тарелка. На тарелке лежали две сливы. Обе крупные. Первая — сорта «мечта», вторая — «ренклод». Замечтавшись, Г. подошел к ним (к столу, к тарелке и к сливам) и, подобно знаменитому толстовскому мальчику, не удержавшись и совершая нравственный поступок, реализовал (съел) мечту. А затем, опять не удержавшись и увеличивая вдвое тяжесть поступка, съел все остальные. Затем он посмотрел на пустую тарелку. С нескрываемым сожалением. Он сожалел, что на тарелке изначально было только две сливы. Как оценить поведение Г.? С одной стороны, — безнравственной — он поступил дурно. Инстинкты надобно сдерживать. И в средней школе ему об этом говорили не раз. Но с физиологической точки зрения его осуждать не следует. Ведь в сливах, согласно Википедии, немало железа, меди и кобальта. И еще следует отметить цельность и последовательность его натуры, которая не ограничилась одной сливой. Будучи уже не мальчиком, а весьма взрослым человеком, Г. не проглотил сливовые косточки, а будучи левшой, некоторое время задумчиво содержал их в левом кулаке. «И что же сделал Г. со сливовыми косточками, зажатыми в левом кулаке, когда некоторое время исчерпалось?» — возможно, полюбопытствует читатель. Любопытному ответим: «Так далеко заходить во внутренний мир Г. мы не станем. Ни под каким видом!» Давайте на этом завершим анализ и отправимся на кухню, ибо двумя сливами сыт не будешь, а обед из трех блюд, источая незаурядные запахи, уже живописно разлегся на вишневом столе.
18:42
Ну,какая уж тут диета,когда такой гастрономический кайф начался со страниц любимых писателей: Вот Онегин "вошел: и пробка в потолок; Вина кометы брызнул ток; Пред ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Страсбурга пирог нетленный Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым"(А.С.Пушкин."Евгений Онегин") А вот Собакевич категорически против всяких диетических ограничений: "У меня когда свинина- всю свинью давай на стол, баранина-всего барана,гусь-всего гуся!Лучше я сьем двух блюд,да съем в меру, как душа требует.-Собакевич подтвердил это делом: он опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку,съел все, обгрыз, обсосал все до косточки...."(Н.В.Гоголь"Мертвые души") Но вот не менее тучный француз Тартарен из Тараскона, отличавшийся не только умением обольщать женщин,фантазировать и сочинять невероятные небылицы, всегда старался быть умеренным в еде :"Жаннета, шоколаду!" Жаннета приносила дивный шоколад, горячий, душистый, с пеночкой, и вкусные анисовые сухарики..."(А.Доде."Тартарен из Тараскона") Уж какая тут диета! Да,Семен,разворошили Вы своими неподражаемыми стихами мои любимые кулинарные страницы....Благодарю Вас и желаю успеха в этом вкусном конкурсе!
Глубокоуважаемая Татьяна К.! Благодарю за пожелание и расширенный рыбный ассортимент, с «примкнувшим к нему» пивом. Установку «радуемся ... улыбчивому дню» поддерживаю.
Глубокоуважаемый Николай Л.! Благодарю Вас за отклик на текст в форме «+». Буду с Вами честен: за 68 прожитых лет я ни разу не рыбачил. Но ел не только рыбу, но иногда и икру (в далекие застойные годы). В связи с добровольным признанием, прошу «+» назад не забирать. :))
Глубокоуважаемая Людмила Т.! Благодарю Вас за вкусный отклик и за первый плюсик. К благодарности прилагаю... закуску.
Ммм, объеденье!)))
А я попроще рыбку приготовлю, пожарю карасей иль окуней, из щуки наварю ухи отменной, линя стушу и приглашу друзей... Засушит муж сорожки пожирнее и с пивом он ее употребит, потом вздохнет, что пиво вместе с рыбой давно уж талии его вредит. Да бог с ней с талией не так она и важна, когда вдвоем мы с ним на берегу Мы ловим рыбу, радуемся солнцу Улову и новому улыбчивому дню... Удачи в конкурсе!
Рыбачить я люблю и рыбку ем любую.мой+.
[align=left][/align]Если уж с рыбы перешли на прочий гастрономический кайф (аппетит приходит во время еды), позволю себе представить отрывок Самойлова из "Цыганове". Тут посреди стола вознёсся борщ. И был разлит по мискам. Поверхность благородного борща Переливалась тяжко, как парча, Мешая красный отблеск с золотистым. Картошка плавилась в сковороде. Вновь жёлтым самоцветом три стакана наполнились. Шипучий квас из жбана Излился потным пенистым дымком. Яичница, как восьмиглазый филин, серчала в сале. Стол был изобилен. Уважаемый Семён, Удачи в конкурсе! +
Глубокоуважаемая Галина П.! Вышеуказанный «+» хорош, а красный литературный борщ Самойлова, на мой индивидуальный вкус, великолепен («Яичница, как восьмиглазый филин...» (!!) ), но в гастрономическом смысле я предпочитаю зеленый цвет (и вкус). Оставляю последнее («вечнозеленое») слово за... «практически, 9-классником» Эзопом Н.-сыном, автором нашумевшего сочинения-дневника... Как я вне классно провел лето (сочинение 2-годника 8-ого класса Э. Насекомых-сына, написанное в беседке в рамках переэкзаменовки за Право и Честь перейти в 9-тый класс) ____________ Что наша жизнь-игра? Плетение словес! ____________ Затем продажа их — построчно и на вес. ____________ (Э. Насекомых-отец) Приятно прохладное, но временами жутко холодное лето 2 тысячи 18-ого года я приятнейшим образом времяпрепроводил за чтением и письмом. Дело было на берегу ласковой сибирской речки, с ласковым журчанием катившей свои внешние воды в направлении Сев. Лед. океана. При глубоком обследовании места последующей жизни в легко предсказуемых кустах обнаружилась непредвиденная беседка с 1 уцелевшей скамейкой и 2 не уцелевшими. «Я сел на уголок скамьи, боясь — не вышло б хуже». Не выйдет! Электронная книжица, начиненная отдельными умными словами и целыми предложениями, и душистый зеленый чай без заварки из позеленевшего бабушкиного самовара с сапогом всмятку того же цвета — что еще нужно культурному начитанному 8-класснику для летнего малолетнего счастья? Да почти что ничего! И решил я, глубокоуважаемая Мари Ивановна, по вашему запоминающемуся педагогическому совету, записывать в наследственную «Тетрадь для письма» избранные извлечения, дерзко сопровождая их личным восприятием окружающей действительности. «Ни дня без строчки!» Зуб даю!! И еще решил я, не испросив ничьего совета, что запятые и прочие «запинания» ставить буду беспощадно, потому как пропускать их даже для 8-классника западло, не говоря уж о настоящих Интернет-писателях. (А цитаты закавычивать больше я не буду. Экзаменаторы ведь и так с понятием. Разберутся: где я, а где кто.) А там смотрите сами, и будь что будет... 30.06.2018. Я начинаю верить тому, что прежде считал басней, что писатели в наше время могут умирать с голоду. Но чуть ли это не правда. Кому в Крым, а кому и в Рим. 31.06.2018. Осетрину прислали 2-рой свежести, ха-ха. Маялся животом, а далее — no comments. 32.06.2018. Продолжал маяться животом, ха-ха, а далее — no comments. Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый князь А.! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенная раковыми шейками и свежей икрой. 33.06. 2018. Полегчало. Пред ним roast-beef окровавленный, и трюфли, роскошь юных лет, французской кухни лучший цвет, и Стразбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым. Ура! Снова захотелось кушать.
22:45
Уважаемыый Семен, ну,Василия Аксенова,его "Затоваренную бочкотару"(так ,кажется ?)я немного припоминаю,а вот Вашу миниатюру с двумя сливами проглотила с огромным аппетитом! Спасибочки ! Лев Толстой отдыхает...
Ну, коли «Спасибочки!» и «Лев Толстой отдыхает», тогда (для более глубокого проникновения в стиль Семена Г. и не упуская из виду такие литературно притягательные сливы) только для Вас... Косточки на тарелке (миниатюрморт с примечаниями и ВЫДЕЛЕНИЯМИ) Крепостные принесли матери слив, и ей пришла в голову странная мысль — дать их детям после обеда. Они (сливы — прим. редакции) спокойно лежали на тарелке. Лёвушка никогда не ел слив (потому что в этой семье кормили детей лишь трюфелями и ананасами — прим. главного редактора) и все нюхал их. Очень хотелось съесть. Он все ходил мимо слив. Когда никого не было в обеденной зале, он не удержался, схватил одну сливу и съел, а затем, замечтавшись, съел (одну за другой — прим. автора) и все остальные сливы. А мечталось Лёвушке о том, как вырастет он и наделает дел, а именно: привяжет городового к медведю и отправит их в совместное плавание по Неве, а затем ранит на дуэли какого-то Долохова (и, в завершение, женится на троюродной сестрице Наташке из Ростова... — прим. Лёвушки). Перед обедом мать сочла сливы и видит, НИ ОДНОЙ нет. Она сказала отцу. За обедом отец и говорит: — А что, дети, не съел ли кто-нибудь сколько-нибудь слив? Все сказали: — Нет. Лёвушка покраснел ОТ НЕГОДОВАНИЯ, как рак, и сказал тоже: — Нет, я СКОЛЬКО-НИБУДЬ не ел. Цельный день... (БЕДНЫЙ Лёвушка — прим. крепостных.) Тогда отец сказал: — Что съел кто-нибудь из вас, это нехорошо, но не в том беда. Беда в том, что в сливах есть косточки (в отличие от трюфелей — прим. Википедии), и если кто не умеет их есть и проглотит косточку, то через день умрет. Я этого боюсь... А еще косточки можно разбить чем-нибудь, и оттуда зернышки достать; они горьковатые, но ИХ ТОЖЕ МОЖНО СЪЕСТЬ. Лёвушка побледнел ОТ ДОСАДЫ и сказал: — Вот этого я не знал, а потому ВСЕ косточки, а не сколько-нибудь, ОСТАВИЛ НА ТАРЕЛКЕ. И все дети ПОКАТИЛИСЬ СО СМЕХУ, а все родители ЗАПЛАКАЛИ НАВЗРЫД. *) ------------------------- *) «ПОДЕЛОМ им всем!» — примечание В. Ульянова на полях его гимназической хрестоматии. «НЕ возражаю!!» — более поздняя РЕЗОЛЮЦИЯ И. Джугашвили на той же странице.
12:45
Нужны ли комментарии?! Потрясающе!Особенно примечание В, Ульянова и резолюция И. Джугашвили. Благодарю Вас, уважаемый Семен, за просветительский экспромт!
Ох, и правда, кто только не писал оказывается про рыбку!))) А вкусно-то как!) Оригинально и забавно!) Мой + и удачи в конкурсе!)
Невозможно читать- ни конкурсный рассказ, ни комментарии-- безостановочно текут слюнки. "no comments", но, безусловно, желаю удачи!+
Глубокоуважаемая Татьяна Л.! Благодарю за пожелание удачи. Полагаю, что настоящая удача уже обрушилась на автора — в виде положительных и благожелательных откликов на «конкурсный рассказ» (с изрядной примесью стихотворения). Пользуясь случаем, сообщаю (посредством автоцитаты), что «самое интересное в моих СТИХО — это ПРОЗО-комментарии к ним». И поэтому... «только для Вас» фрагментик из моего же «СТИХОПРОЗО» с гастрономическим уклоном. Расчленительное стихотворчество (пятилетняя история трех расчленений) Много десятилетий назад крупному хирургу слова поэту Якову Козловскому удалось неповторимо расчленить один плод (брюквы) на две неравные части, благодаря чему и брюква, и ее расчленитель навсегда попали в литературную историю: «Вместо рубахи не носите брюк вы, Вместо арбуза не просите брюквы». Конечно, «его пример другим наука». В смысле: его родительнопадежная брюква стала одним из краеугольных камней науки литературного расчленения и положительным примером для подражания. И вот, почти десять лет назад, словатор Семен Г., ни сном, ни духом не ведая о классическом опыте распила указанного овоща, в рифму обкорнал брюкву побуквенно, причем аморально действуя с обоих концов. Более того, когда после четырех обрезаний ритуальным поэтическим ножом от некогда мощных пятибуквенных плодов остался жалкий огрызок в виде буквы «ю», экономный словатор не выбросил его (огрызок) на литературную помойку, а уложил ее (букву) в кастрюлю, надеясь сварганить похлебку... Кулинарное обрезание (2008) Наметил роман я о супе из БРЮКВ, Но мне не хватило нескольких букв. Придумал рассказ о костюме без БРЮК, Но вновь не удался мой буквенный трюк. А принтер, не медля, сломался на «БРЮ», Лишь строчку стишка написал к октябрю. Тогда я в Японию съездил за «РЮ», Но вдруг осознал, что «негласно» творю. Осталась от брюквы лишь буковка «Ю»... Из этой я гласной похлебку сварю. Через год Семен Г. случайно узнал о «брюках» Якова К. И очень огорчился. И добровольно взвалил на себя обязательство. Обязательство обгрызчика (2009) На век опоздал мой брюквенный трюк... Я брюкву... продам, возьмусь за урюк. Но если народу урюка не надо, Без всяких проблем обгрызу... АВОКАДО. Свое твердое, как сырая брюква, слово юморист крепко сдержал в очередном году. Расчленение авокадо (2010) На словесном Эльдорадо закупил я а-в-о-к-ад-о... Понятно, что зрелому мастеру обрезаний не составило труда «отчленить» последовательно предлог, существительное, предлог, предлог и предлог. С оставшимся союзом «а» Семен Г. расправился политически: […] )))
19:40
Уважаемый Семён! С интересом прочитала и работу, и отклики. Вкусно, что говорить! Большой+
Глубокоуважаемая Наталия М.! По хорошей традиции уже недельной давности Семен Г. прилагает к своей благодарности за «большой +» совсем маленький миниатюрморт (микроминиатюрморт), но с гастрономическим уклоном... Литератор и кур (микроминиатюрморт с альтернативой и паллиативом) Выбор в гастрономе был невелик. Равно как и денежные ресурсы. А кушать, между прочим, хотелось… Одна неощипанная курочка была ряба, другая — ощипанная — от фирмы «Наша ряба». Курочка ряба была сказочной, но старой, и выглядела она подозрительно. «Наша ряба» выглядела на «ять», но была сказочно дорогой. Альтернативой этим курам был недорогой недоощипанный кур. По зрелом размышлении оголодавшего, сопровождающемся глумливыми взглядами продавщицы, — только взглядами, без единого слова, поскольку покупатель всегда прав, — эта альтернатива и была куплена. Со смешанными чувствами умеренного удовлетворения и возрастающего голода альтернатива была донесена до кухни, там же доощипана и уложена в кастрюлю со вчерашними щами. Тут кур вполне логично, но довольно неожиданно сказал: «Ну, попал я — как кур в ощип». А щи его в поговорочном смысле небезупречно, но тоже логично и тоже неожиданно, поправили: «Как кур во щи». В течение двух последующих дней и тот (кур) и другие (щи) были съедены без остатка, и над литератором Немокловым Дамокловым мечом нависла суровая жизненная необходимость — очередной поход в гастроном. В его голове вызревал паллиатив куриных яичек с альтернативой: как обычно, дешевых, с надколом, или сказочных золотых.
Семён Г.! Замечательный миниатюрморт, огромное спасибо! smile
Благодарю жюри за благоприятную оценку моего текста «Рыбные деньки в гостях у друзей», но прошу в списке Лауреатов (и в соответствующем Дипломе) сделать поправочку: Семен Губницкий (г. Харьков, Украина).